Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре – вспомогательный, но эффективный метод терапии негативного состояния, позволяющий избежать образования новых конкрементов, воспаления и функциональных расстройств, вызванных перегрузкой ЖП из-за присутствия камней.

Питание при камнях в желчном пузыре не должно носить провоцирующий характер, потому что функциональные расстройства желчеобразования и оттока непременно приведут к развитию негативного состояния: в печени, с которой желчный напрямую связан общим протоком, и двенадцатиперстной кишке, куда впрыскивается порция специфического секрета для осуществления процесса переваривания пищи.

Диетотерапия – основной метод при более легких состояниях, например, при дискинезии.

Присутствующие камни требуют присутствия сугубой осторожности в выборе пищевых продуктов, их дозволенного количества и регулярной подачи еды определенной консистенции.

Основные требования к пищевому рациону

Появление у человека желчнокаменной болезни – следствие взаимодействия основных и дополнительных негативных факторов, которые приводят к появлению в полом органе конкрементов из слипшихся избыточных частиц.

В конце прошлого века только в Соединенных Штатах при желчекаменной болезни, диагностированной на тот момент у 15 млн. человек, рекомендовалось радикальное иссечение органа.

Отсутствие ЖП означает дальнейшую жизнь на компенсирующих лекарственных средствах, со строгим мониторингом состояния и предельными ограничениями в способе употребления и ассортименте разрешенных продуктов.

Человек может жить после холецистэктомии, но с более существенными ограничениями и условиями.

Современная медицина считает недостаточно проясненной этиологию появления камней в ЖП, однако при внимательном рассмотрении основные предпосылки прослеживаются четко:

  • нестабильный гормональный фон и половая принадлежность (наблюдается у неоднократно рожавших женщин намного чаще, чем у мужской половины):
  • неправильное питание (от случая к случаю, нерегулярно, на ходу, с постоянным присутствием нездоровых компонентов);
  • нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса, присутствующие хронические пищеварительные и эндокринные патологии (в особенности, заболевания печени);
  • вредные привычки, разрушающие самую большую внешнюю железу и орган внутренней секреции – поджелудочную;
  • присутствие в организме наследственной предрасположенности, заложенной на генном уровне;
  • врожденные аномалии развития, как следствие эндогенных факторов, присутствовавших в организме матери в период вынашивания.

Желчный пузырь занимает первое место по числу обращений за хирургической помощью при неотложном состоянии, а между тем большей части проведенных оперативных вмешательств можно было бы избежать при корректной консервативной терапии, правильном режиме питания и исключении продуктов, противопоказанных при ЖКБ.

Диета при желчекаменной болезни предполагает тщательный подбор разрешенных компонентов, исключение потенциально вредоносных, пищу определенной температуры и консистенции.

Правила питания не менее важны, чем скрупулезный выбор: между, тем, что можно есть при камнях в желчном и что следует непременно исключить.

Потому что даже разрешенные продукты следует употреблять должным образом.

Требования к процессу употребления пищи

Правильное питание при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный временной алгоритм и выдвигает условия к непосредственному процессу приема.

Человек с заболеванием, в ходе которого в жёлчном пузыре появляются образования из-за избытка холестериновых или билирубиновых части, должен питаться по строго определенным требованиям:

  • часто и небольшими порциями, чтобы не провоцировать избыток продукции секрета, но способствовать его постоянному перемещению;
  • употреблять побольше жидкости, чтобы не происходило загущения, и вместо вязкости желчь приобретала текучесть;
  • тщательно прожевывать пищу, которая должна в сложных состояниях, во время протекания болезни употребляться уже в измельченном или в протертом виде (это облегчает пищеварительный процесс, позволяет избежать излишней активности или спазмирования полого органа);
  • есть только теплую еду, но ни в коем случае не холодную, (чтобы не тратить внутреннюю энергию для ее согревания до нужной температуры), и не горячую. чтобы не травмировать слизистую;
  • исключить не рекомендованные продукты вроде сладкого, жирного, жареного, острого, консервов, маринадов, пряных трав и кисломолочных продуктов;
  • добавить полезные компоненты, обладающие необходимым действием на секрецию желчи;
  • абсолютно исключить тонизирующие напитки вроде кофе, какао, газированных и слабоалкогольных.

Диета при камнях в желчном пузыре должна соблюдаться перманентно, без каких-либо послаблений.

При негативных состояниях, например, при обострении, диета сбалансирована вплоть до полного устранения пищи и легкого голодания, которое производится в терапевтических целях.

Ежедневное меню из разрешенных продуктов

Существующие ограничения вовсе не означают, что еда больного будет скучной и однообразной.

Можно составить меню таким образом, что приготовление полезной пищи не займет много времени, но сама еда будет вкусной и питательной.

Существует примерный расклад для каждого времени дня, где учитывается способность организма без препятствий переваривать полезные и необходимые компоненты.

Желательно есть в одно и то же время, но прекращать прием пищи за определенное время до сна, чтобы не давать организму дополнительной нагрузки

Таблица. Примерный список блюд, рекомендованных для определённого приема пищи:

Рекомендуется употреблять минеральную воду, состав которой должен одобрить лечащий врач.

Из того, что можно есть при камнях в желчном, придется выбирать с помощью диетолога, который учтет существующее состояние и посоветует, какие продукты лучше убрать, а какие, наоборот, ввести дополнительно.

Меню при камнях в желчном пузыре будет достаточно разнообразным, но из овощей лучше отдавать предпочтение картофелю, моркови, тыкве и свекле.

Присутствие конкрементов в желчном пузыре требует, примерно тех же условий, что и при панкреатите, поэтому с огурцами и помидорами придется повременить.

Если очень хочется, раз в три дня можно позволить себе съесть четверть овоща. Даже рекомендованные, лучше есть в измельченном виде (пропущенными через блендер, или натертыми на терке), не из холодильника, и без фанатизма.

Преимущественные фрукты – яблоко и банан. Яблоко, запеченное в духовке или свеженатертое, в виде свежеотжатого сока. Если не хочется на операцию, придется как можно точнее соблюдать правила.

Магниевая диета

Суть этого пищевого рациона – в преимущественном употреблении продуктов, в изобилии содержащих магний.

По счастливой случайности, магниевая диета содержит компоненты, способные не только помочь при негативных процессах в желчном пузыре.

Стандартный рацион, если назначается диета при камнях в желчном пузыре, практически совпадает с со списком продуктов, богатых магнием.

Это метод пищевой коррекции рекомендует постоянно употребление:

  • круп или хлопьев – гречки, овсянки, ячневой, риса;
  • орехов – грецких, миндаля и фундука;
  • продуктов из моря, в том числе, нежирной рыбы, мидий, ракообразных, морской капусты, кальмаров;
  • семян растений – льна, мака, кунжута;
  • овощей – помидоров, картофеля, шпината;
  • бобовых – зеленого горошка, сои, фасоли;
  • мяса – телятины и индюшатины;
  • перепелиных яиц, куриных, но без желтка.

Приятным бонусом 5give диета добавляет натуральный шоколад (он, разумеется, значительно дороже, чем те заменители, которые продаются под этим названием на прилавках супермаркета), но зато в десятки раз полезнее для организма из-за своего богатого спектра необходимых веществ.

Его нельзя есть килограммами, но кусочек в день вполне можно себе позволить.

В последнее время распространение получил и второй вариант магниевой диеты, разработанный японцем Кацудзо Ниши, который с помощью самостоятельно разработанной диеты победил в своем организме онкологический процесс.

Его личная диета носит видоизмененный характер, практически полностью основываясь на сырых овощах и фруктах.

Он советует употреблять апельсины, петрушку, которые не рекомендованы в рационе при ЖКБ, но гречка, сок шиповника, тыква и свекла по-прежнему числятся в списке рекомендованных при патологии желчного.

Отдельные случаи ограничения питательного рациона

В процессе лечения ЖКБ — главное – диета, подобранная к определенной стадии, форме заболевания, ее рецидивам или обострениям.

Чтобы определить, какая диета при отдельном состоянии необходима, всегда лучше проконсультироваться с лечащим гепатологом или гастроэнтерологом, но в сложных случаях на помощь приходит специальный врач, который занимается учетом всех взаимодействий и состояния организма пациента.

Например, диета в период обострения иногда совсем исключает пищевые продукты. В меню на несколько дней остаются только напитки – отвары лекарственных трав, шиповника, некрепкий травяной чай, вода.

Такое ограничение в первые сутки после болевого приступа дает возможность разгрузить желчный пузырь, в котором присутствуют конкременты, добиться улучшения состояния.

После лечебного голодания пациенту назначается крайне ограниченный список возможной еды, в основном, слизистые каши на воде, отварное протертое белое мясо курицы, кролика или индейки, пюре из самых нейтральных овощей – кабачков или картофеля, приготовленное на воде, желательно совсем без соли и жиров.

Диета 5, назначаемая после холецистэктомии, тоже содержит определенные ограничения, но они намного меньше, чем та, что назначается сразу после радикального иссечения.

Но сразу после операции больной голодает сутки, на вторые может выпить полтора литра поддерживающих жидкостей вроде травяного отвара или негустого киселя.

Только через три дня в рацион начинают вводить паровые или отварные овощи, протертые до консистенции пюре, и ничем не сдобренные для вкуса.

Строгие ограничения

Пациенты, у которых диагностирована желчекаменная болезнь, должны понимать, что пищевые ограничения – это превентивная и лечебная мера, позволяющая избежать осложнений.

Даже малоинвазивное или дистанционное разрушение имеющихся последствий в ЖП, не гарантирует, что не произойдет их повторное возникновение.

Оно стало следствием нарушений нормального производства билирубина или избытка холестерина, которые появляются в присутствии определенных функциональных сбоев в организме.

И если не предпринять необходимых мер по изменению питания и образа жизни, рецидив болезни неизбежен, а следом за ним может потребоваться и операция.

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает отказ от многих привычных удовольствий – крепкого и наваристого бульона, кондитерских изделий, бобовых, фастфуда, жирной рыбы и свинины, сметаны, свежего хлеба, сдобы, выпечки.

Трудно придется любителям кофе, пряностей, любителям чеснока и зеленого лука. Даже мороженое и газированные напитки входят в список запретов.

Но это необходимые меры, правила относительного здоровья, которым придется следовать всю жизнь.

Каждый раз, когда возникает желание нарушить существующие запреты и съесть что-нибудь вредное, стоит вспомнить, что диета – это тоже способ лечения.

Составная часть комплексного метода, без которого невозможно добиться выздоровления. Поэтому она и входит в его состав, как полноправный пункт необходимых мер.

Полезное видео

Adblock detector