Агенезия почки

В сочетании с другими патологиями мочеполовой системы организма может протекать агенезия почки.

Это редкий врожденный недуг, характеризующийся отсутствуем органа, как одной, так и двух почек одновременно.

О патологии

Агенезия почки встречается на практике в 7-11 процентов случаев от всех патологий мочеполовой системы.

Случаи, когда нет одного органа у новорожденного, происходят 1 раз из 1000, а вот двусторонняя агенезия почек — фиксируется еще реже 1 раз из 4000-10000.

При рождении ребенка с одной почкой, могут быть серьезные осложнения. Все функции будет переложены на здоровый орган.

Он же, в свою очередь, чаще всего имеет увеличенные масштабы, так как вынужден справляться с большим числом нагрузки.

В соответствии с данными статистиками, агенезия органов чаще всего диагностируется у новорожденных мужского пола.

К осложнениям патологии принято относить мочекаменную болезнь, артериальную гипертензию или же пиелонефрит.

О факторах, провоцирующих развитию агенезии

На сегодняшний день ученые все еще не смогли установить, каковыми же на самом деле являются истинные причины патологии.

Но благодаря ряду проведенных исследований было установлено, что существуют определенные факторы, способствующие развитию агенезии.

Очень часто спровоцировать агенезию почек может аномалия, которая может развиваться во время внутриутробного формирования. Виной тому могут быть экзогенные факторы.

В первую очередь, медики отмечают, что если в семье есть генетическая предрасположенность к данной патологии, то риски фиксирования ее у новорожденных очень высока. Т.е. большую роль играет наследственность.

Во время беременности также могут быть созданы весьма неблагоприятные условия, которые запускают процесс развития патологии. Сюда можно отнести случаи:

  • протекания инфекционных недугов (грипп, краснуха беременной на первом 3-местре);
  • неправильный прием гормонов;
  • облучения;
  • наличия сахарного диабета и других сбоев в работе эндокринной системы беременной, а также венерические патологии. Особую опасность несет сифилис;
  • злоупотребления наркотиками, спиртным и табаком.

Если есть хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, то будущей маме обязательно назначается УЗИ, чтобы понять – присутствуют ли риски развития агенезии.

Диагностические меры

Чтобы правильно диагностировать — есть ли у ребенка агенезия правой почки или же левого органа, прибегают не только к особым инструментальным методам, но и некоторым другим нюансам осмотра.

Ребенка врач внимательно осматривает. Если у него есть агенезия правой почки или же левой, то заболевание отразиться внешними признаками, дав о себе знать в пороках лица.

Малыш может иметь слишком плоский или же очень широкий нос. Также на лице можно заметить одутловатость или же глазной гипертелоризм.

Обязательно специалист уделяет внимание локализации раковин уха. При расположении слишком низко или же сильно загнутой формы, это говорит о том, что возможен диагноз — агенезия правой почки или же отсутствие левого органа.

Интересный факт заключается в том, что даже по изогнутости уха можно понять, на которой стороне наблюдается сбой в анатомическом строении.

Немаловажное значение несет в себе осмотр живота. Если он большой, то это также признак патологии, собственно, как и наличие множества складок.

Нужно обратить внимание также на другие признаки сбоя в организме. Если у ребенка нет почки, то может присутствовать сбой в работе мочеполовой системы.

Девочки страдают от пороков матки, гипоплазии органа, а вот мальчики имеют проблемы с отсутствием семявыводящего протока.

Все это чревато серьезными болевыми приступами при эякуляции. В более взрослом возрасте парень с агенезией почки может столкнуться с импотенцией или же бесплодием.

Если к врачу на подозрение агенезия одной из почек обращается взрослый человек, то специалист должен составить анамнез.

Он обязательно учитывает обстоятельства и время, когда человеку стало казаться, что у него подобный недуг.

Также важно, были ли обследования по данной жалобе ранее. Немаловажно установить, обращался ли пациент к доктору за помощью в лечении пиелонефритов или же гломерулонефритов.

Врач должен узнать, были ли у пациента врожденные патологии почечной системы, установлены ли генетические аномалии, не ударялся ли он почками, не проводились ли операции на органе.

Проявление

На протяжении многих лет факт отсутствия почки у ребенка может и вовсе не давать о себе знать. Были случаи, когда об агенезии человек узнавал в более взрослом возрасте.

Если же во время вынашивания ребенка в утробе мать не делала УЗИ в соответствии с установленным планом, а после рождения малыш не проходил осмотры, то определение недуга может состояться, лишь спустя несколько лет.

К примеру, ребенок перед школой или же перед тем, как устраиваться на работу, пройдет исследование и тогда будет установлено, что у него агенезия органа.

В случаях, когда одна из почек отсутствует, второй орган перенимает ее задачи на себя. Он справляется с возложенной функцией, но на 75 процентов.

По этой причине человек может даже не подозревать, что в его организме присутствует подобная патология. Дискомфорта нет, а потому и поводов для беспокойства пациент не будет находить.

Ситуация может сложить и иначе, когда симптоматика проявиться внешними признаками.

Как уже говорилось, агенезия отразиться на лице, ребенок может иметь небольшой объем легких, а также некоторые деформации нижних конечностей.

Внутри у человека с агенезией наблюдается смешение внутренних органов. В последующем ребенок может столкнуться с обезвоживанием, повышением давления, приступами рвоты и полиурией.

Если же диагностика показала во время внутриутробного развития ребенка отклонения, но понять, что это двухсторонняя агенезия, гипоплазия, дисплазия – не удается, врачи советуют прервать беременность искусственным способом.

Обусловлена эта рекомендация тем, что у плода в последующем могут быть серьезные нарушения в развитии и привести к маловодию.

Классификационное разделение

На сегодняшний день врачи подразделяют отсутствие почек у человека на несколько видов.

Ниже пойдет речь о каждом из них:

  • агенезия левой почки. Врожденный недуг, характеризующийся отсутствием органа. Правая почка возьмет на себя всю работу;
  • агенезия правой почки. Патология является идентичной предыдущему. Только на этот раз отсутствует правый орган, а левый перенял все его функции на себя;
  • двусторонняя агенезия. Заболевание означает, что у человека нет ни одной почки. Прогнозы на жизнь неблагоприятны. После рождения ребенок умирает спустя пару часов. Конечно же, прогресс затронул и медицину, а потому известны способы, как противостоять недугу. Врачи прибегают для решения проблемы к процедуре пересадки органа, а также проведению регулярного гемодиализа.

Отличия агенезии правой и левой почек

Останавливаясь на этом вопросе, стоит заметить, что отсутствие левой и правой почки ничем не отличаются друг от друга.

Если же обратиться к данным врачебной статистики, то агенезия правого органа чаще встречается на практике, страдают от нее девочки.

С первых дней жизни наличие патологии проявляется внешними признаками. Но левый орган позволяет поддерживать функциональность мочеполовой системы, взяв ответственность за работу отсутствующей почки на себя.

Агенезия левой почки отягощена тяжелыми симптомами. Правая почка перенимает нагрузку, но нужно отметить, что она не приспособлена к подобной работе в столь большом объеме.

Если говорить о том, насколько патология проявляется у мужчин по внешним признакам, то у женщин они намного заметнее.

Курс на выздоровление

Аномальное развитие почек под названием агенезия не несет серьезной угрозы для жизни человека, но при условии, если не является двусторонней формой недуга.

Зачастую, ребенок с подобным диагнозом не способен выжить. Если же в первые часы жизни будет проведена операция по пересадке отсутствующего органа, то есть шансы на выживание.

В последующем потребуется регулярное проведение гемодиализа. Процедура предусматривает искусственное очищение крови.

Из организма удается убрать продукты токсического характера, полученные при обмене веществ, нормализовать водный или же электролитный баланс.

От врачей требуется экстренное оказание помощи новорожденному с агенезией двусторонней формы почек. Так как ребенок может прожить не более нескольких часов с подобной аномалией.

При односторонней формой порока, шансы на выживания высоки. От человека с подобным диагнозом требуется проходить регулярное обследование организма, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками.

При появлении каких-либо признаков о сбое в работе организма, стоит не медлить с визитом к доктору.

Прогнозы

При двусторонней агенезии почек, наблюдаются случаи 100 процентной смерти. Малыш может умереть еще внутри утробы матери или же, родившись, он проживет не более пары часов. Прогнозы неутешительны.

Чего не скажешь о случаях с односторонней агенезией. Прогнозы будут благоприятны. Если не будет случаев осложнений, то шансы на выживание высоки.

Пациенту нужно лишь следить за своим состоянием. Такая аномалия не отразиться на качестве жизни человека. Эти прогнозы относятся, как к правому, так и левому органу.

Но учтите, что нужно будет ежегодно сдавать анализы крови и мочи, а в случае проявления дискомфорта, тут же обращаться к доктору.

Профилактические рекомендации

Конечно же, человеку с диагнозом – отсутствие правой или же левой почки стоит придерживаться особых мер.

Они связаны с полным запретом на употребление алкоголя, избегания переохлаждения организма, а также отказ от сильносоленой еды.

В индивидуальном порядке врач даст особые рекомендации пациенту. Они будут основаны на особенностях работы организма человека.

Оформление инвалидности

Очень редко, но все есть случаи, когда при агенезии врачи больному назначают оформление инвалидности. Это будет зависеть от того, какая форма патологии в организме и  ее тяжести протекания.

Оформление возможно, если наблюдается хроническая форма почечной недостаточности стадии 2а. Ее также медики называют полиурической или же компенсированной.

В данном случае стоит понимать, что единственная почка не способна справиться с задачей, которая возложена на нее.  Группа инвалидности будет определена, основываясь на состоянии человека с диагнозом агенезия.

В итоге

Нужно не воспринимать диагноз агенезия одной из почек, как приговор. Недуг нуждается в тщательном соблюдении принципов здорового образа жизни.

Такая же рекомендация может быть дана всем людям, которые желают чувствовать себя хорошо и не подвергать риску развития патологий.

Важно понимать, что почка одна, она выполняет двойную нагрузку, а потому не стоит перегружать ее еще больше.

Если питаться, то исключительно полезными продуктами питания. А если заниматься спортом, то в меру. Также не нужно забывать о регулярном обследовании организма. 1 раз в год показано сдавать кровь и урину на анализы, а также проходить УЗИ.

Агенезия одного органа не принесет особых неудобств, но будет требовать бережного отношения человека к себе.

Если же говорить о двустороннем недуге, то без пересадки почки не обойтись. Но и тут не нужно отчаиваться.

Современная медицина развивается, если же грамотно и своевременно начать курс лечения, то шансы на выздоровления есть у каждого.

Если же будущие родители знают, что ребенок родится с отсутствием двух почек, то у них есть шансы подготовиться к родам и последующей операции по трансплантации органов.

Конечно же, стоит учитывать, что подобное лечение является дорогостоящим и возможность проведения в городских клиниках имеется не всегда.

Полезное видео

Adblock detector