Соли в почках симптомы и лечение

Соли в почках — это особое состояние всего организма, наступающее у взрослых и детей вследствие определенных нарушений.

Его называют солевым или мочекаменным диатезом, а ранее в медицинской практике чаще употреблялся термин мочекислый диатез.

Вследствие нескольких нарушений – питьевой воды, режима питания, сбоя обмена веществ, патологического функционирования внутренних органов, в почках наблюдается избыточная концентрация некоторых органических оснований.

Их скопление в парном органе, отложение в виде кристаллов, в почках, как в основном фильтре, выводящем ненужные вещества с мочой, и приводит к появлению солевого диатеза.

В нелеченом состоянии такое явление вызывает возникновение более крупных кристаллов однородного или смешанного состава. Следующим этапом становится мочекаменная болезнь почек.

Характер проблемы и возможные пути ее разрешения

Развитие состояния, в просторечье именуемого соли в почках, наступает незаметно для человека и нередко обнаруживается пи аппаратных или лабораторных исследованиях, проводимых по другому поводу.

Обычно это следствие нескольких нарушений, а это значит, что у взрослого человека параллельно присутствуют сбои в работе эндокринной, пищеварительной или обменной системы, суставные патологии, вызванные солевыми отложениями.

Органические основания, поступая в организм с некачественной питьевой водой или неправильным питанием, приводят к переизбытку содержания в суставах и почках.

Обычно это ассоциируют с некорректно составленным пищевым рационом с преобладанием одних и полным отсутствием других, не менее необходимых компонентов, монодиеты, перманентного голодания, нарушений регулярности приема еды.

У грудничков солевой диатез может развиться из-за неправильного или раннего прикорма, у детей на искусственном вскармливании – из-за неправильно подобранной смеси.

Концентрация солей в почках закономерно наступает и вследствие определенных сбоев в их работе.

Небольшой по размеру, бобовидный парный орган обеспечивает очистку всего человеческого организма от токсинов, переизбытка полезных составляющий, продуктов деятельности патологических и физиологических процессов.

Утрата почками привычной функциональности приводит к скоплению органических оснований непосредственно в органе.

Состав солей обычно продиктован характером присутствующих нарушений, но из классифицированных типов возникающих конкрементов, два считаются следствием неправильного питания, и на стадии солей легко корректируются с помощью его изменения:

  • холестериновые камни — результат нарушений обмена липидных оснований, переизбытка холестеринсодержащих продуктов в рационе;
  • ураты появляются от повышения уровня мочевой кислоты, который наступает по разным причинам;
  • цистины – из-за сбоя обмена цистина наследственного характера, протекающего по 3 типам, иногда диагностируемого совершенно случайно;
  • оксалаты – результат отдельных или перманентно присутствующий патологии деятельности выводящей системы, вызванной постоянной или единовременной причиной (вроде отравления отдельными веществами);
  • фосфатные соли в почках, симптомы которых обнаруживаются наиболее часто, — результат неправильного питания;
  • струвитные, магнитно-кремниево-магниевые и смешанные наблюдаются при общем состоянии нездоровья, (в нем может присутствовать сразу несколько взаимосвязанных патологий).

Лечение солей в почках нередко можно проводить элементарной диетой и корректированием пищевой воды.

При внешней простоте существующей проблемы, она представляет собой распространенное явление, включая в группу риска почти половину населения Земли (около 40%).

При проведении планомерного обследования на предмет патологии соли в почках, симптомы нарушения могут быть выявлены в любом возрасте, у представителей обоих полов.

Этиология возникновения солевого диатеза редко поддается достоверному определению, потому что действующих причин может быть несколько и не все из них при рассмотрении – патологические.

Развитие нарушения солевого обмена у детей раннего возраста, например, обусловливается особенностями возрастного метаболизма.

Скорость выведения солей натрия у них меньше, чем во взрослом и даже более позднем детском возрасте.

Вывести соли, присутствующие в почках в избытке, недостаточно. Нарушения метаболизма и питания немедленно приведут к появлению новых кристаллов, и состояние парного органа снова станет угрожающим, способным привести к развитию мочекаменной болезни.

Пациентам с таким диагнозоам назначают комплексный метод лечения, в который входят медикаменты, ЛФК, физиотерапия, строжайшая диета.

Многие пациенты, не понимая сути возникшей проблемы, считают, что достаточно вывести соли народными средствами, чтобы состояние оптимизировалось.

Люди, понимающие, что это – следствие куда более серьезных процессов, занимаются коррекцией своего состояния.

Те, кто не уделяет своему здоровью должного внимания, приходят к терапевту, урологу, или попадают на операционный стол к хирургу с диагнозом МКБ или закупоркой мочеточника крупным камнем.

Причины возможного возникновения и провоцирующие факторы

Соли в почках, симптомы которых нередко обнаруживаются при обследовании с жалобами на другие патологии – результат кумулятивного воздействия нескольких негативных причин и провоцирующих факторов.

Это полиэтиологическое состояние, в котором было бы ошибкой усматривать только результат пищевых излишеств или жесткой воды с переизбытком минералов.

Затруднения в определении происхождения причин, нередко вызывают такие же сложности с устранением существующего состояния.

Иногда его затруднительно убрать из-за необходимости лечения сразу нескольких патологических поводов.

При передаче на генетическом уровне наследственной предрасположенности, развитие солевого диатеза происходит там, где у здорового человека не будет никаких симптомов.

Присутствие соли в почках, симптомы которого выявляют у детей – результат специфического возрастного метаболизма и дефицита веществ, необходимых для осуществления нормальной жизнедеятельности:

  • витаминов (особенно жирорастворимых – А, Д и С;
  • преобладания в пище белка или неправильного прикорма в грудном возрасте;
  • недостаточная выработка фермента, отвечающего за транспортировку солей;
  • переизбыток калия или натрия.

У взрослых причин намного больше, из можно условно подразделить на внешние и внутренние, врожденные и приобретенные.

Существует научная точка зрения, согласно которой основная причина развития негативного состояния – его образ жизни и питание.

Но неправильный образ жизни и некорректный пищевой рацион – это причина развития любой системной патологии, вносящей дисбаланс в отрегулированную деятельность природного механизма.

Питание: основные поводы

Избыток солей и образование конкрементов может развиваться в разных случаях, нередко противоположных, но далеких от нормального.

Переедание, так же, как и монодиеты, приводят к нарушениям в составе веществ, поступающих в систему, дефицит и переизбыток одинаково опасны, особенно, если речь идет о структурных элементах естественного метаболизма.

Переедание приводит к патологиям пищеварения и неспособности усваивать микроэлементы и витамины. Монодиеты и голодание тоже вызывают сходные процессы, но уже из-за их банального отсутствия в поступающей в организм пище.

Избыток солей может вызвать даже нормальная дозировка, в которой присутствуют кислые (клюква, щавель, киви, смородина и пр.), молочных (избыток кальция), белковых, углеводосодержащих (выпечка и сладости), грибов, специй, соли, маринадов, копченостей.

Вегетарианство приводит к патологическим состояниям из-за нехватки липидов и белков, гипервитаминоза, повышенного содержания в пище грубой клетчатки.

Питье

Огромную роль в формировании солевого диатеза играет употребляемая человеком жидкость.

Ее простой дефицит, недостаточное употребление приводит к обезвоживанию, увеличению концентрации выделяемой мочи.

Распространенные стимуляторы (чай и кофе) тоже ведут к недостатку жидкости из-за специфического действия содержащихся в их танина и кофеина.

Избыточное употребление стимулирующих и газированных напитков вызывает не только обезвоживание, но и патологии пищеварительной системы.

Повлиять на развитие патологического состояния может простая питьевая вода с избыточным содержанием отдельных химических элементов и постоянное питье кипяченной, создающее дефицит магния.

Перманентное злоупотребление алкоголем и энергетиками ведет к расстройству всех элементов системы, начиная с головного мозга и заканчивая деятельностью половой и мочевыделительной системы.

Патологические нарушения

Солевой диатез может быть результатом практически любого нарушения, присутствующего в организме.

На первом месте стоят болезни почек – непроходимость мочеточника (врожденная или приобретенная), опухолевые процессы, дилатация, нефроптоз, рубцевание тканей (ятрогенное или после перенесенного воспаления), любые воспалительные патологии.

Но иногда дело не в почках, а в расположенных рядом, или непосредственно связанных с ними органах. Стать причиной негативного состояния могут:

  • дегенеративно-дистрофические процессы в костно-хрящевой ткани;
  • нарушения гормонального фона, даже естественного происхождения (климакс, беременность);
  • болезни пищеварения и нарушения обмена веществ (как следствие – гипер- и гиповитаминоз);
  • воспалительные процессы и бактериологические поражения репродуктивной и половой системы;
  • сердечно-сосудистые патологии и болезни системы кроветворения.

Соли в почках не случайно называют состоянием, вызванным образом жизни человека. Эта патология может возникать, как следствие недостаточной физической активности и сидячего образа жизни, переизбытка тепловых процедур и вредных привычек, избытка ультрафиолетовых лучей при постоянных инсоляциях, или их нехватки от редкого пребывания на солнце.

Характерно, что болезнь может развиваться на фоне неумеренного употребления лекарственных средств (слабительных и диуретиков), может стать результатом проживания в жарком климате, местности с не особенной пригодной для питья водой, зонах с повышенной эндемической опасностью.

Выяснение причин в каждом конкретном случае помогает устранить факторы риска и ликвидировать опасность развития мочекаменной болезни.

Как обнаружить симптомы негативного состояния

Клиницисты отмечают практически полную бессимптомность солевого диатеза. Распознать присутствие патологии можно уже на той стадии, когда в организме развивается мочекаменная болезнь.

В околомедицинских изданиях симптомы выведения уже образовавшегося песка при МКБ нередко выдают за проявления солей в почках и выделительной системе.

На самом деле, для предположительного диагноза нужны лабораторные и аппаратные исследования.

Они и обнаруживают присутствие патологии при проведении регулярных обследований или проявлениях сопряженных болезней-провокаторов.

Любой здравомыслящий человек может легко предположить у себя присутствие негативного состояния, если у него есть основания так думать.

Предпосылок для такого предположения можно найти немало:

  • частое возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе (циститы, уретриты, простатит, бактериальная инфекция бытового или полового механизма передачи, микотические поражения);
  • гормональный дисбаланс или нарушения гормонального фона, вызванные патологическими или естественными состояниями;
  • проведенные операции, или длительное заболевание, с сопутствующим обильным приемом медикаментов;
  • любое нарушение нормальной деятельности почек, без особой разницы в этиологии (простуда, отравление, беременность, симптоматические проявления при вирусе или инфекции);
  • болезни обмена веществ и системы пищеварения (почки уже можно проверять на предмет нарушения солевого обмена);
  • вредные привычки и обильное, несбалансированное питание.

До момента, когда накопление солей привело к проявлению выраженного развития и перехода в МКБ, бессимптомность латентной стадии превалирует.

Чем сильнее характер нарушений и выше концентрация солей, тем больше проявляются тревожные признаки.

Патологическое проявление нарушений солевого обмена начинается с расстройств мочеиспускания – их учащения и первых симптомов болезненности.

Затем появляется выраженный болевой симптом, изменение цвета и консистенции мочи, расстройства функциональности почек.

Основной залог успешности лечения – своевременная диагностика. На раннем этапе все это можно скорректировать, изменив образ жизни и питания, отказавшись от вредных привычек.

Помочь в выявлении негативного состояние может и регулярное медицинское обследование, которое особенно важно после наступления определенного возраста.

Забота о собственном здоровье – важная задача каждого здравомыслящего человека.

Полезное видео

Adblock detector