Сцинтиграфия почек

В процессе диагностирования почек врачи могут направлять пациентов на сцинтиграфию, но что это такое почти никто не знает.

Данный метод заключается в визуализации функциональной способности почек в результате контакта с радиоизотопным веществом.

Препарат запускается в организм через вену, после чего проходит по сосудам и проникает в почки.

Сцинтиграфия почек проводится на специальном оборудовании, которое показывает картинку и диаграмму.

Описание исследования

Сцинтиграфия почек – метод лучевого исследования, который создан давно, но активно применяются в медицине с половины 20 века.

В ходе обследования человеку вводят специальное вещество, что включает радионуклидную метку. Основной плюс методики состоит в том, что нет медикаментозного действия на организм.

На радионуклиды пораженные и полностью здоровые клетки реагируют по-разному. В ходе диагностики фиксация проводится при помощи гамма-камер, а на диаграмме врачи могут видеть, как препарат проходит в почки и выводится через мочеточники.

За счет этого появляется полная клиническая картина, что есть в парном органе. Сцинтиграфия почек считается одним из безопасных техник для диагностики, поскольку вводимые вещества не влияют на другие органы, системы и организм в целом.

Кроме того, препарат влияет только на почки. Среди основных вводимых веществ, современная медицина использует 3 вида:

  1. Натрий йодгиппурат – средство позволяет определить клубочковую фильтрацию, секрецию и общее состояние тканей. Кроме того, вещество является самым радиотоксичным, за счет этого при диагностике детей применяются другие виды или современные модификации препарата.
  2. Пентатех 99mТс – используется только для оценки клубочковой фильтрации, имеет пониженную токсичность, в сравнении с первым препаратом.
  3. Коллоидные растворы – применяются для обследования костных тканей, а также для диагностики почек. Их токсичность ничтожно мала.

Дозировку конкретного средства определяет только врач для каждого пациента персонально.

Основные виды

Сцинтиграфия почек – незаменимый способ диагностирования парного органа в самом начале развития патологических процессов.

В это время общее состояние тканей еще не меняется, поскольку патологический процесс не развит, но функциональные нарушения у больных уже есть.

На практике используют разные методы обследований, которые отличаются по задачам и возможностям.

Сцинтиграфия почек имеет следующие виды:

  1. Статическая нефросцинтиграфия – в ходе проведения дает возможность оценить структурные изменения почек, а именно их форму и размер, локализацию и строение тканей. Подобные данные получают по причине разной скорости проникновения вводимого препарата, здоровыми и поврежденными клетками. Длительность этой тактики разная, от получаса до 3 часов. Исследование может проводиться через 15-30 минут после введения в вену специального препарата. По информативности подобный способ не существенно лучше современного УЗИ, поэтому используется редко, ведь УЗИ безопаснее.
  2. Динамическая нефросцинтиграфия почек – заключается в постепенно вводе вещества, а также сканирования парного органа через разный временной интервал. Это дает возможность докторам получить полную картину движения препарата в почки и мочевой пузырь. Техника позволяет определить общее состояние сосудов парного органа, их кровоснабжение, функциональные возможности и другие особенности.

Динамическая нефросцинтиграфия почек показывает, насколько хорошо работают почки, но не может установить причину, при появлении нарушений. Кроме того, у тактики есть 2 подвида.

Радиоизотопная ренография – заключается в излучении активного канальцевого секрета. Вещество проникает в парный орган, после чего усваивается канальцами и выходит естественным путем.

Введение средство осуществляется по вене, а сигнальные данные фиксируются без временных промежутков.

После проведения нужных диагностических приемов получается кривая ренографии под названием ренограмма, которая имеет 3 части:

  1. Сосудистую – указывает на распределение препарата в сосудах.
  2. Секреторную – показывает скопление вещества в тканях парного органа.
  3. Эвакуаторную – отображает процесс выхода введенных элементов в организм.

Ренография не относится к универсальной методике, поскольку медработник фиксирует сигналы не только от вещества в парном органе, но и от препарата, который поступает в ткани кругом почек.

Определить на 100% секреторную и экскреторную части невозможно, за счет этого деление диаграммы и кривых проводится примерно. Точно определить выход вещества из организма тоже нельзя, поскольку часть его остается между клетками.

Динамическая нефросцинтиграфия почек имеет характерные отличия от ренографии, поскольку для проведения техники используется более новое оборудование.

Суть процесса не меняется, больному делается инъекция в вену, по которой вводится радиоизотопное вещество, что проникает к парному органу, усваивается и выводится естественным путем.

Гамма-детекторы фиксируют характерные сигналы, но благодаря современным приборам можно изменить зоны для детального обследования.

Результаты диагностики сохраняются в компьютере, а при помощи установленной программы проводится сразу несколько видов ренограмм, а также демонстрируются функциональные способности парного органа.

Динамическая Сцинтиграфия почек в сравнении со стандартной тактикой получается информативнее:

  1. Нет ошибочного положения, ведь гамма-камера показывает почки в разных плоскостях, захватывая все области органа.
  2. Есть возможность отделять сигналы радиоизотопного вещества, которое оказывается в тканях возле почек и в почках.
  3. Врачи могут выделить результаты секреторных и экскреторных функций.

Точность техники существенно выше. Ренография дает возможность медикам увидеть разницу в функциональных возможностях парного органа при 15% отклонений от норм.

При использовании динамического метода, аналогические данные появляются при 5% отклонениях от норм.

Препараты и важные особенности

Многие люди перед диагностированием стараются понять, насколько опасные вещества, которые будут вводиться в организм.

Есть ли после них негативные последствия и реакции организма. Любая сцинтиграфия почек, невзирая на показания, осуществляется при помощи различных веществ:

  1. При выборе динамического метода врачи применяют Гиппуран.
  2. Для статической радиоизотопной тактики используется Неогидрин.
  3. Циркулосцинтиграфия подразумевает введение Перотехнетата.

Точная дозировка подбирается докторами персонально для пациента. Основное правило в выборе дозы считается вес тела больного, поскольку нагрузка определяется по массе.

Описанные средства могут оказывать токсическое влияние, но оно очень мало, и не должно вызывать негативных последствий.

После процедуры обследования все активные вещества выходят природным путем, во время дефекации или мочеиспускания.

Каждое описанное средство можно считать индикатором, в котором есть специальные молекулы, что забирают почки, а также радиоактивные компоненты, что и выводят результаты на экране компьютера.

Стоит отметить несколько важных особенностей. Если лечащий врач имеет подозрения на пузырно-мочеточниковый рефлюкс у больного, то в направлении на диагностику делают отметку, которая говорит о необходимости микционной пробы.

В медицине такой термин указывает на непрямую радионуклидную цистографию. Исключением будут пациенты, которые не могут по состоянию здоровья сами следить за процессом мочеиспускания.

В данную группу могут входить малые дети и пациенты с расстройствами. Помимо микционной пробы, есть другие виды:

  1. Физиологическая.
  2. Фармакологическая.
  3. Проба с нагрузкой.

Сама сцинтиграфия почек проводится в условиях клиники, больницы. В кабинетах для подобного обследования находится персонал, который обязательно проходить обучение.

Медработники должны уметь не только делать процедуру обследования, они обязаны проводить расшифровку полученных данных.

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия почек может проводиться при определенных показаниях:

  1. Есть необходимость оценки работы парного органа и мочевых каналов после проведения хирургического вмешательства.
  2. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  3. Врожденные проблемы с развитием почек.
  4. Оценка состояние парного органа перед курсом химиотерапии.
  5. Онкообразования в почках.
  6. Пиелонефрит, стриктуры и прочие болезни органа.
  7. Нарушенное давление в почках.

Хотя сцинтиграфия почек часто используется и рекламируется под видом безопасной процедуры для любого человека, но есть некоторые факторы, что могут оказать вред пациенту.

Среди основных противопоказаний можно выделить:

  1. Беременность
  2. Период лактации.
  3. Тяжелое состояние больного.
  4. Декомпенсированние хронических патологий.

Если нет выраженных противопоказаний, то методика может применяться.

Процесс выполнения диагностики

Весь процесс диагностирования проводится в гамма-камере, которая может быть одна или несколько.

Больному вводится по вене радионуклидное вещество, которые выпускает гамма-лучи. Камера может их уловить и визуализируется на экране компьютера при помощи специальной программы, создавая диаграмму.

Процесс диагностики проходит в специально отведенной комнате, что используется для хранения гамма-камер. Основные правила выполнения таковы:

  1. До начала проведения процедуры больному надо убрать любые украшения из тела, а в некоторых случаях нужно пить специальную жидкость.
  2. Исследуемого кладут под гамма-камеру на специальный стол, в ходе проведения исследования врач покидает помещение.
  3. В вену вводится препарат, после чего сразу начинается сканирование организма и состояния почек. За счет этого удается установить кровоток в парном органе, а также оценивается кровоснабжение к отдельной почке.
  4. В ходе выполнения обследования запрещается говорить и двигаться.
  5. Во время исследования делается прямая проекция, поскольку человек лежит. Если надо получить результаты подвижности органа, то больному говорят о необходимости изменить положение тела или присесть.
  6. Если нужно, то доктора используют дополнительные вещества для введения в вену. Это нужно для оценки артерий почек или обструкции. В первом случае используют средства гипотензивного эффекта, во втором – мочегонные лекарства.
  7. Весь процесс выполняется натощак, при разных показаниях и подозрениях, доктора могут просить опорожнить мочевой пузырь или приходить на исследование с его наполненностью.

Для диагностики нужно делать предварительную запись. После исследования активные вещества покидают организм на протяжении суток естественными методами, но больным рекомендуется пить много воды.

Появление побочных эффектов почти невозможно. Среди основных последствий выделяют частое мочеиспускание на протяжении 24 часов, может появляться рост давления в незначительных пределах.

Расшифровка результатов

Люди без должного опыта и знаний не смогут самостоятельно оценить строение и состояние почек, поэтому диаграмму должны расшифровывать исключительно доктора.

Они могут указать, где норма, а где есть патологические нарушения. Описанные тактики дают возможность:

  1. В общих чертах узнать, что происходит в почках.
  2. Получится увидеть размеры парного органа, их форму, а также положение, которое может быть с отклонениями.
  3. Легко оценить функциональные возможности, а именно выделительные способности, кровоток в почках.
  4. Исключить или подтвердить развитие патологических процессов.
  5. Если сцинтиграфия почек проводится в результате ранений, механических повреждений органа, то возможно потребуется сделать комплексное обследование.

Для расшифровки полученных данных нужно обратиться к радиологу. По результатам данных, может проводиться дополнительное обследование, после комплексных мер устанавливается диагноз, назначается лечение.

Полезное видео

Adblock detector