Сморщенная почка

Нефросклероз или, как его называют в народе, «сморщенная почка», может быть спровоцирован сбоями в работе органа или же питательных сосудов.

Сопровождается недуг серьезными отеками, повышением артериального давления и приступами головной боли. Нередко пациенты сетуют на снижение остроты зрения.

От больного требуется немедленно обратиться за помощью к доктору в больницу. Это может быть прием у терапевта, который даст направление к узкому специалисту.

Лечением склероза почек занимается врач урологической специализации или же нефролог.

В чем заключается опасность

В системе органов человеческого организма почки несут большую ценность. Они способны отрегулировать работу системы мочевыделения, поддержать водный баланс, а также нормализовать артериальное давление.

Кроме этого, они являются естественным фильтром, ведь способны вывести обработанные вещества из организма.

Очень часто осложнением склероза почек является нефрогенная гипертензия. В таком случае человек чувствует сильную усталость, иначе и быть не может, ведь если измерить давление, будет отмечено сильное повышение показателей.

Как правило, увеличение связано с диастолическим давлением. Болезнь может протекать злокачественным способом.

В результате наблюдается постоянная гипертензия, не способная купироваться ни одним лекарственным способом.

На этом отягощение состояния человека не завершается. Может резко упасть давление, вплоть до того, что зрение полностью исчезнет, произойдет инфаркт или же инсульт.

Все сердечнососудистые осложнения влекут за собой ряд проблем, не исключением будут случаи со смертельным исходом.

При хронической почечной недостаточности стоит отметить состояние, когда наблюдается сморщивание почки.

Сопровождается явление отечностью, падением давление и дизурическими сбоями. Сморщивание почки влечет за собой невыполнение возложенных функций на орган.

На фоне этого возникает уремия, что сопровождается попаданием азотистых веществ в общий кровоток организма.

Причиной смерти может стать эндогенное отравление. Орган больше не фильтрует токсины и другие вредные вещества, что губительным образом отражается на состоянии человека.

Сморщивание почки представляет собой опасный патоморфологический процесс, отягощенный сложными обстоятельствами.

В результате провоцируется недостаточная функциональность органа. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно лечить патологию, иначе не исключен исход, когда почечная ткань будет замещена и поставят диагноз некроз.

Проявление

Зачастую, узнать о том, что в организме наблюдается сморщивание почки, человек может во время профилактического осмотра у врача, или же обратившись с иными жалобами.

Связан этот факт с тем, что сморщивание почки сопровождается процессом компенсации. Механизмы возлагают на неповрежденную вторую почку обязанности пострадавшего органа.

В силу этого симптомы ранней стадии развития недуга полностью отсутствует. Если же начинают проявляться признаки выхода из строя мочевыводящей системы при склерозе органа, то судя по всему, процесс сморщивания уже запущен, и остановить его последствия невозможно.

Проявляется болезнь повышением позывов в туалет, чаще всего, акцент идет на ночные мочевыделения. Также может быть увеличен объем выходящей жидкости.

При этом может быть болевой синдром. Как правило, это тянущие и тупые боли в поясничном отделе. Зависимости с физической нагрузкой не будет.

Пациент может отследить и такой показатель, как количество выделенной мочи, если развивается нефросклероз — урины станет значительно больше.

Даже неопытным глазом можно оценить состояние мочи, ведь в жидкости будет присутствовать муть, пенное образование и даже кровяные примеси. Состав будет мутноватым.

На фоне подобных сбоев в организме, могут быть зафиксированы приступы аритмии или же загрудинная боль, мигрени, состояние сонливости и слабости.

С утра человек может отметить отечность на лице, хотя ранее подобных признаков не присутствовало.

В случае опознавания подобных сбоев в организме, нужно немедленно обратиться за консультацией к доктору.

Лишь опытный врач диагностирует заболевание и назначит лечение с эффективным сопровождением медикаментов, диеты.

Помните, что шансы на выздоровления будут существенно выше, если диагноз был установлен на ранней стадии развития патологии.

В таком случае, можно смело говорить, что прогноз благоприятен, а потому вскоре человек сможет вернуться к прежнему образу жизни.

Причины, приводящие к патологическим изменениям органа

Ряд разнообразных патологий могут спровоцировать склерозированный процесс в почечной ткани. Во многих ситуациях первичный очаг недуга таится вне почек.

На сегодняшний день принято считать, что в виду поражения сосудистой системы и наблюдается развитие склероза органа.

Полагаясь на этапы прогрессирования патологии, принято выделять несколько видов сморщивания – первичное и вторичное.

В следующем разделе статьи будет рассмотрено подробно каждое из этих патологических состояний отклонения от норм почек.

Первичное сморщивание

Первично сморщенная почка является следствием начальной степени поражения сосудистой системы. Спровоцировать нефросклероз способны:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • артериальная гипертензия.

В случаях, когда у человека наблюдается постоянное повышение артериального давления, фиксируется перестройка каркаса мышечной системы артериол.

Сопровождается патология рефлекторным длительным спазмированием сосудов. В последующем может быть утолщение или же уменьшение просвета, т.е. гипертрофия.

При критических показателях человек сталкивается с гипертонической стадией нефросклероза.

Объясняется все очень просто, ведь чтобы органы нормально выполняли возложенные на них функции, нужна полноценная поставка кислорода и особых веществ. Если подобных условий не будет, развиваются серьезные сбои в системе работы органов.

Если в организме наблюдается поражение артерий, то это свидетельствует о диагнозе атеросклероз.

Холестериновые отложения фокусируются в местах входа артерии органа. По мере распространения патологии, просвет перекрывается.

Все это приводит к тому, что он становится очень узким. В стенах артерий, которые питают почки, возможен факт реконструкции структуры.

В итоге первично сморщенная почка перестает получать кислород и вещества, питающие его.

Наблюдается серьезный перебой, что и приводит к развитию атеросклеротического нефросклероза.

А вот еще одна разновидность артериолосклеротическая. В данном случае фиксируется не только первично сморщенная почка, но и вторичная гипертензия.

Первично сморщенная почка становится следствием нарушения работы сосудистой системы, ЦНС и эндокринных органов.

Вторичное сморщивание

Еще одним опасным осложнением является вторично сморщенная почка. Она наносит удар по органу, провоцируя изменение структуры клубочкового аппарата.

При гломерулосклерозе наблюдается серьезное воспаление, которое является результатом патологического инфекционного недуга или же пиелосклероза.

После того, как острый приступ проходит, наблюдается замещение нарушенных мест с помощью соединительной ткани.

Методы диагностики

Когда человек обнаружил у себя симптоматику, указывающую на сбои в работе организма, не стоит медлить с визитом к доктору.

Нужно записаться на прием к терапевту. В последующем специалист даст направление к урологу или же нефрологу. Собрав подробный анамнез состояния пациента, врач проведет осмотр.

В последующем пациенту нужно быть готовым к комплексной диагностике состояния своего здоровья.

В курс войдет инструментальное и лабораторное обследование с применением современных методов.

Нельзя пренебрегать данным методом. Все дело в том, что перед доктором встает действительно серьезная задача, связанная с тем, чтобы понять, что же на самом деле спровоцировало патологию.

Установление причины развития недуга имеет большую значимость, лишь в таком случае можно рассчитывать на подбор действительно эффективного лекарственного курса.

Также нужно определить характер недуга и длительность его протекания. В учет доктор берет такие характеристики, как частота обострений, продолжительность ремиссии, выслушивает жалобы пациента.

Большое внимание уделяется изучением симптоматики у больного, если таковые признаки имеются. Врач отслеживает динамику проявления данных состояний.

Конечно же, нужно будет предельно честно рассказать доктору о том, какие лекарства употреблялись, была ли от них эффективность.

Не стоит скрывать о наличии патологий хронической формы, которые протекают в организме.

По возможности стоит приложить к медицинской карте результаты обследований, которые были проведены несколько ранее во время плановых осмотров или же в случаях обращения к докторам.

Каждая деталь в определении точной формы и разновидности недуга будет играть существенную роль.

От этого зависит грамотность постановки диагноза и дальнейшее направление в лечебном курсе.

Пациенту нужно в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, которое способно привести к плачевным результатам.

В целях определения недугов мочевыводящей системы, принято использовать скрининговые методы. Одним из них является анализ урины.

Это обязательно исследование, которое позволит определить есть ли кровь в моче, белок, кетоновые тела и ацетон, бактерии, лейкоциты и слизь.

Если нефроклероз имеет место быть в организме, то анализ покажет снижение плотностных характеристик мочи, повышение белка, гематурию.

Также может быть существенное понижение в составе урины эндогенного железе. При сдаче крови анализы выявят: нарушение баланса калия, хлора, натрия и магния, а вот мочевина и остаточный азот напротив – возрастут в показателях. Также повысится креатинин.

Если же заболевание развивается на длительной основе, то анализ крови может зафиксировать серьезное отклонение от норм показателя СОЭ, он будет выше положенного значения.

Повысятся лейкоциты, нейтрофилы.  А вот эритроциты, тромбоциты, гемоглобин – существенно снизятся, также отклоняясь от положенной нормы.

Диагностирование организма является комплексным, а потому если возникает сложность в постановки точного диагноза, у врача есть сомнения, могут быть назначены и другие методы лабораторного исследования.

К ним нужно отнести: мониторинг диуреза за сутки, пробу Реберга, вычисление скоростных показателей клубочковой фильтрации и клиренса креатинина.

Также достаточно часто в качестве дополнительного анализа пациентам назначается пройти исследование по Нечипоренко, в качестве биоматериала для анализа берется моча пациента.

Обязательной мерой является диагностика инструментальными способами. Современные врачи прибегают к данным методам по той причине, что они способны помочь в определении степени повреждения органа, путем визуализации органа.

Рекомендуется к проведению ряд инструментальных методик, среди них стоит отметить:

  • УЗИ;
  • ренографию с введением специального вещества контрастного состава;
  • рентгенография, позволяющая обозреть органы полости брюшного участка тела;
  • сцинтиграфию;
  • ангиографию;
  • КТ;
  • МРТ;
  • артериографию сосудистой системы органа.

В комплекс диагностических мер также включается консультация пациента с рядом узких специалистов. Сюда стоит отнести:

  • окулист;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • хирург.

Лишь пройдя все диагностические исследования, пациент сможет узнать свой точный диагноз.

Полагаясь на полученные данные, врач подберет адекватный курс терапии при сморщивании почек.

Патология является действительно опасной и способна привести к тяжелым осложнениям, а потому рисковать и экспериментировать со своим здоровьем уж точно не стоит, ведь это чревато летальным исходом.

Выбор способа лечения патологии

Когда пациент своевременно обратился к доктору, и было диагностировано сморщивание почек на ранней стадии развития патологии, назначается курс медикаментозного лечения.

Но тут также стоит учесть, что подобное направление в лечении возможно, при отсутствии у пациента ярких симптомов недуга.

В курс будут входить средства из групп антикоагулянтов, антиагрегантов, витаминов, сорбентов, антагонистов калия, мочегонных, а также средств, которые способствуют нормализации солевого баланса в организме.

Препараты с калием являются обязательной мерой для лечения нефросклероза. Эффективность выбранного курса лечения станет гораздо выше, если пациент будет следовать назначению доктора.

Не нужно отклоняться от комплексных мер и рекомендаций специалиста, только в таком случае почка сможет вернуться в нормальное состояние, выполнять функции, возложенные на нее, что в свою очередь убережет человека от негативных осложнений со здоровьем.

Ситуация, когда нефросклероз был диагностирован на запущенной степени, не столь благоприятна.

Медикаментозный курс лечения в данной ситуации не является эффективным, а потому без оперативного вмешательства уже не обойтись.

Принято использовать несколько видов оперативного вмешательства. Самой лояльной операцией признана лапароскопическая нефрэктомия.

Врач делает несколько проколов в поясничном отделе и удаляет почку.  А вот при полостной хирургической операции предусмотрено разрезание полости брюшной части. Восстановление займет гораздо больший срок.

Но каким бы не был выбор врача в пользу одного из методов хирургического вмешательства, пациент должен будет проходить реабилитационный период под контролем своего врача.

Состояние будет тщательно отслеживаться, полагаясь на признаки клинической картины после удаления почки, в курс лечения могут быть внесены множественные корректировки.

Народные способы лечения

Есть ряд полезных рецептов, которые помогают убрать симптоматике такой патологии, как нефросклероз.

Только стоит учесть, что, несмотря на все хорошие отзывы к данным средствам, не нужно полагаться исключительно на народные снадобья.

Они смогут стать качественным дополнением к основному курсу лечения и перед применением требуют обязательной консультации с доктором.

Рецепт 1

Нужно взять 50 гр. листьев брусники в свежем виде и 500 мл воды.

Алгоритм приготовления заключается в том, чтобы смешать компоненты и отправить их варить на плиту.

После кипения, нужно проварить состав еще 10 минут. После того, как средство остынет, его процеживают с помощью марли

Прием панацеи рассчитан на 4 раза в сутки в количестве 100 мл. Обязательно средство употреблять нужно до начала еды.

Если же есть желание, брусничный отвар можно дополнить медом. Тут стоит полагаться исключительно на свой вкус.

Рецепт 2

Нужно взять по 1 ст. овса и риса, 600 мл воды.

Смешайте ингредиенты и сварите кашу на плите. Соль добавлять нельзя.

Употреблять средство стоит 2 раза в неделю. Количество не является ограниченным. Благодаря подобному составу можно избавить организм от токсинов, что в свою очередь сведет нагрузку на почечную систему к минимуму.

Рецепт 3

Возьмите 1 лимон. Измельчите его. Измерьте количество полученной кашицы в ст.л. Дополните состав аналогичным количеством ст.л. натурального меда. Смесь нужно поставить в холодильник на хранение.

Прием рассчитан на 2 раза в сутки в количестве 1 ст.л. до начала еды за 30 минут. Средство поспособствует укреплению сил иммунитета, насытит витаминами и полезными минералами.

Подводя итоги

Качественная жизнь даже с одной почкой возможна. Только на орган будет возложена большая нагрузка, а потому нужно следовать особой диете, питаться правильно и сбалансировано.

Эти меры позволят снизить нагрузку, возлагаемую на функционирующий орган.

Полезное видео

Adblock detector