Тошнота и рвота у взрослого

В ходе эволюции природа предусмотрела многие рефлексы, и основные из них присутствуют не только у человека.

У рвоты в животном мире может быть и естественный характер, если таким образом обычно удаляется специфическое содержимое желудка.

У человека, неважно, у взрослого или ребенка — это защитный механизм, который срабатывает на подсознательном уровне и предназначен для того, чтобы вывести из организма вещества или продукты, оказывающие токсическое действие.

Изучение извергаемого содержимого желудка способно дать представление о характере патологии и степени ее развития, потому что это не всегда просто остатки непереваренной пищи.

Рвота может содержать кровь, желчь, иногда даже содержимое прямой кишки и, в зависимости от посторонних примесей, принимать нехарактерный цвет кофейной гущи, желтый, зеленый, красный или белый оттенок.

Рвота может окрашиваться в цвет съеденной пищи или выпитого напитка, в которых присутствует стойкий краситель.

Как самостоятельное проявление, она встречается редко, ее частым спутником обычно выступает тошнота, иногда параллельно проявляется диарея, боли в области живота, температура, головокружения, липкий холодный пот, слабость и головные боли.

Рвота – всегда симптом отравления или сильной интоксикации, и организм избавляется от негативных веществ, чтобы предотвратить дальнейшие последствия.

Механизм возникновения и провоцирующие факторы

Оптимистические заявления о том, что рвота у взрослого длится не более 1-2 дней, и проходит без самостоятельного лечения, не соответствуют истине, если она следствие беременности или опасной патологии.

Такая картина наблюдается при пищевом отравлении и тоже требует врачебного вмешательства.

Иногда тошнота и рвота служат единственными признаками существующего заболевания, и диагностировать его сложно, несмотря на то, что негативные явления повторяются с пугающей периодичностью.

Тошнота, предшествующая извержению масс через рот, а нередко и через нос, обладает некоторыми отличительными особенностями.

Это усиленное слюноотделение (саливация), холодный пот, внезапная бледность кожных покровов, специфический дискомфорт в эпигастрии, нередко головная боль и предобморочное состояние.

Рвота возникает благодаря действию проверенного механизма.

Для его запуска существует специальный центр, расположенный в продолговатом мозге (точнее, в его луковице) и предназначен для улавливания импульсов периферической нервной системы.

Импульсы могут формироваться под воздействием различных факторов:

  • воспалительных процессов;
  • токсических поражений;
  • избыточной температуры;
  • употребления некачественной пищи;
  • обонятельного рефлекса;
  • резких изменений гормонального фона;
  • стрессовых ситуаций;
  • нервных потрясений.

Позывы к опорожнению желудка носят импульсивный характер и начинаются независимо от воли человека.

В некоторых случаях у взрослого получается усилием воли подавить такой позыв, особенно если он неврологической этиологии.

В большинстве случаев рвота играет положительную роль в состоянии человека, потому что выводит из организма некоторую часть веществ, ставших причиной негативного состояния.

Перманентная и несоответствующего цвета еще и сигнализирует у взрослого о наличии серьезных заболеваний.

Виды рвоты и методы дифференциации состояния

Существует несколько классификаций рвоты по видам, и самая простая из них делит ее на периферическую и центральную. Однако в гастроэнтерологии выделяют по отличительным особенностям несколько подвидов.

В принципы дифференциации не входит тошнота, поскольку она всегда предшествует появлению специфического рефлекса, но не всегда им завершается.

Традиционно принято разграничивать на следующие виды:

  • мозговая (рвота появляется при гипертонии, эпилепсии, глаукоме, новообразованиях головного мозга, травмах головы, мигрени);
  • условно-рефлекторная (рвота появляется спонтанно, освобождает желудок и доставляет видимое облегчение);
  • вызванная лекарственными препаратами, влияющими на рвотный центр;
  • токсическая рвота, (возникающая при отравлении определенными веществами, ядами, солями тяжелых металлов);
  • психогенная, спровоцированная сильными реакциями нервной системы на внешний раздражитель или интенсивном нервном возбуждении.

Появление в таких случаях учащенного сердцебиения, слабости, снижения артериального давления, головокружения и температуры зависит от того, какой этиологии проявившаяся рвота, но, в немалой степени определяется и механизмом происхождения.

Мышцы отделов, предназначенных в физиологическом состоянии для глотания, в этом случае работают в обратную, нехарактерную сторону.

Если причину появления рефлекса не сразу удается установить, рвота исследуется по внешнему виду или с помощью лабораторных анализов, и это помогает выставлению предварительного диагноза с некоторой степенью вероятности.

Посторонние примеси как диагностический признак

Клинические наблюдения показали, что рвота может содержать только непереваренную пищу или медикаментозные средства, если они приняты на пустой желудок (тогда это условно-рефлекторное проявление, которое при определенных условиях пройдет само по себе после выведения провоцирующего фактора).

Вторая категория состояний – наличие в рвотных массах нехарактерных в физиологическом плане вкраплений. По ним опытный врач может сделать предположения об этиологии провокатора.

Дополнительной информацией в таких случаях выступает периодичность проявления или его длительность в настоящий момент.

В зависимости от того, что содержит рвота, различают:

  • примеси слизи (от кашля по утрам, часто возникающего у хронического курильщика, алкоголиков или при хронических формах бронхита);
  • вкрапления желчи (появляются при длительной рвоте, желчнокаменной болезни, непроходимости 12-перстной кишки);
  • наличие крови (при желудочном кровотечении, характерного оттенка кофейного гущи, или алого, при носовом кровотечении, когда часть вытекающего гумора попадает в желудок);
  • рвота кислым при острой стадии язвенной болезни желудка или синдроме Золингера-Элиссона;
  • рвота калом, которая встречается при кишечной непроходимости или свище, когда содержимое толстой кишки попадает в желудок;
  • гельминты, когда в организме серьезная паразитарная инвазия, и взрослые черви оказываются в желудке и кишечнике.

Тошнота в таких случаях носит не спонтанный, а постоянный характер и является следствием токсинов, постоянно выделяемых в организме патологическим источником.

Перманентная или регулярная тошнота и рвота могут быть признаком токсикоза при беременности, но в таких случаях ее наличие не всегда может быть естественного происхождения.

Нетипичные провокаторы рвотного рефлекса

Диагностика состояния возможна только при изучении всех сопутствующих симптомов. Только они позволяют выявить заболевания, при которых рвота и тошнота могут проявляться как нехарактерный симптом.

К их числу относится гепатит, болезни головного мозга (опухоли, гидроцефалия, внутричерепная гематома), патологии и функциональные сбои сердечно-сосудистой системы, (разрыв сосудов), определенные психические состояния и невриты при заболеваниях нервной системы.

Тошнота в таких случаях приводит к патологической рвоте, указывающей на наступление состояния сильной тяжести.

Устранение рвоты в разных ситуациях

Общего протокола, определяющего лечение рвоты не существует. Есть специальные препараты для тех, кто укачивается в транспорте, народные средства предотвращения негатива при токсикозе, абсорбенты, эффективные при легких пищевых отравлениях.

Во всех остальных случаях лечение начинается с выведения токсинов и стабилизации состояния, а затем, после выставления достоверного диагноза, переходит в терапию или оперативное вмешательство, направленные на устранение основной патологии или патогенного агента.

Подавляющее большинство причин приходится на заболевания органов пищеварительной системы.

Поэтому, в качестве профилактики, обычно рекомендуют правильное и рациональное питание, двигательную активность, исключение из пищи вредных продуктов и умеренность в приеме медикаментов.

Взрослый человек несет ответственность за свое здоровье и должен уметь соблюдать определенные правила.

Полезное видео

Adblock detector