Застудил почки симптомы у мужчин

Когда любой человек по какой-то причине застудил почки, симптомы у мужчин и у женщин проявляются очень похоже.

Главным отличием в таких случаях считается последующее возникновение у женщин проблем с репродуктивными органами.

Особенности анатомического строения предполагают распространение у женской половины воспалительного процесса на органы, предназначенные для рождения и вынашивания ребенка.

Мужчины отделываются недомоганием с характерными симптомами, быстро проходящим при планомерной и корректной терапии.

Лечение в домашних условиях строится главным образом на приеме медикаментов и проверенных народных средствах из натуральных компонентов.

Однако при простуде почек нередко присоединяется вирусная или бактериальная инфекция, что предполагает медикаментозное лечение.

Если оно не проводится, процесс переходит в воспалительный и приводит к развитию серьезных заболеваний почек.

Характер проблемы м возможные пути ее возникновения

Простуженные почки – патологическое состояние. возникающее при определенных условиях. Это сезонное заболевание, довольно частое в холодное время года.

Его выделяют, как отдельное явление, потом что оно сопровождается характерными симптомами и нередко служит стартовым этапом для развития других почечных патологий.

Само по себе переохлаждение – только провоцирующий фактор для динамики негативных процессов.

Они развиваются на фоне застуженных почек, поэтому собирательный термин простуда почек обозначает полиэтиологическое явление, с присущим ему признаками.

Когда говорят, что почки застужены, имеется в виду не только процесс термального воздействия, но и совокупность негативных факторов, присутствующих в организме, присутствие патогенного агента и возможные осложнения.

Причинами его проявления в виде тревожных симптомов может послужить любое происшествие и бытовая неосторожность:

  • застудить почки можно при недостаточном обеспечении тепла в холодном климате, и мужчины склонны к игнорированию теплых вещей не менее, чем женщины;
  • состояние продуло почки, наступает после пребывания на сквозняке в помещении или на сильном ветру на улице (например, при длительном ожидании транспорта);
  • появления простуды почек можно закономерно ожидать даже после купания в холодной воде летом, зимой, ныряя в прорубь, можно не сомневаться, если человек не закален;
  • застуженные почки – частое явление у людей отдельных профессий – военных, которые пребывают постоянно в экстремальных условиях, водителей, сидящих в продуваемых кабинах, силовиков, дежурящих на улицах;
  • застудил почки – распространенная жалоба у тех, кто работает во влажных или неотапливаемых помещениях, и по роду деятельности не может носить особенно теплые вещи (работники автомоек, автомобильных сервисов, строек, крупных товарных складов);
  • симптомы простуды почек могут проявиться и после элементарного попадания под дождь, промокания ног в некачественной обуви, отсутствия головного убора.

Простуда почек нередко относится к мужским заболеваниям, потому что такова специфика их деятельности.

Симптомы у женщин, говорящие о застуженных почках, намного реже проявляются по причине экстремальных условий работы. Однако они тоже могут присутствовать из-за природной склонности женщины привлекать внимание и выделяться. Именно оно становится основной причиной, по которой женщина игнорирует теплую одежду. И это наиболее вероятный повод возникновения у молодой женщины состояния продуло почку.

Факторы провоцирующие и осложняющие

Основной причиной в застужении почек считается переохлаждение организма, в особенности, поясницы и спины, в области их расположения.

Но далеко не каждый случай, когда человек замерз на остановке или посидел на сквозняке, приводит к жалобе простудил почки и проявлению характерных симптомов.

Тысячи людей работают в экстремальной обстановке и долго ждут транспорта, но не каждый человек застудил парный орган и нуждается в лечении.

Для наступления негативного состояния нужны предпосылки или провоцирующие факторы.

К ним можно отнести любые внешние и внутренние воздействия, губительно влияющие на естественную сопротивляемость организма и работу иммунной системы:

  • перенесенное недавно заболевание, после которого тело человека не успело восстановиться;
  • вредные привычки, разрушительно действующие на пищеварение, органы дыхания и мочевыводящую систему;
  • хронические или нелеченные заболевания почек, протекающие в латентном периоде, о которых потенциальный больной пока не подозревает;
  • тяжелая физическая работа и постоянное переутомление, постоянная усталость, нарушения режима сна;
  • перманентные нервные стрессы, или тяжелое эмоциональное потрясение, вызвавшее нестабильность нервной системы;
  • присутствие в организме патогенного агента в инкубационной стадии, или его остаточные явления;
  • неправильный рацион питания, в результате которого наступил дефицит необходимых компонентов, микроэлементов и витаминов, как результат – сбой в важных процессах жизнедеятельности.

Присутствие провоцирующих факторов делает более вероятным наступление патологического состояния.

Застуженные почки не только вызывают комплекс характерных симптомов, но и усугубляют патологический сценарий процесса.

Они становятся причиной усугубления воспаления почек и развития на этом фоне патологий, требующих дополнительного лечения.

Когда продуло почки, у здорового человека после лечения и выздоровление наступает быстрее, и реабилитационный период короче.

При существующих предпосылках не только более острая и выраженная симптоматика, но и гораздо большая вероятность появления осложнений, перехода от состояния болят почки к острым и хроническим болезням парных органов.

Симптомы характерные и нехарактерные

Когда человек простудил почки, симптомы у мужчин составляют сложный набор, наблюдаемый при некоторых заболеваниях почек, простудных и вирусных заболеваниях.

Это связано с функциональными особенностями парного органа, его природным предназначением.

Очищая гуморальные жидкости, природные фильтры с миллионом нефронов выделяют мочу, с которой выводятся токсины.

Нарушение работы, вследствие простуды, приводит к закономерному развитию интоксикации.

Она напоминает отравление, возникающее при активной жизнедеятельности вируса. Если при воспалении присутствует патогенный агент, токсины просто удваиваются в количестве и вредоносном действии.

При лечении вируса в домашних условиях, больному рекомендуется обильное питье для выведения его продуктов распада и жизнедеятельности.

Они выходят через парный орган, с мочой. Когда почки застужены их способность к мочевыделению и выведению падает, отсюда и проявление сильной интоксикации.

Отсюда и появляющиеся симптомы:

  • нарушение диуреза – человек испытывает меньшее, чем обычно, количество позывов к мочеиспусканию и опорожнению мочевого пузыря;
  • одноразовое выделение количества жидкости уменьшается по сравнению с привычно выделяемым объемом;
  • из-за минимального количества походов в туалет и его объема, падает суточное производство и отделение мочи;
  • болевой симптом присутствует перманентно, но может носить агрессивный и беспокоящий характер, или проявляться, как ноющий и тянущий, но не причиняющий особенного беспокойства;
  • меняется качественный состав мочи, она приобретает коричневато-красноватый, серый или темный цвет, в ней можно заметить посторонние вкрапления (кровь, слизь, кристаллы, посторонние примеси).

Для любого поражения почки симптомы достаточно характерные. Именно боль в постнице и изменение состава мочи можно считать наиболее достоверным признаком патологий мочевыделительной системы.

Следствием таких нарушений становится отечность, которая концентрируется на лице, щиколотках ног, может проявиться и в запястьях верхних конечностей.

Отсутствие фильтрации и выведения лишней жидкости приводит к столь значительному визуальному искажению внешности, что сразу становится понятным нездоровое состояние.

Но диагнозу застудил почки присущи и другие отличительные особенности.

Они могут проявляться по-разному в каждой субклинической картине, хотя при внимательном рассмотрении состояния застудили почки, можно выделить общие закономерности.

Интоксикация у большинства пациентов вызывает головную боль, чувство тошноты и отвращения к еде, нередко сопровождается позывами к рвоте или рвотой. Запах изо рта отчетливо отдает аммиаком.

Когда продуло почки, симптоматика может не ограничиваться только характерными проявлениями.

В субклинической картине могут проявляться индивидуальные особенности протекания: учащение пульса, неполадки с артериальным давлением.

У отдельных пациентов могут присутствовать отчетливые сердечные боли, или кожные высыпания.

Это специфическая реакция иммунной системы на распространяющуюся в организме интоксикацию.

Диагностика и лечение

Для определения терапевтической тактики пациент сдает анализы мочи, которые могут исследоваться по разным методикам.

Но с точностью сказать, как лечить, можно только после проведения аппаратных исследований.

Обычно, если почки застудил человек молодого или среднего возраста, в таких случаях достаточно УЗИ.

Но при таких симптомах почек рекомендуется проведение дополнительных исследований – цистоскопии, КТ или МРТ.

Бактериальный посев необходим, чтобы выявить патогенного агента, но и биохимический анализ крови тоже дает определенное представление о характере патологии и степени присутствующих нарушений.

Простуженные почки, в основном, предполагают консервативное лечение.

К оперативным методам прибегают в крайне редких случаях, например, если у пациента МКБ и попытки наладить отток мочи, спровоцировали миграцию крупного конкремента в мочеточник.

Чтобы вернуть в физиологическое состояние почки, лечение проводится по нескольким направлениям:

  • устранение воспалительного процесса или предупреждение его развития;
  • профилактика застоя мочи или стаза, развития гидронефроза и дилатации;
  • оптимизация состояния больного, решается устранением отечности и симптомов интоксикации;
  • купирование болевого синдрома в пояснице, головной боли и тошноты, посредством медикаментов, адсорбентов, народных средств из натуральных компонентов.

В лечении простуды почек, как и в любом заболевании схожей этиологии немаловажное значение имеет применение комплексного метода.

Пациенту могут рекомендовать медикаменты для устранения воспаления, и назначать параллельно народные средства внутреннего и местного применения, физиотерапевтические процедуры, строгую диету, с исключением противопоказанных в этом состоянии продуктов.

Медикаментозные средства

Назначаются нефрологом или терапевтом с учетом состояния больного и степени выраженности симптомов.

Врач может прописать антибактериальные препараты, если обнаружено присутствие патогенных бактерий, или антигистаминные средства, если замечены признаки аллергической реакции.

Уросептики — преимущественно растительного происхождения, но выбор антибиотиков производится нефрологом с учетом показаний и противопоказаний при почечных патологиях.

Пациент может принимать по самоназначению только простые средства от простуды, вроде чаев и отваров с мочегонным действием.

Однако использовать можно только простые и безвредные, вроде шиповника или кукурузных рылец.

Сомнительные сборы из нескольких компонентов, в таких ситуациях лучше не использовать, чтобы не получить негативный эффект вместо ожидаемой пользы.

Многие травы обладают поливариантными свойствами, поэтому лучше избежать дополнительных рисков и об их применении нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Простуда почек нередко воспринимается, как относительно безобидное явление, вроде насморка или ангины.

Однако парный орган, несмотря на свои относительно небольшие размеры, перекачивает громадное количество крови, выводя из нее токсические вещества, затем поступающие в мочу для выведения.

Почки играют огромную роль в поддержании гомеостаза, и симптомы у мужчин, с которыми протекает простуда бобовидного органа, наглядно это демонстрируют.

Если патология не получила профессионального лечения, она может вылиться в более опасные состояния, или стать причиной развития хронических воспалительных процессов.

Тогда симптомы могут быть куда более серьезными, а протекающие необратимые нарушения – угрожающими жизни или здоровью.

Полезное видео

Adblock detector