Острый гастродуоденит и его лечение

Гастродуоденит у взрослых людей бывает довольно часто. Он относится к воспалительному процессу, который распространяется на участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также некоторые области эпигастрия.

Данный недуг делится на острый гастродуоденит, симптомы и лечение которого взаимосвязаны (его проявления характеризуются непостоянными, кратковременными болевыми ощущениями), также хронический гастродуоденит, во время которого систематически возникают боли в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Во время второго типа гастродуоденита может наблюдаться нарушение секреторных или моторно-эвакуаторных функций ЖКТ с дальнейшим деформированием желудочной стенки.

Когда обнаруживается гастродуоденит, симптомы и лечение проявляют взаимосвязь между собой.

Дело в том, что на основании имеющихся признаков можно определить причины возникновения недуга и назначить соответствующее лечение.

Острый гастродуоденит

Причинные факторы и симптоматика

Среди основных факторов, приводящих к развитию такого заболевания у взрослых людей, как гастродуоденит, можно выделить следующее:

Эндогенные

В данной категории важную роль могут сыграть следующие факторы:

  • недостаточный уровень производства слизи;
  • высокая степень кислотности;
  • нарушение процесса выделения гормонов;
  • недуги, связанные с печенью и желчными путями;
  • болезни хронического типа, поражающие область глотки и ротовой полости (воспалительные процессы в миндалинах, зубной кариес);
  • наличие генетической предрасположенности.

Экзогенные

Они основаны на разнообразных факторах внешнего типа, которые при некоторых обстоятельствах способны спровоцировать развитие такого недуга у взрослых, как острый или хронический гастродуоденит.

Необходимо перечислить главные экзогенные причины данного недуга:

  • избыточное потребление жирных, пряных, тяжелых, слишком горячих или холодных блюд;
  • нерегулярный режим приема пищи, потребление блюд в сухом виде;
  • регулярное распитие спиртных напитков;
  • психологические факторы (наличие частых стрессов);
  • инфицирование бактерией рода Хеликобактер пилори;
  • продолжительное применение определенных медикаментозных препаратов (лекарств нестероидного противовоспалительного типа, антибиотических препаратов).

В общем, появление гастродуоденита связано с погрешностями в питании, инфицированием бактерией Хеликобактер пилори и психогенным воздействием.

Отмеченный выше бактериальный агент рода Хеликобактер – очень серьезный фактор развития гастродуоденита.

При проникновении его в желудок и 12-перстную кишку наблюдаются нарушения различных природных функций данных органов.

По этой причине на поверхности стенок желудка и 12-перстной кишки могут образоваться даже эрозии или язвы.

Вследствие агрессивного воздействия желудочных соков на эти дефекты может произойти усугубление воспалительного процесса, сопровождающего гастродуоденит.

Однако, в большей части ситуаций гастродуоденит может возникнуть по причине сочетанного влияния ряда причинных факторов.

Симптомы гастродуоденита довольно разнообразны. Главные клинические проявления, признаки и симптомы, характеризующие острый гастродуоденит у взрослых, состоят из:

  1. Болезненности в области желудка (болевые чувства сопровождаются судорогами).
  2. Тошноты.
  3. Отсутствия аппетита.
  4. Изжоги.
  5. Отрыжки.
  6. Плохого привкуса в ротовой полости.
  7. Ощущения наполненности желудка.
  8. Запоров или диареи.

У взрослых бывают признаки и симптомы общего типа, сопровождающие хронический гастродуоденит.

Данные симптомы включают появление раздражительности, чувства усталости, бледной кожи, головокружения, потери веса, нарушений сна.

Симптомы хронической формы заболевания также состоят из ощущения тяжести и полноты в желудке вместе с чувством дискомфорта в области эпигастрия.

Во время осмотра доктор определяет повышенную чувствительность живота в процессе пальпации. Также он может заметить такие симптомы, как желтовато-белый налет на языке и следы от зубов на нем.

При гастродуодените подобные признаки и симптомы не являются редкостью.

Болевой синдром при гастродуодените характеризуется повышенной болевой нагрузкой после еды (как правило, он наблюдается по истечении одного-двух часов).

Помимо тошноты, изжоги и отрыжки, у пациента часто возникает желание вырвать.

Нарушение процесса дефекации выражается в форме запора или, наоборот, поноса.

Обострение хронической формы такого недуга, как гастродуоденит, у взрослых наблюдается обычно в осенний и весенний периоды.

Это можно объяснить распространением инфекционных заболеваний в данное время, несоблюдением правильного рациона питания и усилением психологического стресса.

Длительность обостряющегося недуга варьируется от одного до двух месяцев.

Ощущения боли при гастродуодените и его обострении зачастую прекращаются по истечении десяти дней, однако, чувствительность брюшной полости во время пальпации может сохраниться еще на одну-две недели.

Ремиссия во время гастродуоденита наблюдается при отсутствии у пациента жалоб, а также при наличии характерных для гастродуоденита умеренных проявлениях.

Диагностика и лечение гастродуоденита

Для того, чтобы выявить острый или хронический гастродуоденит, можно использовать различные методы обследований. Поэтому ниже будут перечислены основные из них.

Метод эндоскопии дает возможность врачу визуально идентифицировать состояние стенки 12-перстной кишки с помощью эндоскопа.

В то же время, часто выполняются диагностические процедуры по типу биопсии и хромоскопии.

В процессе подобных манипуляций врач может зафиксировать поражение слизистой, сделав фото и видео.

Отталкиваясь от результатов эндоскопических обследований, специалист может рассказать больному о патологических процессах, сопровождающих острый или хронический гастродуоденит, с учетом воспаления стенки желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы выполнить гистологическое обследование, пациент должен сделать биопсию со стенок таких органов ЖКТ, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Затем полученные материалы исследуют с помощью микроскопа, что дает возможность определить уровень дистрофического или воспалительного процесса.

С целью изучение желудочной моторики можно использовать периферийную электрогастрографию. Благодаря данному методу есть возможность фиксации сокращений гладких мышц в любых участках желудочной стенки.

С этой целью применяются кожные электроды, расположенные в области эпигастрия и конечностей. Вся полученная информация анализируется и выводится на монитор компьютера.

Кроме того, специальные приборы со встроенными тензодатчиками могут быть применены для изучения двигательных функций желудочно-кишечного тракта.

Сами зонды являются приборами по типу катетеров. Их вводят в область нижнего носового хода, после чего устанавливают в ходе рентгеноскопии в разных частях желудка.

Тензодатчики регистрируют уровень внутриполостного давления, а результат выводится на бумажные ленты благодаря самописцу.

Самая точная информация для исследования эвакуаторных функций желудка может быть получена с помощью радионуклидного метода.

Смысл его состоит в том, что больному дают «тестовый завтрак», имеющий в своем составе вещества, помеченные радионуклидами.

Затем специальные устройства регистрируют период времени, потраченный на дефекацию данного завтрака. На основании результатов можно оценить функцию эвакуации желудка.

С целью исследования секреторных функций желудка обычно применяются следующие методы:

  1. Аспирационный зонд с экстракцией желудочного сока.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия.

При использовании аспирационного зонда, вставленного через рот, экстрагируют желудочный сок. После этого все свойства сока изучаются в лаборатории, затем делается вывод о базальной и стимулированной секреции.

Видом этого метода является аспирационный зонд с непрерывным формированием желудочного содержимого. Таким образом, можно получить больше информации о секреторной функции желудка.

Тем не менее, самым объективным методом, эксперты считают внутрижелудочную рН-метрию. Плюсы этого метода:

  • он обеспечивает врачей объективными и быстрыми данными о состоянии рН в желудке;
  • запись информации рН может быть осуществлена в течение продолжительного промежутка времени (до двух суток);
  • в то же время, возможно проведение различных фармакосекреторных анализов;
  • в любой выбранный промежуток времени может быть определен объем соляной кислоты;
  • есть возможность оценки дополнительных индикаторов.

Несколько категорий лекарственных средств применяются для проведения терапии вышеуказанного недуга.

В частности, препараты категории антацидов способны оказать прямое воздействие на соляную кислоту, они снижают интенсивность спазмов, уменьшая уровень внутриполостного давления и стимулируя перистальтику.

В данной категории лекарственных средств имеются также две подгруппы:

  • препараты в форме таблеток для рассасывания, которые характеризуются быстротой действия, дешевизной. Однако, им присущи и некоторые недостатки, в особенности, – стимулирование повышенной секреции кислоты в желудке, которая сопровождается появлением дополнительных симптомов;
  • нерастворимые антациды – данные типы препаратов прекрасно переносятся и зачастую применяются для длительных курсов терапии.

Медикаменты антисекреторного типа. Данные препараты делятся на три подгруппы:

  1. Гистаминоблокаторы. Они применялись ранее при лечении гастродуоденита. На данный момент есть препараты современного поколения, они легко переносятся, но у них также есть свой собственный недостаток – после длительного применения вырабатывается зависимость от них.
  2. Ингибиторы протонной помпы. Их воздействие основано на уменьшении производства водородных протонов, что приводит к уменьшению уровня выработки кислоты желудком. Во время хронического гастродуоденита можно назначать длинные курсы, потому что они хорошо переносятся.
  3. М-холиноблокаторы. Они чаще используются в тяжелых случаях острого гастродуоденита и не могут использоваться в течение длительного периода времени, поскольку они имеют заметное побочное воздействие на организм.

Препараты антибактериального и антимикробного типа назначают для воздействия на бактериального агента Хеликобактер пилори при его обнаружении в организме во время гастродуоденита.

Естественно, это лечение имеет свои минусы, потому что оно может привести к дисбактериозам и расстройству пищеварительного процесса.

Соблюдение некоторых диетических норм – один из основных принципов терапии гастродуоденита.

Основная цель, для достижения которой вводится диета, заключается в восстановлении нарушенных функций желудка (и двигательных, и секреторных).

В общем, питание необходимо сделать сбалансированным и полезным. В данной ситуации основой здорового рациона питания будет диета № 2. Ее можно назначать во все периоды недуга, кроме его обострения.

Стоит более детально рассмотреть эту диету и набор продуктов, разрешенных и запрещенных при гастродуодените.

Диета подразумевает употребление сушеного или вчерашнего хлеба. Допускается сухое печенье и соленые крекеры. Разрешены к употреблению пирожки с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и вареньем.

Врачи рекомендуют делать первые блюда на обезжиренных рыбных и мясных бульонах. Кроме того, в качестве основы можно брать отвары из грибов и овощей.

Для суповых ингредиентов следует использовать мелко нарезанные овощи, пюре или лапшу.

Допускаются супы из свежих овощей по типу капусты, моркови и свеклы. Однако, весь овощной набор в супе должен быть мелко нарезан.

Если больным соблюдается вышеуказанная диета, ему рекомендуется добавлять в меню блюда из телятины, кролика, курицы и индейки. Из прочих мясных блюд допускается отварной язык.

Запрещается потребление жирного любого мяса. Также желательно исключить из рациона баранину и свинину.

Диета включает использование практически всех видов нежирной рыбы. Лучше всего варить ее в целом виде или кусочками.

Также поощряется тушение и запекание рыбы. Диета запрещает любые жирные, копченые, соленые морепродукты.

Приветствуется употребление йогурта, кефира и прочих кисломолочных продуктов. Твердый нежирный сыр можно натирать на терке, свежий творог также разрешен. К блюдам добавляют сливки и молоко.

Можно готовить разнообразные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца лучше использовать в мягкой форме. Запрещены яйца вкрутую.

Как видно из приведенных примеров блюд, диета и питание во время гастродуоденита весьма разнообразны по составу продуктов, которые можно употреблять.

Важно отметить, что перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога или профессионального диетолога относительно возможности употребления конкретных блюд при гастродуодените, составления списка рекомендуемых и запрещенных продуктов с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, страдающего от гастродуоденита.

Кроме этого, медицинский специалист подскажет, как правильно лечить гастродуоденит с помощью медикаментозных средств, а также назначит больному препараты для того, чтобы последний выполнял эффективное лечение гастродуоденита.

Полезное видео

Adblock detector