Алкоголь после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии человеку показано не только соблюдение строгой диеты, но и отказ от приема спиртных напитков.

Алкоголь после удаления желчного пузыря нельзя употреблять как минимум 2 года, поскольку его токсическое влияние на печень, поджелудочную и кишечник значительно усиливается в период восстановления, что может повлечь за собой самые нежелательные последствия.

Влияние спиртного на организм

Желчный пузырь и выводящие протоки – это система, функция которой состоит в своевременной доставке желчи в двенадцатиперстную кишку для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Чрезмерное употребление спиртного и неправильное питание ведут к разладу данной функции системы.

Результатом подобного неправильного образа жизни может стать формирование желчнокаменной болезни, что нередко заканчивается операцией по удалению органа – холецистэктомией.

Показаниями к удалению органа чаще всего являются переполненность его камнями или травмы как самого пузыря, так и протоков.

Хирургическое лечение назначается исключительно в ситуациях, когда медикаментозное лечение не дает эффекта.

Функцию желчного, после его удаления, выполняет основной его проток – холедох.

При этом объем необходимых для пищеварения кислот становится меньше, меняется их консистенция, а потому и защитная микрофлора кишечника ослабевает.

Алкоголь дополнительно разрушает бактерицидную защиту и формируется комфортная сфера для формирования патогенных.

Кроме того, токсическое воздействие этанола на печень и протоки затрудняет поступление желчи в тонкий кишечник.

Человек ощущает частые болезненные приступы в животе, возникают тошнота, рвотные позывы, расстройства кишечника.

Переустройство организма после иссечения желчного – это достаточно длительный и тонкий процесс, нарушить который можно как нарушением режима питания и питья, так и приемом токсичных элементов, к которым можно причислить алкоголь.

Хмельные напитки в значительных дозах – это яд не только для желчной системы и печени, губительны они для всех систем пищеварения, моторной функции секреторной, понижают защитные характеристики тканей и крови, иммунность, всеобщую сопротивляемость организма.

Долговременное употребление спиртного содействует формированию небезопасных болезней, снижает качество жизни.

Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, соблюдать все условия, требуемые для выздоровления и рекомендованные специалистом.

Прием горячительных напитков опасен такими осложнениями:

  • Формирование конгломератов в протоках, которые осуществляют функции пузыря.
  • Образование желчных застоев из-за сокращения сфинктеров.
  • Возникновение прочих тяжких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Медицинские рекомендации после холецистэктомии

Для восстановления здоровья и улучшения качества жизни после иссечения такого важного органа, требуется от пациента выполнения следующих медицинских назначений:

  1. Следования нормам диетического питания. Исключить следует тяжелую пищу, в особенности жирную, жгучую и жареную. Полезными являются цельнозерновые каши, овощные блюда и фруктовые, бульоны, кисломолочная продукция с низким процентом жирового содержания.
  2. Соблюдение режима питания. Кушать необходимо часто, малыми порциями и приблизительно в одно и тоже время. То есть, пациентам рекомендуется дробное питание.
  3. Правильный питьевой режим. Пить необходимо много, причем желательно чистую воду, негазированную, а также отвары трав. Под запретом кофеин содержащие напитки, а также напитки с красителями и ароматизаторами.
  4. Исключение чрезмерных физических нагрузок.
  5. Полное исключение алкоголя, в особенность первые 2-3 года после иссечения, запрещены даже наименьшие порции алкоголя.

Причины запрета алкоголя сразу после хирургического вмешательства

Первые послеоперационные месяцы алкоголь воспрещен по многим причинам.

  1. Обязателен после операции курс лечения антибиотиками, которые блокируют распад этилового спирта. Если в период курса терапии пациент будет принимать спиртное, в организме скопится уксусный альдегид, вызывающий интенсивное отравление, симптомами которого являются рвота, тошнота, нарушение дыхательного процесса.
  2. Запрещены некрепкие хмельные напитки, в их числе и пиво, которое вызывает брожение в кишечном тракте, болезненные ощущения, расстройства стула и долговременное затягивание швов.
  3. На фоне ослабления бактерицидного действия желчи алкоголем, в разы вырастает возможность развития иных болезней.
  4. Под воздействием спирта может меняться функция анестезии, которая используется во время операции.
  5. Вынужденное ограничение в еде перед операцией и после нее, стресс от хирургического вмешательства истощают организм, и дополнительный стресс в виде спиртного может иметь самые неблагоприятные последствия.
  6. Дополнительные негативные симптомы, вызванные воздействием этилового спирта, могут пролонгировать во времени период болезни.
  7. Более высокая вероятность проявления аллергических реакций на составляющие спиртных напитков.

Именно поэтому после холецистэктомии важны не только строгая диета и соблюдение режима питания, а и потребление выпивки о всяком виде.

В большинстве случаев прооперированные самостоятельно отказываются от выпивки, поскольку и без того испытывают сильные боли, тошноту, расстройства стула из-за трансформаций в пищеварительной системе.

Но, даже те, кому посчастливилось перенести операцию без дальнейших столь неприятных симптомов, не стоит подвергать риску свои здоровье и жизнь и принимать спиртное.

Последствия возврата к нездоровому образу жизни

Нередки случаи, когда после удаления желчного пациенты возвращаются к обычному для них, нездоровому типу жизни и снова принимаются пить спиртное.

Кроме того, выпивка подразумевает обильную, жирную и пикантную закуску. Организм не в силах справиться с подобной нагрузкой и как результат:

  • холангит;
  • цирроз;
  • холестериновые конгломераты;
  • гепатиты;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечного тракта.

Даже однократный прием значительной дозы спиртного может стать причиной начала разрушения печеночных клеток, жировой дистрофии печени, или развития онкологии из-за нарушений синтеза жирных кислот, вызванных спиртом.

Бесконтрольный прием горячительных напитков способен спровоцировать постхолецистэктомический синдром.

Постхолецистэктомический синдром

Данная патология может диагностироваться как на начальных этапах послеоперационной реабилитации, так и спустя несколько лет. Развивается она после удаления органа, на фоне стабильного приема спиртного.

Признаки синдрома:

  • острые боли и рези под правым ребром;
  • вздутие, урчание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • жжение в пищеводе;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту;
  • увеличение температуры;
  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • нарушение пищеварения;
  • авитаминоз;
  • низкий вес;
  • стоматит.

Осложнениями вышеуказанного синдрома могут выступать:

  • ВПЧ;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • внутрибрюшная спаечная болезнь.

Также патология может спровоцировать образование камней в протоке, и необходимость удаления холедоха.

Нужно ли отказываться от спиртного насовсем

Как уже указывалось выше, алкоголь после удаления желчного пузыря обязан быть исключен, отказаться от его принятия необходимо навсегда.

Следует помнить, что удаление органа – это серьезно и органы, которые принимают на себя его функции, выполняют дополнительную работу.

А, потому нагружать их необходимостью выводить алкогольные токсины – преступление по отношению к собственному организму.

Решение о допустимости приема алкоголя после операции принимает каждый пациент для себя.

Однако, практика показывает, что категорический запрет врачей вполне справедлив и те, кто пренебрёг советами медиков и принял даже минимальную дозу слабоалкогольного напитка, снова оказывались на больничной кровати с крайне неприятными заболеваниями.

А потому, вопрос, когда можно начинать пить алкоголь после холецистэктомии, возникает у людей довольно часто.

Ответить на него однозначно нельзя, потому в каждом индивидуальном случае следует посоветоваться с лечащим врачом.

Одно можно сказать точно – энергетические напитки и некачественный алкоголь пить нельзя никогда!

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом на протяжении 3 лет, то врачи допускают прием не более 50 грамм хорошего сухого вина или водки, но не чаще, чем 2 раза в год.

А вот о газированном алкоголе, а также о напитках с содержанием сивушных масел следует забыть.

Также запрещено во время застолья отступать от диеты и наедаться жирными, жареными и острыми блюдами, которые только усугубят негативное влияние водки или вина на печень, поджелудочную и кишечник.

Лучше скушать после приема алкоголя нежирные молочные продукты, которые немного нейтрализуют негативную нагрузку.

Даже если так случилось, что человеку пришлось перенести операцию по удалению желчного, не стоит считать, что к нормальной жизни вернуться он не сможет.

Необходимо четко выполнять все рекомендации лечащего врача и помнить, что все хорошо в меру.

Алкоголь, через несколько лет после операции, можно себе позволить, но в малых дозах. А если есть возможность уйти от приема спиртного, лучше так и поступить, чтобы не травмировать лишний раз собственный организм.

В любом случае, необходимо соблюдать все правила, вести здоровый образ жизни и тогда можно жить полноценно и прекрасно себя чувствовать.

Полезное видео

Adblock detector