Лоханка почки расширена у взрослого

Лоханка почки – один из важных сегментов в строении каждого из парных органов, выполненный природой в виде своеобразной воронки.

Чтобы представить себе, что это такое, достаточно обладать минимальными познаниями в анатомии.

Это естественный коллектор, предназначенный в достаточно сложном функциональном устройстве почки, для сбора мочи, скапливающейся в малых и больших почечных чашечках.

Природа предусмотрела для лоханки способность увеличиваться в размерах, параллельно с ростом парного органа.

Как и у каждого функционального устройства, у лоханки почки есть свои нарушения, развивающиеся при определенных отклонениях от нормы.

Усредненный размер лоханок почек предполагает только относительный показатель, который может отличаться от нормы из-за индивидуальных особенностей, врожденных аномалий развития или патологических факторов.

Парный орган мочевыделительной системы

Почек у человека 2, и это не единственный парный орган в организме человека. Но только на них возложена обязанность регуляции химического гомеостаза организма.

Гомеостаз – естественная способность человеческого организма, как открытой системы, поддерживать относительное равновесие при помощи различных типичных реакций.

Это естественная саморегуляция, проводимая организмом с помощью взаимосвязанных химических процессов.

Почки иногда называют бобовидным органом из-за их внешнего сходства с плодом фасоли.

Их естественное кровоснабжение совершается с помощью почечных артерий, а для венозного оттока предназначена специальная почечная вена. Иннервация парного органа производится с помощью почечного сплетения.

В норме почки располагаются на грани грудного и поясничного отделов позвоночника, вес одной мужской составляет, в среднем, около 150г, у женщин они немного меньше по размеру.

Каждая из них укрыта защитной фиброзной капсулой, под которой расположены паренхима и накопительно-выводящая система.

Она предназначена для накопления мочи и последующего избавления организма от вредных соединений через мочевыводящие пути.

Лоханка почки составная часть этой системы, предусмотренная для сбора жидкости из больших и малых чашечек, тоже составных сегментов природного функционального устройства.

Больших у человека может быть от 2 до 4-х, малых, в зависимости от определенных дифференцирующих категорий, от 6 до 12.

Собранная моча сливается из них в лоханки почек, оттуда – сразу в мочеточник. Оба они, и правый, и левый, выводят собранную урину в мочевой пузырь.

Несмотря на внешнюю простоту устройства бобовидного органа, в нем имеется и множество других функциональных элементов:

  • почти миллион нефронов, морфологических функциональных единиц, занятых непосредственно мочеобразованием;
  • коркового вещества, в котором сочетается часть нефронов, сосудистые сплетения и соединительная ткань;
  • выводящие канальцы, по которым собранная моча попадает в чашечки;
  • почечные пирамиды, на вершине которых расположены сосочки, объединяющие почечные канальцы.

Деятельность почти миллиона нефрона направлена на неустанное формирование урины, которая через чашечки попадает в лоханки обеих почек.

Там она накапливается после попадания в чашечки, из них лежит путь непосредственного попадания жидкости в мочеточники.

На почечные лоханки возложена обязанность продвижения объема мочи по специальным каналам в мочевой пузырь.

Расширение почечных лоханок происходит при нарушении функциональности бобовидного органа и патологическом скоплении жидкости, которую она не может из-за этого вывести.

Строение и распространенные патологии ЛП

Природное обустройство почечной лоханки глубоко функционально. Очищая кровь, почки выделяют мочу, попадающую в нее перед отправкой в мочевой пузырь.

Поэтому полость в виде воронки, образованная из сливающихся чашечек, моченепроницаема, выстлана внутри слизистой оболочкой и снабжена мышечными волокнами.

Именно они и двигают собранную жидкость с патологическими выводимыми примесями по мочеточникам.

Составляя с чашечками единую накопительно-выделительную систему, лоханки почки собирают урину и проталкивают ее в мочевой пузырь.

Аномалии и патологии почечной лоханки составляют список небольшой, но весомый, потому что каждая из них может привести к непоправимым изменениям или летальному исходу при отсутствии должного лечения.

Условно их можно поделить на 2 небольшие группы – врожденные и приобретенные аномалии и заболевания, но перечисление их уместится в одном списке:

  • поливариантная врожденная аномалия, сопровождающаяся репликацией чашечно-лоханочной системы, она присутствует в организме в двойном комплекте;
  • расхождения в количестве мочеточников, на которые приходится работать ее мускульной системе – тоже ВА, обычно никак не проявляющаяся и обнаруживаемая при случайном обследовании;
  • врожденный гидронефроз – невозможность полноценного оттока мочи вследствие каких-либо нарушений, как результат – стаз мочи и нарушение почечной функциональности;
  • приобретенный гидронефроз – возникающее по какой-либо причине препятствие к выведению жидкости во взрослом или детском возрасте. сопровождающееся расширением почечной лоханки;
  • рак выделительно- собирательного сегмента, сопровождающийся нарушением нормального отделения мочи, симптомом которого может быть расширенная лоханка почки у взрослого.

Расширенная лоханка почки – это тревожный симптом, указывающий на развитие негативных состояний.

Препятствием для нормального оттока мочи могут стать различные причины, выявить которые невозможно без проведения полноценного обследования.

Тактика лечения, консервативная или оперативная, тоже выбирается после установления истинной причины.

Поэтому своевременное обнаружение стаза и выявление повода к его возникновению играет немаловажную роль в выздоровлении пациента.

Пиелоэктазия

Пиелоэктазия почек – патологическое состояние, характерное для мужской половины человечества.

Оно обусловлено анатомическими особенностями строения, и причинами развития состояния, когда увеличена лоханка почки становятся как врожденные, так и приобретенные причины.

Пиелоэктазия (дилатация лоханки) считается предварительным этапом, после которого неминуемо наступает развитие гидронефроза, если лечение не предпринято вовремя.

Причины возникновения

Увеличение лоханки почки происходит на фоне присутствия врожденных аномалий, (неправильного развития почек, защемления уретры, сужение просвета клапанов или крайней плоти, неврология с нарушением мочеиспускания и даже патологическое кровообращение).

К причинам приобретенного сбоя функциональности относят:

  • травмирование органов, механическое, термальное или токсическое;
  • болезни уретры, МКБ, нефроптоз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • онкологические процессы и доброкачественные новообразования;
  • патологии эндокринной системы (от гормонального дисбаланса до роста уриновыделения на фоне специфических заболеваний.

Расширение чашечек почки неминуемо приводит к увеличению и деформации почечных лоханок, дальнейшее скопление мочи вызывает гидронефроз.

Дифференцируют негативное состояние по первопричине, вызвавшей его развитие, разграничивают на врожденные и приобретенные, основная классификация – по локализации: правой почки, если процесс развивается справа, левой почки, при левостороннем поражении и двухсторонняя, если происходит расширение почечных сегментов с обеих сторон.

Причины пиелоэктазии полиэтиологичны, поэтому сначала проводится выяснение повода к возникновению, а уже затем — лечение пиелоэктазии.

Каликоэктазия почек

Отдельно выделяемая патология, при которой деформации лоханки сопутствуют расширения чашечек.

Помимо остальных причин, провоцирующих развитие состояния пиелоэктазии, причинами могут быть пиелонефрит и туберкулез.

5give расширение лоханки почки происходит параллельно с деформацией единичных чашечек в обоих парных органах, в правом или левом.

Но симптомы напоминают острый аппендицит или холецистит, что затрудняет постановку диагноза.

Выявить заболевание ЧЛС почек помогает УЗИ почек, и в зависимости от тяжести состояния может быть рекомендована операция или консервативное лечение.

Гидронефроз

Гидронефроз – патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной лоханки.

Это не отдельное заболевание, а специфическая деформация, вызванная определенной болезнью или аномалией строения.

В числе распространенных причин развития гидронефроза называют опухоли, аномалии внутриутробного развития и мочекаменную болезни, при которой закупорка мочеточника происходит в результате прохождения через него крупного конкремента.

Расширенная лоханка почки у взрослого – вероятное следствие МКБ или новообразования. У новорожденного гидронефроз и расширение лоханки вызваны нарушением оттока мочи из-за существующего препятствия.

Причиной его возникновения обычно становится отклонения в нормальном строении мочеточника или самой чашечно-лоханочной системы.

Причины

В клинических исследованиях отмечают несколько видов врожденных аномалий, потенциально являющихся причиной того, что лоханка почки расширена:

  1. Стеноз (сужение) просвета мочеточника, при котором частичный отток сохраняется, но не в полном объеме. В результате происходит постепенное накопление излишков мочи, не успевающих выйти через суженный просвет и расширение лоханок почек;
  2. Врожденное или приобретенное (результат спаек, возникших во время инфекционного процесса или воспаления) искривление мочевого хода. Следствие возникшей аномалии — нарушение нормального выделения мочи в необходимом объеме, отчего тоже происходит постепенное накопление мочи и расширение лоханок.
  3. Нередко лоханка почки расширена из-за аномально высокого расположения мочеточника, в результате чего создаваемого мускульного давления недостаточно для проталкивания полного требуемого объема выделяемой организмом жидкости. Расширенная лоханка – закономерный итог скопления в ней избыточной мочи.

Причины расширения воронкообразного сегмента могут крыться и в дефекте клапана мочеточника, при котором просвет канала просто закрыт лоскутом слизистой и не пропускает мочу.

Отсюда, из-за тотального невыведения токсичной жидкости и ее скопления происходит не только деформация лоханки, но и расширение чашечек почки.

Это явление диагностируется преимущественно на раннем этапе детского возраста и подлежит немедленной коррекции.

Гидронефроз и сопутствующая ему расширенная лоханка почки у взрослого может быть следствием спаек в мочеточнике, опухолей лоханки и мочекаменной болезни.

МКБ довольно часто сопровождает расширение, если крупный конкремент выводится самопроизвольно, без предварительного разрушения.

Происходит закупорка канала, отток мочи прекращается, увеличивается не только воронкообразная полость, но и общие размеры почек.

Симптомы и признаки

Основной симптом гидронефроза – боль тупого, ноющего и перманентного характера. При МКБ он может сопровождаться почечной коликой, однако это не его особенность, а проявление основной патологии, вызвавшей негативное состояние.

Лоханка почки расширена скопившейся жидкостью и испытывает постоянную компрессию, на которую реагируют нервные окончания.

Если камень при МКБ находился в правой почке, боль локализуется справа, если конкременты в обеих почках боль проходит по всей пояснице, и может отдавать под ребра или в область позвоночника, в зависимости от того, в каком сегменте мочеточника находится камень.

Симптомом значительного скопления жидкости становится общая интоксикация, тошнота и рвота.

Пациенты нередко принимают их за сигналы о выходе конкремента со сходными проявлениями

А это развивающаяся дилатация почки, когда необходимость начать лечение становится залогом дальнейшей жизнеспособности.

Симптомы расширения, диагностика и лечение

Расширение почки редко проявляет специфические симптомы. В большинстве случаев оно протекает без видимых и выраженных признаков, особенно, если увеличена лоханка почки, а процесс не распространился в достаточной степени.

Расширение почки диагностируют по признакам, которые проявляет основная патология.

Поскольку причин развития состояния, когда только расширена лоханка достаточно много, расширение почки могут предположить, как закономерное следствие нарушения нормального оттока мочи.

Например, при мочекаменной болезни проявляются боли, изменение состава и внешнего вида мочи, рвота, тошнота и гипергидроз.

Но если происходит нарушение мочеиспускания, логично предположить, что увеличена лоханка почки.

Если не оказать немедленную помощь, расширение почки может привести к атрофии, некрозу или склерозу почечной ткани, развитию пиелонефрита, снижению или утрате функциональности.

Диагностировать расширение почки можно с помощью урографии и цистографии, но основной метод – перманентный мониторинг статичности или тенденции к увеличению, которые проявляет парный орган.

Могут быть назначены МРТ, рентген или эндоскопия. Анализ крови на онкомаркеры и дополнительные исследования, если замечено уплотнение почек, ЧЛС почек или рядом расположенных органов.

Лечение проводится после точного установления локализации (с левой или правой стороны, двухстороннее) и может быть консервативным или оперативным.

Это зависит от основной патологии, результатом которой стало расширение почки. Если можно обойтись малоинвазивными методами (лапароскопией, эндоскопией), операция проводится миниатюрными инструментами и предполагает быструю реабилитацию.

Лоханка почки необходима организму для нормальной работы мочевыделительной системы.

Она работает как природный резервуар для сбора мочи и средство ее выведения в мочеточник.

Патологические процессы, приводящие к ее деформации и утрате функциональности, могут вызвать разрыв переполненного сегмента, и попадание токсичной жидкости в брюшную полость.

Поэтому заболевания, приводящие к возникновению патологического состояния нужно лечить своевременно.

Полезное видео

Adblock detector