Диета при эрозивном гастрите желудка
Гастрит – это воспаление желудка, вызываемое, в большинстве случаев, бактерией рода Хеликобактер пилори.
У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.
Ключом к избавлению от этого заболевания является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.
Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.
Важно отметить, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах. Давайте узнаем, какая диета при эрозивном гастрите должна быть.
Характеристика основных принципов питания
Лечение зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм и газообразование;
- расстройство желудка;
- отсутствие аппетита.
Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.
Какие основные принципы диетического питания?
Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.
Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.
Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания, всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.
Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.
Многих людей, выполняющих лечение данного патологического процесса, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита?
Меню продуктов, которые следует избегать:
- глубокозамороженные продукты;
- фаст-фуд;
- жирную пищу;
- соленые огурцы;
- перец;
- пряные и соленые пищевые продукты.
Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.
При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного.
Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.
Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения.
Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.
Также можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:
- миндаль;
- цельное зерно;
- бобовые;
- морепродукты;
- темно-зеленые овощи;
- некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)
Вместо того чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.
Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.
Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.
Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.
Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.
Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.
Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.
Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.
Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.
Виды диет
Антральный гастрит по своей сути является поверхностным типом.
Причина возникновения такого типа, как антральный, – проникновение в организм особой бактерии Helicobacter pylori, нарушающей функции желез и вызывающей повреждение стенки желудка.
При антральном гастрите пациент должен поддерживать щадящую диету на протяжении длительного времени.
Любое отклонение от диетического плана, разработанного врачом, может спровоцировать повторное развитие заболевания и разнообразные осложнения.
Есть пищу рекомендуется в виде небольших порций, однако, регулярно в течение дня. Это даст возможность снизить степень нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Пациенту можно принимать в пищу каши, диетические виды мяса, приготовленного на пару.
Также не помешает добавить в меню творог, кисломолочные продукты, определенные виды фруктов и мед. Все продукты помогут в избавлении от такого неприятного заболевания, как антральный гастрит.
При геморрагическом гастрите наблюдаются пропитывание кровью тканей желудка. Коррекция питания и диета при геморрагическом гастрите является одним из главных способов его профилактики и занимают важное место в его терапии. В определенных ситуациях даже диета может не спасти от повторного обострения процесса.
Однако, как бы там ни было, диета и соблюдение правильного рациона питания являются обязательными.
Специальная диета и все принципы питания описаны ниже:
- Важно исключить из меню все острое, жареное, копченое, а также любые специи, жирные продукты, свежие виды хлеба и маргарин, кислые фрукты.
- Акцентировать необходимо на употреблении легких жидких или полужидких блюд (суп, супа-пюре, картофельного пюре, киселей). Прием любого очень горячего или холодного блюда недопустим.
- Блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Любой жирный или острый продукт должен быть исключен из рациона.
- Разрешается употреблять: хлебо-булочные изделия с отрубями, несладкие крекеры, гречку, рис, диетические мясные продукты (из курицы, кролятины), любые виды кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, нежирный творог). Почти все фрукты также разрешены к употреблению.
- Можно контролировать количество приемов пищи. Питаться необходимо дробно, но часто. Диетологи рекомендуют регулярный пятикратный прием умеренных порций еды в одно и то же время. Переедание недопустимо.
Эрозивный гастрит – это один из видов расстройств желудка, влияющих на состояние стенки данного органа. При такой проблеме, слизистая оболочка или стенка желудка раздражается и воспаляется.
Во время обострения недуга мышечные ткани слабеют, а пищеварительные соки оказывают еще большее раздражающее воздействие на желудочную стенку и вызывают ее воспаление.
В некоторых случаях при эрозивном гастрите его симптомы могут быть не видны, в других – состояние может проявляться и становиться острым.
Если не лечить эрозивный гастрит, он может привести к другим осложнениям со здоровьем. При нем могут появиться кровотечения в желудке, приводящие к язвам.
Также данный недуг способен привести к раку у пациентов с тонкой стенкой желудка.
Изменение диеты является важной частью успешного лечения.
Консультация диетолога или гастроэнтеролога – правильное решение, так как данные специалисты могут порекомендовать пациентам конкретные изменения в меню.
В частности, избегание ежедневного потребления таких продуктов, как молоко и цитрусовые фрукты, помогает восстановлению стенки желудка при наличии гастрита.
Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью сократить или резко уменьшить количество выпиваемого спиртного.
Нежелательную пищу следует избегать и заменить ее продуктами, которые являются легкими для переваривания в желудке.
Вместо того, чтобы съедать большие порции еды, можно делать небольшие приемы пищи с регулярными промежутками по времени. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и избежать обострения гастрита.
Ужин следует принимать не менее чем за два часа перед сном. Можно делать быстрые прогулки после ужина. Это является хорошей привычкой, поскольку помогает лучше переваривать пищу.
Такие прогулки желательно делать минимум 4 раза в неделю.
Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка, меню, при которой состоит из разнообразных продуктов. Его необходимо особенно тщательно соблюдать первую неделю.
Чтобы получить наилучшие результаты, доктора предлагают регулярно выпивать сок из свежих органических фруктов.
Для тех, кто страдает от гастрита, на любой стадии недуга лучше избегать употребления кислых продуктов и соленых огурцов.
Диета также подразумевает определенные ограничения в еде.
Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:
- мясо и мясные продукты;
- кофе;
- пирожные;
- выпечку;
- фрукты по типу цитрусовых.
Меню на неделю состоит из таких продуктов, как чай (зеленый и белый чай), йогурт, кокосовая вода, морковный сок, зеленые листовые овощи, чеснок, яблоки, свежие фрукты и различные ягоды, брокколи, капуста, соя и бобовые помогают остановить рост бактерий H.pylori.
Хотя эрозивный гастрит можно легко контролировать, используя простые лекарства, диетические изменения и рецепты правильного питания, которые помогают в улучшении функции пищеварения, если его не лечить, это может привести даже к летальному исходу.
При появлении любых симптомов в течение нескольких дней необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и осуществлять лечение заболевания.
Только опытный врач способен определить причину тех или иных симптоматических проявлений и подсказать пациенту, какие варианты терапии ему доступны при геморрагическом или эрозивном гастритах и, как правильно выполнять лечение какой-либо формы.