Лоханка почки расширена у новорожденного

Врожденные отклонения в органах мочевыделения зачастую встречаются среди педиатрической практике.

Популярным патологическим процессом является расширение лоханки почек у младенцев (пиелоэктазия), не относящийся к опасным патологическим процессом, но требующим постоянного наблюдения и контроля специалиста.

Подобная болезнь зачастую отмечается у мальчиков и в несколько раз реже у девочек. При легком протекании патологического процесса прогноз будет положительным, однако когда заболевание прогрессирует, значительно нарушилось функционирование почек и органов мочевыделения, что влечет сложные, необратимые последствия.

В соответствии со статистикой, лоханка почки расширена у новорожденного чаще с левой стороны. В редких ситуациях диагностируют повреждение правого органа либо с двух сторон.

Причины и механизм развития

Почечные лоханки у младенцев являются полостными новообразованиями, где накапливается урина до ее последующего продвижения в мочеточники.

При сбое в функционировании увеличиваются и расширяются почечные лоханки, в которых накапливается моча, происходит нарушение ее оттока, появляется застаивание.

Установить, что почечные лоханки расширены у грудничка, возможно еще при нахождении его внутри утробы, когда беременная проходит УЗИ.

Надлежащая почечная визуализация наблюдается уже на 5 месяце беременности. В нормальном состоянии размеры не превышают 4-5 см.

У малыша в норме будут 6-7 мм. Если присутствуют отклонения, специалист даст оценку общему состоянию ребенка, определит провоцирующий фактор, при надобности назначит терапию.

У части детей в норме лоханки могут быть 8 мм, однако когда диаметр 8-10 мм, подобное состояние считается патологией и носит название пиелоэктазии.

Расширение почечной лоханки у грудничка появляется ввиду различных провоцирующих факторов, однако в 70% патологический процесс считается наследственным.

Когда кто-то из близких имел подобную болезнь, существует большая вероятность того, что и у ребенка после родов будет такая патология.

К прочим факторам, провоцирующим возникновение такого заболевания, относят:

  • при развитии внутри утробы неблагоприятное воздействие на формирование почек оказывают токсичные и вредные элементы;
  • если урина не в полной мере проникает внутрь мочевого пузыря и накапливается в рассматриваемом органе;
  • невозможность клапана функционировать в полной мере, он создает препятствие для обратного оттока урины из пузыря в лоханку;
  • расширенный канал мочеточника;
  • нарушение функционирования мочевого пузыря, давление в нем увеличено;
  • когда лоханка не расположена в почке;
  • мочеточник проникает внутрь влагалища либо мочеиспускательного канала, а не внутрь мочевого пузыря;
  • излишек жидкости внутри организма;
  • вирусные патологические процессы, которые связаны с мочеполовой системой;
  • когда плод недоношен, то формируется недомогание в мышечном развитии (легко устраняется, без вмешательства, в процессе формирования малыша);
  • диабет;
  • воспалительные процессы в почках;
  • отравление организма.

К причинам, способным спровоцировать увеличение почечной лоханки у малыша, относят продолжительное употребление определенных медикаментозных средств беременной при вынашивании плода, прием алкогольных напитков, табакокурение, присутствие болезней хронического характера в анамнезе.

В определенных ситуациях патологический процесс выявляется после родов, формируется при ионизирующем излучении, отравлении женского организма либо при вирусных заболеваниях.

Классификация патологии

В детской нефрологии пиелоэктазия классифицируется как:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя;
  • двухсторонняя.

Зачастую отмечается патологический процесс в левой почке и очень редко правой либо двух. Подобное состояние квалифицируется и по происхождению:

  • Врожденное органическое расширение. Считается следствием аномального формирования внутри утробы органов мочевыделения.
  • Врожденное динамическое расширение. Сопряжено с расстройствами в мочеотделении, обычно, выявляется у грудничков.
  • Приобретенная пиелоэктазия. Формируется после родов вследствие травматизма органов мочевыделения либо воспалений.
  • Приобретенное динамическое расширение Отмечается при мочекаменном заболевании либо присутствии новообразований.

Независимо от классификации заболевания, когда лоханки у грудничка увеличены, специалист назначает определенные обследования, способствующие установлению провоцирующего фактора, а также стадии, составить приблизительный план для осуществления лечения.

Стадии и симптомы

Во время прогрессирования рассматриваемый патологический процесс пройдет в несколько этапов, каждый из них сопряжен с некоторыми изменениями в тканях почек и органах мочевыделения.

Начальная, легкая стадия

Почечные лоханки у ребенка на такой стадии увеличиваются незначительным образом, не нарушая функционирование.

Малыш не ощущает каких-либо неприятных ощущений, а сам патологический процесс диагностируется лишь посредством УЗИ во время развития внутри утробы либо сразу после родов.

Средняя

Второй этап заболевания сопряжен интенсивным расширением лоханок, отмечается поражение внешней ткани почки, его функционирование понижается на 40%.

На такой стадии заболевания присутствуют выраженные симптомы, заставляющие родителей обратиться к специалисту.

Малыш станет тревожным, при мочеотделении зачастую плачет, в урине присутствуют кровяные примеси.

Третья степень

Самый сложный этап заболевания, отличающийся выраженными симптомами. У малыша увеличивается лоханка и сам орган, значительно снижается продуцирование урины, повышаются температурные показатели, отмечается дискомфорт в процессе мочевыделения.

Отмечаются прочие проявления, которые требуют медосмотра. Ткань почек значительно поражена, а при чрезмерном расширении лоханки окажет давление на прочие ткани.

Опасность пиелоэктазии для новорожденных

Риск неблагоприятных последствий при рассматриваемой патологии небольшой, однако в определенных ситуациях в процессе прогрессирования болезни проявляются такие признаки:

  • стеноз мочеточников;
  • повреждение клапанов задней части мочеиспускательного канала;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • вздутие мочеточников;
  • пиелонефрит;
  • склероз ткани почек.

В целях снижения вероятности формирования неблагоприятных последствий, требуется своевременно выявить заболевание, осуществить требуемую терапию, которая назначена специалистом.

Диагностические мероприятия

Для малыша, находящегося в развитии внутри утробы, на этапе беременности 17 недель назначают вспомогательные диагностические меры посредством аппарата УЗИ. Нормальными показателями лоханки почек в данном возрасте станут 7–10 мм.

Когда ребенок раздался первое УЗИ делается по прошествии 4 недель. После этого УЗИ специалист подтвердит либо опровергнет подобный патологический процесс, в частности когда он был обнаружен заранее.

Когда все данные соответствуют норме, то УЗИ делают каждые 3 месяца. Зачастую дети обладают такой особенностью «перерастать» такую разновидности заболевания. Однако существуют проявления, во время которых требуется осуществить диагностику:

  • помутнение урины у новрожденного;
  • она выходит неравномерным образом, а с промежутками за 1 прием;
  • когда мочевой пузырь переполнен, а урина не выходит;
  • в нижней части брюшной полости либо в спине, где располагаются почки, отмечаются болезненные ощущения;
  • выход кровяных примесей, что прогнозирует воспаления.

Распознать увеличенные почки у новорожденного возможно посредством УЗИ, являющегося самым информативным и безвредным для ребенка.

Дает возможность выявить расширение мочевыводящих путей, дать оценку размеров и функционирования органов мочевыведения.

Специалист назначает дополнительные способы диагностики, к которым относят: лабораторные методы, цистографию, рентген, данные которых способствуют получению полной картины заболевания.

Методы лечения

Когда у малыша легкое протекание патологического процесса, то терапия не требуется. Ребенок будет находиться на учете у специалиста, должен постоянно проходить УЗИ в целях наблюдение за состоянием. Крайне часто рассматриваемое заболевание исчезает само по себе до 3 лет.

Когда болезнь выявлена еще во время нахождения в утробе, беременная находится в стационарных условиях под присмотром врачей до самих родов.

Для таких женщин увеличивается количество требуемых УЗИ до 2 каждый месяц. Такая диагностическая методика позволяет осуществлять контроль за функционированием почек у зародыша, дать оценку общего состояния.

В тех ситуациях, когда патологический процесс быстро прогрессирует либо отмечается 2 стадия, малышу назначают консервативную терапию — употребление медикаментозных средств, которые улучшают мочеотделение, физиотерапевтические процедуры, постоянный УЗ-мониторинг.

Терапия может продолжаться несколько месяцев. При положительных изменениях хирургическое вмешательство не требуется.

Когда же консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов либо в значительной мере нарушено функционирование органов мочевыделения, единственной терапевтической методикой станет операция.

Зачастую применяется лапароскопия либо эндоскопия, относящиеся к щадящим способам. Прогноз после оперативного вмешательства преимущественно положительный, главное — своевременно выявить заболевание, предотвратить появление неблагоприятных последствий.

На сегодняшний день часть оперативных вмешательств проводятся посредством эндоскопии. Такая методика считается самой распространенной.

Она предполагает применение миниатюрного хирургического инструментария через мочевыводящий канал.

Следует заметить, что оперативное вмешательство необходимо проводить лишь в той ситуации, когда почечная недостаточность тяжелой степени и лоханка почки резко расширена у ребенка.

Но такая методика оперативного вмешательства строго запрещена в таких случаях:

  • когда у больного вес ниже нормы;
  • когда ребенок недоношен;
  • когда у пациента отмечаются прочие отклонения в развитии.

Для предотвращения такой ситуации требуется осуществлять меры профилактики.

Последствия и осложнения

Гипотония почечной лоханки у малыша считается явным признаком сбоев в мочеотделении. Она накапливается внутри лоханки и ведет к ее расширению. Если отсутствует терапия, то наступают опасные осложнения:

  • атрофия тканей;
  • склероз;
  • сужение уретры;
  • мочекаменное заболевание.

Наиболее опасным последствием является гидронефроз, во время которого нормальное мочеотделение нарушится, а лоханка будет увеличена в размере.

Кроме того, вероятно формирование пиелонефрита – воспалительного процесса в рассматриваемом органе.

Тяжелые воспаления, которые сопровождаются бактериальной инфекцией. Если будет отсутствовать терапия почка перестанет работать, возникнет недостаточность, способная вызвать смертельный исход.

Пиелоэктазия может вызвать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда из пузыря моча будет возвращаться обратно в почку. Редко проявляются прочие неблагоприятные последствия.

Профилактика

Профилактику увеличения лоханок начинают с периода беременности. Сбалансированный рацион, активный образ жизни – станут залогом нормального формирования зародыша.

Когда в семье уже были случаи врожденного патологического процесса, после сложных родов необходимо сделать акцент на состоянии почек малыша.

Зачастую незначительные расширения проходят самостоятельно, однако ребенку нужно постоянное наблюдение. Когда на УЗИ выявлено расширение лоханки, вторичная диагностика проводится раз в 3 месяца.

Ребенку, у которого наблюдается подобная патология, требуется специальный режим. Важными его составляющими станет следование определенным правилам:

  • пересмотр режима питания;
  • исключение раздражающей, острой и жареной пищи;
  • употребление воды в рекомендованном специалистом количестве;
  • ограничение физического напряжения, отказ от игр и занятий, которые способны травмировать поясницу;
  • предупреждение простудных болезней, сквозняков.

Необходимо учитывать, что если выявлена расширенная лоханка почки у новорожденного, то рассматриваемое заболевание лечится.

Если вовремя обратиться за помощью к врачам, возможно устранить патологию либо купировать ее развитие.

Полезное видео

Adblock detector