Хронический вирусный гепатит с

Хронический вирусный гепатит С – заболевание, вызванное представителем семейства Flaviviridae, к которому принадлежат 53 вида вирусов, поражающих животных и человека.

Характерными членами семейства можно назвать вирус желтой лихорадки и вирус клещевого энцефалита, а менее известные, но не менее опасные – вирус Зика, и 14 представителей Hepacivirus, (в том числе, и вирус С) поражающих печень.

Чтобы понять опасность семейства, нужно упомянуть, что представитель еще одного подвида, Pestivirus, становятся причиной поражения свиней классическим видом чумы, а у крупного рогатого скота вызывают вирус диареи.

Гепатит С вызывается вирусом гепатита C (HCV), имеющим сферическую форму и липидную оболочку. Установлено, что в организме человека о существует в виде квазивидов.

Представляющих собой смесь мутантных штаммов и постоянно изменяет свою структуру, чем и объясняется его способность спасаться от иммунной элиминации (способности человеческого организма препятствовать размножению патогенного агента).

Виды вирусных гепатитов и степень их опасности

Вирусный гепатит – представитель группы заболеваний, поражающих печень человека.

Лосанджелесский симпозиум, после многочасовых обсуждений остановился на определении вирусного гепатита, как заболевания, которое вызвано вирусом, поражающим печень и характеризуется присутствием холестатического, цитолитического и иммуновоспалительного синдромов:

  • холестатический при гепатите вызван нарушением воспроизводства желчи и ее поступления в желчные протоки, причем такие нарушения деятельности происходят при любом поражении печени воспалительного характера (то есть, гепатите);
  • цитолитический – процесс разрушения или некроза клеток печени, который тоже может происходить под влиянием патологических факторов различной этиологии, приводящих к перерождению или отмиранию клеток внешней железы;
  • иммуновоспалительный синдром – это реакция иммунной системы на присутствие патогенного агента, проявляющаяся в печени стойкой активностью, пролифераций и иммиграцией гистиоцитов, лимфоцитов, моноцитов и плазмоцитов, пытающихся обезвредить агрессора.

Вирусные гепатиты объединены в группу заболеваний по нескольким признакам: все они поражают печень (то есть, обладают гепатотропностью) и относятся к антропонозам, вызываются вирусами, которые прекрасно сохраняются в окружающей среде и возобновляют активность, попадая в организм.

Общие признаки, описанные на научном конгрессе, присутствуют в любом вирусном поражении печени (холестаз, цитолиз и иммуновоспалительная реакция).

Незначительные отличия в пути заражения – фекально-оральный или парентеральный, но зато схожие симптомы, практически одинаковое воздействие на печень и схожая тактика лечения.

Обнаруживается вирус по лабораторным показателям. Для этого достаточно в крови, моче или слюне обнаружить антитела, выработанные организмом, на присутствие вируса и их специфических антигенов.

Острые и хронические вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит С, как и любой хронический гепатит, независимо от вида спровоцировавшего его вируса, является прямым следствием острой формы.

Она прошла со смазанными и размытыми симптомами, осталась незамеченной пациентом и не получила должного лечения.

Согласно медицинской статистике, примерно 2% населения поражены вирусом С, у некоторых из них он проходит в малозаметном виде, а у 3/5 инфицированных гепатит С протекает в хронической форме.

Переход из острой в хроническую стадию характерен для многих болезней человеческого организма.

Согласно клиническим исследованиям, примерно 1/6 часть больных все же способна побороть коварный вирус, но это возможно в присутствии нескольких условий: вовремя начатого лечения, здоровой и функциональной печени и хорошо сохранившегося, прекрасного иммунитета.

Хронический вирусный гепатит С развивается после прохождения нескольких стадий острой фазы, обычно длящейся до полугода, проходящей в скрытой (латентной) форме и остающейся незаметной.

Или в стадии с выраженными симптомами, которая называется манифестной. В явной достаточное присутствие симптомов тоже не всегда проявляется, но если оно есть, то мало чем отличается от остальных типов вирусного гепатита:

  • желтушность склер, кожи и наружных органов приобретает характерный коричневато- желтоватый оттенок,
  • выработка ферментов функциональными клетками, разрушает печеночные сегменты;
  • печень прекращает или сильно замедляет выполнение своих функций;
  • присутствует иммунный ответ организма, в результате которого вырабатываются иммуноглобулины, снижающие количество вирусных геномов в крови человека.

Если наступает реконвалесценция, то есть, восстановление организма, вирус исчезает из крови, хотя некоторые вирусологи считают, что он продолжает жить в организме, но уже неактивен.

Реактивация и переход в хронический вирусный гепатит, происходит в организме со слабой иммунной системой. Вирус, размножаясь и атакуя клетки, мутирует, поскольку такая способность у него присутствует.

В результате иммунитет утрачивает прерогативы, полученные в результате первоначальной выработки антител, и не успевает справляться с новыми видами изменившегося вируса.

Если в организме присутствует ВИЧ, оба вида геномов образуют конфекцию, и поражают и другие внутренние органы, действуя намного быстрее.

Истощение иммунитета дает агрессору возможность беспрепятственного размножения, в ходе которого клетки печени уничтожаются или перерождаются, и наступает цирроз или рак печени

Хронический вирусный гепатит С

Хронический гепатит не менее, а более опасная форма любого воспалительного процесса. Хронический вирусный гепатит С представляет собой социально значимую проблему, и этот факт признан мировой медицинской общественностью.

В Международной классификации болезней ему присвоен отдельный код.

Опасность вирусного поражения состоит не только в том, что в 70% случаев острая форма перерастает в хроническую, но и в том, что человек может приобрести заболевание незаметно, и узнать о нем на стадии, когда лечение уже практически не приносит результатов.

Последние клинические исследования показали, что вирус передается несколькими вероятными путями, и может инфицировать человека при:

  • половом контакте;
  • распространенных процедурах для следования моде (пирсинге, татуировках, педикюре, маникюре, бритье, если использовались зараженные инструменты);
  • проведении медицинских манипуляций или оперативных вмешательств: гемодиализе, переливании крови, операции, постановке капельниц;
  • допускается вероятность заражения и при использовании предметов личной гигиены, на которых могут присутствовать гуморальные жидкости

Ранее наибольшее количество заражений происходило при переливании донорской крови, но сейчас и доноры, и сдаваемая кровь проверяется многократно.

Основными источником заражения в медицинской сфере все еще могут быть процедурные или стоматологические кабинеты.

Основной категорией риска остаются молодые люди, употребляющие наркотики, старики и дети, которым может передаваться вирус от зараженной матери при родовом процессе.

Гепатит С считают характерным заболеванием и для людей, ведущих беспорядочный образ жизни. Проблема стоит настолько остро, что перед родовым процессом у матери непременно берут анализ на вирусный гепатит.

В группе риска находится и медицинский персонал (особенно, экстренные службы), и доноры плазмы и крови, как постоянно, так и одноразово сдающие биологический материал.

Симптомы и проявления

Проявления этой формы вирусного гепатита могут быть практически незаметными. Из-за этой особенности заболевания печени вирус С и называют «ласковым убийцей».

При хронической (а иногда и острой форме) симптомы начинают причинять боль и дискомфорт, обычно уже на поздних стадиях болезни, когда произошло перерождение и деструкция гепатоцитов.

Выделить определенные стадии заболевания в каждом субклиническом случае довольно сложно, потому что его развитие зависит от многих факторов.

Бывает, что люди живут десятилетиями, не подозревая о негативных процессах, которые происходят у них в жизненно важном органе. На последнем этапе они начинают проявляться уже и негативными состояниями:

  • отравление организма токсинами становится следствием замены клеток печени соединительной тканью (они прекращают выполнять функцию дезинтоксикации и выведения отравляющих веществ и человек испытывает острые симптомы);
  • клинические исследования показали, что на последнем этапе поражены уже и другие органы гепатобилиарной и кроветворной системы, репродуктивная и мочеполовая системы, сердце и сосуды;
  • негативное состояние внутренних органов и систем вызывает асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечения;
  • развивается цирроз или рак печени:
  • могут появиться онкологические заболевания не только внутренних органов, соседствующих с пораженным, но и на голове, и на шее.

Симптомы на ранней стадии зависят от того, в какой форме развивается вирусное поражение. Оно может быть в латентной (скрытой) или манифестной (с явственными признаками негативного состояния).

Для выраженной формы вирусного гепатита С характерны практически все общие признаки острой стадии гепатита – дискомфорт в пищеварительных органах и отсутствие аппетита, пожелтение внешних покровов, утомляемость и разбитость, изменение цвета мочи и кала, болевые симптомы в правом подреберье и суставных сегментах.

Диагностика и лечение

Основной метод обнаружения хронического гепатита любой этиологии – проведение анализа крови, в ходе которого обнаруживаются антитела и антигены определенного типа вируса.

Вирус С точно так же проявляется себя в лабораторных показателях, и нередко это происходит при обследовании организма или сдаче анализов при подозрениях на наличие другого типа патологии.

Для точного диагноза проводят ИФА-диагностику, может потребоваться биопсия печени для определения тяжести состояния, МРТ и КТ для подтверждения основного диагноза, могут быть назначено УЗИ.

Далее пациенту постоянно назначается проведение анализа на активность печёночных ферментов. Это дает возможность не только контролировать ход заболевания, но и определять эффективность проводимого лечения.

Лечение зависит от тяжести состояния, и мало чем отличается от терапии, проводимой при любом другом виде хронического вирусного гепатита.

Основные два метода – медикаментозная терапия и лечебная диета, снимающая нагрузку и убирающая вредные компоненты.

Особенности медикаментозного лечения зависят от стадии обнаружения болезни, степени поражения печени или даже организма, состояния иммунной системы пациента и других факторов.

В обязательном порядке назначаются:

  • противовирусные средства для угнетения жизнедеятельности патогенного агента;
  • иммуномодуляторы для стимуляции естественного иммунитета;
  • комбинированные лекарственные средства и патогенетические средства.

В последнее время распространено мнение, что от вируса С можно излечиться с помощью дженериков (аналогов препаратов, выпущенных в США, специально для лечения гепатита С).

Однако и в этом случае все зависит от своевременной диагностики.

На ранней стадии вероятность успешной медикаментозной терапии достаточно велика, но если печень находится в стадии цирроза или рака, понятно, что быстрый летальный исход неизбежен.

Ранее все меры, которые могла предложить медицина на поздних этапах хронического гепатита С, состояли в облегчении самочувствия и улучшении качества жизни пациента.

Профилактика заражения предполагает соблюдение личной гигиены и отсутствие незащищенных половых контактов.

При этом можно сделать многое для предотвращения развития опасных состояний, регулярно проходя медицинское обследование и необходимые анализы.

Полезное видео

Adblock detector