Шоколад при гастрите

Практически все люди любят шоколад. Но не все знают о том, что такая сладость, если употреблять ее в большом количестве, наносит вред организму. И речь не о высокой калорийности продукта.

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Такие патологии подразумевают соблюдение строгой диеты, которая запрещает употребление шоколада.

Состав рассматриваемого продукта

Вокруг шоколада имеется много мифов, поэтому есть мнение, что продукт вреден и его нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не любит жирные продукты.

В действительности же это не так. Несомненно, если шоколад есть в большом количестве, то пользы от этого не будет. А вот пара кусочков любимого лакомства в день еще никому не повредили.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Кофеин и глюкоза – способствую нормальному функционированию головного мозга.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Сочетание шоколада и гастрита

Гастритом принято называть воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка.

Болезнь может быть острой и хронической, а причины всегда связаны с повреждением слизистой оболочки органов пищеварения.

Кроме того, частым фактором, провоцирующим гастрит, является микроб хеликобактер.  Для терапии воспалительного процесса рекомендуется использовать сочетание медикаментозного лечения с соблюдением диеты.

Питание при разных формах гастрита должно подбираться таким образом, чтобы не повреждать желудок механическим и химическим раздражением.

Людям, больным гастритом, нельзя питаться продуктами, которые провоцируют повышение секреции желудочного сока.

А можно ли шоколад при гастрите? Стоит рассмотреть, какие типы продукта считаются самыми безопасными.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.

Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни.  Причин на это несколько:

  1. Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
  2. Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
  3. Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.

Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.

Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.

Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.

Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад

Если пациентам гастроэнтерологического отделения очень хочется шоколада, то им разрешено съесть вышеуказанный продукт в небольшом количестве, не более 20 грамм. Целую плитку за один раз употреблять нельзя.

Лучше попробовать горького шоколада или белого. Но и здесь нужно учитывать общее состояние пациента, особенности диеты, реакцию организма на продукт и стадию патологии.

Отступить от строгой диеты можно лишь в периоды ремиссии болезни. Специалисты не советуют есть рассматриваемый продукт на голодный желудок, ибо он раздражает слизистую желудка.

При обострении патологии врачи назначают строгую диету, иногда даже полное голодание, поэтому добавление какао в рацион противопоказано.

Чем грозит нарушение запрета

Если человек , у которого не наступил период ремиссии, переборщит с шоколадом, то у него может развиться такая симптоматика:

  1. Горькая или кислая отрыжка.
  2. Боль в области эпигастрии.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Тошнота.
  5. Необычный привкус во рту.

Вышеперечисленные симптомы указывают на обострение хронического заболевания.

В связи с тем, что такое состояние может быть спровоцировано даже маленьким кусочком плитки, специалисты рекомендуют воздержаться от кулинарных пристрастий на весь период проведения терапии.

Чем заменить шоколад

Людям с гастритом не нужно печалиться по поводу того, что им нельзя кушать шоколадную продукцию.

Кондитеры придумали большое количество других необычайно вкусных и полезных лакомств.

Единственная предосторожность – перед приобретением сладости стоит изучить ее состав, точнее, количество жиров.

Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:

  1. Пастила или зефир, в процессе тзготовления которых, не используются вредные искусственные ингредиенты, которые становятся причиной возникновения раздражения слизистой оболочки желудка.
  2. Ирис, карамельки.
  3. Мармелад, который повышает настроение и производится из натуральных продуктов.
  4. Сладкие сорта варенья и джема.
  5. Пчелиный мед, содержащий витамины и повышающий иммунитет.
  6. Фруктовое желе.
  7. Орехи, сухофрукты, в составе которых имеется масса полезных микроэлементов.

Многие кулинарные вкусности можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность, свежесть и полезность продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Стоит помнить о том, что все ингредиенты должны быть не жирными и не содержать каких-либо искусственных добавок.

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то это не говорит о том, что от потребления сахара нужно отказываться полностью – достаточно употреблять его в ограниченном количестве.

Можно ли есть шоколад горький? Можно, если не сильно увлекаться процессом.

В настоящее время гастрит встречается даже у детей. Самое главное – придерживаться указанной диеты и своевременно проводить терапевтические мероприятия.

В стадии ремиссии разрешается съесть кусочек запрещенного шоколада.

Полезное видео