Удаление кисты почки

В 3% случаев обращения людей к урологу диагностируется киста почки. Это солитарный вид поражения, а потому симптоматика проявляется на запущенной стадии развития.

Киста провоцирует некроз тканей пораженного органа по мере своего распространения. Это и обуславливает ситуацию, что чаще всего врачи предусматривают в качестве основного курса лечения – оперативное удаление кисты почки.

В статье будет рассмотрено, что представляет собой урологическое заболевание и подробно разобраны современные способы операций по удалению кисты на почке.

Информация о патологии

Киста почки представляет собой полостное образование на органе. Сформированный нарост окружен капсулой, созданной на основе соединительной ткани. Внутри него находится жидкость.

Образовывается нарост, как с одной, так и двух сторон. Второй случай диагностируется крайне редко. Представлено новообразование округлой или же овальной форм.

Группа риска

Диагноз киста почки преобладает в ряде случаев с пациентами, которые переступили возрастную отметку в 40 лет. Заболевание в одинаковой мере поражает оба пола пациентов.

Кисту стоит отнести к опухоли доброкачественного характера. Выявляют ее у 70 процентов людей.

Зачастую, киста поражает почечные органы. Развиваясь в организме, опухоль в последующем может достигать 10 сантиметров и выше.

Факторы, способствующие развитию патологии

Нужно отметить, что люди преклонного и старческого возраста сталкиваются достаточно часто с подобным диагнозом.

Выходит, что риск развития почечной опухоли присутствует, если человек перешагнул отметку старшего возраста. И нужно признать, что он велик.

Повышает вероятность новообразования операция, затрагивающая органы системы мочевыведения. Сюда же стоит отнести диагнозы гипертонии, вегетососудистой дистонии, системы мочеполовой системы и даже развитие туберкулез.

Отдельно врачи выделяют в качестве причин, запускающих образование кистозных опухолей – случаи травматизации.

Стоит заметить, что новообразования на органах встречаются достаточно часто на практике, но, несмотря на все достижения научных деятелей в медицинской сфере, изучить до конца все причины, провоцирующие недуг, не является возможным.

Ученые отмечают, что некоторые кисты на почках могут появляться еще до момента появления ребенка на свет, когда другие – после.

К факторам риска принято относить инфекционные, наследственные и травматические случаи.

Сложность определения, что же на самом деле стало причиной для развития патологии, заключается в том, что киста не дает о себе знать на ранней стадии развития.

Ее процесс образования наблюдается на фоне потери почечных канальцев возможности поддерживать связь с иными структурами, когда жидкость наполняет капсулу.

В последующем она расширяется, увеличиваясь по размерам до нескольких сантиметров.

Подобные наросты кистозных опухолей часто сформированы ввиду увеличения фактора роста тканевых клеток. Они выстилают собой канальцы органа.

В силу своего увеличения, киста будет проявляться симптоматикой. Всем стоит знать, как проявляется болезнь, чтобы определить ее на стадии развитии, ведь в таком случае есть вероятность избежать страшного для многих назначения уролога — операция по удалению кисты почки.

В этих целях рекомендуется ознакомиться со следующим разделом статьи, где будут представлены основные признаки кистозных почечных новообразований.

Признаки проявления патологии

Симптомы формирования кистозных образований в области почек не являются четкими. Это и влечет основную опасть данной патологии.

Человек может даже не ощущать малейший дискомфорт, связанный с развитием кисты в органе.

На протяжении длительного времени недуг будет протекать вовсе без симптомов. На практике ни раз были зафиксированы случаи, когда человек обращался к врачу по совершенно иной жалобе, но во время ультразвукового обследования была установлена киста.

На этапах, когда новообразование начинает набирать в росте, могут возникать в области органа дискомфортные ощущения.

Связано это с тем, что киста оказывает нагрузку на ткани по соседству и прилегающие участки органов.

Зачастую, патология дает о себе знать в виде болевого синдрома, отдающего в полость поясничного отдела.

Усиление ощущений возможно, если больной сделает резкое телодвижение или же поднимет тяжелый груз.

Также тупая боль может присутствовать в районе мочевого пузыря или же мочеточника. При возникновении подобного дискомфорта рекомендуется тут же отправиться на внеплановый осмотр к врачу.

Для начала можно обратиться за помощью к терапевту, который ознакомившись с ситуацией и жалобами больного, направит на сдачу анализов, прохождение УЗИ и прием к узкому специалисту.

При расшифровке анализов мочи может наблюдаться гематурия. Этот факт свидетельствует, что в урине присутствует кровь.

Связано это с кистой. К симптоматике подобного недуга также относят факт увеличения норм нижнего давления, ставится диагноз – почечная гипертония.

Наблюдается также нарушение кровотока в той почке, которая поражена кистозной опухолью, а также сбой в оттоке мочи.

Что же касается размеров, то пораженная почка может стать больше. Прощупать ее может врач во время осмотра путем пальпации.

Осложнения кисты почек

Лишь уролог с полным багажом знаний может донести до больного, в чем состоит опасность новообразований в области почек.

Но самая главная опасность кисты заключается в том, что патология способна спровоцировать ряд осложнений.

Так как человек столкнулся с болезнью, его иммунитет становится слабым. Здоровье подвержено опасности ввиду присоединения инфекционной патологии, провоцирующей процесс воспаления в органе.

В подобной ситуации человек может сетовать на ряд симптомов, которые присуще пиелонефриту.

К ним стоит отнести синдром учащенного и болезненного опорожнения мочевого пузыря, потерю сил, ноющие боли, опоясывающего характера, которые наблюдаются на постоянной неутихающей основе.

Также сопровождается состояние резким повышением температурного режима тела.

В таких ситуациях также назначается ряд анализов. При полученных данных исследования мочи может быть установлено, что в составе присутствуют эритроциты, цилиндры, а число лейкоцитов гораздо выше нормы здорового человека.

Важно отметить, что при отсутствии лечебных мер в соответствии с учетом состояния здоровья пациента, может развиться недостаточность почек. Патология опасна, может повлечь за собой смертельный исход.

Симптомы полиурии заключаются в том, что человек испытывает частое желание сходить в туалет.

Сопровождается состояние сильной слабостью и потерей сил. Постоянно хочет пить, но утолить жажду не удается, сколько бы жидкости не было выпито.

Когда решено померить давление больного, можно столкнуться с тем, что нормы артериального показателя будут гораздо выше.

Опасность опухоли большого размера в способности сдавливать систему почек, а также ряд сосудов.

Должно быть назначено своевременное удаление кисты почки и соответствующий курс реабилитации после оперативного вмешательства.

Нюансы лечебной терапии

Для начала нужно пройти диагностическое обследование у врача. Оно является комплексным. Доктор учитывает все жалобы поступившего больного.

Если наблюдается киста на почках, то при пальпации можно ее установить. Обусловлено это одним из признаков поликистоза, связанным с увеличением размеров органа. Почка также будет отличаться своей нарушенной структурой, станет бугристой.

Что же касается лабораторных исследований, то нужно сдать кровь и урину. В первом случае будет обнаружен факт анемии, повышение мочевины и креатинина, а вот функциональные белки будут ниже норм.

Удельный вес урины станет ниже, а в ее составе будут лейкоциты и эритроциты. Эти показатели говорят о том, что развивается почечная недостаточность.

Не обойдется без ультразвукового исследования. Благодаря данной методике можно определить место расположения образований, размер кисты, насколько инвазивна она по отношению к иным органам.

Может потребоваться ангиография, экскреторная урография. Киста будет отражаться в виде образования без сосудов.

Не исключением в диагностике организма будет КТ. Этот способ является более дорогостоящим, а потому используется в качестве дополнительных мер в индивидуальной надобности.

О консервативном курсе лечения

На самом деле вылечить кисту почек медикаментозным курсом удается далеко не всегда. Может быть выписано симптоматическое лечение, связанное с тем, чтобы убрать повышенное давление и болевой синдром, а также помочь урине нормализовать правильный отток.

Если же наблюдается дополнение в виде бактериальной инфекции к кистозному новообразованию, могут быть выписаны антибиотики.

Если лечение отсутствует или же человек полагается на собственные методы избавления от кисты, чаще всего, ситуация приводит к серьезным осложнениям в виде разрыва, кровотечения, вероятности образования гноя, а также прочих проблем. Потребуется помощь хирурга и, как можно быстрее.

Лишь в ситуациях, когда киста не достигает размера 5 сантиметров, пациент должен проходить регулярные наблюдения у уролога и специалиста УЗИ.

Если же размеры выше и киста мешает нормальному кровообращению в органе и оттоку урины, без операции не обойтись.

Когда показана операция

На сегодняшний день известно несколько видов оперативного удаления кист на почках. Нужно признать, что самой результативной из представленных методов зарекомендовала себя лапароскопия кисты почки.

Назначения к операции сводятся к таким случаям:

  • киста по размеру превысила 10 сантиметров;
  • патология сопровождается гематурией, гнойным воспалительным процессом;
  • наблюдается нарушение выхода урины;
  • боль не проходит, является острой формы, затрагивает поясничный отдел;
  • установлено повышение давления.

Подготовительные меры

Операция требует определенной подготовки пациента. Для начала стоит снять пирсинг с области пупка, если таковой присутствует.

Обязательно нужно придерживаться предоперационного диетического питания, предусматривающего исключение хлеба, фруктов и овощей.

От ужина накануне проведения хирургических вмешательств стоит отказаться. Нужно поберечь себя и избегать вероятных ситуаций с возможностью переохлаждения организма, провоцирующих простуду.

Обязательно сбриваются волосы в области живота и лобка, порой данную меру проводят непосредственно в больнице. Перед операцией медсестра приходит в палату к пациенту и занимается его подготовкой.

Хирург проводит заключение на основе полученных данных исследований мочи и крови пациента, УЗИ, выбирая способ операции для удаления кистозного образования на почках.

Ниже будет рассказано более подробно о каждом виде операционного вмешательства при почечных кистах.

Лапароскопия

Лапароскопическое удаление кисты почки является самым оптимальным вариантом для лечения большого количества пациентов с множественным распространением кист.

Алгоритм проведения работы хирурга сводится к тому, чтобы сделать 3 разреза в области брюшной стенки. Они являются небольшими.

С их помощью врач вводит инструменты, которые помогают добраться до почек. Орган извлекают таким же образом.

После проведения данного вида операции, пациенту не придется проходить длительный курс реабилитации в больнице.

Процедура является минимально-инвазивной, что и является ее основным преимуществом перед рядом других способов.

RIRS

Ретроградная интраренальная хирургия предусматривает получение доступа к почечной кисте за счет собирательную систему самого органа.

В таком случае хирург вводит в уретру эндоскоп, который в последующем проникает в мочеточник и почку.

Лазарем делается разрез, киста опорожняется в собирательную систему органа, а именно чашечки и лоханки. В последующем в область мочеточника вводится стент.

Он должен оставаться в организме человека на протяжении 14-ти дней. Это позволит избежать возникновения рубцовых изменений.

Ретроградная внутрипочечная операция предусматривает амбулаторное проведение. Стент вынимать самостоятельно нельзя, его вынимать нужно исключительно в кабинете уролога, придя на прием к урологу.

Чрескожное удаление кисты

Перкутанное удаление предполагает удаление опухолей, которые достигли больших размеров. Расположены они на задней поверхности органа.

Этот способ является минимально инвазивным. Хирург делает эндоскопический надрез в области почек, проделывая канал.

Благодаря разрезу тканей и кожи, можно получить доступ к органу. В канал хирург помещает специальный рукав, который соединяет кожу и почки.

Врач выполнит удаление новообразования, введет эндоскопические приспособления, используя перекутанный доступ к органу.

Кисту вскрывают, наблюдая под рентгеновским контролем. В таком состоянии часть стенки кисты будет удалена, это достаточно большой участок.

При данном методе проведения операции необходимо провести небольшое количество времени в условиях больницы.

Отказ от операции

Проводить хирургическое вмешательство не стоит, когда отток мочи проходит в нормальных условиях.

Также, если нет дискомфорта, у больного отсутствует ряд тяжелых патологий и нарушения свертываемости крови и отклонений в сердечнососудистой системе.

Риски осложнений

Если случается разрыв, это состояние способно спровоцировать ряд серьезных осложнений.

Очень часто распространяется инфекция по организму, развивается кровотечение и артериальная гипертензия, может быть нарушена работа близкорасположенных органов или же тканей.

Реабилитационный курс

Обязательной мерой после проведения операции является восстановительный курс. По времени он занимает около 1 месяца.

Сроки будут варьироваться ввиду метода проведения операции, которым руководствовался хирург. Впервые несколько суток пациенту назначается постельный режим.

Если состояние улучшается, то рекомендуется заняться выполнением физической нагрузки.

Изначально показано прогуливаться по коридору. На третьи сутки больного выписывают, если исход операции благоприятен.

Мнение врачей

Врачи отдают предпочтению лапароскопическому методу операции. А вот ретроградный метод и оперативное открытое вмешательство рекомендуется использовать исключительно в крайних случаях.

Обусловлено это тем, что это простая и эффективная методика, не сопровождающаяся осложнениями, способствует быстрому восстановлению.

Полезное видео

Adblock detector