Какой врач лечит почки

Прежде, чем интересоваться, какой врач лечит почки, нужно убедиться, что проблема состоит именно в этом.

Врач лечит только подтвержденную лабораторными анализами и аппаратными исследованиями болезнь.

Далеко не каждая патология, сопровождающаяся болями в пояснице, означает, что болят почки.

Со схожей симптоматикой протекают позвоночные патологии, радикулиты и невриты, переохлаждения и болезни тазобедренного сустава.

Нередко иррадиирующая боль возникает даже при болезнях пищеварительной или дыхательной системы, и при этом человек убежден, что у него ноют почки.

Чтобы не выяснилось впоследствии, что обращение состоялось не к тому врачу, который требуется, оптимальный и рекомендуемый выход – сразу обратиться к терапевту или семейному доктору.

Он даст направление к профильному специалисту, если подозрения окажутся обоснованными и действительно необходимо лечить почки.

Возможный список специалистов

Рекомендация сразу обратиться к терапевту основана не на пустом месте. В процессе лечения пациенту приходится обращаться ко многим специалистам, но старт этого марафона непременно начинается в кабинете участкового терапевта.

Если, конечно, патология не достигла такой стадии развития, когда бригада Скорой помощи доставила его прямо в больницу, на операционный стол.

В период поисков исцеления от существующей болезни, пациенту приходится посетить немало врачей разных специальностей.

И даже если будет достоверно установлено, что причины недомогания кроются именно в мочевыделительной системе, терапевт тоже лечит почки.

В глобальном смысле, ответ на вопрос какой врач лечит почки, не предполагает однозначного ответа. Таким специалистом можно назвать:

  • терапевта, который первым сталкивается с проблемой, устанавливает, на основании проведенных исследований и сбора анамнеза, предварительный диагноз или лечит уже существующую почечную патологию;
  • рентгенолога, который знает, не только, в какой проекции и как именно сделать снимок поясничной области, но и может расшифровать его результаты для диагностического процесса;
  • техника-диагноста на компьютерной и магнитно-резонансной томографии, если они назначены для подтверждения предварительных выводов и получения дополнительной информации;
  • врача-лаборанта, занимающегося сложными методиками лабораторных анализов, назначенных, чтобы определить состояние и состав выделений организма;
  • уролога, который занимается лечением в целом мочеполовой системы (врач, лечащий почки путем устранения проблем, возникающих на каком-то этапе выделительного цикла);
  • нефролога (потому что нефролог занимается только патологиями парного органа);
  • инфекциониста, если причиной воспаления стало инфекционное или вирусное заражение;
  • диетолога, который назначит диету и откорректирует пищевой рацион, если причина поражения бобовидного органа кроется в неправильном питании и нарушении обмена веществ;
  • флеболога, который потребуется при почечной патологии, вызванной поражением или закупоркой почечных артерий, нарушением венозного оттока;
  • невролога, необходимого при нарушении проводимости нервных импульсов или компрессии нервных окончаний, расположенных в близких к почкам сегментах;
  • возможно, физиотерапевта, фитотерапевта, массажиста, мануальщика и специалиста по лечебной физкультуре;
  • хирурга (хирург-уролог понадобится: если патология запущена и не имеет альтернативных вариантов, если консервативное лечение не дало результатов и если причина недомогания кроется в наследственной аномалии, нуждающейся в хирургической коррекции.

Если речь идет о лечении ребенка, вместо терапевта ему понадобится педиатр. В детском возрасте этот доктор выполняет те же функциональные обязанности, что и терапевт во взрослом.

Так что, к какому врачу обратиться, можно решать по-разному, но все-таки первым в ряду. посещений должен стоять педиатр или терапевт.

Симптомы насущной надобности

Человек с минимальными медицинскими знаниями, внимательно изучающий популярные печатные материалы, считает. что он сам в состоянии выставить себе достоверный диагноз по диагностированным признакам.

И что необходимо обратиться именно по поводу почечной патологии, поэтому сложная дилемма состоит в том, какой именно специалист — врач по почкам, как называется такой врач – нефролог или уролог.

Человек увидел у себя следующие симптомы:

  • изменение привычного цвета мочи, ее вязкую консистенцию и посторонние примеси, заметные при мочеиспускании (песок, слизь, кровь или гной);
  • у него постоянные отеки, иногда значительные, ярко выраженная одутловатость лица. а ноги иногда невозможно всунуть в привычные башмаки;
  • с мочеиспусканием связаны и дополнительные проблемы – боль, зуд, или жжение;
  • у мочевого пузыря участилась необходимость в опорожнении, а позывы имеют болезненно — резкий характер;
  • при значительных усилиях или физической активности в области поясницы появляется тянущая или резкая боль;
  • ухудшилось общее самочувствие, появились симптомы хронической усталости, слабости, нарушения сна.

Все это – действительно похоже на заболевание почек в привычном понимании человека без медицинского образования.

Однако это всего лишь набор характерных симптомов. И он не обязательно указывает на почки, врач не стал бы столь категорически утверждать диагноз без проведенных анализов.

Потому что это может указывать на застарелые патологии мочевыделительной системы, бактериальную инфекцию, уретрит, простатит и даже патологии позвоночника, вызванные компрессией нервных корешков в его нижних отделах.

Конкретно почками занимается нефролог. Лечением заболеваний системного характера, вызывающих патологии в функциональности парного органа – терапевт.

Если негативное состояние бобовидного органа вызвано инфекцией или бактериями – инфекционист.

Если это – симптомы болезней мочевыделительной системы (например, мочеточника, который нередко становится причиной расширения почечных лоханок) – точно необходим уролог.

Даже на основании целого набора внешне безошибочных признаков, вопрос: врач по почкам, как называется, требует развернутого ответа и зависит от присутствующего недуга.

Компетенция терапевта

Терапевт, или врач широкого профиля, обладает некоторыми преимуществами, которыми можно воспользоваться при обращении с жалобами.

Он изначально наделен способностью непредвзятой оценки, потому что является специалистом общего профиля, и может трезво оценивать все имеющиеся у него данные.

Для этого у него на руках история болезни, в которую записаны все хронические патологии, аномалии и перенесенные заболевания.

Назначив общие анализы, он получит информацию о биохимическом составе крови, присутствии отклонений в общем, анализ мочи – о воспалительном процессе, если он есть в организме.

Терапевт сталкивается с самыми разными заболеваниями и их отличительными особенностями, в его компетенции и лечение некоторых заболеваний почек:

  • мочекаменной болезни на любом этапе, кроме закупорки мочеточника конкрементом (тогда потребуется вмешательство хирурга);
  • пиелонефрита, который представляет собой воспаление почечной ткани, вызванного определенной причиной (иногда она инфекционного характера, тогда потребуется инфекционист, хотя терапевт и сам справится с назначением необходимых препаратов);
  • гломерулонефрита, или воспаления почечных канальцев: на начальной стадии с этой болезнью сражается терапевт, который при необходимости консультируется с нефрологом.

Симптомы вроде белка, песка, слизи в моче, отечности, болезненности при мочеиспускании и беспокоящих ощущений в пояснице вполне можно лечить и у терапевта.

Он всегда вовремя почувствует недостаток узкопрофильных знаний и проконсультируется с соответствующим специалистом.

Тем более, что мочекаменная болезнь – это не патология парного органа, а следствие нарушений в организме, или неправильного питания.

Но откорректировать пищевой рацион можно у диетолога, а не искать, какой врач лечит почки.

Чем занимается нефролог

Врач нефролог занимается лечением некоторых состояний, предусматривающих патологическое состояние почки (или обеих почек), ее отдельных сегментов или частей мочевыделительной системы, непосредственно с ними связанных.

Как и терапевт, он может лечить гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, мочекаменную болезнь.

Но к нему бесполезно обращаться, если у пациента рак почечной лоханки или опухоль почек, врожденная аномалия развития, требующая коррекции или закупорка мочеточника крупным конкрементом.

Если бы первоочередное обращение было к терапевту, нефролог врач мог бы и не принимать пациента, которому он не может оказать помощь.

  • для удаления опухоли или коррекции аномалии потребуется хирург, так же, как и для извлечения крупного камня из мочеточника;
  • при расширении почечной лоханки сначала выясняется первопричина, и это не всегда болезнь, которую лечит нефролог, устранение патологии дает и снятие негативного состояния;
  • туберкулез почек, хоть и кажется болезнью, имеющей отношение к нефрологу, тоже не входит в сферу его профессиональной деятельности;
  • синдром блуждающей почки у нефролога можно лечить только симптоматически – назначением средств, купирующих возникшие осложнения;
  • необходимость консультации у нефролога может возникнуть при лечении гипертонической болезни или сахарного диабета.

В последнем случае нефролог занимается лечением вторичной патологии, которая возникла на фоне уже существующего хронического или системного заболевания.

Гипертоническая болезнь и СД на определенной, тяжелой стадии, предполагают нарушения функциональности и естественного мочевыделения.

Нефрологи-врачи лечат почки, которые утратили свои способности под действием определенных негативных факторов, но не причину, повлиявшую на их деятельность.

Синдром блуждающей почки, например, лечат ортопеды, назначающие специальные бандажи и корсеты, фиксирующие ее положение, а при необходимости – хирурги.

Хотя и нефролог может лечить нефроптоз, если понадобится устранить симптоматические возникшие осложнения.

Круг обязанностей уролога

Врач уролог занимается лечением мочеполовой и репродуктивной системы человека, и не только у мужчин, как обычно принято считать, но и у детей, и у женщин.

Он занимается лечением болезней простаты, уретры, половых органов, мочевыделительной системы и всех его сегментов.

Круг профессиональных обязанностей у него настолько широк, что уролог врач иногда нуждается в узкой специализации.

Отсюда есть специальность детского хирурга, который занимается лечением экстрофии мочевого пузыря, крипторхизма, фимоза.

Есть уролог – специалист по возрастным патологиям — называется врач по проблемам гериатрической урологии.

Есть андролог, узко ориентированный на проблемы сексуальной и социальной активности мужчин репродуктивного возраста.

Почки – только узкий сегмент из широкого спектра его профессиональных интересов, поэтому обращаются к нему по рекомендации других специалистов, посчитавших необходимым проведение консультации.

Разграничение профессиональной сферы деятельности предпринимается для получения и применения знаний в определенной отрасли.

Это и хорошо, и плохо, потому что любая болезнь – цепь взаимосвязанных нарушений. И в разрешении своей проблемы врач вынужден обращаться к другим узким специалистам, обладающим необходимыми знаниями.

Спрашивать, какой врач лечит почки, иногда бесполезно. Обратившись за консультацией к терапевту, можно получить необходимые назначения, и пройти курс лечения вплоть до выздоровления, если проблема простая.

Сложные патологии потребуют консультации у нескольких специалистов, но терапевт осведомлен, к какому из них нужно обращаться за помощью.

Иногда даже несколько врачей не могут справиться с болезнью, и тут ничего не поделаешь.

Полезное видео

Adblock detector