Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Правильное питание отыгрывает важнейшую роль для здоровья всего организма и нормальной работы каждого отдельного органа.

Особенно важно скорректировать рацион при наличии болезней. Диета при заболевании печени и желчного пузыря позволяет облегчить работу органов, снимает воспалительный процесс, исключает возможность осложнений.

Кроме того, питание может помочь в ходе восстановления и полного выздоровления.

Пищевые привычки и состояние органов

Такие органы, как печенка и желчный, всегда были связаны между собой. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а любые сбои приводят к медленному нарушению работы каждого органа.

Основная задача печени – выделение желчи, что нужна для расщепления жиров, усвоения белков и других полезных организму веществ.

Кроме того, орган стабилизирует работу кишечника, на печень возложено много важных задач, которые позволяют чувствовать себя хорошо.

Вырабатываемая желчь проходит по каналам и собирается в желчном пузыре, а одна из его стенок плотно прилегает к печенке.

После накопления желчи начинается ее использование, организм самостоятельно регулирует ее применение в момент прихода пищи.

Нарушения функций зачастую вызываются воспаление печени, желчного. Такое состояние появляется при сильном отравлении разными веществами или инфицировании организма.

Основные причины воспалительных процессов печени являются гепатит или нарушение оттока желчи по каналам, что вызывает несбалансированный рацион. В таком случае у человека диагностируется холецистит.

К неправильному рациону относится питание, за счет которого желчь меняет свой состав, поэтому сам пузырь начинает воспаляться, появляются конкременты, что полностью или частично нарушают отток, перекрывая каналы.

Состав желчи может меняться по причине длительного использования спиртного, медикаментов, калорийной еды.

Проблема может носить бактериальную природу при попадании вируса. В таком случае возможно появление сильных болей и других симптомов.

Нередко для лечения нужна экстренная помощь, в дальнейшем хирургическое лечение.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря позволяет улучшить отток желчи, снимает воспалительный процесс и не дает развиваться фиброзу.

Для правильного подбора рациона рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, определить их степень поражения и общее состояние.

Основы питания

Первым делом при соблюдении правильного питания и лечения внутренних органов – отказ от спиртного.

Печень относится к тем органам, которые постоянно подвергаются сильным нагрузкам, а чтобы получить безупречную работу, надо вести правильный образ жизни и максимально снимать напряжение.

Примерно 90% людей на планете начинают соблюдать диету только при болезнях печени и желчного пузыря, когда состояние здоровья уже ухудшилось и важно проводить лечение.

В медицине при заболеваниях печени часто назначается диетический стол №5. Кроме его основных принципов, важно использовать следующие правила питания:

  1. В день съедать не более 2500 ккал, особенно это касается гепатита.
  2. Кушать надо маленькими порциями и часто, не допускать перееданий. Рекомендуется есть по 4-6 раз в день, все зависит от режима и возможностей. Минимальное количество составляет 4 приема пищи.
  3. Готовить еду лучше всего на пару, запекать в духовом шкафу или варить. Такие блюда будут снижать нагрузку на печень и ЖКТ.
  4. Полностью отказаться от вредных продуктов, исключить копченое и жареное. Такая пища тяжелая для воспаленной печени и она просто не сможет ее нормально переварить.
  5. Запрещается кушать и пить холодное или горячее, вся еда и напитки должны быть теплыми.
  6. Добавить в рацион больше растительных продуктов, богатых клетчаткой. Такое вещество улучшает выведение желчи.

Касательно диеты для желчного пузыря, то описанные принципы не отличаются. Оба органа связаны между собой, поэтому рацион не меняется, основные правила также неизменны.

БЖУ

Важно соблюдать правильные пропорции белков, жиров и углеводов при диетическом рационе и заболеваниях печени и желчного.

От таких элементов зависит состояние органов, процесс восстановления их и всего организма. Основные правила, которых надо придерживаться:

  1. Суточная норма белков – 80-90 грамм. Если количество в день будет меньше, то начинается дистрофия печени, причина состояния – цирроз. Лучше всего использовать в рационе легкоусвояемые белки, к примеру, творог.
  2. Потребление жиров – 80-90 грамм. Недостаток приводит к негативным изменениям печени, а избыток нагружает воспаленные органы. В целом, жиры не представляют опасности, но если их с едой приходит очень много, скапливается вредных холестерин, начинают появляться бляшки, лишний весь. Такие факторы негативно сказываются на общем состоянии. В день нужно больше получать жиров из животных продуктов и примерно 30% — жиры из растительной пищи.
  3. Суточная норма углеводов – 350-450 грамм. Сокращать количество запрещается, для организма лучше будут сложные углеводы, легких должно поступать не более 100 грамм в день. Важно уделять внимание не количеству, а качеству употребляемого вещества. Избыток углеводов вызывает скапливание жиров в печени, что вызывает застой желчи.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря должна разрабатываться диетологом и лечащим врачом.

В медицине есть общие принципы, о которых речь пойдет ниже в статье. При патологиях описанных органов медики назначают стол №5 по Певзнеру.

Он сбалансированный, правильный и облегчает работу печени и желчного.

Диета №5

Правильное питание при заболевании печени позволяет существенно улучшить свое состояние.

Часто без соблюдения диеты начинается обострение патологии и пациенту нужно использовать более строгие меры.

В медицине используется несколько видов диетического рациона при заболеваниях печени и желчного, которые имеют свои отличия. В общем, это стол №5 по Певзнеру, но у рациона есть несколько подвидов.

Рацион сбалансированный, во время его создания учитывались все особенности органов, и вид назначается при разных болезнях. Разновидность 5а используется, если происходит острое течение патологий:

  1. Заболевание Боткина.
  2. Хронические болезни печени, к примеру, гепатит.
  3. Обострение холецистита.
  4. Воспаление других органов ЖКТ.

Особенностью подвида считается сокращение употребляемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина.

Также важно исключить из рациона эфиры, пурины и азотистые элементы. Если говорить о ценности рациона, то количество белков, жиров и углеводов не меняется, используются стандартны стола №5.

Вся пища при диете 5а делается только в отварном виде и на пару. Питание дробное, до 6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя примерно 2 литра воды.

Диетический стол №5 относится к щадящему рациону, поскольку допускается употребление обширного количества продуктов, а сама калорийность может быть более 2500 ккал, но не больше 2800 ккал.

Основными показаниями для стола №5 являются:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатиты.
  3. Холецистит.
  4. Болезнь Боткина на этапе выздоровления.

Остальные правила и методы остаются без изменений. Существует рацион №5п, который бывают 2 типов.

В первом случае рацион рекомендуется при остром и хроническом течении панкреатита. Суть состоит в нормализации работы и состояния поджелудочной, сокращению возбудимости желчного, а также щадящему режиму для ЖКТ.

Такое питание низкокалорийное, поэтому больному нужно ограничить себя почти во всем. Разрешается употреблять только перетертую пищу, в жидкой или полужидкой форме.

Она готовится на пару и варится. Норма белков в день составляет 80 грамм, количество жиров не более 50 грамм, а углеводы не превышают показатель в 200 грамм.

Количество жидкости в день не меняется, составляет примерно 2 литра. Калорийность рациона на сутки не должна превышать 1800 ккал.

Во втором случае питание также назначается при панкреатите, но когда патология находится в состоянии ремиссии. Человеку надо сохранить результат.

Также второй вариант питания может использовать при хронической форме болезни. Разрешается увеличить количество белков до 110 грамм, жиров до 80 грамм и углеводов можно употреблять не более 350 грамм.

Калорийность рациона не более 2800 ккал. Остальные правила не меняются. Диета при болезнях печени назначается только доктором, который ведет лечение, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Разрешенные продукты

Диета №5 не относится к строгим, поэтому больным разрешается употреблять многие продукты питания.

Список очень большой, поэтому ограниченность только частичная. Люди могут делать рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Главное, сократить разовые порции, исключить жареное. Основные разрешенные блюда и продукты, которые допускается использовать при любой разновидности стола №5:

  1. Молочная продукция, в список которой входит молоко, сливки и сметану. Последние ингредиенты можно использовать в ограниченном количестве. Разрешен кефир, а также творог, которому надо отдать особое внимание. Такое продукт важен для нормализации работы печени и поддержания состояния здоровья, но использовать можно только обезжиренный творог.
  2. Супы разрешаются, готовить их надо на овощном бульоне, желательно не использовать крутой отвар. Допускается добавление минимального количества растительного масла. Категорически запрещено вносить зажарку. Для разнообразия следует делать свекольник, щи, но на овощном бульоне.
  3. Супы на молоке и фруктах.
  4. Мясо и рыба применяется исключительно диетического вида, без жира. Среди распространенных видов выделяют кролика, говядину, птицы и различные виды рыбы. Продукты надо варить, делать на пару или запекать. В результате подобного приготовления максимально сохраняются полезные вещества, а сама пища не вредит печени и желчному.
  5. Можно растительное и сливочное масло в ограниченном количество. Лучше всего использовать оливковое масло, что подойдет для заправки первых, вторых блюд и салатов.
  6. Яйца можно кушать не более 1 штуки в день, особенно это касается желтка. Разрешается их добавление в блюда. Полезно готовить паровой омлет.
  7. Из каш отдавать предпочтение овсяной и гречневой. После приготовления они должны рассыпаться или быть полувязкими. Готовить каши можно на воде, молоке, а также добавлять немного творога.
  8. Из макаронных изделий можно все сорта, но их лучше использовать для запеканок.
  9. Овощи следует использовать в вареном виде, можно их запекать, а вот сырые растительные продукты можно в ограниченном количестве.
  10. Фрукты и ягоды разрешено использовать только сладкие. Полезно употреблять печеные яблоки.
  11. Из напитков полезно готовить отвар шиповника, пить соки из фруктов, слабый чай.

Питание при заболевании печени с использованием стола №5 только кажется строгим, на деле разрешается кушать почти все продукты, главное правильно их готовить, делать дозированные порции и следить за калориями в день.

Запрещенные продукты

Разработан небольшой перечень блюд и продуктов, что строго запрещается использовать при появлении болезней печени и желчного пузыря.

К подобному списку входит:

  1. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они только ухудшают состояние, приводят к повышенной нагрузке пораженных и ослабленных органов.
  2. Жареные продукты и блюда, которые вызывают сильную нагрузку, сами по себе калорийны и не имеют полезных веществ. Такое питание приносит только вред.
  3. Сало.
  4. Наваристые первые блюда, особенно мясные бульоны.
  5. Любые виды копчений.
  6. Консервированная продукция, полуфабрикаты, колбасные изделия.
  7. Субпродукты.
  8. Бобовые, которые отягощают ЖКТ и долго перевариваются.
  9. Грибы.
  10. Маринованная продукция.
  11. Сдоба и сладости.
  12. Какао, кофе, спиртное.

Описанный перечень вреден не только пациентам с заболеваниями печени, но и здоровым людям.

Многие блюда и продукты ухудшают состояние организма, затрудняют работу внутренних органов, поэтому их количество в ежедневном меню надо ограничить или вовсе убрать.

Примерное меню

Чтобы больному человеку было проще разобраться с диетическим питанием, можно использовать уже готовое примерное меню на день или неделю.

Рацион на сутки может быть таким:

  1. Утром покушать винегрет, который заправляется обезжиренной сметаной с ломтиком хлеба, запить завтрак чаем с творогом.
  2. На обед приготовить мясо в духовке, на пару или просто сварить его, на гарнир сделать гречневую кашу и выпить стакан сока.
  3. В полдень употребить легкий суп с 100-150 гр. отварной рыбы и горстью квашеной капусты. Выпить узвар.
  4. Вечером сделать макаронную запеканку с добавлением творога, приготовить паровые котлеты из капусты и выпить компот. Если чувство голода не покидает, можно выпить кисель.

В ходе приготовления и приема пищи очень важно следить за количеством калорий, употребляемых жиров, белков и углеводов.

Больному рекомендуется использовать специальные программы для удобного подсчета всех поступаемых веществ.

Если в семье есть люди с описанными болезнями, то им надо готовить пищу отдельно, по указанным рекомендациям.

Полезное видео