Диета при заболевании почек

В терапевтических целях против нарушений функционирования внутренних органов, назначается диета при заболевании почек.

Она направлена на купирование воспалительных патологий, улучшает состояние больного, устраняет нарушения метаболических функций, усиливает возможности медикаментов.

Диета при болезни почек может назначаться исключительно лечащим врачом после проведения детального исследования и определения точного диагноза патологии.

Для этих целей разработан специальный рацион употребления пищи, который называется диетический стол No7.

Диета для почек определяется доктором в индивидуальном порядке.

Учитываются все факторы – общее состояние пациента, диагноз, индивидуальные особенности организма, наличие отеков, по количеству белка в моче, а также состояние самих почек и их функциональные способности по отношению к выводу продуктов внутреннего обмена.

Главные принципы

Все болезни почек вызывают серьезные нарушения во всем организме человека. Развиваются нарушения в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-электролитном.

Происходит постепенное увеличение в крови переработанных продуктов обмена. По этим причинам, у больного отмечаются неприятные признаки в виде отеков, общей интоксикации и увеличенного давления крови.

Чтобы не навредить, а помочь организму бороться с заболеванием, прописывается особая диета для почек. Она основывается на простых принципах, включающих в себя важные правила:

  • Основой диетического питания является сокращение количества употребляемых жиров с белками.
  • За основу питания берут углеводистую пищу.
  • Обязательно полностью исключают соль из рациона, поскольку она обладает способностями задерживать воду в организме. Это пагубно влияет на состояние почек, поскольку она затрудняет их работу.

Беря за основу все эти правила, можно обезопасить организм от неприятных последствий.

Сокращение белковой пищи

Особая лечебная диета при заболеваниях почек должна сокращать количество белкового состава. Это можно объяснить тем, что при белковом обмене возникают азотистые шлаки.

Пораженные болезнью почки крайне трудно выводят их из организма. Это приводит к их постепенному накоплению в кровеносной системе.

Поскольку белок является главным телостроителем и его полное исключение из организма приводит к серьезным негативным последствиям, полностью его исключать нельзя.

Поэтому лучше ограничивать потребление белковой пищи, но не исключать ее полностью.

Поэтому лучше сократить потребление многих продуктов, которые богаты данным веществом.

Рекомендуется к приему дозированное количество вареных куриных или перепелиных яиц, рыбу, мясо постных сортов в тушеном виде.

Если больной страдает от почечной недостаточности, ему советуют употреблять не более 20-50 г белка.

Эта норма является суточной. Эта дозировка может меняться от заболевания, ее формы, массы тела пациента.

Не стоит запрещать прием белкового продукта при небольших нарушениях в почках. Достаточно сделать пару раз в неделю разгрузочные мероприятия.

Данное мероприятие сопровождается приемом растительной пищи, богатой витаминными комплексами и полезными элементами, которые нужны для здоровья и хорошего состояния пациента.

Разгрузочные дни – что это?

Если больные страдают от незначительных заболеваний почки, данные нормы не обязательны.

Для этого несколько раз в 7 дней проводят профилактические мероприятия, которые именуются разгрузочными днями. Они подразумевают под собой употребление в течение суток одного вида пищи.

Для этих целей идеально подходят продукты питания углеводистого содержания. К ним относят овсяную кашу, фрукты, ягоды, овощи, натуральные соки.

Рекомендуется больше кушать яблок, арбузов, огурцов в свежем виде. Данные продукты хорошо стимулируют образование и вывод мочи из больного организма.

Вместе с выделяемой мочой покидают организм пациента все нежелательные продукты белкового обмена.

Дополнительно это уменьшит уровень давления в крови, снизит риски возникновения почечной недостаточности в хроническом виде.

Потребление может заключаться в поедании одного типа ягод, фруктов или овощей. Суточная доза должна составлять до 1,5 кг.

Это количество требуется употреблять дробно, то есть разделить на 5-6 частей. Можно кушать их в свежем виде, а можно их тушить, варить, готовить на пару.

Так же рекомендуется готовить из этих продуктов вкусные салаты. Их разрешается заправлять небольшим количеством растительного масла.

Если сметана содержит минимальный процент жирности, разрешается заправлять салат ею.

Количество калорий

Чтобы не навредить организму и не напрягать избыточными нагрузками почки, диета при болезни почек обязана включать в свой суточный рацион жиры и углеводы, чья калорийность должна соответствовать не меньше 3500 ккал.

В другом случае, организмом будут утрачиваться необходимые белки, которые находятся в организме.

Кушать нужно дробно, маленькими порциями, но часто. Обязательно разрабатывают постоянный режим дня и придерживаются ему на регулярной основе.

Соль

Питание при заболевании почек в тяжелой форме обязано быть мягким в плане количества соли.

Поэтому, ее требуется полностью изъять из питания. То же касается всех продуктов с ее содержанием.

Поэтому важно отказаться от солений, маринадов, копченостей, соленых видов сыра, колбасных изделий, различных видов консервов.

Соль так же может содержаться в хлебных изделиях, поэтому людям, страдающим от подобных патологий, требуется внимательно изучать этикетки на продуктах питания.

Лучше всего печь хлеб и готовить другие блюда в домашних условиях. В этом случае пациент сам знает из каких продуктов состоит блюдо.

У него есть возможность самостоятельно контролировать количество соли или полностью исключить ее вообще.

Отдельно стоит сказать о напитках. Нельзя употреблять газированные напитки и минеральную жидкость с солью. Под запретом так же кофе и какао.

Если нарушения в работе функций почек малозначительны, рекомендуют совсем немножко подсаливать блюда не больше 2 г в сутки.

Калий и фосфор так же являются тяжелыми веществами, которые не предусматривает диета при болезни почек. Представителями данной категории являются:

  • Сухофрукты.
  • Бананы.
  • Творог (но допускается употребление некоторых блюд из обезжиренного творога, например, запеканки).
  • Все виды орехов.
  • Пища из субпродуктов (к ним относят печенку, мозг и почки).
  • Разные бульоны (из мяса, рыбы, грибов).
  • Пряности, острые блюда, приправы, специи.
  • Чеснок с луком так же под запретом.
  • Бобы.
  • Шоколадные изделия.

Вместо перечисленных продуктов питания, диета при заболевании почек допускает включение таких продуктов:

  • Суп из овощей.
  • Разнообразные каши, макароны.
  • Фрукты с ягодами в свежем и приготовленном виде.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Слабо заваренный чай.
  • Кисломолочная продукция (к ней относят обезжиренные сметану, кефир, простоквашу).
  • Кисели и компоты из фруктов.

Люди, страдающие от серьезных патологических процессов в почках, обязательно должны придерживаться диетического стола No7.

Диета No7

Серьезные патологии в органе предусматривают специальное питание при заболевании почек.

Оно включает в себя список разрешенных продуктов, которые помогут справиться с болезнью, улучшить состояние пациента во время лечения, усилят действие медикаментозной терапии.

Запрещенные продукты следует избегать и полностью исключить из меню. Во избежание опасных последствий для организма, не следует провоцировать патологию употреблением запрещенных блюд.

Допускается

В данный список входят:

  • В качестве десерта можно кушать натуральный пчелиный мед, варенье, джемы, разрешается немного сахара. Следует учесть, что нужно кушать малое количество данных лакомств и не злоупотреблять ими.
  • Малое количество макарон и круп так же не помешают, главное запомнить правило, что всего нужно в меру.
  • Рыбу можно есть строго в отварном виде, но не жирную и в небольшой дозе.
  • Свежие овощные продукты, зелень насытят организм витаминами, минералами, и станут отличными помощниками при болезнях почек. К этому списку относят картофель, разнообразная зелень, листья салата, огурцы с помидорами, свекла с морковью.
  • В качестве хлебных изделий отдают предпочтение белому пшеничному и отрубному хлебу, но без содержания соли. Можно полакомиться сдобными булочками.
  • В качестве фруктов лучше сделать выбор в пользу арбузу и яблокам. Данные продукты можно кушать как в свежем виде, так и в приготовленном виде. Разрешается готовить различные муссы, запекать яблоки в духовом шкафу, делать вкусные джемы и повидло.
  • На первое блюдо можно употреблять нежирные супы, которые готовят на бульоне из овощей, но строго без мяса и рыбы. В этот суп можно класть различные овощи – морковь, цветную капусту, картошку, добавлять макаронные изделия или всыпать немного крупы.
  • Из напитков можно пить очищенную негазированную воду, слабо заваренный чай, в который можно добавлять молоко. Полезными будут различные отвары и настои из шиповника или черной смородины. Но требуется внимательно следить за их концентрацией, не позволяя пациенту употреблять их в чистом виде. Отвары и настои смешивают с водой в равных пропорциях. Это же касается натуральных свежевыжатых соков.
  • Мясо и мясные блюда в периоды обострения болезней и в первые 2 недели терапии полностью исключают из меню. Далее можно включать его малыми порциями в вареном виде или приготовленном на пару. Обязательно следят за качеством мяса, оно должно быть свежим и постным.
  • Можно кушать вареные яйца. Суточная норма не должна превышать 1-2 шт. Их можно кушать вкрутую, всмятку или готовить из них омлет. Готовя салат из свежих огурцов, можно разбавить его 1 яйцом.
  • Кисломолочная продукция очень важна для организма человека, но ее потребление должно быть небольшим, обязательно следят за жирностью, которая не должна быть большой.

Основываясь на данном списке продуктов, можно готовить множество разнообразных диетических, но очень вкусных блюд.

Запрещается

Чтобы питание было безопасным и полезным, стоит отказаться от целого ряда продуктов. Каких именно:

  • Продукты, оказывающие агрессивное воздействие на почки – бобы, щавель, лук с чесноком и грибы.
  • Выбирая минеральную воду, следует внимательно изучать ее состав. Она не должна содержать натрий.
  • Консервы, соления и другие продукты питания с блюдами, содержащие в себе соль.
  • Шоколадные изделия, кофе, крепкий чай, какао.
  • Консервированные закуски.
  • Бульоны на основе грибов, мяса, рыбы.
  • Копчености, маринады, соления, консервы, сыры и колбасные изделия.
  • Спиртные напитки и продукты с содержанием алкоголя.
  • Черный хлеб и другие виды хлебных изделий с солью.
  • Жирная рыба, мясо, птица.

При незначительных нарушениях в работе почек не нужно придерживаться строгой диеты.

Но обязательно контролируют и ограничивают потребление соли, острой пищи, приправ, специй, пряностей.

Рецепты

Полезное меню при заболевании почек должно включать в себя только те блюда, которые содержат в себе только полезные продукты.

Они не должны нарушать работу почек. Поэтому существуют специальные полезные и безопасные блюда, рецепты которых будут приведены ниже.

Пшеничный суп с овощами

Данное блюдо рекомендуется употреблять на обед. Оно содержит в себе максимум полезностей, но абсолютно не вредит пораженным почкам.

Для рецепта потребуется:

  • 1,5 л. очищенной воды.
  • 2 картофелины.
  • 100 г цветной капусты.
  • 1 морковь.
  • Корень петрушки.
  • 2 ст. ложки пшена.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Зелень укропа и петрушки.

В кастрюлю выливают воду, ставят ее на огонь. В это время промывают и очищают картофель, морковь, корень петрушки.

Картошку нарезают кубиком и отправляют в кастрюлю. Морковь измельчается вместе с корнем петрушки, отправляется на сковородку, где оба овоща слегка обжаривают на растительном масле.

В сковороду добавляют небольшое количество очищенной воды, накрывают крышкой и тщательно протушивают.

В кастрюлю с картофелем вводят промытое пшено, вливают тушенные овощи и добавляют хорошо промытые и нарезанные соцветия цветной капусты.

Суп варится до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляют нарезанную мелко зелень (укроп и петрушка).

Запеканка овощная

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вареный картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Обезжиренная сметана.
  • Мука.

Как готовить:

Обязательно варят картошку отдельно от всех продуктов, после чего ее очищают и нарезают кусочками.

Отдельно друг от друга готовят морковку с капустой. Для этого оба овоща хорошо промывают, очищают.

Морковь измельчается и слегка тушится под крышкой. Капуста так же шинкуется и протушивается в отдельной сковороде или сотейнике под крышкой.

Дальше смазывается растительным маслом форма для запекания. На ней укладываются слоями все ингредиенты.

Первый слой идет картофель, после чего он смазывается обезжиренной сметаной, смешанной с небольшим количеством муки.

Дальше слоями укладывают морковь, затем капусту, опять смазывают слои обезжиренной сметаной. Завершающим слоем будет картофель.

Сверху блюдо смазывается сметаной. Отправляется противень с содержимым в духовой шкаф для запекания.

Из представленных продуктов можно создать массу полезных и очень вкусных блюд. На второе можно приготовит на пару кусочек нежирной рыбы с овощами или запечь нежирную телятину, которую подают на овощной подушке.

Вместо привычных жирных блюд можно кушать вкусные и необычные блюда, в которые входят небольшое количество морепродуктов, кабачки, огурцы и яблоки.

Специальное меню должен разрабатывать лечащий врач, поскольку он знает диагноз пациента, от которого будет зависеть весь рацион больного.

Обязательно учитываются индивидуальные особенности организма. Введение новых продуктов должно согласовываться с доктором.

Помимо данных мер, обязательно осуществляют лечение м применением лекарственных препаратов, которые должен подбирать только специалист.

Полезное видео

Adblock detector