Острый аппендицит у детей

Достаточно часто встречается в медицинской практике острый аппендицит у детей. Это заболевание нуждается в срочной хирургической помощи.

Клиническое течение воспаления у детей наблюдается несколько сложнее, чем у взрослых, что, собственно, и усложняет диагностику во время осмотра поступившего пациента.

Данные закономерности выражены достаточно часто у детей до 3-х лет. Объясняется этот факт отличием анатомо-физиологическими особенностей в развитии ребенка.

Немного истории

Впервые Реджинальдом Фитцем в 1886 году были описаны сведения о клиническом анамнезе острого аппендицита.

После проведения обследования пациента, доктор предложил лечить воспаление аппендэктомией.

Уже через год в США Томос Мортон стал первым хирургом, который смог поставить диагноз аппендицита и выполнить первую аппендэктомию успешно.

В 1889 году мистер Вурней описал клинические данные острого аппендицита, присвоив пункт максимальной болезненности. Он получил название в честь имени своего создателя.

Анатомические признаки аппендикса

Под червеобразным отростком слепой кишки стоит понимать аппендикс, который расположен в нижнем полюсе.

Во время рождения он выглядит в виде пирамиды, перевернутой книзу верхней частью. В детские годы аппендикс не занимает своего положения, как это наблюдается у взрослых людей.

С годами латеральные стенки слепой кишки растут. Фаза быстрого роста наблюдается с 11 до 16 лет.

Если же рост слепой кишки будет подавлен, то наблюдается гипоплазия аппендикса. Также врачи фиксируют случаи агенезии отростка.

Детская хирургия сталкивалась со случаями удвоения аппендикса. Основа органа в таких случаях расположена в месте соединения трех линий с толстой кишкой.

Аппендикс имеет удлиненный мышечный слой, циркулярный, а также толстокишечный эпителий, который постепенно переходит на слепую кишку.

Расположение у аппендикса в 95% случаях оказывается интраперитонеально, но точно говорить ни в одном случае нельзя.

В 30% случае окончание органа находится в области таза, в 65% — ретроцекально. Есть еще и 5% — ретроперитонеальное расположение аппендикса. Если же наблюдается незавершенный поворот кишечника, то аппендикс может давать признаки воспаления необычной локализации.

Что касается длины, то она варьируется в пределах 10 см. Когда человек рождается, что в аппендиксе есть лишь несколько подслизистых лимфоузлов, но в возрасте 12-20 лет их число достигает 200 штук.

После 30 лет наоборот идет спад, в возрасте 61 года и вовсе от них остаются лишь следы бывшего присутствия.

Распространенность случаев аппендицита у детей

Чаще всего острый аппендицит у детей встречается в развитых странах. 75% случаев требует проведения экстренных операций.

К факторам риска стоит отнести тот факт, что в рационе детей наблюдает пониженное содержание клетчатки, а также излишек сахара.

Не исключены случаи семейного предрасположения, а также влияния инфицирования агентов.

Риск заболевания составляет 7% из 100. Сюда же отнесены и взрослые люди. У детей пик заболеваемости приходится на возраст 10-12 лет.

Объясняется это тем, что в это время у детей развиваются лимфатические фолликулы. После этого этапа риск заболеть снижается. Но стоит заметить, что болезнь может настигнуть человека и в зрелом возрасте.

Наименьший процент заболеваемости встречается у младенцев. Что же касается гендерного разделения, то мальчики страдают от аппендицита в 2 раза чаще, нежели девочки тех же лет.

Говоря об уровне смертности, стоит обозначить, что мировая статистика указывает данные в размере 1%.

Патогенез острой формы аппендицита у детей

Сегодня известно 2 теории, которые объясняют, почему встречается острый аппендицит у детей. Это: нервно-сосудистая теория и застоя.

Нервно-сосудистая теория

Заключается она в том, что острый аппендицит является причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также сбоев в висцеро-висцеральной импульсации.

Все это и отражается на сосудистой трофике самого червеобразного отростка слепой кишки. При возникновении спазма гладких мышц и сосудистой системы наблюдается нарушение питание стенок аппендикса, некроз.

Также есть изменение проницаемости слизистой оболочки для микрофлоры, провоцирующей развитие воспалительного процесса.

Теория застоя

Объясняет развитие острой формы аппендицита у подрастающего поколения тем, что наблюдается обструкция червеобразного отростка кишечным содержимым.

Повышается при этом давление в области просвета аппендикса, а потому нарушается отток лимф. Все это приводит к отеку и набуханию тканей отростка.

Нарушение венозного оттока в условиях высокого давления внутри просвета органа приводит к ишемии слизистой оболочки, а также инвазии имеющейся микрофлоры.

Патология аппендицита у детей

Катаральное воспаление аппендикса сопровождается гиперемированной и отечной серозной оболочкой. Микроскопически будут определены и дефекты слизистой оболочки, которая покрыта лейкоцитами и фибрином.

Флегмонозное воспаление аппендикса у детей проявляется гнойным воспалением слоев органа. Он будет гиперемирован, утолщен в стенках, изрядно напряжен, а также иметь покрытие фибрина.

Определяется инфильтрация микроциркуляторного характера всех слоев аппендикса. В слизистой также будут отмечены изъявление, отторжение и нагноение.

Гангренозное воспаление аппендицита у детей характеризуется деструктивными дефектами стенки червеобразного отрост­ка, который будет утолщен.

На нем будут гнойно-фибринозные наложения, а также темно-серый оттенок. Если микроскопически исследовать патологию, то можно установить некроз стенок аппендикса.

Симптоматика острого аппендицита у детей

Очень важно знать, как проявляется острая форма аппендицита у детей. Состояние ребенка сопровождается болевыми ощущениями в области живота.

Они могут стихать и снова появляться. Что касается локализации, то в основном это пупок или же эпигастральная область.

Постепенно боль может перемещаться в область правой подвздошной части. Даже во время сна подобные ощущения могут волновать ребенка.

Также у детей проявляется рвота. Может быть несколько рефлекторных приступов, но облегчения после нее не наступает.

Стоит также померить температуру. При остром аппендиците у ребенка может быть температура тела — 38 градусов.

Расхождение возможно в пределах одного градуса. Рекомендуется также проверить частоту пульса. Она станет чаще на 8-10 ударов за минуту.

Стул будет нарушен, ребенок не сможет сходить в туалет. Если провести пальпацию мышц брюшной стенки, можно ощутить их напряжение.

При пальпации правой части подвздошной области ребенок может почувствовать усиление болевых ощущений, это подтверждает острый аппендицит в соответствии с симптомом Филатова.

Если провести глубокую пальпацию и убрать руку от брюшной стенки боль также может стать сильнее, это положительный симптом Щеткина-Блюмберга, подтверждающий диагноз.

Конечно же, самодиагностикой заниматься нельзя, нужно немедленно доставить ребенка в больницу.

Диагностика острого аппендицита у детей

Течение патологии и физическое обследование  играют большую роль во время проведения диагностики организма пациента. Также полезными в данном случае станут лабораторные обследования.

Общий анализ крови

Лейкоцитарная формула сдвинется влево. Но 10% случаев не имеют сбоев в анализах крови.

Минусом данного способа является неспецифичность. Все дело в том, что лейкоцитоз возможен и в случае с другими воспалительными процессами в организме.

Общий анализ мочи

Изменение нормы в моче наблюдается у 25% пациентов. Выражаются отклонения в виде гематурии, лейкоцитурии, альбуминурии.

Обусловлено это реактивным воспалением канала мочеиспускательной системы, который находится рядом с аппендиксом.

Но если в моче больше 25 лейкоцитов, то это указывает на протекание в организме пиелонефрита.

Если же обследование проводится у девочек детородного возраста, нужно включить в обследование тест на беременность по моче или крови.

Рентген

Данное обследование окажется полезным, если врач не может понять точный диагноз. Смотря на снимок, можно определить наличие фекалитов.

Они встречаются у 10-20% больных аппендицитом, что говорит о необходимости проведения оперативного вмешательства.

УЗИ

Помогает найти расширенный отросток с жидкостью в просвете, если он не поддается пальпации извне.

Во время перфорации аппендикса врачи обращают внимание на наличие процесса абсцесса или же периапендикулярной флегмоны.

Минусы метода в том, что при ожирении или наличии газов в кишечники трудно определить аппендикс.

Компьютерная томография

КТ выполнят с внутривенным контрастированием, если есть неоднозначные данные в трактовке клинической картины патологии.

Данные будут указывать на утолщение стенок слепой кишки или же аппендикса. Плюс ко всему, можно определить апендикулярный абсцесс.

Использование данного исследования при диагностике аппендицита в детские годы не широко известно, так как есть ограничения на счет повышенной лучевой нагрузки на подрастающий организм.

Дополнительные тесты

В качестве дополнительных исследований назначают анализы крови на С-реактивный белок или интерлейкин. Они способны подтвердить наличие воспаления в детском организме.

Также может быть проведена лапароскопия брюшной полости. Если же врач имеет сомнения на счет постановки диагноза, он госпитализует больного в отделение хирургии на стационаре.

Там пациент будет под наблюдением врача не более 10-12 часов. В это время хирург проводит консультацию со смежными специалистами. При невозможности исключения случая острого аппендицита у ребенка назначается оперативное вмешательство.

Правильно оценить данные атипичного острого аппендицита у детей во время первого осмотра врачу не всегда просто.

В первую очередь, обусловлено это тем, что клиника острого аппендицита может быть простимулирована иными заболеваниями.

К тому же, болевые ощущения в животе не всегда являются следствием воспаления червеобразного отростка слепой кишки.

Дети школьного возраста имеют склонность скрывать боль, опасаясь, что им показана операция. Не исключены и случаи, когда напротив, они агравируют свои ощущения.

Все это имеет большое практическое значение. Дело в том, что некоторые врачи проводят операцию у детей по удалению аппендицита по расширенным показаниям, т. е. предпочитая гипердиагностику аппендицита. Нужно отметить, что она не всегда оказывается оправданной.

Некоторые трудные случаи диагностики предусматривают проведение пальцевого ректального бимануального исследования.

Этот метод дает шанс определить наличие осложнений или же уточнить постановку диагноза. Это особенно важно в случае с девочками в предпубертнатном или же пубернатном периоде.

Не исключены случаи перекрутов кисты яичника, болей при неустановленном цикле менструации, фолликулярных и лютеоновых кистах.

Обследование с помощью прохода прямой кишки при остром аппендиците у детей дает возможность установить болезненность стенки прямой кишки справа и спереди, а также в некоторых случаях при нависании свода с правой части.

Данные исследования и постоянная болезненность при пальпации в локальных участках в комплексе с иными симптомами становятся поводом для установки диагноза – острый аппендицит у пациента.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей

Диагностика представляет серьезные сложности, обусловлено это тем, что в детском возрасте острый аппендицит в  клиническом проявлении симулирует многие иные патологии, большинство которых не нуждается в хирургическом вмешательстве.

Особенно это относится к числу атипичных вариантов расположения червеобразного отростка.

Есть много соматических и хирургических заболеваний, как в области брюшной полости, так и вне ее участков, которые маскируются под острый аппендицит в детском возрасте.

Полезное видео

Adblock detector