Аномалия желчного пузыря

Как и любое другое отклонение от нормального строения, аномалия желчного пузыря приводит к неприятным симптомам, развивающимся в ходе жизнедеятельности человека.

Нарушение привычного цикла, вызванное невозможностью функционировать в предусмотренном природой взаимодействии, постепенно выводит из строя другие органы, находящиеся в естественном контакте системы.

Наличие общего желчного протока оказывает прямое негативное влияние на печень, отчего страдает пищеварительная система, а следом за ней и весь организм.

Форма и размеры жёлчного пузыря могут варьироваться, в зависимости от его наполнения и возрастной категории, но общие принципы остаются неизменными и обеспечивают работу пищеварения.

Если аномалия развития настолько значительна, что препятствует нормальному циклу, назначается холецистэктомия.

Это означает, что вся оставшаяся жизнь проходит в режиме строгих ограничений и болей, возникающих при их малейшем нарушении.

Виды аномалий, их дифференциация

Аномалия – в переводе с греческого означает отклонение от нормы. Это не всегда опасное явление, так называют и отличия, которые не представляют существенного риска, просто отличаются от существующего вида органа.

Аномалии желчного пузыря делятся на врожденные (полученные в ходе внутриутробного развития) и приобретенные, возникшие в результате воздействия внешнего или внутреннего негативного фактора.

В определенной части случаев, отклонения от нормального развития желчного пузыря не представляют серьезной опасности.

Но любое отклонение в анатомическом строении рано или поздно становится причиной возникновения серьезных функциональных расстройств.

Существует несколько видов аномалий, практически все из них известны и описаны в современной медицине. Их условно делят на несколько видов:

  • количественные (полное врожденное отсутствие – агенезия, частичное отсутствие – аплазия, есть желчевыводящие протоки, но нет собственно полого органа, удвоение – два вместо одного, трипликация – три желчных пузыря у одного человека);
  • отклонения от нормального положения (правостороннее, левостороннее, прямо на тканях печени и в свободном (подвижном) положении);
  • формы (шарообразная, в виде бумеранга, с перегибами и перетяжками и т.д.);
  • размеров (гигантский, карликовый и недоразвитый);
  • сопутствующие (неправильности строения или функциональные нарушения общего желчного протока, возникшие в ходе внутриутробного развития, или в результате заболеваний мешкообразного органа).

Билиарный тракт (то есть, желчный пузырь, его протоки и сфинктеры) довольно хорошо изучен, благодаря развитию современной аппаратной диагностики.

Появление эхографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, эндоскопии и гепатобилисцинтиграфии, позволило диагностировать такие нарушения не только по присутствующим признакам, но и с достаточной степенью достоверности.

Часто встречающиеся, вариабельные аномалии билиарного тракта позволили отнести его к органам пищеварения, наиболее подверженным видоизменениям.

Это связывают не только с внешними причинами, но и со специфическими функциями и особенностями строения полого органа.

Возросший интерес к проблеме объясняется частотой распространения (17-20% у здоровых детей, и значительным количеством у взрослых, возникающим на фоне уже присутствующих в организме болезней органов пищеварения).

Видоизменения в количестве и наличии

Присутствие таких отклонений от нормы в большинстве случаев объясняется ходом неправильного развития плода в определенный период беременности.

Воздействие негативных факторов на организм матери в период формирования билиарной системы приводит к ее отличиям от привычной нормы и закрепляется у ребенка.

К таким причинам относят вредные привычки и неблагоприятное влияние экологии, массированный прием медикаментозных средств или генетическую предрасположенность.

Среди количественных аномалий выделяются:

  • агенезия желчного пузыря – полное отсутствие мешковатого органа, не сформировавшегося по каким-либо причинам в период вынашивания ребенка (отграничивается от отсутствия ЖП в результате хирургического удаления);
  • аплазия – желчные протоки сформированы, но собственно полого органа нет, вместо него может присутствовать отросток из рубцовой ткани, не способный выполнять функциональные обязанности (развитие остановилось на каком-то этапе формирования);
  • удвоение желчного пузыря – может приобретать разную форму (есть два практически полноправных органа, или второй присутствует в зачаточном состоянии и прикреплен к основному, общий желчный проток обслуживает оба и присутствует в единичном экземпляре);
  • трипликация – полых органов 3 и более (крайне редкая разновидность, при которой обычно развивается один пузырь, а остальные находятся в зачаточном состоянии).

Вопрос о хирургическом устранении дуплета или трипликации ставится не во всех случаях, а только если появляется угроза нормальной жизнедеятельности билиарного тракта.

Агенезия или аплазия требуют особого подхода в субклинической картине, но могут решаться теми же методами коррекции, что и в случае полного удаления (холецистэктомии).

Расположение в непривычной дислокации

Дистопия, или месторасположение желчного в несвойственной ему области брюшной полости, может варьироваться от правосторонней или левосторонней до утопления в тканях печени или свободного перемещения.

Внутрипеченочное нехарактерное расположение наиболее часто встречается у маленьких детей. Вероятность утопления в паренхиму или расположения в серповидной связке у взрослых крайне невелика.

У детей очень часто при такой аномалии возникают воспалительные процессы, когда воспаляется соприкасающаяся с ЖП паренхима.

Патология диагностируется со сложностями: присутствуют все признаки гепатита или другого воспалительного процесса в большой внешней железе.

Если аномальное положение желчного до этого не было диагностировано, возникают сложности с определением заболевания, усугубляемые и особенностями методики осуществления хирургического вмешательства.

Подвижный – аномалия не менее опасная, поскольку ЖП может перемещаться в различных направлениях, и характер его миграции зависит от размеров брыжейки.

Дифференцируют 3 основные вида (обычно без соприкосновения с тканями печени):

  • полное внепеченочное:
  • внутрибрюшинное;
  • нефиксированное.

Могут выливаться в хирургические патологии, дающие картину острого живота, с которой дети и поступают в клинику.

Чреваты всевозможными осложнениями: от перфорации стенки полого органа, развивающейся при флегмонозной форме острого холецистита, до перитонита, наступающего на гангренозной стадии.

Картину может усугублять и заворот, практически не обнаруживаемый при внешней диагностике.

Видоизменения привычной формы

Аномалия формы желчного пузыря – одно из самых распространённых и разнообразных вариантов видоизменений.

Может быть приобретенной и врожденной, опасной и абсолютно нейтральной. Некоторые из них характерны для детского возраста и исправляются при возрастном увеличении в период развития и роста ребенка:

  • фригийский колпак, названный по аналогии с головным убором, никогда не бывает приобретенным, и крайне редко вызывает какие-либо осложнения;
  • перегородки в пузыре (обычно, множественные, возникающие по разным причинам, препятствуют физиологическому оттоку желчного секрета и вызывают застой, ЖКБ и другие патологические процессы);
  • дивертикулы или выпячивания стенок ЖП, могут быть врожденными, или приобретенными в результате появления спаек, диагностируются с трудом, но могут выступать факторами развития воспаления;
  • перегибы (истинные и функциональные), иногда называемые загибами и изгибами, появляются, как результат врожденных неполадок, или воздействия внешних факторов, вроде усиленной физической нагрузки, погрешностей в питании и весе (степень опасности может быть разной и зависеть от причины и характера перегиба);
  • цилиндрическая, шарообразная, в форме бумеранга и s-образная – особенности индивидуального комплекса причин, иногда вызывающие споры в патологической этиологии, из-за вариабельности присущих ЖП форм.

Аномалия формы желчного пузыря – распространенный вариант деформации желчного пузыря, вызванной самыми разными причинами.

Он приобретает характер видоизменений от самых опасных до не представляющих практически никакого риска.

В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, с учетом возможного развития патологического сценария.

Нередко просто мониторится состояние органа, а врачебные меры предпринимаются при появлении опасных признаков.

В детском возрасте многие из них проходят по мере роста ребенка или поддаются коррекции с помощью диеты и физических упражнений.

Аномалии размеров

Гипоплазия – недоразвитие, может касаться всего мешковатого органа, или отдельных его сегментов.

При внимательном мониторинге и корректной диете на составляет особых проблем, иногда обнаруживается уже во взрослом возрасте.

Гигантский пузырь обнаруживается при любом виде современной аппаратной диагностики, характеризуется равномерным увеличением пузыря, но нормальными размерами желчевыводящих путей.

Карликовый – просто уменьшенных размеров, сохраняющий функциональность и проходимость, может привести к развитию дискинезии, из-за недостаточного объема резервуара для хранения специфического секрета.

Сопутствующие отклонения от нормы

Самое частое сопутствующее отклонение – строение желчных протоков, не соответствующее привычному анатомическому представлению.

Развивается в разных вариантах, которые могут затрагивать общий желчный проток, соединяющий полый орган с печенью, желчевыводящие пути, направленные в кишечник и печень.

Появление добавочных сегментов – тоже не редкость:

  • атрезия – когда присутствует врожденная непроходимость билиарного тракта и наблюдается невозможность выполнения функций, устраняется хирургическим вмешательством;
  • ложные протоки (2-3, не более), не дают симптомов и часто не выполняют никакого предназначения, просто есть в наличии;
  • стеноз (частичная непроходимость протоков), требует шунтирования или искусственного расширения, но обычно развивается при уже имеющихся патологиях печени и желчного пузыря.

Есть еще билиарный сладж, но его трудно отнести к аномалиям, хотя в некоторых школах придерживаются такого взгляда на это явление.

Это, скорее, последствие дивертикула или перетяжки. Диагностировать его можно, когда появление осадка на дне пузыря последовательно приводит к истощению стенок мешковатого органа, предназначенных для концентрации желчи, воспалению и появлению ЖКБ.

Аномалия желчного пузыря, вопреки распространенному мнению, не всегда приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Зачастую назначение производится для ликвидации последствий, к которым приводит неправильное питание, вредные привычки и отсутствие контроля, провоцирующее развитие всевозможных осложнений.

Если выполнять врачебные назначения и питаться положенным образом (понемногу и дробно), избегать жирного и сладкого, отказаться от вредных привычек – можно избежать многих неприятностей.

Полезное видео

Adblock detector