Киста почек у мужчин

Киста почек у мужчин, лечение которой производится в основном. хирургическим путем, -это менее опасное явление, чем светлоклеточный рак почки, но все же крайне негативное.

Условно такое явление относят к доброкачественным образованиям, однако это – ничто иное, как опухоль, которая изнутри заполнена жидкостью.

Последствия появления кисты могут носить самый непредсказуемый характер, (особенно, в парном органе), приводить к разрастанию и нарушению естественных функций.

Разрыв кисты может вызвать перитонит, а ее бесконтрольное развитие – гнойный пиелонефрит, гидронефроз и развитие хронической недостаточности почки.

У мужчин лечение предусматривает разные тактики, и несколько отличается из-за особенностей строения мочевыделительной системы.

Характер проблемы и причины ее возникновения

В клинических исследованиях отмечается большая частота возникновения кисты на почках у мужчин, что принято связывать с особенностями образа жизни и анатомического строения мужской мочевыводящей системы.

Однако случаи развития, более частые после 45 лет, заставляют предполагать и следствие определенных возрастных изменений, и нарушения обменных процессов в организме.

Киста почек – явление не менее редкое, чем появление единичных или множественных образований на других внутренних органах.

Но ее последствия обычно могут быть тяжелыми, а в не леченом состоянии она может перерасти в рак почки.

Различают врожденные и приобретенные образования. У каждого из выделяемых типов могут быть особенности протекания, дифференцированные и общие причины возникновения и развития.

По какой причине в организме человека появляется полость, заполненная жидкостью, не всегда удается установить достоверно.

Во многих медицинских источниках отмечается, что недостаточность изученности негативного явления не позволяет установить истинную причину, поэтому все догадки строятся по аналогии с другими явлениями, или на уровне предположений.

Например, одна из теорий состоит в том, что на поврежденные вследствие какой-либо причины (инфекционного заражения, травмы или воспалительного очага) ткани попадает первичная моча.

Чтобы нейтрализовать ее действие, иммунные клетки окружают жидкость соединительной тканью.

Вторая гипотеза связывает возникновение почечного кистозного образования с патологиями органа, которые вызывают изменения в строении или функция.

Согласно этому предположению, причиной одного образования или множественной формы, могут быть туберкулез, пиелонефрит, гипертензия почечных артерий, или нарушения функций других органов мочевыводящей системы, вызывающие изменения в строении ткани почек (расхожий пример – непроходимость мочеточника или аденома простаты).

Киста почки – собирательный термин, объединяющий собой единичные, множественные и полиморфные образования.

Этим определением называют пузыри с жидкостью, возникшие на различных типах ткани, вариабельной формы, полиэтиологического происхождений.

Они могут возникать в любом возрасте, но характерным для старта их развития считается возрастной рубеж в 45 лет.

И все, что известно о них с абсолютной степенью достоверности — киста почек у мужчин, лечение которой не предпринято вовремя, опасна и способна привести к любым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Классификация негативных образований

Эффективно лечить кисту можно при знании ее нескольких особенностей. Тактика терапии и оперативного метода определяется несколькими параметрами, о которых узнают в процессе скрупулезно проведенной диагностики.

Несмотря на небольшие знания об этиологических факторах, практическая хирургия многое знает о том, что такое киста почек у мужчин, лечение которой превалирует на операционном столе.

Кисты в почках дифференцируются по форме развития:

  • солитарная – округлая или овальная по очертаниям, обычно наполнена серозной жидкостью, преимущественно возникает на месте травмирования внешними воздействиями;
  • мультикистоз – редкое явление наследственного происхождения, которое может существовать бессимптомно или вызвать тяжелое поражение бобовидного органа;
  • поликистоз — тоже относят к заболеваниям наследственного механизма, с поливариантным сроком проявления и тенденцией к перерождению почечной паренхимы;
  • мультикистоз или губчатая почка – врожденная патология канальцев, для которой характерно развитие множественных мелких образований (целая группа кист почек);
  • содержимое дермоида – следствия неправильного внутриутробного развития, — нехарактерно для других вариантов, оно может состоять из других видов тканей (самых неожиданных – волос, ногтей, жира), и обнаруживается у ребенка сразу после рождения;
  • наследственные кистозные образования – проявление болезней, переданных на уровне генной патологии

Эта дифференциация дает представление о формах проявления, но не разделяет негативные образования на врожденные и приобретенные.

Солитарные кисты проявляются у мужчин старше 45-летнего возраста, преимущественно в ткани левой почки.

Поликистозу все равно, на какой из двух развиваться, он может захватывать не только парный орган, но и распространяться на соседствующие с ним.

Переданная по наследству тенденция к формированию наследственных кистозных образований – результат болезней, передаваемых вместе со сбоем в цепочке генов.

Такие состояния описаны в медицинской литературе, многие из них носят названия по фамилии первооткрывателей: Цельвегера, Меккеля.

Появление кисты почки в последнем случае – лишь один из симптомов описанного синдрома, причиной которого не всегда становятся заболевания почек.

Врожденные проявления кисты достаточно редко встречаются в природе, часто обнаруживают себя по негативным проявлениям или при параллельно осуществляемой диагностике.

Приобретенная киста почек у мужчин, лечение которой встречается во врачебной практике намного чаще, тоже достаточно вариабельна и заслуживает отдельного рассмотрения.

Простая киста почки

Временной период, когда киста начинает свой рост, обычно ускользает от внимания пациента, и если он практически не обращается к врачу, может быть диагностирована уже в значительных размерах по своим негативным проявлениям.

Если субклиническая картина пациента по приходе к врачу отличается от нормы (а нередко только испытываемые боли или причиняемые неудобства и приводят человека к урологу), назначается лабораторная и аппаратная диагностика.

Она подтверждает или опровергает предварительный диагноз, но ее проведение необходимо, потому что симптоматика почечных патологий сходна, или может напоминать приметы других острых процессов в брюшной полости (острого холецистита или аппендицита)

Помимо общих признаков болезни, на определенных стадиях своего развития, простая приобретенная киста может проявляться специфическим образом, и характер этих маркеров может отличаться по месту возникновения.

Поэтому основной метод дифференцировать такое образование – определить, на каком типе ткани она начала прогрессировать:

  • дислоцирована под фиброзным слоем – субкапсулярная;
  • в области синуса – кортикальная;
  • если в области синуса, но развивается из лимфатического сосуда – парапельвикальная;
  • начинает развиваться в паренхиме — интрапаренхиматозная.

Возникновение кисты почек ассоциировано с разными причинами, и первое. что предпринимается после ее обнаружения – делается попытка соотнести ее с присутствующими в организме патологиями или выявить еще не диагностированные.

Перед тем, как определять возможные методы лечения, проводится профессиональная оценка негативного образования и выясняется степень ее опасности.

Степень опасности

Возможные причины и лечение потенциального провокатора – вот два основных момента, которые учитываются в любом консервативном лечении, и не только при определении способа лечения кисты.

Но пузырь, наполненный неизвестной жидкостью, который может в любой момент лопнуть, требует более быстрого реагирования, чем большинство других патологий почек.

Первое, что делается при обнаружении кистозного новообразования – оценивают степень опасности негативного явления.

Шкала оценки определяется по нескольким параметрам, каждый из которых заслуживает самого пристального внимания:

  • локализация – киста правой почки находится в опасной близости от печени и кишечника, и может представлять опасность для их жизнедеятельности, киста левой почки граничит с селезенкой, желудком и тонким кишечником (они пострадают в первую очередь);
  • вероятность малигнизации (злокачественного перерождения и развития опухоли еще более опасной);
  • размеры кисты и динамика ее развития (определяется постоянным мониторингом состояния);
  • содержимое пузыря и его количество (оценивается с помощью аппаратных исследований);
  • присутствие в организме пациента дополнительных факторов риска (хронических заболеваний, поражений других внутренних органов, вредных привычек, неправильного образа жизни).

Особенно тревожным показателем считается дислокация опухоли в чашечно-лоханочной области или в области почечных ворот.

Именно такое расположение чревато дополнительными нарушениями в выведении мочи через мочеточник.

Утрата функциональности, которой обладают каналы почек, тоже представляет значительную степень риска развития негативных последствий.

Крайне тревожный симптом – большой размер кистозного пузыря с гнойным содержимым. При таком явлении развитие перитонита может произойти в любой момент, как только целостность оболочки будет нарушена.

Вопрос, что делать при обнаружении кисты, зависит от степени ее опасности. О ней могут свидетельствовать и негативные симптомы, которые стали причиной обращения к урологу.

Симптомы и признаки

Как и при многих других патологических процессах, развитие негативного образования протекает бессимптомно и оставляет пациента в неведении о присутствующей болезни.

Поэтому и своевременное обращение к врачу встречается крайне редко, разве что киста диагностируется при проведении исследований по другому поводу.

Основные симптомы проявляются после увеличения опухолевидного образования в размерах.

Опасность состоит и в том, что внутри пузыря жидкость может быть разного типа. Серозная – в небольшом количестве безвредна, но при значительных размерах ее количество представляет опасность инфицирования.

Гной может мигрировать в организме и заражать другие внутренние органы. Геморрагическая жидкость появляется в месте травматизации и в большом количестве может вызвать воспаление.

Кальцинаты превращаются в камни и препятствуют физиологическим процессам в почке.

Непосредственная близость опасной жидкости в кисте правой почки грозит поражением участка печени – самой большой в онанизме внешней железы.

Болезненные ощущения могут определяться и сдавливанием расположенных поблизости внутренних органов.

Основная симптоматическая триада схожа с другими почечными заболеваниями:

  • нарушением оттока мочи, сопровождающейся изменением ее цвета и консистенции (на определенных этапах могут появляться посторонние вкрапления);
  • болевые ощущения вариабельного характера, от тупых, периодических или ноющих, до резких и приступообразных;
  • увеличение в объеме почки, и пальпируемые образования значительной величины в области поясницы.

При этом могут присутствовать и нехарактерные проявления, в виде тошноты, головокружений, падения артериального давления, нарушений гормонального фона, головных болей и подъема температуры, возникающего на фоне развития инфекционных и воспалительных процессов.

При неоказании своевременной помощи может довольно быстро наступить летальный исход.

Лечение кисты

Обнаружение кисты в зачаточном состоянии не предполагает никаких особенных методов лечения.

Проводится регулярный аппаратный мониторинг обнаруженного пузырчатого образования, отслеживается динамика его развития, рекомендуется определенная диета и выясняется причина возникновения:

  1. Если она кроется в других почечных патологиях, начинается их лечение. Если кажется, что повод к возникновению идиопатический, проводится общий курс лечения – например, назначаются медикаменты для снижения артериального давления, устраняются любые источники воспаления и инфекции. Обязательно восстанавливается иммунитет.
  2. В этом периоде многие больные пытаются лечить кисту народными средствами, которые как раз и направлены на нормализацию обменных процессов, регуляцию пищеварения и внутриклеточного метаболизма. Многие народные рецепты обладают выраженным действия на иммунную систему и повышают природную сопротивляемость.
  3. Рост кисты и увеличение ее в размерах до нескольких см, предполагает проведение малоинвазивной манипуляции. В ходе ее проведения с помощью специальных инструментов выкачивается жидкость, а вместо нее вводится склерозирующий препарат, склеивающий стенки резервуара. Таким образом предотвращается рецидив возникновения кисты на том же самом месте. При быстрой динамике роста и увеличении в размерах до значительных параметров, проводится хирургическая операция, в ходе которой киста осторожно иссекается.
  4. Консервативный метод, помимо назначения медикаментозных или народных средств, предусматривает рекомендации по соблюдению рекомендованной диеты, изменению образа жизни и отказу от вредных привычек, общему оздоровлению организма. Пациент должен контролировать объем выпиваемой жидкости, отказаться от стимулирующих напитков и сладкой газированной воды, ограничить количество соли и белковых продуктов.
  5. Экстренное хирургическое вмешательство назначается по жизненным показаниям. Они могут наступить при перерождении кисты в злокачественную опухоль, повреждении пузыря и развитии перитонита, нагноениях и огромных размерах (кита может достичь и 45 см). Обязательным к проведению считается оперативное иссечение кисты, образованной паразитами (эхинококкоз).

Постоянный мониторинг состояния здоровья, проведение лабораторных анализов и своевременное обращение к врачу при малейших негативных признаках поможет избежать дополнительных рисков в лечении.

Меры профилактики должны стать необходимой частью заботы о собственном здоровье для мужчин, которые стали старше 45 лет.

Именно в этом возрасте у мужской половины населения значительно увеличивается риск возникновения и роста кисты.

Полезное видео

Adblock detector