Стент в почке

Стент в почке (или мочеточниковый стент) – это уникальное по простоте и функциональности устройство, с помощью которого органу системы мочевыделения возвращают способность к нормальной работе.

Показания к стентирование возникают, когда мочеточник по какой-то причине заблокирован и не может выполнять свои функции, в привычном объёме выводя мочу, которую выделяют почки.

Стентирование почки – небольшая операция, техники которой давно отработаны, само приспособление для расширения протока изготавливается разной длины, объема и в нескольких видах материалов.

Даже беременность не является противопоказанием для такой манипуляции. Своевременная установка стента спасла не одну тысячу жизней, восстановив нормальный отток токсичной жидкости из выделительной системы и предотвратив наступление негативных состояний.

Что такое стентирование

Почки человека – парный орган в форме фасолины, в функции которого входит ежедневная очистка крови и выделение мочи.

Токсины и биологические отходы, которые подлежат выводу из организма, собираются специально предусмотренными почечными нефронами, которых в каждом из органов около миллиона.

Жидкость скапливается в почечных чашечках, оттуда поступает в лоханку почки. Благодаря системе мускульных волокон моча из почечной лоханки поступает в мочеточник, а оттуда – в мочевой пузырь.

Когда проходимость протока по какой-то причине нарушается, моча, а вместе с ней и продукты распада, предназначенные для вывода из организма, скапливается в лоханке и наполняет почечные структуры, отчего и возникает дилатация, а следом за ней и гидронефроз.

Запускается негативный процесс, поражающий мочевыделительную систему и сопровождающийся болью, интоксикацией, отеками и прочими негативными симптомами.

Его динамика постепенно нарастает и может привести к необратимым изменениям, а иногда и к летальному исходу, если стеноз мочеточника носит перманентный характер.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, принимается решение об искусственном расширении мочеточника, и в его проход вставляется трубка вариабельного размера и длины, обладающая способностью обеспечить нормальную работу выделительной системы.

Стент (стенд в почку) вставляют при наличии определенных показаний, по двум разработанным операционным техникам (они выбираются, исходя из характера существующей патологии), необходимая длина и ширина подбираются в индивидуальном порядке.

Стентирование почки может проводиться на срок до года, и за это время врачи находят способ восстановления проходимости протока и восстановления способности к нормальному выведению урины.

Такая техника является широко распространенной, отработанной и безопасной, а решение об установке трубки принимается только в случаях, когда оно действительно необходимо.

Поэтому сопротивляться такому назначению не стоит, возможно, -это единственный шанс спасения жизни пациента.

Показания к применению

Почка человека – уникальное создание природы. Выполняя возложенные на нее функции, она представляет собой относительно простую систему, но именно сложность ее работы часто становится причиной возникновения различных патологий.

Небольшая по размеру, почечная лоханка может пропускать через себя поражающее воображение количество жидкости, обеспечивая при этом стабильность (гомеостаз) открытой системы человеческого тела.

Нарушение функциональности почки, связанная с непроходимостью мочеточника, происходит по разным причинам, самые распространенные из них — это:

  • присутствие в почке крупных разносоставных конкрементов, которые при выходе могут закупорить проходимость протока;
  • отечность тканей слизистой органа, вызванная патологической причиной;
  • опухолевидные образования, лимфомы, передавливающие природную трубку и не дающие осуществляться нормальному оттоку мочи;
  • метастазирование от других органов, приведшее к поражению почки
  • проведение операций в близкорасположенных органах, которые могут создать затруднения для мочеоттока из-за отеков, сгусток крови или послеоперационных спаек;
  • стойкие или хронические инфекционные и воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • спайки, стриктуры, рубцовые образования тканей мочеточника;
  • деформации протока (искривления, сужения, загибы), нуждающиеся в коррекции;
  • процесс хронического забрюшинного фиброза;
  • облучение и химиотерапия при опухолях тазобедренного сустава;
  • при наличии единственной почки, на которую возлагается выполнение функций обеих, присутствующих в норме.

Стентирование проводится не только в мочеточнике, но и в почечной артерии. Нередко именно стеноз сосуда, вызванный атеросклерозом, приводит к развитию высокого артериального давления у относительно молодых людей.

В таких случаях лекарственные препараты не дают необходимого эффекта и постоянно возникающие перепады приводят к развитию почечной недостаточности.

Показания к применению стентирования почки довольно многочисленны, и сама операция относительно несложная, так что иногда ее называют процедурой. Она проводится под местной анестезией и только детям дают общий наркоз.

Мочеточниковый стент – виды и размеры

Стент в почке, даже если он очень качественный, может стоять н более полугода, потом его меняют, во избежание пролежней или эрозий слизистой.

Это же касается и приспособления, вставляемого в почечную артерию. Чтобы правильно выбрать необходимое больному приспособление, нужно знать индивидуальные размеры (длину и ширину) его протока, ведущего к мочевому пузырю.

Промышленный ассортимент предусматривает размеры от 6 до 70 см, с разным диаметром и количеством петель.

Такие приспособления могут выпускаться с различным количеством комплектующих, потому что предусмотрены для вариабельных случаев необходимости.

Каждый стен выпускается с гидрофильным напылением, чтобы не возникало сложностей для его адаптации в протоке почки, и самый качественный, выпускаемый медицинской промышленностью, может простоять около года.

Чарльз Стент, придумавший это устройство, был стоматологом, но придуманному им приспособлению более 30 лет, и оно работает до сих пор, над его усовершенствованием все еще работают, применяются все новые материалы, модификации, меняется состав гидрофильных покрытий, позволяющий продлить срок службы медицинского приспособления.

На сегодняшний день выпускаются устройства из полиэтилена, ПВХ, полиуретана, силикона, с разными приспособлениями (в виде свиного хвоста или спирали) для установки.

Вместо сплошной трубки, при некоторых патологиях, вставляется перфорированная или в виде сетки.

Когда пациенту ставят стент, его выбор диктуется многими составляющими, хирург, проводящий операцию, учитывает разные критерии:

  • необходимую длительность нахождения в протоке;
  • установка в мочеточнике или артерии;
  • характер патологии, при которой рекомендовано стентирование;
  • степень стеноза и диаметр, необходимый для нормального функционирования (с учетом этого подбирается ширина отверстия стента);
  • способ крепления в почке и в мочевом пузыре;
  • качественность гидрофильного покрытия и его совместимость с тканями человека.

Для профессионального подбора устройства проводится тщательное диагностирование состояния выделительной системы человека, замер ее параметров и расчеты необходимых параметров человека.

Для этого больной проходит несколько видов аппаратных обследований: УЗИ почек, рентгенографический снимок, цистоскопию (исследование с помощью цистоскопа), при необходимости могут назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Осложнения при проведении операционной манипуляции могут встречаться, но это, скорее, вопрос профессионального мастерства хирурга, чем неправильно подобранного стента.

Операционные методики и противопоказания к применению

Такая операция. не может не иметь противопоказаний, но беременность в их число не входит.

Развитие негативных состояний при вынашивании плода и возникновение дилатации или нефроза может стань основание для стентирования мочеточника и у беременной женщины.

Техника проведения операции вполне это позволяет. Противопоказаниями становятся другие состояния организма, при которых стент или его введение может иметь негативные последствия.

На сегодняшний день – это:

  • плохое состояние почечных артерий при проведении артериального или мочеточникового стентирования;
  • тяжелые обструктивные процессы в органах дыхания, декомпенсация ССС или ДС;
  • почечная недостаточность, возникшая по вариабельным причинам и протекающая в осложненной форме;
  • индивидуальная невосприимчивость обезболивающих препаратов, применяемых при операции;
  • воспаления сосудов любой этиологии.

Существует две основные методики осуществления стентирования, которые выбираются, как и длительность установки приспособления, в зависимости от возникшей необходимости, степени развития стеноза или окклюзии и присутствующих при этом основных провоцирующих причин.

Ретроградный способ подразумевает установку стента через мочевой пузырь, и применяется строго в определенных случая: при ЖКБ, патологической беременности и уплотнении мочеточниковых стенок.

Антеградный, с разрезом в поясничной области, рекомендован при травмировании выделительной системы и позволяет вывести трубку в месте разреза для осуществления оттока.

Возможные осложнения

Развитие осложнений может произойти даже при самой простой манипуляции, это процесс, от которого никто не застрахован.

Для предотвращения самых распространенных врач предпринимает все необходимые меры предосторожности.

Катетер вводится с особой осторожностью, стентирование может проводиться со специальным баллоном для надувания трубки уже непосредственно в мочеточнике, чтобы избежать травмирования стенки.

Довольно часто используют аппаратный мониторинг для проверки плотности прилегания введенного устройства.

Его повторяют через сутки после операции, чтобы убедиться, что все прошло благополучно, и введенная трубка не сместилась.

Продолжительность проведения – не более получаса, длительность реабилитационного периода больше при антеградном способе, из-за небольшого разреза, через который вставляется трубка.

Осложнения могут возникнуть из-за эрозии мочеточника (виной этому чаще всего — индивидуальная характеристика слизистой) и ятрогенных последствий – внесения инфекции и развитие воспалительного процесса, смещения вставленной трубки, закупорки ее солями, находящимися в избытке в моче пациента.

Все возникающие осложнения происходят по вине хирурга, из-за некачественного, дешевого стента, или ввиду индивидуального развития патологии у пациента.

Но, поскольку операции проводятся довольно часто, и техника их давно отработана, развитие осложнений случается редко.

Стент в почке, введение которого давно стало привычной реальностью в урологии, извлекается по мере прохождения необходимости, или надобности замены, когда истекает гарантированный срок эксплуатации.

Это такая же несложная манипуляция, как и его установка. Практике применения такого оперативного вмешательства более 30 лет, она спасла жизнь и здоровье не одной тысяче пациентов, и с успехом продолжает применяться в современной урологии.

Полезное видео

Adblock detector