Субатрофический антральный хронический гастрит

Субатрофический антральный гастрит – начальная стадия атрофического гастрита, характеризующаяся постепенным процессом атрофии внутренних слоев в желудке, к которым относятся слизистая оболочка и железы.

Когда у кого-то появляется гастрит, он мешает нормальному функционированию желудка. Способность хранить и переваривать пищу становится затрудненной.

Симптомы субатрофического гастрита могут включать болезненность и дискомфорт в желудке.

Также у некоторых людей болезнь может оставаться бессимптомной, что может осложнять лечение. Субатрофический гастрит может быть вызван бактериальными инфекциями и другими заболеваниями.

Субатрофический антральный хронический гастрит

Различные методы могут быть использованы для предотвращения ухудшения болезни. Многие варианты терапии доступны для того, чтобы облегчить симптомы подобного гастрита и выполнить корректное лечение.

Причинные факторы и симптоматика

Гастрит субатрофический часто бывает вызван аутоиммунными реакциями организма.

Одной из проблем, вызванных этим гастритом, является дефицит витамина В12 (цианокобаламина), который в свою очередь приводит к мегалобластной анемии и опосредованно к железодефицитной анемии.

Таким образом, при субатрофическом гастрите дно желудка поражается и часто встречается при злокачественной анемии.

Гастрит также может быть вызван частым инфицированием микроорганизмом Хеликобактер пилори. В этом случае люди рискуют пострадать от рака желудка, ахлоргидрии и тиреоидита Хашимото.

В обоих случаях хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Это вызывает повреждение и потерю железистых клеток в желудке, и они заменяются кишечной и фиброзной тканью.

Секреция пищеварительных соков, таких как соляная кислота, пепсин и внутренние факторы (ферменты желудка), нарушается и приводит к расстройствам пищеварения.

Причиной субатрофического гастрита являются антитела, вырабатываемые организмом, которые впоследствии «нападениют» на клетки желудка, которые в свою очередь производят кислоту.

Внутренний фактор, продуцируемый клетками желудка, также атакуется антителами, что приводит к пернициозной анемии.

Поскольку внутренний фактор ответственен за поглощение витамина B12, недостаток витамина B12 вызывает неспособность продуцировать нормальные эритроциты.

Гастрит также распространен из-за инфекции, вызванной Хеликобактер пилори, которая обычно возникает у детей и медленно прогрессирует с возрастом, если она остается невылеченной.

Инфекция передается от человека человеку через контакт с фекалиями, инфицированной рвотой и слюной. Она также может передаваться при контакте с зараженной пищей или водой.

Субатрофический гастрит распространен в бедных перенаселенных регионах мира, поскольку инфекция Хеликобактер пилори связана с уровнем жизни и антисанитарией.

Известно, что слизистая оболочка (стенка желудка) действует как барьер, который защищает ткани от повреждения щелочными и кислыми веществами, такими как пищеварительные ферменты и желудочные кислоты, участвующими в пищеварении.

Когда этот «защитный слой» повреждается или ослабляется, нарушается процесс пищеварения.

Существует ряд других факторов, которые могут ослабить слизистую оболочку и вызвать подобный гастрит. Они описаны ниже.

Использование болеутоляющих (анальгетиков) регулярно может привести к данной болезни в желудке.

Противовоспалительные (НПВС), такие как Ибупрофен и Аспирин, при частом использовании могут действительно оказывать негативное влияние на слизистую оболочку.

Стенка желудка, вероятно, будет повреждена и раздражена вследствие слишком большого количества использования средств.

Постепенное начало гастрита, также объясняется злоупотреблением алкоголем. Чрезмерное потребление алкоголя негативно воздействует на слизистую оболочку.

Первоначально она может отреагировать на это раздражением и повышенной чувствительность, а впоследствии процесс воспаления в оболочке усиливается приводя к возникновению яркой клинической картины.

Хеликобактер пилори является бактерией, которая обычно поражает желудок и считается основной причиной этой проблемы с расстройствами пищеварения.

Этот микроб может повредить слизистую оболочку и вызвать хронический гастрит путем проникновения через внутренние защитные слои желудка.

Периодические или постоянные воздействия бактериями Хеликобактер пилори являются основным источником развития хронического гастрита.

Антитела, присутствующие в организме человека, необходимы для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. Однако, когда эти антитела «атакуют» собственную стенку желудка, его защитный слой может быть поврежден.

Недавние исследования показывают, что это аномальное поведение иммунной системы также может быть связано с присутствием бактерий Хеликобактер пилори в желудке.

Антитела при аутоиммунном субатрофическом гастрите обычно нацеливаются на париетальные клетки (клетки продуцирования желудочной кислоты).

В результате этой неожиданной атаки происходит резкое падение объема выработки желудочной кислоты, что в конечном итоге приводит к расстройству пищеварения.

Удаление части желудка во время хирургической процедуры также может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Поскольку многие люди находятся на бессимптомной стадии болезни, хронический гастрит может остаться незамеченным. Симптомы могут различаться в зависимости от причинного фактора.

Когда это заболевание вызвано инфекцией Хеликобактер пилори, симптомы состоят из:

  • боли в желудке, отсутствия аппетита;
  • тошноты, позывов к рвоте, снижения веса;
  • язвы или рака желудка.
  • железодефицитной анемии, которая не купируется по мере лечения.

Симптомы, вызванные аутоиммунным гастритом, обусловлены главным образом наличием дефицита витамина B12.

Некоторые из симптомов состоят из:

  1. Слабости, головных болей и головокружений.
  2. Болевых ощущений в груди, учащенного сердцебиения и звона в ушах.

В случае, если дефицит витамина B12 вызвал повреждение нерва, он также может спровоцировать появление онемения и покалывание в конечностях.

Лечение

Расстройство желудка и хронический гастрит очень распространены, и все испытывают эти состояния хотя бы один раз в жизни.

Однако, если симптомы, упомянутые выше, сохраняются более недели, человеку следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

При возникновении или усугублении симптомов после приема безрецептурных или рецептурных препаратов, таких как Аспирин, необходимо оповестить об этом лечащего врача.

Он подскажет, как лечить гастрит, вызванный приемом некоторых лекарственных средств.

Когда в стуле есть кровь, кал приобретает черный цвет, и наблюдается рвота с кровью, также важно немедленно обратиться к специалисту, способному определить причины таких симптомов и прописать необходимое лечение.

В процессе лечения пациенту, прежде всего, рекомендуется диета и полноценное правильное питание.

Во время обострения назначается диета, подразумевающая механическую и термическую обработку продуктов для того, чтобы не раздражать желудочную стенку.

Пища должна быть нарезана, без грубых волокон, а также приготовлена на пару. Горячие и холодные блюда должны быть исключены. Рекомендуется принимать пищу в теплом виде.

Диета должна исключать употребление запрещенных продуктов, которые включают кислые, острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Не разрешается употреблять газированные и алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы (по типу конфет, тортов, шоколада), специи, соусы, соленья, консервы.

Предпочтение отдается вареному мясу и рыбе, кашам, густым супам на некрепком бульоне, кисломолочным продуктам, овощам и фруктам отварным.

В качестве напитков желательно употреблять кисели, муссы, слабый чай, желе, минеральную воду, какао.

Медикаментозное лечение субатрофического гастрита зависит от точной причины его появления.

Острый субатрофический гастрит, вызванный НПВП или чрезмерным потреблением алкогольных напитков, может быть успешно устранен путем прекращения их использования. Никакое другое лечение в данной ситуации не потребуется!

Субатрофический антральный гастрит, вызванный Хеликобактер пилори, необходимо лечить, избавляясь от бактерий.

Лечение гастрита включает в себя прием медикаментов, которые уменьшают объем вырабатываемой в желудке кислоты, чтобы уменьшить симптомы гастрита и поддержать быстрое заживление желудочной стенки.

Антибактериальные препараты также необходимо принимать для уничтожения бактерий Хеликобактер пилори.

Лечащий доктор может назначить препараты, блокирующие производство кислоты и способствующие заживлению стенки желудка.

Ингибиторы протонного насоса уменьшают уровень кислотности, блокируя действие частей клеток, которые производят кислоту.

Прочие медикаменты могут назначаться для уменьшения синтеза кислоты.

Блокаторы H-2 уменьшают количество кислоты, которая высвобождается в желудочно-кишечный тракт, и этот процесс снимает боль при субатрофическом гастрите и способствует заживлению слизистой.

Лекарства группы антацидов помогают нейтрализовать кислоту и быстро избавиться от боли.

Стоит также воздержаться от продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также от газированных и спиртных напитков, сигарет.

Стандартная диета также включает в себя травяные натуральные средства, такие как имбирь, мята и семена тмина, которые дают превосходные результаты в процессе лечения субатрофического гастрита.

Можно вскипятить одну из трав в стакане воды и употреблять отвар два раза в день в течение 10 дней.

Травы действуют, как мощные природные антациды. Они помогают восстановить нормальный процесс пищеварения, а также облегчить симптомы тошноты, рвоты и диспепсии.

Кроме всего прочего, также важно справляться со стрессом, ведь он ухудшает симптомы субатрофического гастрита. Конечно, нервное перенапряжение может быть неизбежным.

Однако, человек, страдающий от такой медицинской проблемы, как субатрофический гастрит, должен научиться справляться с ним.

Можно обратить внимание на успокаивающие занятия, такие как йога, пранаяма, медитация или тайцзи. Эти занятия могут помочь человеку успокоиться и справиться с гастритом.

Важно отметить, что лечение должно быть комплексным и включать все вышеупомянутые методы терапии (медикаменты, домашние способы, йогу и т.д.).

Полезное видео

Adblock detector