Резекция почки и операция

Резекция почки собирательный термин для обозначения нескольких видов операций на бобовидных органах.

Проведение резекции почки предпринимается с целью оказания неотложной хирургической помощи, когда методы консервативного лечения не дали ожидаемых результатов.

Операция может проводиться с удалением части почки, когда в ней превалирует тенденция к орган сохранению, чтобы не перекладывать на второй орган функциональные обязанности обоих.

Но иногда существует насущная необходимость; удаления почки для сохранения жизнеспособности всего человеческого организма.

Тактика хирургического вмешательства, известного, как полная или частичная резекция почки, давно достигла совершенства в использовании различных методик.

Применяться может и лапароскопическая резекция почки – вид малоинвазивного аппаратного проведения, и открытый метод проведения операции.

Виды операций: общая характеристика

Резекция, в переводе с латыни, буквально означает отсечение. Данный вид операции проводится даже в стоматологической хирургии, когда врач усматривает возможность удалить только поврежденную часть ткани, и сохранить здоровую часть органа для выполнения его естественных функций.

Резекция почки – операция сложная, требующая скрупулезной подготовки больного и мастерства специалиста, осуществляющего оперативное вмешательство.

Поскольку это общий термин для любой операции, связанной с иссечением сегмента, части, отсека, а строение почки достаточно сложное, под ним подразумевают разные виды техники проведения.

Но видов оперативного вмешательства всего два: с помощью лапароскопа с малой инвазивностью внешних тканей и на открытой почке, когда надрез делается широкий, и хирург работает на открытом органе.

У первого есть свои несомненные преимущества, поскольку повреждается только незначительный участок кожи, в который вводится лапароскоп.

Но поле видимости ограничено, и сам метод довольно новый, он находится в стадии активной разработки, применяемая техника постоянно усовершенствуется.

Открытый доступ несколько усложняет послеоперационный период, зато оставляет простор для манипуляций, дает возможность полностью увидеть картину патологии и принимать на месте экстренные решения, если они необходимы.

Увидев непосредственно в процессе, каков именно характер поражения, что это такое, насколько распространилось, хирург может корректировать ранее намеченные действия и предотвращать возможные осложнения.

Это особенно актуально при удалении опухоли, доброкачественной или злокачественной. Время операции можно существенно ограничить, а экстракорполярная позволяет не только снизить риски рецидива, но и предотвратить возможные кровопотери.

Выбор метода диктуется не столько профессиональными навыками или предпочтениями, сколько характером диагностированной патологии и общим состоянием организма пациента.

Основной критерий – целесообразность задействования более инвазивной методики, или возможность обойтись менее длительным восстановлением.

Техники проведения

Резекция почки осуществляется с применением разных техник, каждая из которых широко известна и описана в специальной литературе неоднократно.

Наработанные методики позволяют быстро и точно проводить иссечение ткани, опухоли, сегмента почки.

Основная стратегия в таком оперативном вмешательстве – максимальное сохранение органа, особенно если речь идет о возможности не оставлять пациента с наличием единственной почки.

Еще совсем недавно хирургия прибегала к радикальному удалению. Практический опыт позволил сохранять не только значительную часть органа, но его функциональность:

  • Лапароскопический метод осуществляется посредством нескольких проколов. В один нагнетается газ из баллона, создающий хирургу операционное поле в оперируемом органе, в остальные вводятся специальные инструменты. Применение современных инструментов – электроножа, специальных турникетов – не всегда помогает избежать осложнений. Примерно в 1 случае из 10-ти, при лапароскопической операции возникает необходимость перехода к открытой технике. Это может диктоваться кровотечением или необходимостью другого метода для более значительного или тотального удаления.
  • Открытая операция проводится под общим наркозом и затрагивает более значительную поверхность кожи для проведения разреза. Это не один вид хирургической техники при почечных патологиях, а несколько. Их терминологическая общность основана на применении обычных инструментов, которые вводятся в открытую доступу полость организма оперируемого пациента. Однако каждая из полостных операций предусматривает свои тонкости.
  • Экстракорполярная резекция почки (в буквальном переводе – вне тела), осуществляется на органе, извлеченном с привычного места и помещенном в раствор электролита. Такой метод позволяет проводить самые сложные манипуляции, не опасаясь инвазивности близко расположенных внутренних органов. Его применяют для эффективного удаления новообразований, не опасаясь развития обильного кровотечения из почечной артерии. При ней проводится промывание почечной артерии и замена крови перфузионным раствором. Несмотря на риски, связанные с такими действиями, именно экстракорполярная операция наиболее эффективна при значительных новообразованиях, сохранивших еще свою целостность.
  • Резекция полюса. Техника проведения требует высокой квалификации, потому что осуществляется множество процессов, неоднократные ушивания, удаление жировой капсулы, выведение трубки и сшивание лоскутков. Для того, чтобы удалить всю поврежденную паренхиму, ушить инвазированные чашечки, сформировать культю и остановить кровотечение, нужна быстрая реакция. После такой операции вставляется дренажная трубка, которая через некоторое время требует удаление. Однако с ее помощью можно добиться прекрасных результатов и сохранить частичную функцию парного органа.

Чтобы представить себе, что это за операции, человеку без особых медицинских знаний достаточно сказать, что даже разрез при резекции полюса может проводиться в разных местах: на передней брюшной стенке, на поясничной области в виде косого надреза.

И даже с иссечением нижнего ребра, если новообразование запущено и достигло больших размеров, а расположено в верхней части бобовидного органа, к которому трудно иначе получить доступ.

Удалять даже часть почки при большом практическом опыте иногда приходится с применением разных техник, а общая клиническая картина, которую видит врач, осуществив рассечение кожи, может отличаться от увиденного даже при самой точной диагностике.

Все это требует моментальных решений, мгновенной реакции, отточенного профессионального мастерства.

Показания и противопоказания к проведению операции

Резекция почки – сложная операционная процедура, которая назначается при наличии определенных предпосылок.

Для рекомендации к использованию хирургического метода у больного должны присутствовать определенные заболевания, результатом которых стала необходимость проводить иссечение сегмента парного органа (резекцию почки).

Наиболее распространенными из них можно признать:

  • онкологические новообразования разной степени, ставшие причиной повреждения нефроцитов или почечной паренхимы в степени, препятствующей жизнедеятельности органа и открытой системы;
  • доброкачественные опухоли, грозящие малигнизацией и интенсивно растущие;
  • травмирование почки в результате туберкулезного поражения, или внешнего воздействия;
  • инфаркт бобовидного органа с последующим некрозом участка почечной ткани;
  • образование камней значительного размера в результате мочекаменной болезни, ставшее причиной нарушений в нормальном функционировании мочевыводящей системы;
  • формирование кисты или нескольких негативных образований (поликистоз);
  • паразитарное поражение (эхинококкоз);
  • почечная недостаточность, ставшая результатом поражения отдельного участка.

Показания для удаления опухоли с помощью резекции рассматриваются, если она злокачественная небольшого размера (начальной стадии) или доброкачественная, но проявляющая тенденцию к быстрому росту. Размер новообразования, при этом, не должен превышать 6 см.

Препятствием могут стать беременность и плохая свертываемость крови, инфекционные болезни, наличие только одной здоровой почки у пациента.

Не назначается она и в случае, когда в организме пациента есть другие патологии, способные негативно повлиять на процесс восстановления и привести к развитию послеоперационных осложнений.

Иногда весомым аргументом даже в таких случаях становится то, что это – единственный возможный путь к спасению жизни больного.

В период подготовки к резекционной операции уделяется особое внимание минимизации присутствующих рисков.

Период подготовки к операции

Резекция почки – достаточно сложная операция, поэтому пациента готовят к ней особенно тщательно.

На подготовительном этапе проводится дополнительная диагностика, позволяющая определить возможную тактику оперативного вмешательства и прогнозировать сложности, которые могут возникнуть при его осуществлении.

Кроме лабораторных анализов могут быть задействованы специальные методы исследования:

  • экскреторная урография – метод рентгенологического исследования с применением контрастного вещества;
  • нефросцинтиграфия – вид специфической диагностики почек с использованием радиоизотопов и химических веществ;
  • ультразвуковое исследование по разным методикам;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная или мультиспиральная томография;
  • ЭКГ и мониторинг артериального давления.

Перед операцией в обязательном порядке проводятся дополнительные лабораторные анализы крови мочи и выделений для определения наличия воспалительных процессов или инфекций, которые могут помешать проведению иссечения.

В предоперационный период больной получает рекомендации по режиму питания и естественной очистке организма.

Проводится прослушивание дыхательной системы. Непосредственно перед проведением, делается клизма для очистки кишечника.

Вероятные осложнения

Те, кто примерно представляет себе, что такое резекция почки, понимают, что при операции такой степени сложности могут возникнуть различные осложнения.

Многое зависит от профессиональной компетентности хирурга, который вовремя пресекает возможные неприятности непосредственно в ходе ее проведения – кровотечение из артерий, повреждение почечной чашечки, инвазия близко расположенных органов (чаще встречается при лапароскопии из-за ограниченного поля видимости и простора для манипуляций).

Для предупреждения возможных осложнений в период сразу после резекции (развития воспаления, инфицирования раневой поверхности, нагноений и свищей) больному дают антибиотики, а рану регулярно обрабатывают.

Однако возникнуть могут и внутренние негативные процессы, менее частые, но вероятные:

  • постоперационная пневмония после интубации наркоза;
  • грыжи и некрозы в парном органе;
  • развитие нефросклероза, при котором почка отказывается работать;
  • утрата чувствительности, возникающая при повреждении нервных окончаний;
  • гематомы ми тромбирование вен в результате изменения состава крови;
  • повторное разрастание опухоли, от которого никто не гарантирован без дальнейшего комплексного лечения.

В послеоперационном периоде за больным осуществляется тщательное наблюдение, которое направлено на предотвращение возможных негативных процессов.

С этой целью назначаются медикаментозные препараты, регулярно проводятся лабораторные исследования.

При появлении тревожных признаков задействуют дополнительные диагностические мероприятия с использованием высокоточной аппаратуры.

Послеоперационная реабилитация

Период восстановления после операции, если не возникло никаких осложнений, может длиться относительно недолго.

Уже через несколько дней удаляют дренаж (если его ставили во время резекции), еще через пару дней – снимают наложенные швы.

Внутренние ставятся из саморассасывающихся специальных хирургических нитей. В немалой степени восстановительный период зависит от диагностированной патологии, степени ее развития, характера проведения операции и величины иссеченного сегмента.

Пациент в это время должен испытывать положительные эмоции, надеяться на скорое выздоровление, правильно питаться и следовать всем врачебным назначениям.

Недопустимо нарушение рекомендованного режима или возврат к вредным привычкам.

Период реабилитации организма не следует путать с послеоперационным восстановлением.

Его продолжительность достигает иногда полутора и более лет, при условии, что онкологический процесс не дал рецидивов.

Пациентам, у которых была иссечена часть почки по существующим показаниям, следует особенно бережно относиться к своему здоровью.

Общие рекомендации в таких случаях заключаются в:

  • соблюдении режима питания (не только исключении вредных продуктов – соленого, острого, копченого, жирного, но и в частом и дробном приеме пищи, желательно, приготовленной на пару или вареной);
  • избегании физических нагрузок (в особенности, в области поясницы и брюшного пресса);
  • употреблении жидкости в рекомендованном объеме;
  • исключении из жизни нервных стрессов и эмоциональных перегрузок;
  • полном отказе от вредных привычек, если они присутствовали ранее.

В период реабилитации пациент не должен посещать сауну или баню, принимать горячую ванну, подвергаться переохлаждениям, инфекциям и простудам.

Любое из негативных воздействий может свести на нет все усилия врачей, которые занимались его лечением.

Нарушение диеты и питьевого режима могут снова спровоцировать осложнения в функциональности, возникшее ранее.

Если причиной операции был онкологический процесс, то применяется еще химиотерапия и облучение, чтобы избежать его рецидивов.

В этом временном отрезке бывший пациент все еще обязан посещать врача с требуемой регулярностью, для отслеживания его состояния.

Профилактика заболеваний почек

Расстройства функциональности парного органа чаще всего возникают на фоне неправильного образа жизни и пренебрежительного отношения к собственному здоровью.

Причиной их развития, с одинаковой степенью вероятности, могут стать сидячий образ жизни и чрезмерные физические перегрузки, злоупотребление алкоголем или простуда почек.

Чтобы избежать печальных последствий, нужно не просто нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и отказаться от вредных привычек.

В меры профилактики после наступления определенного возраста должны входить регулярные визиты к врачу, сдача анализов, обнаружение тревожных признаков.

Любая патология почек развивается до опасной, если не уделять ей своевременного внимания, и не лечить на начальной стадии.

Чем раньше обнаружен негативный процесс, тем больше у пациента шансов не столкнуться с резекцией почки.

Полезное видео

Adblock detector