Светлоклеточный рак почки

Светлоклеточный рак почки, не менее широко известный как гипернефроидный рак почки – злокачественное новообразование, которое может локализоваться в одном или сразу в двух бобовидных органах.

Частота его возникновения за последние годы несколько возросла, и по-прежнему превалирует у пациентов мужского пола.

Хотя и у женщин светлоклеточный рак почки – тоже распространенный диагноз. Возникновению любых новообразований в человеческом организме – явление с этиологией, которую трудно считать определенной, а исходом — нередко быстрым и отрицательным.

Деление злокачественных клеток часто оказывается процессом, с которым не может справиться современная онкология.

Но если СКРП диагностирован своевременно, в большинстве случаев можно надеяться на благоприятный прогноз комплексного лечения онкологического заболевания.

Локализация заболевания

Как и любой другой орган человеческого организма, почки подвержен развитию новообразований, которые условно делятся на доброкачественные и злокачественные.

Первая категория развивается медленно и представляет угрозу для жизни или здоровья только в случае значительного разрастания или склонности к малигнизации.

Точная этиология доброкачественных и злокачественных новообразований до сих пор неизвестна.

Современная онкология только предполагает причины возникновения в организме атипичных клеток и начала их ускоренного деления.

Перечень провоцирующих факторов широк и уже около 40 лет базируется на утверждении Матэ, написавшего знаменитое «Досье рака»: причиной может быть что угодно, от наследственной предрасположенности до травматического повреждения и интенсивной половой жизни.

От чего начинается развитие рака почки, можно тоже уверенно утверждать на уровне эмпирических догадок.

Из них ясно только одно: по какой-то причине (или совокупном действии нескольких негативных взаимовлияющих поводов), определенный вид клеток здоровой почки подвергается деструктивному воздействию и вступает в процесс перерождения.

Основная классификация рака почек базируется на типе клеток, подвергшихся видоизменению, и утративших способность к выполнению своих естественных функций.

Наиболее распространенной формой является светлоклеточный рак, который в специальной литературе носит еще синонимическое название светлоклеточная карцинома почки.

Остальные опухолевые клетки в парном органе встречаются редко:

  • папиллярный – в сосочках почечных пирамид;
  • хромофобный, точная локализация которого все еще не установлена;
  • опухолевый процесс собирательных трубок, известный еще, как опухоль Беллини, практически не поддающийся специфической терапии, и поэтому – с негативным прогнозом;
  • эозинофильная аденома, более характерная для полных женщин, условно доброкачественная, но способная давать метастазы после разрыва соединительной капсулы.

Злокачественное образование, развитие которого происходит в почечных канальцах, при видоизменению подвергаются их кубические клетки – это светлоклеточный рак почки.

У него есть свои провоцирующие факторы, характерные признаки и особенности, но на ранних стадиях он протекает без особенных внешних проявлений.

Поэтому так важно проводить постоянные обследования. Чем раньше диагностируется подобное заболевание, тем больше шансов на его успешное излечение.

Но, к сожалению, на начальном этапе такие болезни диагностировать очень сложно.

Общие предпосылки к возникновению

Любое онкологическое заболевание возникает на фоне отдельных нарушений физиологических процессов в организме.

Причинами возникновения любого опухолевого образования становится команда, отданная на генном уровне.

Именно генетический механизм занимается обновлением клеток и отдает им команду к делению.

На определенном этапе могут происходить сбои в программе, тогда появляется не обычная клетка, а видоизмененная.

Пока иммунитет человека не ослаблен, он распознает такие ошибки и не дает им распространяться.

Как только начинают действовать какие-то негативные факторы (это могут быть и возрастные изменения), неправильная клетка не только пропускается иммунитетом, но и начинает быстро делиться, воспроизводя себе подобных.

Канцерогенез возникает на фоне закрепления сломанной генной программы. Мутировавшая клетка не только быстро размножается, но и поглощает питательные вещества быстрее. чем нормальные клетки человеческого организма.

При этом она уже игнорирует любые команды, которые подаются с помощью регуляторных механизмов, предусмотренных природой.

В открытой системе появляется чужак, против которого бессилен иммунитет, способный активно питаться, быстро делиться, и воспроизводить себе подобные чужеродные элементы.

Естественные клетки, предназначенные для выполнения определенных функций, оказываются в негативном положении, и поглощаются агрессором.

Светлоклеточная карцинома не только имеет особое кровообращение, но и способна к быстрому росту и распространению.

Размер и активность такого новообразования определяется его стадией развития. Встречается поражения такого рода в лёгких, яичниках, но самым распространенным признан светлоклеточный рак почки.

Отчасти это связано со специфической ролью парного органа в организме. Его основная функция – поддержание гомеостаза открытой системы, которую представляет собой человеческое тело.

Выделяя мочу, именно почки сталкиваются с негативными факторами, которые подлежат выведению из организма, и провоцировать сбой генетического механизма могут многие из них:

  • токсические вещества. попадающие в тело из окружающей среды, или на вредном производстве;
  • диуретики, которые при длительном приеме нарушают естественный процесс мочеотделения;
  • вредные привычки – зависимость от никотина, алкоголя или наркотических веществ;
  • функциональные сбои в системе кровообращения (артериальная гипертензия);
  • нарушения обмена веществ (присутствие избыточного количества определенных химических элементов);
  • эндокринопатии, вызывающие сбои гормонального фона (в том числе, ожирение и сахарный диабет);
  • присутствие хронических заболеваний внутренних органов;
  • заболевания отдельных сегментов парного органа, вызывающие неестественное состояние почек (гидронефроз, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность).

Проведенные исследования показали, что светлоклеточный рак почки развивается на фоне сбоя в 3 и 11 хромосомах, но для его появления необходимы дополнительные провоцирующие факторы, в особенности, ослабление противоопухолевой защиты.

Бреши в естественной защитной системе образовываются под действием патологических процессов, развивающихся внутри организма, или вредоносных воздействий, которыми человек подвергает себя добровольно.

При раке почки любой локализации – это и патологии самого органа, и вредные привычки, и болезни других внутренних органов.

Симптомы и признаки

На начальном этапе заболевания деятельность, которую развивают злокачественные клетки, остается практически незаметной и протекает бессимптомно.

Чем большего размера достигает опухоль, тем заметнее становятся функциональные нарушения в деятельности органа.

Если присутствует поражение одной стороны, признаки менее выражены, потому что здоровая почка частично принимает на себя обязанности поврежденной.

При почечном раке любой формы, со временем начинает проявляться симптоматическая триада, но она не даёт прямых указаний на характер патологии.

Проявляющиеся признаки могут свидетельствовать о любой серьезной почечной болезни:

  • изменение консистенции и состава выделяемой через органы мочевой системы жидкости;
  • присутствие частиц крови в моче (в виде вкраплений, прожилок или изменения общего оттенка);
  • болевые ощущения в области поясницы, или немного выше нее.

На 4 стадии, когда опухоль достигает значительных размеров, ее можно нащупать при пальпации, как непонятное образование.

Наличие метастазов приводит к появлению дополнительной симптоматики, но она характерна для поражения того органа, где произошло метастазирование.

Симптомами отдаленных метастазов могут быть признаки, свойственные болезням других органов и систем.

При поражении легких – кровохарканье, печени – проявление желтушности кожных покровов. Общими симптомами поражения могут быть невралгия и головная боль, увеличение почки, периодически появляющаяся температура.

Однако все это – признаки, которые ни о чем не говорят клиницисту без проведения диагностических исследований.

Они могут проявляться не только при почечных патологиях, и обнаружить по ним наличие в организме светлоклеточного рака крайне затруднительно.

Стадии заболевания

Лечение и прогнозы его успешности при заболевании, зависят от того, на какой стадии диагностирован светлоклеточный рак почки.

На разных стадиях начинают проявляться и дополнительные признаки деятельности, которую ведут низкодифференцированные клетки.

Есть несколько критериев, по которым разграничиваются этапы патологического процесса, по ним заболевание стандартно разграничивают на 4 стадии.

  • Для первой стадии гипернефроидного рака характерен небольшой размер новообразования, обычно он не превышает 4-х см, при этом опухоль имеет четкие границы и не выходит за пределы своего тела. Развитие негативных симптомов происходит постепенно, больной может чувствовать повышенную утомляемость, общую слабость, наблюдать повышенную отечность и первые признаки анемии.
  • На втором этапе прогрессирования карцинома достигает 4-7 см, однако все еще не покидает пределы почечной паренхимы. Ее увеличение провоцирует большую степень отекания, с синеватым или белым отливом кожного покрова, зрительное увеличение подкожных вен, нестабильность артериального давления, больной начинает терять в весе. У мужчин часто при этом развивается варикоцеле.
  • Третий этап можно дифференцировать по распространению g3-новообразования за пределы парного органа, поражению лимфоузлов и появлению одного метастаза. Размер опухоли на этом этапе уже позволяет обнаруживать ее при пальпировании в области почки, потеря веса становится значительной, степень отечности увеличивается. Метастазирование дает свои отличительные симптомы, которые определяются местом его дислокации.
  • Стадия множественного метастазирования предполагает, что развитие опухоли достигло своего апогея и распространение вторичных образований прогрессировало даже в отдаленные органы. От того, куда именно проникли метастазы, насколько они поразили близкорасположенные, лимфоузлы и удаленные органы, и зависит быстрота летального исхода. Даже лучевая терапия на этом этапе не дает никаких существенных улучшений.

После диагностики онкологического новообразования с помощью анализа крови и наличия в нем онкомаркеров, основные исследования проводятся для определения природы возникшей патологии и степени ее распространения.

От результатов, полученных при исследованиях, зависит и прогноз, и предпринимаемое комплексное лечение.

Диагностика и лечение

Несмотря на расхожее заблуждение о необходимости биопсии, она проводится нечасто.

Взятие пробы для гистологического исследования может быть чревато осложнениями – кровотечениями, увеличением интенсивности распространения злокачественных клеток и дополнительного инфицирования в зоне, откуда бралась проба.

Основные применяемые методы диагностики – лабораторные и аппаратные исследования.

Общий и биохимический анализ крови, исследование выделяемой мочи, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, рентген, общая экскреторная урография.

Тактика лечения определяется стадией, на которой выявлена патология. Основной метод лечения – хирургический, однако на стадии метастазирования лечебные мероприятия направлены уже только на облегчение страданий больного и поиски способов улучшить качество жизни.

Радикальное вмешательство тоже проводится не всегда одинаково. Хирург может удалить часть почки или весь орган, и нередко невозможно обойтись без тотальной нефротомии, несмотря на все усилия сохранить почку.

Во время операции приходится учитывать возможность орган сохранения или рецидивирования новообразования, степень развития поражения, возраст пациента и состояние его организма.

Делать какие-либо прогнозы после удаления тоже бывает затруднительно, потому что многое зависит от успешности комплексного лечения.

В него входит химиотерапия, лучевая терапия, строгая диета, реабилитация утраченных функций других органов, способность организма пациента сопротивляться и регенерировать пораженные ткани.

На ранних стадиях поражения может проводиться лапароскопия, высокочастотная абляция, криохирургическая операция, на более поздних – консервативная инвазивная с лимфодиссекцией.

Последующие меры могут либо направляться на выздоровление и реабилитацию пациента, либо носить характер паллиативных мер.

Светлоклеточный рак почки – опасное заболевание, вызванное активизацией клеток, в которых произошел генетический сбой.

Причины такой аномалии могут быть разными, поэтому профилактикой появления рака любой формы может быть только устранение негативных поводов.

В первую очередь, это правильное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

К профилактическим мерам относится и периодическое медицинское обследование, которое помогает выявить патологии на ранних стадиях развития.

Полезное видео

Adblock detector