Каликоэктазия почек

Каликоэктазия почек – заболевание парного органа, выраженное в нарушении нормальной функциональности чашечки почки, по какой-то причине, переставшей справляться со своими обязанностями по оттоку мочи.

Увеличение объема структурного элемента происходит из-за скопления выделяемой жидкости и ее невыведения в мочевой пузырь через предназначенные для этого отводные мочеточники.

Поводом к возникновению патологического состояния может стать любое заболевание, нарушающее нормальный отток мочи.

В отличие от других подобных сбоев почечной функциональности, развитие каликоэктазии почек приводит к деформации не лоханки, а чашечки и сосочков.

Состояние гидрокаликоза не менее опасно, чем гидронефроз или расширение лоханки, но оно не развивается самопроизвольно.

Его можно считать набором симптомов, появляющимся, как следствие другого заболевания бобовидного органа.

Характер проблемы и ее формы

Каликоэктазия почек – следствие нарушение нормальной работы мочевыделительной системы, причиной которого становится патология одного из важных составных сегментов парного органа.

Анатомическое строение почки человека предусмотрено природой для очищения крови, выделения токсичной жидкости с ненужными для организма, содержащимися в избытке, или переработанными веществами через мочевой пузырь.

Почки, несмотря на свой относительно небольшой размер (от 115 до 170 г), выполняют важнейшую функцию обеспечения химического гомеостаза организма — они поддерживают открытую систему в состоянии относительного равновесия.

Внешняя часть парного органа – фиброзная капсула, предназначенная для ее защиты. Внутренняя (или паренхима), — состоит из мозгового и коркового слоев и выделительно-накопительной системы.

Малые чашечки почек, которых может быть от 6 до 12, образуют, в слиянии, большие (их от 2 до 40.

Из постепенного соединения больших получается почечная лоханка, в функции которой входит сбор и накопление мочи, проталкивание ее с помощью системы мускулов, в отверстие мочеточника.

По этой природной отводной трубке моча попадает в мочевой пузырь, откуда и выводится из системы.

Ответить, что это такое – затруднительно, потому что нарушение оттока мочи может происходить по разным причинам. Например, из-за непроходимости мочеточника, или поражения почечных сосочков.

Гидрокаликоз одной или обеих почек может развиваться из-за патологического состояния форникального аппарата (сводов малых чашечек, в которые из почечной пирамиды (участка мозгового вещества), через отверстия сосочков (окончания протоков), с помощью специальной мышцы и сфинктера и происходит отток жидкости.

Нарушения деятельности форникальной системы могут стать причиной возникновения рефлюксов или сбоя естественной уродинамики.

Выяснить этиологию возникновения таких явлений, их локализацию и местонахождение (в каком из органов происходит патологический процесс) – и значит понять, почему развивается каликоэктазия почек.

Причины возникновения и развития

Основным поводом к развитию гидрокаликоза почек становится повышение внутрилоханочного давления. Оно возникает в результате нарушения нормального оттока мочи.

Причин затруднения с выводом выделяемой жидкости может быть множество, и основная цель проводимого лечения – устранение помехи к нормальному выведению.

Как только процесс мочевыведения нормализуется, развитие состояния замедляется и прекращается.

Локализация патологического явления – в чашечках левой, правой почки или в обеих сразу определяет характер симптомов и их выраженность.

Основной этиологический повод может давать отдельные симптоматические явления. Присутствие дополнительных факторов может вызвать сложности в проводимой диагностике и определении тактики лечения.

Причин к развитию патологического состояния может быть и несколько, и тогда они будут действовать с кумулятивным эффектом, ускоряя его развитие и усложняя протекание каликоэктазии.

Механизм развития несложный:

  • нарушение физиологического оттока приводит к скоплению мочи в полости чашечек;
  • присутствие избыточного объема жидкости растягивает и деформирует структурные сегменты, название которых по латыни (calyces) – и стало этимологическим термином для наименования состояния;
  • расширение чашечек приводит к сдавливанию остальных составных элементов и нарушению общей функциональности органа;
  • в нелеченом виде оно продолжает прогрессировать, приводит к расширению почечных лоханок, развитию дилатации и гидронефроза почек.

Причинами запуска стартового механизма развития патологии могут быть врожденные дефекты строения, функциональные состояния с определенными отклонениями от привычной нормы, последствия уже существующих в организме болезней, дисфункции почек, развивающиеся по действием патологических процессов.

Навскидку можно перечислить с десяток распространенных причин, от которых не застрахованы пациенты:

  • воспалительные процессы в почках – пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • стеноз мочеточника, вызванный изгибами и скручиванием, онкологическим заболеванием, стриктурой или рубцом;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся отложением конкрементов, особенно опасная закупоркой мочеточника камнем крупного размера;
  • сдавление правой почки при беременности, спровоцированное ростом матки и плода;
  • инфекционные процессы (бактериальные поражения, туберкулез), вызвавшие поражение почечных чашечек;
  • обструкции мочевыводящих путей, сопровождающая постоперационные осложнения, вызванная образованием сгустков крови и перекрытием сосудов почки;
  • травмы почек и мочевого пузыря;
  • инфекции половых и репродуктивных органов, которые распространились на мочевыводящие пути и привели к развитию осложнений.

Врожденные аномалии развития могут не сразу проявлять себя, и становиться дополнительным провоцирующим фактором.

Это касается аномального строения почечных артерий, репликации органов. Причиной развития состояния могут быть и травматические повреждения поясничной области, возле правой или левой почки.

Функциональным считается только один вид гидрокаликоза – наступающий при беременности. Он возникает вследствие развития плода и устраняется после родов.

Симптомы и признаки развития негативного состояния

Развитие заболевания может происходить крайне медленными темпами и проявляться только через несколько месяцев или лет после возникновения начальной стадии патологии.

Во вскрытом периоде оно протекает бессимптомно и начинает обнаруживать себя только в активном периоде.

Определить начало развития патологии можно по следующему набору патологических симптомов:

  • перманентное и значительное повышение температуры тела, внешне не обусловленное никакими негативными причинами, типа простуды или вирусного заболевания;
  • симптомы интоксикации сопровождающие температурные скачки (тошнота, рвотные позывы, головная боль, затуманенность сознания, полное отвращение к пище);
  • изменение цвета и консистенции мочи, по внешним проявлениям сильно напоминающее симптомы почечной колики (моча становится более плотной консистенции, темнеет, может иметь небольшие кровяные вкрапления);
  • основным поводом для дифференциации от колик становится частый позыв к мочеиспусканию, неизменно сопровождающийся болезненными резями;
  • отделение мочи происходит с ощущениями жжения и болезненности, спазмами;
  • лабораторные анализы выявляют огромное количество эритроцитов в моче, на более поздних этапах снова отмечают изменение цвета – он становится красноватым из-за повреждения мочеточника.

Диарея, симптомы пищеварительных неполадок, мучительная боль в поясничной области с иррадиацией в паховую, проявляются уже при распространении воспалительного процесса на уретру, органы брюшной полости и репродуктивную систему.

В это период больной чувствует сильную слабость, очень быстро утомляется и теряет способность к совершению простой работы, позывы тошноты и рвота могут усилиться из-за общей интоксикации организма.

Клиническая картина может приобрести угрожающий характер из-за поражения других органов и усугубиться проявлениями, свойственными их воспалению.

Диагностика патологического процесса

При определении гидрокаликоза необходима достоверная диагностика и дифференцирование от других почечных патологий со схожими симптомами.

Каликоэктазию легко спутать с почечной коликой, возникающей при закупорке мочеточника крупным конкрементом, ретроградном остром аппендиците, остром холецистите и даже при онкологии брюшной полости.

Несмотря на внешнюю схожесть проявлений, необходимо разграничить болезненные состояния с аналогичными симптомами, потому что от этого зависит успешность предпринимаемого лечения.

Для этого предпринимают всесторонние исследования функциональности почек с помощью урографии, УЗИ почек, ангиографии, экскреторной урографии.

В качестве дополнительных источников получения информации используется компьютерная и магнитно-резонансная томография, лабораторные анализы выделений, рентген.

При выставлении диагноза уролог может ориентироваться на пиелографию, собранный анамнез, историю болезни и вербальный опрос пациента.

Лечение негативного состояния

Главным условием успешного устранения патологического расширения почечных чашечек является определение основного провокатора.

Ведь каликоэктазия – ничто иное, как болезненный синдром, вызванный действием основной патологии.

Может обнаружиться, что болезненное состояние стало следствием врожденной аномалии (удвоения, гипоплазии, аномалий строений артерий, неправильного расположения мочеточника), о которых больной даже не догадывался.

Тактика лечения зависит от многих составляющих, от основного провоцирующего фактора.

Но особенности терапии и медикаментозных назначений могут зависеть от прогрессирования, его интенсивности, присутствия воспаления или инфекции.

Врожденные аномалии, если именно они привели к развитию болезненного синдрома, нужно лечить оперативным методом.

Для проведения операции используется обычный или малоинвазивный метод операции с помощью лапароскопа.

Лапароскопия может проводиться и под местной анестезией, занимать совсем небольшое время и требовать незначительного периода постоперационной реабилитации.

Каликоэктазия почек – опасное состояние, которого может развиваться на фоне наследственных аномалий развития, быть следствием функциональных состояний организма или присутствующих болезней.

Своевременная диагностика и обращение за врачебной помощью могут стать не только средством избежать осложнений (более серьезных патологий парного органа), но и возможностью добиться быстрого выздоровления.

Профилактикой его возникновения может стать регулярное обследование у уролога.

Полезное видео

Adblock detector