Фосфатные камни в почках

Мочекаменное заболевание является патологическим процессом, во время которого происходит формирование конкрементов в лоханко-чашечковом аппарате.

Фосфатные камни в почках образуются различных типов — уратные, оксалатные, фосфатные. Наиболее пристальное внимание уделяется фосфатным.

Непосредственно данному виду камней характерен стремительный рост (быстро увеличиваются в размере).

Фосфатные камни — что это такое

Данные новообразования имеют белый либо серый оттенок, отличающиеся пористым строением, зачастую преобразуются в коралловидные наросты и являются опасными для здоровья (в определенны ситуациях).

Данный вид почечных камней предполагает соли фосфорной кислоты — их довольно несложно диагностировать при УЗИ рассматриваемого органа и отличить от прочих конкрементов.

Фосфатные камни обладают одной характерной чертой — они включают в себя абсолютно все соли, которые входят в состав урины.

Часто при диагностике данных конкрементов обнаруживают уратные либо оксалатные микролиты.

Причины образования

Когда говорить о конкретных факторах, провоцирующих формирование камней в рассматриваемом органе, то подобное нарушение процессов сопровождаются увеличенной концентрацией солей в урине, выпадением в осадок и дальнейшей кристаллизацией.

Причин, которые ведут к формированию в почках таких конкрементов, довольно много:

  • чрезмерная масса тела в комплексе с пассивным образом жизни;
  • нехватка внутри организма витаминов А и D;
  • инфекция бактериального происхождения в хронической форме, которая локализована в почках;
  • продолжительное употребление гормональных медикаментозных средств — к примеру, во время контрацепции;
  • вынужденная обездвиженность пациента, наступающая после серьезного травматизма;
  • сложности в функционировании кровеносных сосудов (сбой в кровообращении);
  • патологические процессы в органах пищеварительного тракта, которые сопровождаются расстройствами в кальциевом обмене;
  • патологические процессы в почках и мочевыводящих органах врожденного либо приобретенного характера, которые сопровождаются сбоем в мочеотделении.

Зачастую фосфатные камни образуются после перенесенной вирусной болезни с расположением в органах мочевыделения.

Большинство патогенных микроорганизмов (вирусные агенты патологических процессов) принимают участие в распадении мочевины, вследствие чего формируется аммоний и бикарбонат.

Подобное нередко наблюдается под влиянием синегнойной и кишечной палочки. Результатом подобного развития событий станет существенное увеличение содержания аммония, кальция и магния в урине, выпадающих в осадок и формирующихся в кристаллы.

Особенности

Данная разновидность конкрементов в почках характеризуется гладкой поверхностью. С одной стороны это положительный момент — пока камни не преобразовались в кораллообразные, отсутствуют риски травматизма внутренних стенок лоханко-чашечкового аппарата.

Однако гладкая поверхность такой разновидности конкрементов размывает точность клинических проявлений мочекаменного заболевания, что осложняет своевременное исследование.

Габариты фосфатных камней в точности указать не представляется возможным, так как их отличает быстрый рост — на протяжении 3-4 месяцев камень может увеличиться в размерах в 1-1,5 см.

Симптомы

Фосфаты обладают специфической структурой. При этом они не провоцируют поражения в полости рассматриваемого органа.

У таких пациентов отсутствует ярко выраженные лабораторные признаки на начальном этапе формирования заболевания.

Заподозрить предварительную стадию патологического процесса возможно, если присутствуют такие проявления у пациента:

  • Изменение качественных показателей урины;
  • Болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночного столба;
  • Отеки в нижних конечностях;
  • Изменение количества выделяемой урины;
  • Регулярные обострения цистита либо пиелонефрита.

Тревожность способна провоцировать перемены в качестве выделяемой урины. Она также может менять оттенок.

Зачастую при фосфатных камнях урина помутнеет и посветлеет. Это станет основной характеристикой подобного патологического процесса.

Кроме того, наблюдается существенное снижение количества урины. Это сопряжено со снижением свободного пространства в лоханке.

Мочеотделение у подобных больных сопряжено с усилением болезненных ощущений в пояснице.

Дискомфорт останется и в состоянии покоя, однако будет менее выраженным. Кроме того, болезненные ощущения выявляются и во время опорожнения. Такое сопряжено с усилением спазмирования в мышцах малого таза.

Застаивание урины в почках в большинстве ситуаций провоцирует отечность в нижних конечностях.

Отеки со временем усиливаются. В последующем больной будет испытывать дискомфорт в процессе ношения обуви.

Вторичным проявлением такого вида конкрементов станет постоянное обострение пиелонефрита либо цистита.

Больной на данном этапе будет часто ходить в туалет. Урина выходит медленно в незначительных количествах.

Избавиться от подобной симптоматики возможно лишь посредством грамотно подобранной терапии.

Лечебное действие подбирают после осуществления определенных диагностических мер.

Диагностика

Когда пациент обращается к специалисту с вышеуказанной симптоматикой, тот не может в точности обнаружить присутствие внутри почек конкрементов непосредственно фосфатного вида.

Для более точного обследования рассматриваемой разновидности новообразований требуется осуществить вспомогательные лабораторные исследования:

  • Анализ урины, при котором собранный материал исследуют на присутствие солей фосфатной кислоты, признаки вероятного воспаления.
  • Рентгенологическую диагностику либо УЗИ. Лишь в определенных ситуациях специалистами рекомендуется осуществить подобные 2 обследования в одно и то же время. Обычно, в диагностических целях достаточным будет одно рентгенологическое исследование.
  • Общий анализ крови.
  • Определенные функциональные тесты, по данным которых возможно установить недостаточность в почках.

Лечение

Без влияния на провоцирующий фактор патологического процесса в полной мере устранить мочекаменное заболевание не представляется возможным.

Необходимо оказывать воздействие на расстройства эндокринного характера, гормональный дисбаланс, образ жизни и обменные заболевания.

К примеру, во время патологий паращитовидной железы лишь соответствующее лечение даст возможность нормализовать кальций-фосфорный обмен.

Дальнейшая терапевтическая схема будет варьироваться от состояния пациента и габаритов камней.

Когда они небольшие, проводят их изгнание посредством водной нагрузки (пациенту назначают интенсивный питьевой режим, употребление спазмолитических и диуретических средств).

Когда подобная методика окажется безрезультативной, если присутствуют крупные конкременты и развились неблагоприятные последствия, назначают литотрипсию или классическое хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Терапия фосфатных камней внутри почек консервативными способами предполагает употребление таких лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные средства, уроантисептики, лекарства растительного происхождения во время воспалений (Канефрон, Цистон).
  • Спазмолитические средства в целях обезболивания и ускорения выведения конкрементов (Дротаверин).
  • Сосудистые лекарства в целях улучшения кровотока в почках (Фентоламин, Сермион).
  • Диуретики, которые ускоряют мочеотделение (Эплеренон, Торасемид).
  • Средства, которые изменяют кислотность урины(Ависан, Роватинекс).

Диета

Соблюдение диетического питания является крайне важным моментом. Посредством грамотно выбранной диеты возможно в существенной степени улучшить самочувствие пациента и гарантировать эвакуацию данных видов конкрементов из почек.

Такое питание составляют по стандартному образцу, принятому для терапии всех разновидностей мочекаменного заболевания.

Больному требуется отказаться в рационе от употребления алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, острой, соленой, маринованной пищи, кисломолочной продукции.

В меню при наличии фосфатных камней внутри почек в обязательном порядке вводят овощи и фрукты, каши, выпечку из ржаной муки.

Также важным моментом станет то, что фосфатные камни эффективно устраняются, потому больному с таким диагнозом зачастую назначается особый питьевой режим для их выведения. Пациента выпивает по меньшей мере 2 л минеральной воды.

Ударно-волновая терапия

Когда медикаментозные средства и следование диетического и питьевому режиму не дают положительной динамики, то специалисты назначают ударно-волновое лечение.

Благодаря ему удастся раздробить такие конкременты, а посредством введения спазмолитических препаратов ускоряется выведение остатков камней и песка из почек.

Нужно сделать акцент на том, что когда у пациента диагностированы такие виды камней, который преобразовались в кораллообразные, то рассматриваемый вид терапии не назначают.

Подобное сопряжено с тем, что увеличивается вероятность травматизма почечных тканей и стенок мочеточников, мочевого пузыря, уретры в процессе выведения острых осколков.

Хирургическое вмешательство

Операция по устранению фосфатных камней осуществляется достаточно редко. В основном показаниями для этого станут чересчур крупные размеры конкрементов, их кораллообразная форма, сложные инфекционные процессы внутри рассматриваемого органа.

На сегодняшний день существует малоинвазивная методика деструкции фосфатных камней, подразумевающая наименьшие риски формирования послеоперационных неблагоприятных последствий.

Больной довольно быстро восстановится, однако ему необходимо продолжительный период времени следовать диетическому и питьевому режиму, время от времени осуществлять профосмотры и полноценную терапию вирусных патологических процессов.

Народная медицина

Специалисты довольно настороженно относятся к народным средствам при терапии рассматриваемого заболевания.

В сложившейся ситуации, предварительно перед началом лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Терапия народными рецептами предусматривает применение лечебных отваров, если присутствуют фосфатные камни в почках, обеспечивающих их растворение:

  • Смешиваются в одинаковых количествах можжевельник, травы марена и грыжник. Берутся 3 ст. л. смеси, заливаются 0,3 л кипятка и провариваются на пару четверть часа. Когда средство остынет, употребляется до трапезы по 3 ст. л. 4 недели.
  • Листья шалфея и подорожника, трава марены в одинаковых частях перемешиваются, после чего 4 ст. л. данной смеси заливаются 1 л киптка и настаиваются в термосе на протяжении 10 часов. Употребляется лекарство по 1 ст. за 60 минут до трапезы, в целях улучшения вкусовых качеств в средство добавляется мед.

Профилактика

Ввиду того, что фосфатные конкременты начинают формироваться в щелочной среде, основными профилактическими мерами станут действия, нацеленные на закисление урины.

В этих целях требуется потреблять большее количество мясной продукции и рыбы жирных сортов.

Помимо этого, требуется выпивать требуемый объем жидкости, чтобы соли не скапливались в рассматриваемом органе.

Кроме сбалансированного рациона в профилактических целях формирования данных видов камней важно вовремя обнаруживать и излечивать вирусно-воспалительные явления в мочевыводящих путях.

Не следует использовать только средства народной медицины, пиелонефриты требуется устранять посредством антибактериальных препаратов.

Также важной профилактической мерой формирования каких-либо конкрементов в почках станет физическая активность, поскольку пассивный образ жизни является одним из факторов, который провоцируют формирование мочекаменного заболевания.

Полезное видео

Adblock detector