Диета без желчного пузыря

Оставшись без желчного пузыря, человек не теряет своей дееспособности. Тем не менее, для удачного прохождения послеоперационного осложнения, потребуется соблюдения ряда важных правил.

Одним из главных правил, следование которому поможет больному быстрее оправиться после хирургического вмешательства – это соблюдение лечебной диеты.

После лапароскопии больным показана, так называемая, диета без желчного пузыря № 5. На каких принципах она базируется? Чем грозит игнорирование её постулатов? Разбираемся в статье.

Питание пациента на первой неделе после холецистоэктомии

Ошибочным является мнение о том, что извлечение жёлчного пузыря – это последний этап лечения патологии, которая ранее привела к его дисфункции.

На самом деле, чтобы полностью купировать симптоматику заболевания, больному необходимо пройти послеоперационную реабилитацию.

Без соблюдения правил лечебной диеты это невозможно. Итак, для начала нужно запомнить несколько основных правил, на которых должно строиться питание на первой неделе после холецистоэктомии:

  1. Отказ от пищи в первые сутки после хирургического вмешательства. Это очень важно, ведь удаление одного из внутренних органов – это большой стресс для организма, поэтому, чтобы оправиться ему требуется время. Любая нагрузка на желудочно-кишечный тракт в этот период противопоказана.
  2. Отказаться придется и от воды. Пить больному не разрешают только первые 12 часов после завершения холецистроэктомии. Опять же, это связано с нагрузкой на ослабленный желудок, которой лучше избегать. Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют смачивать губы холодной водой, либо несколько раз в день полоскать рот травяным отваром. Если жажда очень сильная, человек может выпить несколько глотков воды. Пить следует медленно.
  3. Впредь, порции пищи, которые намеривается съест человек, оставшийся без желчного пузыря, должны стать маленькими. Дело в том, что механизм попадания жёлтой жидкости в желудок изменился. Теперь желчь будет медленнее вливаться в желудочно-кишечный тракт, стало быть, переедание чревато появлением застойных явлений.
  4. Питание должно быть дробным. Употребление большого количества еды за 1 трапезу недопустимо. Это способствует растягиванию стенок желудка, что отрицательно сказывается не только на здоровье человека, на и на его самочувствии. Рекомендуется садиться за стол не менее 5 раз в сутки.
  5. Жирная продукция должна быть полностью исключена из рациона больного, особенно в период послеоперационной реабилитации, который длится не менее 1 месяца. Человеку, которому сделали лапароскопию грушевидного органа, врачи не рекомендуют употреблять в пищу любые жиры (животного и растительного происхождения). Но если вы не представляете своей жизни без жареного мяса или пиццы, то помните о том, что вам разрешено съесть минимально количество этих яств.
  6. Все блюда, которые собирается отведать пациент, переживший холецистоэктомию, должны быть отварены либо протушены. В первую неделю реабилитации есть жареное, соленое либо консервированное категорически противопоказано.

Пренебрежение этими правилами чревато появлением послеоперационных осложнений. Также безответственно подошедший к своему восстановлению больной может столкнуться с такой неприятной симптоматикой:

  • Тошнота.
  • Чувство тяжести в желудке, возникающее после трапезы.
  • Рвота, которая не приносит облегчения.
  • Появление горького привкуса.
  • Спазм желудочного сфинктера.
  • Сильная боль в правом подреберье.

Интересно! В медицине болевой синдром, возникший из-за дисфункции либо отсутствия жёлчного пузыря, называют «печёночной коликой». Если после удаления данного органа вы столкнулись с сильным дискомфортом, необходимо повторно явиться в больницу для прохождения дополнительного обследования.

Питание пациента в стационаре

После хирургического вмешательства человек пробудет в больнице не менее 2-3 суток. Необходимость нахождения там обусловлена медикаментозной терапией.Больной нуждается в длительном использование обезболивающих медикаментов, предназначенных для внутривенного введения.

Если медикаментозная терапия, направленная на купирование дискомфортных послеоперационных осложнений, не дает желаемого результата, вероятно, лечащий доктор увеличить дозу лекарства.

Если же в ходе лапароскопии был повреждён мышечный сфинктер, длительность пребывания пациентов в стационаре будет увеличена до одной-двух недель. За это время его организм восстановится, после чего — больного выпишут.

Находясь дома, больной не должен забывать о необходимости соблюдения правил лечебной диеты, в противном случае, он спровоцирует ухудшения собственного самочувствия и появление послеоперационных осложнений.

В первую неделю после хирургического вмешательства, человек должен употреблять только легко усваиваемую пищу, например:

  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Кашу, сваренную на воде. Например, гречку.
  • Яблочное пюре.
  • Компот, сваренный из сухофруктов.
  • Некрепкий чай.

Что касается мяса и рыбы, то эти продукты включаются в его рацион только на 10 день восстановительного периода.

Желательно, чтобы на первой неделе послеоперационной реабилитации больного кормили только жидкой пищей. Она должна быть измельчена.

Недопустимо проглатывание крупных кусков еды. Пренебрежение данным правилом чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, приток желчи в желудок может быть нарушен. В данном случае, больной столкнется с тошнотой и чувством тяжести в желудке.

Какие продукты придется исключить из рациона?

  • Жареное.
  • Копченое.
  • Сладкое.
  • Мучное.
  • Алкогольное.
  • Острое.
  • Маринованное.
  • Соленое.
  • тяжело усваиваемое.

Врачи рекомендуют пациентам, находящимся в стационаре, питаться нежирной кисломолочной продукцией, например, йогуртом, кефиром или творогом.

На десерт пациент медицинского учреждения может съесть печеный банан либо яблоко. Других фруктов или овощей на этом этапе реабилитации есть нельзя.

Соблюдение диеты в домашних условиях

Не стоит рассчитывать на то, что после выписки послеоперационный реабилитационныйпериод закончится. Вам также придется соблюдать строгую диету, ближе ко второму месяцу её можно ослабить.

Одним из главных правил является поддержание питьевого режима.Каждый взрослый человек должен выпивать не менее 1 литра воды в сутки.

Чтобы избежать газообразования в кишечнике, предпочтение нужно отдать газированной минеральной воде.

Среди прочих напитков, рекомендованных к употреблению: фруктовые соки и нектары, кисель, овощные соки, некрепкий чай, кипяченое молоко.

Людям, имеющим непереносимость лактозы, включать в свой рацион молочную продукцию не рекомендуется.

В противном случае, они рискуют спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, зуда и кашля.

Чтобы не спровоцировать избыточную выработку печеночными клетками желчи, отказаться следует от ржаного хлеба, мучных изделий, а также от кислых ягод и фруктов. Пренебрежение данным правилам чревато появлением сильной печеночной колики.

Акцент в диетическом питании нужно делать на протертых мясных и рыбных блюдах. Прежде, чем приступить к их употреблению, проследите за тем, чтобы их температура была комнатной.

Употребление очень горячей либо холодной продукции чревато ухудшением самочувствия.

Чем же может питаться больной?

  • Творожной запеканкой.
  • Куриным рулетом.
  • Сыром с низким содержанием жирности.
  • Белковым омлетом, приготовленным на пару.
  • Молочным супом.
  • Овсянкой или гречкой.
  • Отварной говядиной.
  • Мясным суфле.
  • Обезжиренным йогуртом либо кефиром.

Максимально ограниченной диета после выписки пациента является лишь на первой неделе. Далее он может расширить свой рацион.

Последующее питание

Длительность восстановительного послеоперационного периода зависит от многих факторов. Одним из главных факторов является соблюдение правил лечебной диеты.

Если пациент не будет следовать врачебным рекомендациям касаемо питания в первые, и последующие дни после выписки из стационара, то рассчитывать на успешное завершение периода реабилитации не стоит.

В данном случае, он рискует столкнуться с рядом осложнений, оказавших на его качество жизни отрицательное влияние.

Послабления в диете делаются гастроэнтерологом спустя 1 месяц после лапароскопии.

К этому времени организм человека должен восстановиться. Если врач наблюдает развитие в его организме патологических процессов, возникает необходимость в повторнойкоррекции рациона.

Человек должен отказаться от вредных привычек. В первую очередь, это касается употребления спиртных напитков. Дело в том, что организм без желчного пузыря сильнее поражается этиловым спиртом.

Поэтому для избегания токсического влияния на ослабленное после операции тело, употребление спиртных напитков в восстановительный период недопустимо.

Это относится к курению сигарет. Дело в том, что табакокурение способствует замедленному восстановлению организма.

Если на этом этапе послеоперационной реабилитации у больного не возникло каких-либо осложнений, он должен перейти на, так называемую, диету номер 5.

Перечислим ее основные правила:

  • Не передать. Питание пациента должно быть дробным.Рекомендуемое суточное количество трапез – 5-7. Пренебрежение данным правилам чревато усиленной работы желудка, что недопустимо после лапароскопии. Также человек, безответственно подходящий к вопросу организации своей диеты, рискует спровоцировать чувство тяжести. Переедание чревато тошнотой, которая может закончиться рвотой. Стоит отметить, что такая рвота не принесет больному желаемого облегчения. Ее появление связано с застаиваниемнепереваренной пищи в желудке.
  • Человек, которому вырезали желчный пузырь, не должен съедать слишком горячую или холодную пищу.Такая еда отрицательно скажется на его еще пищеварительном процессе.
  • Недопустимо употребление пищи, которая тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом.Речь идет о копченой, жареной либо слишком соленой еде. Например, жареной курице, свинине, копченой рыбе либо пересоленном мясном бульоне.
  • Употребление фаст-фуда, пиццы,бургеров, картошки фри и другой «вредной» пищи крайне не рекомендуется. Это правило следует соблюдать в первый месяц восстановительного периода и, по возможности, на протяжении всей последующей жизни.В противном случае, появляется риск послеоперационного осложнения, например, в желчных протоках могут повторно образоваться конкременты, препятствующие попаданию желтой жидкости в желудочно-кишечный тракт.

Важно! Мнение о том, что жизнь человека, которому сделали лапароскопию желчного пузыря, неполноценна – ошибочно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций, включая соблюдение правил лечебной диеты, человек вернет себе былую дееспособность уже через месяц после выписки из стационара.

Послеоперационный образ жизни

Ограничение дееспособности после такого хирургического вмешательства связано лишь с ограничение в питании, о которых не следует забывать никогда.

Для облегчения процесса пищеварения, человек, которому сделали лапароскопию, рекомендуется принимать ферменты.

Например, перед тем, как съесть пиццу, ему следует выпить таблетку Мезима.Это популярный фермент, приобрести который можно в любой аптеке и больница.

Медикаменты, обладающие аналогичным действием на желудочно-кишечный тракт:Фестал, Панкреатин,Креон.

Лечащий врач человека, столкнувшегося с дисфункцией желчного пузыря, выписывают ему фермент, исходя из его медицинских показаний.

Самостоятельно приобретать его без предварительной врачебной консультации не рекомендуется.

Некоторые люди, которым хирургии вырезали желчный пузырь, страдают от печеночной колики. В данном случае, им потребуется прохождение дополнительного медицинского осмотра.

Не игнорируйте проявлении данного симптома! Частые болевые приступы после операции — это тревожно.

Они могут быть вызваны развитием в организме патологических процессов. Принимать обезболивающие лекарства без предварительной врачебной консультации крайне не рекомендуется.

Лечащий врач назначит вам оптимальный препарат, копирующий печеночную колику. Но прежде, чем это сделать, необходимо установить причину ее возникновения.

Как показывает медицинская практика, появление болевых послеоперационных ощущений в зоне правого подреберья — это результат погрешности в питании, поэтому для профилактики ухудшения самочувствия после лапароскопии, не стоит игнорировать соблюдение правил лечебные диеты.

Одним из распространенных осложнения лапароскопии желчного пузыря является дисбактериоз.

Для профилактики его появления нужно регулярно употреблять нежирную кисломолочную продукцию, например, йогурт или простоквашу.

Желательно готовить их в домашних условиях. Если вы страдаете диареей или другими проблемами, связанными с пищеварением, то рекомендуется выпить зелёный чай.

При проявлении данного симптома, кофейные напитки нужно исключить из рациона.

Полезное видео

Adblock detector