Нефростома в почке

Почки являются важным органом в организме человека. Они формируют мочу и помогают вывести ее из организма, в то же время очищая кровоток от токсинов.

Если присутствуют патологические расстройства, мочеиспускание будет давать сбои и вследствие этого орган перестанет должным образом работать.

Когда такое случилось, специалисты рекомендуют установить нефростому, чтобы нормализовать мочеотделение.

Нефростома в почке является дренажной трубкой, устанавливаемой в туловище больного посредством УЗИ либо рентгена.

Оперативное вмешательство по установке дренажного прибора носит название нефростомии.

Окончательное место расположения устройства – чашечно-лоханочный аппарат, отвечающий за продуцирование и выведение урины из организма.

Причины

Надобность в подобном хирургическом вмешательстве возникает в той ситуации, когда из-за каких-либо провоцирующих факторов нарушен привычный отток урины через органы мочевыделения, если прочими способами не представляется возможным нормализовать естественный процесс.

Такими причинами становятся:

  • новообразования в почках;
  • мочеточнике;
  • предстате;
  • влагалище;
  • конкременты в органе;
  • травматизм в почках и мочевыводящих путях;
  • синусное кистозное образование в почке;
  • паренхиматозный кистозный нарост в органе.

Противопоказания

Решение о проведении хирургического вмешательства на почке принимается специалистом либо консилиумом врачей.

Противопоказаниями к осуществлению манипуляции становится:

  • стойкое увеличение АД, которое не поддается лекарственной коррекции;
  • сбой в свертываемости крови и патологические процессы, которые сопровождаются разжижением плазмы;
  • медикаментозное лечение средствами, разжижающими кровь, которые невозможно отменить;
  • самочувствие во время гидронефроза.

Подготовка к манипуляции

Операция нуждается в тех же мерах приготовления, что и прочие разновидности хирургического вмешательства.

Изначально сдается анализ урины, крови: проводят общий и биохимический тест, бактериальный посев, оценка скорости оседания эритроцитов и глюкозы в крови.

Чтобы проверить состояния органа, определить объем накопленной биологической жидкости применяют набор диагностических манипуляций.

Пациент проходит консультацию и осмотр у анестезиолога в целях установления реакции на обезболивание.

Употребление антибактериальных средств до процедуры не нужно, когда нет инфицирования либо какого-либо воспалительного процесса в органах мочевыделения.

За 8 часов до операции пациенту нельзя принимать молоко и молочную продукцию, есть блюда в жидком виде. Разрешается употреблять лишь неконцентрированные бульоны и воду, которые необходимо исключить за 3 часа до операции.

Ход операции

Дренаж почки проводится 2 способами: классическая либо открытая нефростомия и чрескожная пункционная нефростомия.

При первом методе в поясничном отделе осуществляют надрез. В хирургической ране выделяется почка, в ней делают разрез, через который вставляют в лоханку катетер, фиксируемый швами к кожному покрову.

Проводится послойное ушивание раны, а катетер присоединяется к мочеприемнику. Операцию осуществляют под общим обезболиванием.

Подобная техника используется достаточно нечасто вследствие продолжительного реабилитационного периода и значительного количества неблагоприятных последствий.

Второй вид оперативного вмешательства считается более современным методом устранения патологического процесса.

Осуществляется под УЗ и рентгеновским наблюдением. Под местным обезболиванием проводится прокол кожного покрова, когда игла попала в лоханку вводится КВ.

Посредством рентген-контроля определяется правильность нахождения иглы в пораженном органе. Далее внутрь иглы вводится особый проводник.

Игла удаляется, а по нему вставляется само устройство, отводящее урину. Трубка в почке фиксируется к кожному покрову.

Сама манипуляция продолжается приблизительно от получаса до 60 минут. Вероятность формирования приоперационных осложнений во время проведения подобного вида хирургического вмешательства минимальна.

Это возможно благодаря тому, что у пациента возникает возможность задерживать дыхание, что обеспечивает неподвижность органа, значит, произойдет безопасное введение катетера.

Отводящий канал во время операции фиксируют 3 методами:

  • через петлю лоханки;
  • благодаря раздувающему баллону;
  • пришиванием к кожному покрову.

Особенности оперирования в детском возрасте

Предварительно до оперативного вмешательства малышу требуется осуществить требуемую диагностику в целях постановки точного диагноза и обнаружения показаний к процедуре.

Детям в возрасте до 7 лет внутрь мочеиспускательного канала на все время до операции вставляют катетер.

Манипуляция проводится и новорожденным, они достаточно хорошо ее переносят. Показания для ее осуществления бывают сбои в мочеотделении, которые обнаружены во время беременности либо медицинским персоналом учреждения, а также данные УЗИ, осуществляемого в 1 месяц.

Нефрэктомия ввиду повышенной способности ткани к восстановлению не осуществляется. Ее не проводят, когда хотя бы 10% функций почки сохраняется.

Зачастую проводится открытое оперативное вмешательство, которое проводится по методу Андерсона-Хайнса. Делается, преимущественно общий наркоз.

Хирургическое вмешательство детям бывает психологически сложным. Малоинвазивные методики применяются детьми – чем взрослее ребенок, тем больше показаний.

Риск лапароскопии предполагает поражение смежных органов, так как специалист видит клинические признаки лишь на мониторе. В раннем возрасте визуализация зрением очень важна.

Дети имеют большую вероятность постоперационных последствий, чем взрослые. Однако в последнее время, благодаря всестороннему обследованию, противомикробному лечению и надлежащей реабилитации ее получилось значительно уменьшить.

Как необходимо ухаживать за нефростомой

После оперативного вмешательства дренаж требуется как следует беречь, осуществлять уход за ним.

По окончании процедуры, больной может покинуть клинику и все необходимые мероприятия профилактического характера, который назначил специалист, осуществляются в бытовых условиях.

До отправки домой, больного как следуют консультируют о необходимости ухода за нефростомой после оперативного вмешательства.

Например, категорически запрещены какие-либо физические напряжения, поскольку устройство способно выпасть из чрескожного отверстия.

Затем необходимо соблюдать специальное диетическое питание (в основном рекомендуется стол No7) и дыхательную гимнастику.

Уход за дренажной трубкой предполагает следующие пункты, обязательные к исполнению:

  • Каждый день требуется промывать трубку при помощи специального стерильного раствора.
  • Место прокола должно каждый день быть обработано антисептическими средствами. Чтобы участок пореза не кровоточил, рекомендовано приложить к нему марлю, которую требуется менять раз в 3-4 дня.
  • Нужно наблюдать за объемом урины в контейнере. При его наполнении, возникает риск обратного тока мочи в пораженный орган, что опасно неблагоприятными последствиями, в том числе формирование серьезных воспалительных процессов, появления инфицирования либо мочекаменного заболевания.
  • Когда в поврежденном органе отмечается инфицирование, требуется промывать почку. В этих целях, больному вживляют 2 нефростомы. Через 1 входит моча, а через 2 поступает физиологический раствор.
  • Нужно учитывать, что все процедуры, которые связаны с нефростомой и другим полагающимся набором требуется осуществлять в перчатках. Инструментарий должен быть стерильным и герметичным.
  • Запрещено принимать ванну, ходить в баню и прочие похожие места в первые 5-6 недель после проведенного оперативного вмешательства.
  • Когда пациент в тяжелом состоянии, ему требуется помощь другого. Мочеприемник должен своевременно опустошаться.
  • Уход за женщинами в положении в бытовых условиях осуществляется непосредственно под наблюдением специалиста. При наименьших отклонениях, происходит нарушение тонуса матки и создается угроза жизни малыша. Потому рекомендовано вызвать врача домой либо, если есть возможность, самому обратиться к специалисту.

С вживленной нефростомой возможно жить продолжительный период времени, не чувствуя дискомфорта.

Когда соблюдаются все врачебные предписания, шанс рецидивирования патологического процесса, формирования вирусных болезней будет минимальным.

Реабилитация

После осуществленного оперативного вмешательства, больной переводится в стационар, где проводится реабилитация.

Изначально, из меню пациента в полной мере исключается соль, даже в незначительном количестве.

Ежедневно пациенту обрабатывается рана и меняется повязка. Прежде всего, после операции за больным ухаживают врачи, однако по прошествии 3-5 суток его выписывают домой, где он дальше будет проходить реабилитационный период.

У беременных существуют особые условия восстановления. С дренажной трубкой, определенным женщинам осуществлять передвижение будет достаточно проблематично, однако из-за имплантированного прибора, вероятность появления неблагоприятных последствий для беременной и малыша существенно снизится.

Относительно родов, то в 85% ситуаций осуществляется кесарево сечение, хотя по просьбе женщины роды могут проводиться природным способом.

Когда надобность в нефростомии появилась на 3 триместре, то после проведенного хирургического вмешательства, беременная останется на сохранении в стационаре.

Больные нередко задаются вопросом, какое количество времени возможно прожить с имплантированным прибором.

Продолжительность жизни с нефростомой составит 10—20 лет, однако возможно прожить и намного больше, когда придерживаться всей предписаний врача, а прежде всего – осуществлять контроль за собственным меню.

На протяжении продолжительного периода времени часто практикуют диетический стол No7.

Его характерной чертой является то, что вся продукция приготавливается без соли. Пища, потребляемая больным, должна быть насыщена калориями.

Так, для пораженного органа будут созданы все необходимые условия, позволяющие восстановить поврежденную почку намного скорее.

Обязательным условием успешного реабилитационного периода станет тщательная обработка места операции. Она даст возможность предотвратить инфицирование, формирование воспаления.

Физическое напряжение исключено, иначе, дренажная трубка выпадет. Невзирая на всю сложность и трудность ситуации, требуется соблюдать установленные врачебные предписания в целях успешного восстановления функции почек.

Когда трубка внезапно выпала, запрещено самому пытаться установить выпавший дренаж.

Лишь квалифицированный специалист в данной сфере, отталкиваясь от собственных знаний и используя специальный инструментарий, способен осуществить восстановление.

Осложнения

Выделяют первичные и вторичные последствия проведенного хирургического вмешательства. На этапе осуществления процедуры существует вероятность поражения околопочечной артерии.

Формируется кровотечение в забрюшинную область с возникновением гематомы. Она способна инфицироваться, ввиду чего необходимо полостная операция.

В некоторых ситуациях проводят некорректную терапию в процессе выявления кровяных примесей в урине на протяжении первых дней, как следствие прорыва сформировавшейся гематомы.

Осложнений при полостном оперативном вмешательстве больше, зачастую — кровотечение, инфицирование.

Повторные расстройства формируются в результате послеоперационного пиелонефрита, отличающегося агрессивностью и стойкостью к инфицированию к антибактериальным средствам.

Чтобы устранить патологию необходимо использовать более дорогие препараты. Кроме того, потребуется больше времени для реабилитации.

Потому при внезапном увеличении температурных показателей необходимо без промедлений вызвать специалиста.

Хирургическое вмешательство нефростомия требуется преимущественно больным с онкологическими патологическими изменениями в целях восстановления надлежащего мочеотделения.

Оно нарушается под воздействием опухолевых процессов, мочекаменного заболевания, мочеточниковых стриктур или образования метастаз в брюшной полости, ввиду сдавленности мочеточников новообразованиями.

Когда своевременно восстановлено мочеотделение, то возможно профилактировать появление патологических расширений в полостях почки.

Полезное видео

Adblock detector