Анализ крови при аппендиците

Анализ крови при аппендиците – не основное и не единственное средство диагностировать наличие острого воспалительного процесса, но опытный хирург непременно использует его, как средство убедиться в своих предположениях.

Показатель, на который обращается первоочередное внимание — количества лейкоцитов. Нормальное содержание – индивидуальная цифра, но она должна колебаться в границах условной нормы и составлять 4,0–9,0×109.в литре крови.

Анализ крови при аппендиците не у любого человека, покажет повышенный уровень лейкоцитов. Это – лишь свидетельство развития в организме воспалительного процесса.

Диагностика аппендицита – это сложный путь к установлению истины, в котором учитывается несколько составляющих.

Показатели крови дают основание для предположений, а не окончательный ответ: диагноз — аппендицит, если остальные признаки на него не указывают.

Диагностика острого аппендицита: существующие методы

При подозрении на аппендицит, независимо от возраста и пола пациента, своевременно проведенная достоверная диагностика – одно из основных условий своевременного излечения и главное средство обойтись без осложнений.

Хирург непременно использует несколько методов, потому что аппендицит, особенно на ранних стадиях, может давать размытые и не характерные симптомы.

Они легко укладываются в клиническую картину пищевого отравления или проявления существующих в организме заболеваний пищеварительной системы.

В диагностике острого аппендицита используется комплексный метод, в который входят:

  • предварительный визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза, дающие основание для первоначальных предположений;
  • более подробное изучение существующих симптомов, включающее пальпацию и перкуссию живота для выделения характерных признаков, свойственных только этому заболеванию;
  • лабораторная диагностика, включающая несколько видов исследований (анализ мочи и крови, бактериологическое исследование (экспресс-диагностика микрофлоры, газожидкостная хроматография);
  • инструментальные методы исследований – УЗИ аппендикса, КТ, МРТ;
  • лапароскопия, проводимая с помощью микрокамеры, которая вводится в брюшную полость через небольшой надрез на коже, в месте предполагаемого развития патологического процесса.

Лабораторные анализы при любой патологии, проявляющейся в брюшной полости, помогают в абдоминальной хирургии диагностировать наличие воспаления, если проводится общий анализ крови, и провести дифференциальную диагностику на наличие урологических процессов, когда назначен анализ мочи.

У лабораторных методов, при аппендиците у детей, пожилых пациентов и беременных женщин функции несколько сужены, потому что в этих случаях воспаление аппендикса может давать нехарактерную картину.

Лабораторная диагностика неотложного состояния

Анализ крови всегда назначается хирургом при подозрении на острый аппендицит, однако это не единственный метод лабораторно диагностики.

При решении вопроса о проведении операции по поводу аппендицита три вида лабораторных исследований являются обязательными и их необходимо срочно осуществить:

  • общий анализ крови, в котором хирург смотрит показатели лейкоцитов, чтобы определить расхождение с уровнем существующей нормы лейкоцитов;
  • анализ мочи, чтобы провести дифференциальную диагностику от заболеваний мочеполовой системы, выявив лейкоцитурию и эритроцитурию;
  • бактериологическое исследование, которое, при наличии экссудата в брюшной полости, берется на посев, а при его отсутствии снимаются с висцеральной брюшины аппендикса, и проводится, в идеале, в аэробных и анаэробных условиях.

При необходимости, назначается повторный анализ крови, поскольку примерно у 1% больных он бывает не изменен на начальной стадии развития болезни.

Он необходим на более позднем этапе, чтобы подтвердить предшествующий диагноз — аппендицит.

При развитии послеоперационных осложнений или разлитом перитоните, может потребоваться и биохимический, развернутый анализ крови, для определения существующих поражений паренхимальных органов и процесса их развития.

Общее в назначении анализа крови

Анализ крови при аппендиците у любой категории пациентов валяется обязательным лабораторным исследованием.

Он назначается в каждом случае, когда у хирурга есть основания выставить предварительный диагноз острого аппендицита.

Определение существующих на момент обследования показателей лейкоцитов дает возможность определить их расхождения с понятием условно нормы: 4,0–9,0×109.в литре крови.

Количество лейкоцитов на разных этапах развития патологии может составлять вариабельные показатели:

  • при катаральной стадии аппендицит проявляет незначительное отклонение от нормы, или его не наблюдается, (тогда больной помещается в стационар и берутся повторные анализы крови, чтобы отследить динамику нарастания);
  • последующие этапы развития (флегмонозный, гангренозный, перфоративный) показывают высокий уровень лейкоцитов, доходящий, в некоторых случаях, до 18 и более, что при остром аппендиците дает основания для проведения немедленной операции;
  • если в крови лейкоциты превышают показатель 20, повышение количества лейкоцитов до такой отметки для хирурга означает развитие осложнений острого аппендицита, поэтому назначается антибактериальная терапия и осуществляется экстренное хирургическое вмешательство.

Повышенные лейкоциты при аппендиците у взрослого – показатель, который не может считаться достоверным фактом подтверждения воспаления, и не служит единственным основанием, чтобы поставить диагноз аппендицита.

Существуют особые случаи, когда присутствует нормальный уровень даже при деструктивных формах хирургического заболевания.

Сдвиг лейкоцитов, достоверно свидетельствующий о наличии воспаления, может отсутствовать у пожилых пациентов (иногда у них отмечается даже отсутствие характерных болей).

Повышенная численность лейкоцитов наблюдается и при мочеполовых патологиях, когда даже клиническая картина и сопутствующие симптомы напоминают воспаление в брюшной полости.

Заподозрить аппендицит в таких случаях довольно легко, поэтому лабораторные исследования не ограничиваются анализом крови, и назначается анализ мочи, как способ осуществления дифференциальной диагностики.

Анализ крови при аппендиците у разных категорий пациентов

Несмотря на обязательное присутствие анализа крови в истории болезни любого пациента с подозрением на воспалительный процесс в брюшной полости, он не является основополагающим фактором назначения операции с диагнозом аппендицит.

Это только вспомогательное средство в проведении общего диагностического исследования, позволяющего в совокупности данных выставлять определенное предположение.

Существуют более точные и современные исследования, например, УЗИ аппендикса, компьютерная томография или лапароскопия, которые позволяют выставить показания к операции практически на 99,9 %

Хирург – человек, обладающий опытом и практическими знаниями, которые учитывают и следующие обстоятельства:

  • при аппендиците у детей показатель нейтрофильных лейкоцитов не является достоверным источником, если рассматривать его с точки зрения общепринятой взрослой нормы, потому что детские показатели и в норме превышают взрослые более, чем в 2 раза;
  • у маленьких детей норма уровня лейкоцитов зависит от возраста, и даже у подростка составляет значительное превышение, по сравнению со взрослыми;
  • индивидуальные особенности развития могут привести к тому, что у молодого пациента будет присутствовать нормальный уровень лейкоцитов даже при деструктивной форме аппендицита;
  • у пожилых пациентов может не быть повышения из-за возрастных изменений в сопротивляемости;
  • у беременных определяют лейкоциты с особой осторожностью, потому что клиническую картину может искажать уровень ХГЧ.

Анализ крови – обязательное лабораторное исследование, которое проводится при подозрении на острый аппендицит, для определения уровня лейкоцитов, который повышается при существующем воспалительном процессе.

Он не может быть единственным основанием для назначения операции, но является частью предусмотренного протокола, и в некоторых случаях дает возможность получения объективной клинической картины.

Полезное видео

Adblock detector