Лоханка почки расширена у ребенка

Патологическое состояние, когда лоханка почки расширена у ребенка, может возникнуть сразу после его рождения.

Спровоцировать заболевание может аномальный процесс внутриутробного развития.

Если родители не обратятся к детскому врачу своевременно, то недуг может привести к потере функциональных возможностей почек или же летальному исходу, связанному с развитием генерализованной инфекции.

Такой диагноз, как расширенная лоханка почки у ребенка достаточно часто встречается на практике. Также он получил название пиелоэктазия.

В статье будет рассмотрено, почему возникает болезнь, есть ли эффективные способы ее лечения и меры профилактики.

Лоханка почки – это

Для начала предлагается узнать, что же собой представляет лоханка почки. Похожа она по внешнему виду на простую воронку, но является одним из важных отделов органа.

Состоит она из малой и большой чашечек, соединенных проходом. Если же наблюдается закупорка путей мочевыведения, диагностируется в последующем явление, связанное с тем, что лоханка почки расширена у ребенка. Такая же болезнь может присутствовать в организме взрослого человека.

На фоне этого неблагоприятного процесса в организме наблюдается увеличение объема чашечно-лоханочной системы. В результате врач диагностирует ребенку гидронефроз.

Опасность пиелоэктазии

Расширенная лоханка почки у ребенка предусматривает постоянный контроль у врача. Особую важность имеет поддерживающая терапия, направленная на сохранение функциональных возможностей почек.

При учете таких нюансов, заболевание не будет иметь тяжелых осложнений для детского организма.

Что же касается опасности, то она заключается в том, что если увеличена лоханка почки у малыша, то большой толчок в развитии получают более серьезные недуги, которые трудно поддаются лечебному курсу.

Важно вовремя и грамотно лечить пиелоэктазию, чтобы в последующем не пришлось столкнуться с почечной недостаточностью, некрозом мочеточника, нарушением функции выхода мочи или же пузырно-мочеточным рефлюксом.

Запущенные стадии патологий провоцируют отмирание нефронов. Моча теряет возможность выходить из организма, что влечет за собой серьезную угрозу для жизни маленького пациента.

Специалисты в очередной раз отмечают, что по причинам малейших подозрений на проблемы с системой почек у ребенка, родители должны привести его на осмотр к нефрологу или же урологу.

Обратиться за помощью можно к детскому педиатру по месту жительства, который в последующем даст направление к узкому специалисту.

Норма лоханок у детей

Здоровые лоханки почек у детей проходят этапы изменений в виду возрастных данных человека.

Разработаны специальные таблицы значений, которые соответствуют возрастным данным пациентов.

Благодаря этой информации, врачи определяют увеличение лоханки почки у ребёнка, а также всевозможные отклонения от норм при проведении УЗИ.

Если обратиться к этим показателям, то в 4 года расширены лоханки у малыша гораздо больше, чем у грудничка до 1 месяца.

Что же касается норм, то здоровая лоханка имеет щелевидное отверстие, которое позволяет выходить моче.

Благодаря использованию на практике новых разработок в области медицинской диагностики, удается установить увеличение лоханки почки у ребёнка еще во время нахождения его в утробе матери.

Как правило, определение норм чашечно-лоханочной системы возможно на 16-18 недели вынашивания плода. Используется в этих целях УЗИ, обладающее высокой разрешающей способностью.

Обращаясь к данным, можно говорить, что в среднем у грудничков размер лоханки почки варьируется в пределах полсантиметра.

Тут же стоит заметить, что эти данные для девочек и мальчиков разные. При открытой форме органа выводится моча в мочеточник, но по мере взросления малыша, лоханка растет.

Если же показатели нормы у ребенка выше, то ставится диагноз — детская пиелоэктазия.

На самом деле патология проходит без существенных последствий для детского организма в большинстве случаев. Конечно же, не всегда удается избежать осложнений.

Тут нужно отметить, что расширение органа может спровоцировать инфекционные патологии и воспалительные процессы.

Также опасность заключается в том, что может быть атрофирована почечная паренхима под воздействием неправильного оттока урины.

Почка берет на себя обязанности по работе в интенсивном режиме, а, потому, не выдержав такой нагрузки, она может погибнуть.

Степени пиелоэктазии

На сегодняшний день врачи разделяют несколько степеней протекания заболевания пиелоэктазии, полагаясь на тяжесть его развития.

Это легкая, средняя и тяжелая форма. В случае с легкой формой патологии, лоханка будет не выше 6 мм в размерах, а вот тяжелая — предусматривает увеличение более 10 мм. В последнем случае ставится диагноз – детский гидронефроз.

Причины развития патологии

У детей пиелоэктазия может возникнуть по ряду причин. Если же во время беременности не удалось определить факт наличия развития расширения лоханок, а диагноз  был поставлен после рождения малыша, то врачи называют патологию врожденной.

Фиксируется данное состояние чаще всего в ситуациях, когда мать лично столкнулась с хроническими формами недугов почек.

Среди самых распространенных причин, которые способны привести к развитию расширения почечных лоханок у детей, стоит выделить:

  • анатомические аномалии в строении органа мочеточника. Подобное отклонение провоцирует нарушенное физиологическое выведение мочи, что вызывает пиелоэктазию или же артериальную гипотонию;
  • нарушение функциональной работы мочевого пузыря. К примеру, нарушение мочеиспускания, увеличение количества выводимой мочи, учащение позывов к туалету;
  • различные новообразования и преграды в области мочевыводящих путей, которые не дают выхода моче. Чаще всего, это опухоли, кисты, закрывающие просвет путей вывода урины. Этому состоянию могут способствовать накопления мочи, а это, в свою очередь, представляет огромную угрозу развития расширения лоханок почек в детском организме;
  • переизбыток жидкости внутри организма. Данное состояние может возникать при разных патологиях внутренних органов, которые столкнулись с образованием отечности, сбоев в работе сердечнососудистой системы;
  • наличие инфекционных патологий. Ряд бактериальных инфекций характеризуются стремительным распространением, вместе с кровотоком они оказываются в мочевыводящей системе. Будучи в этих органах, они провоцируют серьезное воспаление. В итоге, наблюдается нарушение выведения мочи, стойкий факт пиелоэктазии, которая сложно поддается лечению;
  • слабость мышечной системы мочевой и половой зоны органов. Характерен этот патологический признак деткам, которые не были выношены 9 месяцев. Чаще всего им присущ диагноз внутриутробный органогенез. Чем выше будет срок недоношенности малыша, тем риски развития пиелоэктазии и почечных заболеваний в будущем больше.

Ряд сопутствующих сбоев при пиелоэктазии в детском возрасте

Зачастую, детская пиелоэктазия сопровождается протеканием эктопии. Это явление характеризуется впадением мочеточника в область влагалища или же уретры.

Когда моча попадает в почку, строение лоханки серьезно нарушается. В медицинских кругах это явления принято называть пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Сопутствовать патологии может мегауретер, когда мочеточник значительно расширяется. Возникает эта патологии при высоком давлении, сосредоточенном в пузыре.

Мочеточник становится больше в месте впадения, ввиду сужения выхода. Установить патологию возможно, исключительно используя ультразвуковое исследование.

Проявление пиелоэктазии

Если же патология не является провоцирующим фактором ряда осложнений, она может даже не давать о себе знать в виде неприятных симптомов. Только такое развитие ситуации возможно не всегда.

Дети постарше могут объяснить свои жалобы родителям, которые тут же должны будут отправиться вместе с ними на прием к доктору.

Только вот понять, что же на самом деле беспокоит новорожденных не всегда возможно. По этой причине родители должны быть осведомлены тем, как себя проявляет расширение лоханок почек.

К основным признакам патологии стоит отнести недержание мочи. Энурез может сопровождаться раздражением и плаксивостью ребенка. Во время опорожнения мочевого пузыря он может плакать, так как чувствует боль.

Малыш может быть вялым и слабым, у него будет отсутствовать аппетит. Спать ребенок будет больше, чем обычно, его физическая активность будет сведена к минимуму.

Если малыш имеет худое телосложение, то со стороны почек может присутствовать выпуклость. На фоне этой симптоматики не исключено повышение температуры тела.

К признакам лабораторных анализов на пиелоэктазию можно отнести повышение уровня лейкоцитов в моче, обнаружение оксалатов, примесь крови и присутствие специфических клеток, цилиндров.

Диагностические меры

В статье уже было упомянуто, что узнать о диагнозе врожденной пиелоэктазии возможно еще во время вынашивания ребенка или же в первый год жизни малыша.

Но данный диагноз часто встречается  у детей 6-7 лет или же в подростковый период. Чаще всего, фиксируется он у мальчиков.

Обусловлено это тем, что при резком увеличении роста и веса в организме наблюдается смена расположения внутренних органов. В итоге, мочеточник может быть сильно пережат.

Родителям стоит следить за тем, каков объем мочи у ребенка, особенно, если диагноз расширения лоханок имеет врожденную форму.

Необходимо быть внимательным к поведению малыша, реагировать на все изменения, беспокойный сон или же капризное поведение.

Лечебный курс

При постановке диагноза детям до 1 года, лечебный курс терапии будет включать проведение операции.

Основная цель процедуры будет заключаться в том, чтобы устранить причину нарушенного оттока мочи.

Проводится хирургическое вмешательство на первом году жизни малыша, эта мера позволяет избежать негативных осложнений патологии в будущем. Пораженная почка очень часто приобретает нормальную функциональную активность.

Перед началом операции, ребенок должен пройти курс антибактериальных препаратов, что помогает оставить факт инфицирования детского организма и уничтожить бактерию, способную повлечь за собой воспалительный процесс.

Врачи отмечают, что аномальное строение почек чаще всего фиксируется с левым органом, а вот правый страдает от пиелоэктазии гораздо реже.

При двустороннем расширении почечных лоханок у детей до 1 года принято считать, что причиной развития патологии стал факт заброса урины назад.

Такой диагноз, как щелевидная лоханка может встречаться, как у детей до 1 года, так и в более старшем возрасте.

В качестве лечебных мер принято использовать средства, способные нормализовать иннервацию путей мочевыведения.

Также широко используются антибиотики, что не дают развиться инфицированию мочи.

Сопровождаться расширение лоханки левой почки может бактериальной инфекцией. Это осложнение встречается достаточно часто у детей.

Хирургический способ лечения

Если увеличение лоханки почки убрать можно лишь операцией, то хирург полагается на реконструктивный метод с целью восстановления проходимости мочевыводящих путей.

Рекомендуется операция в первый год жизни новорожденного. Обусловлено назначение тем, что запущенная стадия патологии способна привести к непредвиденным сбоям в здоровье малыша.

Профилактические меры

Конечно же, никто из врачей не станет спорить, что осложнения гораздо проще предупредить, нежели в последующем заниматься их лечением.

К мерам профилактики стоит отнести регулярный осмотр ребенка у врача, сдачу анализов мочи и прохождение УЗИ почек.

Родители должны приучить ребенка к соблюдению мер гигиены, чтобы не возникло факта воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Нужно обязательно следовать всем рекомендациям лечащего уролога или же нефролога.

Полезное видео

Adblock detector