Паренхима почки что это такое

Паренхима почки – это слой специфической ткани парного органа, на который возложены его основные функциональные обязанности.

Греческое толкование слова, принятого в медицине для обозначения почечного слоя, означает начинку, или массу, находящуюся внутри чего-либо.

Медицинское значение слова из греческого языка (одного из двух, ставших источником появления терминов в анатомии), обозначает слой со специфическими функциями, расположенный внутри капсулы или тела органа.

Паренхима почек и есть предусмотренная природой начинка между соединительной защитной капсулой почки и ее другими элементами, предназначенными для сбора, концентрации и выведения мочи – чашечками, лоханкой и мочеточниками.

Чтобы понять, что это такое, достаточно ознакомиться с функциями почки и ее строением, направленным на выполнение многочисленных обязанностей в организме.

Функции почки в организме человека

Почки – парный орган. Их местонахождения в организме определяется двумя значимыми параметрами – расположением по отношению к костному скелету и расстоянием от других внутренних органов.

Это сложная биологическая конструкция, строение которой предусмотрено природой для выполнения основных функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма и его гомеостаз.

Гомеостаз – это способность открытой системы противостоять внешним воздействиям – термальным, механическим, негативным.

Человек с ограниченными медицинскими знаниями, на вопрос, что это такое, может дать несколько ограниченный ответ.

По его мнению – это орган, который выделяет мочу. Но на самом деле у органа бобовидной формы обязанностей много, и без него организм человека через короткое время прекращает свое существование:

  • за сутки почки фильтруют около 200 литров крови, а в период беременности эта нагрузка возрастает;
  • во время фильтрации они регулируют объем крови и некоторых других жидкостей, доводя их до необходимой организму цифры, при этом участвует в кроветворении, синтезируя эритроциты;
  • с помощью продуцируемых кровяных телец, она обеспечивает нормальное снабжение внутренних органов кислородом, а во время фильтрации еще и осуществляет возврат необходимых веществ (реабсорбцию);
  • парный орган синтезирует три гормона, отвечающих за состояние кровеносной системы, тонус сосудистых стенок и кровоток и производит глюкозу, которая поступает в кровь, и некоторые виды ферментов;
  • экскреторная функция состоит в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также полезных, которые в переизбытке могут быть не менее опасны;
  • регуляторная функция представляет собой восстановление водно-солевого баланса организма;
  • выделительная состоит из 3-х (реабсорбции, фильтрации и избирательной – самостоятельного решения о выведении ненужных веществ и возвращении в кровоток необходимых компонентов)

Относительно небольшой размер мочевыделительной системы, (в целом, в соотношении с общей массой тела человека), и огромные функциональные нагрузки, которые ложатся на орган, достигающий максимум 200 г по весу, определяют его сложное устройство.

В работе почек все отрегулировано природой. Единственное, они обладают высокой способностью выходить из строя.

Это присуще любому сложному устройству (неважно, механическому, электронному или биологическому).

Чтобы понять, что такое паренхима почки, и для чего она предназначена, нужно непременно ознакомиться с функциональным устройством самого парного органа.

Потому что паренхима почки нужна только в комплекте с остальными деталями механизма.

Устройство почки – взаимосвязанность и целесообразность

Почка – сложный биологический комплекс, состоящий из нескольких взаимосвязанных и взаимодействующих элементов и расположенный в человеческом организме (в естественном состоянии) примерно на уровне поясницы.

Правая чуть больше по размеру и расположена ниже, поскольку прямо над ней находится печень.

В патологическом состоянии почки могут менять свое месторасположение, увеличиваться в размере или утрачивать способность к взаимодействию.

Каждый из парных органов состоит из структурных сегментов, с четко обозначенными обязанностями, как своими собственными, так и по отношению к основным функциям:

  • фиброзной капсулы, которая состоит из соединительной ткани и предназначена для обеспечения сохранности органа в форме фасолины;
  • паренхимы (образно – основной начинки предохраняющей соединительной капсулы, ткани достаточно сложного строения (она состоит из двух слоев – мозгового и коркового);
  • малых и больших почечных чашечек, предназначенных для сбора жидкости, выделяемой слоями паренхимы и почечной лоханки, которая не только собирает мочу, но и проталкивает ее с помощью поперечной и продольной мускульной системы в отверстия мочеточника, чтобы она попала в мочевой пузырь;
  • в сложную систему входят и другие части, но они относятся, одновременно, и к системам организма – кровеносные артерии, вены и сосудистые сплетения, нервные окончания, мышечные волокна и сфинктеры.

При множественности выполняемых парным органом функций, такое обустройство органа кажется довольно простым.

Но малейшее расстройства деятельности почек приводит к негативным изменениям во всей системе.

Нарушается естественный гомеостаз – предоставленное устройством организма свойство открытой системы удерживать стабильность в изменяющихся условиях внешней среды.

Дестабилизируется синтез гормонов, глюкозы, почечных ферментов, прекращается выведение с мочой токсинов и отравляющих соединений.

Появляются симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии организма в целом.

При хронической почечной недостаточности требуется постоянная замена их работы (искусственный процесс), иначе наступает летальный исход.

Собственно, паренхима

Почечная паренхима – не единственная паренхиматозная ткань в человеческом организме. В древнегреческой медицине так именовалась область, которую тогдашние медики считали просто свернувшейся кровью.

С точки зрения морфологического строения – это эпителиальные клетки, которые находятся в петлях ретикулярной (или соединительнотканной) стромы.

Это клетки эпителия, которые активны и функциональны и выполняют определенные обязанности в строении органа, и они же одновременно являются и активными элементами.

Паренхима есть в печени, легком, почках, селезенке, поджелудочной железе. Но общее собирательное название не подразумевает типовое строение.

Каждое отдельное железистое образование состоит из собственных структурных единиц, предназначенных для специальных функций.

Например, в нервной ткани – это нервные клетки, в селезенке – кроветворная, в печени – это гепатоциты.

Понять, что такое паренхима почки, можно внимательно рассмотрев ее строение и выполняемые функции.

В строении почечной паренхимы различают два слоя специфической ткани – одна из них образует корковый слой, вторая – мозговой.

Оба слоя состоят из особых клеток – нефронов, которые есть только в почечной паренхиме.

Их общее количество – примерно, миллион, но это общее количество, а по месторасположению почечные нефроны разграничивают на субкортикальные, юкстамедуллярные и кортикальные.

  1. Корковое вещество состоит из почечных долек. В них входят нефроны, почечные канальцы (дистальные и проксимальные), клубочки и капсулы Шумлянского-Боумена.
  2. На границе между двумя слоями паренхимы находится петля Генле и это и есть собственно та структура, которая занимается фильтрацией.
  3. Мозговой (медуллярный) слой состоит из пирамид, образованных скоплениями извилистых канальцев и капилляров. Их обычно около 20 штук. Основание пирамидки обращено к корковому веществу, а на ее верхушке находится сосок, который иначе называют отверстием собирательной трубочки.
  4. Между почечными пирамидками находятся столбы (колонны) Бертена, предназначенные для сосудистых и нервных сплетений. Они начинаются с междолевых почечных артерий и обрамлены нервными окончаниями, а затем распадаются на более мелкие, направленные с структурным сегментам, так же, как и нервные окончания.
  5. В мозговом веществе локализованы и чашечки, собирающие мочу из пирамидочных сосков.

Общее определение паренхимы почки – структурное образование, в состав которого входят различные элементы, направленные на общие функции.

Считается, что именно здоровое состояние паренхимы обеспечивает реабсорбцию и фильтрацию, поддержание водно-электролитного баланса и статичность состояния открытой системы, называемой человеческим организмом.

Ее толщина меняется с возрастом или при болезненном состоянии, может увеличиваться или уменьшаться, поэтому общего понятия нормальная толщина паренхимы почки, не существует.

Есть физиологическая толщина паренхимы для детского возраста (примерно, 15 мм) и для взрослого возраста (больше сантиметра).

От патологических процессов и хронических болезней могут наступить повреждения или очаговые изменения, но природа предусмотрела у нее высокую способность к регенерации.

В корковом слое образуется первичная моча, при попадании в мозговой она проходит через реабсорбцию, после чего образуется вторичная моча.

Изменения паренхимы всегда обусловлены негативными процессами в организме, которые могут происходить и непосредственно в почках, и вследствие патологических явлений в организме в целом, способных деструктивно повлиять на функциональности парного органа.

Изменения паренхимы почек могут привести к утрате бобовидным органом возможности осуществлять выполнение обязанностей.

Значительные – вызвать летальный исход из-за невозможности осуществлять какую-либо деятельность.

Негативные состояния почечной паренхимы

Болезненные состояния и патологические перерождения паренхимы почек могут развиваться по нескольким сценариям – приводить к ее утолщению или утоньшению, вызывать морфологические изменения и новообразования.

Любое поражение – диффузное или очаговое вызывается видоизменениями паренхиматозной ткани. Они могут быть органическими, функциональными, и злокачественными.

Диффузные

Диффузные изменения паренхимы почек – не название отдельной болезни, а ее симптоматическое проявление.

К появлению диффузных изменений паренхимы могут привести хронические и острые патологические или болезненные состояния, происходящие в любом возрасте.

У новорожденных диффузные изменения возникают вследствие наследственных заболеваний, переданных на генетическом уровне. Они могут развиться вследствие болезней, полученных уже после рождения.

У взрослых они с одинаковой вероятностью могут развиться из-за хронического процесса в почках и поражения других внутренних органов, вызвавших нарушение функциональности парного органа.

В молодом возрасте истончение паренхимы происходит на фоне острых, не долеченных воспалений, патологий почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), из-за хронических вялотекущих воспалительных процессов.

В старческом те же диффузные изменения паренхимы могут быть следствием хронической или опасной болезни, возрастных изменений.

Гиперплазия и увеличение паренхиматозного сегмента может быть вызвано разрастанием жировой ткани, и локализироваться в структуре правой или левой почки.

Ее характерными признаками являются отеки, воспаление ткани вокруг сосудов, а причиной могут служить любые обменные нарушения, препятствующие усвоению или выводу липидных соединений.

При аппаратных анализах на такое состояние указывает эхогенность почек

Кистозные образования

Как и в любом случае появления одной кисты или поликистоза, причины развития с точностью определить не удается.

Предположительно, кисты паренхимы проявляются на фоне значительного увеличения в размере или утолщения самой соединительно-структурной ткани.

Развитие кисты сопровождается отечностью, результатом которой становится нарушение капиллярной проходимости.

Это приводит к увеличению размера органа, нарушению оттока мочи. Лечение консервативным способом возможно только на начальном этапе, крупные образования требуют оперативного вмешательства.

Очаговые изменения

Основные виды таких трансформаций основной ткани – доброкачественные опухоли. Они могут поражать нервную, мышечную и сосудистую ткань (ангиомиоцитома), наиболее распространенные виды – онкоцитома и аденома.

Размер и скорость роста доброкачественных опухолей тоже может стать причиной операции, потому что склонность к малигнизации у доброкачественной опухоли легко приводит к ее перерождению в раковую опухоль.

Паренхима почки – специфическая ткань со сложным устройством, состоящая из двух слоев и множества структурных элементов.

Ее строение обусловлено сложностью выполняемых функциональных обязанностей. Отсутствие способности осуществлять непосредственную работу, для которой паренхима предназначена, приводит к отказу почек, нарушению оттока мочи и водно-электролитного баланса, способности организма к осуществлению жизнедеятельности.

В свою очередь, соединительнотканный орган напрямую зависит от здорового состояния организма. Это и есть взаимодействие и взаимовлияние в открытой системе.

Полезное видео

Adblock detector