Свекла от запора
Запор – это такое состояние, которое характеризуется недостаточным выделением или полным отсутствием каловых масс, что приносит человеку большие сложности.
К указанным симптомам часто присоединяется метеоризм, боль и тяжесть в животе. Процесс связан с застоем «отходов» пищеварения.
Процесс длительного скопления кала в толстой кишке сопровождается выделением вредных веществ в кровь. Что в свою очередь провоцирует интоксикационным синдром и приводит к сильному истощению, тошноте, общей слабости и отказу от пищи.
Если ситуацию запустить, то есть риск развития некроза кишечника, который опасен тем, что может спровоцировать летальный исход.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что запор нужно лечить сразу же, после появления первых его симптомов.
Уже давно при запорах принято использовать красную свеклу, которая считается одним из основных ингредиентов многих блюд.
Человек, который часто страдает от запора, может включать этот продукт в повседневный рацион. Но ему рекомендуется помнить о том, что свекла от запора должна применяться с некоторой осторожностью.
Содержание:
Чем полезна свекла
В связи с тем, что проблемы с дефекацией проявляются при неправильной перистальтике кишечника по причине нехватки клетчатки, она является идеальным средством для лечения такой патологии.
Дело в том, что свекла способна полностью восполнить нехватку клетчатки и нормализовать перистальтику кишечника.
Клетчатка нужна кишечнику для того, чтобы обеспечивать поступление жидкости и предотвращать затвердение каловых масс.
Кроме того, именно клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, активирует работу полезных бактерий и избавляет организм от вредоносных микроорганизмов.
Этот овощ помогает справиться с запорами у людей в разном возрасте. Поэтому принимать такое лекарство от природы можно всем пациентам.
Исключение составляют люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на данный продукт.
Лечебные свойства свеклы
Как уже говорилось, свекла помогает людям избавиться от проблем с дефекацией. Но это далеко не единственное преимущество овоща. Стоит рассмотреть полезные свойства свеклы более подробно:
- Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и при дефиците йода в организме.
- Хорошо борется с нехваткой железа, поэтому часто рекомендуется женщинам, которые вынашивают ребенка.
- Регулирует работу печени, восстанавливает повреждение этого органа благодаря наличию в своем составе бетаина.
- Свекла борется с гипертонией, которая может проявляться при запорах.
- Выводит из организма человека соли тяжелых металлов, которые могут спровоцировать интоксикацию.
Благодаря всем вышеуказанным свойствам, она очень часто назначается при запоре. Врачи могут назначить ее прием и тем пациентам, которые страдают от повышенного давления.
Как правильно употреблять свеклу
Свекла считается природным лечебным продуктом, который состоит из флавоноидов, каротиноидов и лютеинов.
Помимо этих элементов, в составе свеклы присутствует клетчатка, витамин С, медь, железо, фосфор. Хоть продукт и является низкокалорийным, он богат на сахар.
Прием свекольного сока
Лечебная терапия свекольным соком стоит на первом месте в разделе народной медицины. Но следует учесть, что лечиться таким средством нужно с большой аккуратностью.
Сырая свекла, точнее, ее сок, провоцирует очищение кишечника уже через 5-8 часов после применения.
Чтобы избавить от запора взрослого человека, ему следует давать по 1 стакану свекольного сока по утрам, за полчаса до приема пищи.
При запорах у ребенка сырая свекла принимается в дозировке 100 миллилитров в сутки. Это касается детей от 7-ми лет. Более маленьких человечков рекомендуется поить 50 миллилитрами сока.
При несоблюдении дозировки рассматриваемого средства, пациент может столкнуться с головокружением, тошнотой или аллергической реакцией.
Применение сырой свеклы
Сырая свекла, принимать которую назначили при запоре, обогатит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Она поспособствует правильному пищеварению, улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет и предотвратит засорение крови холестерином.
Это говорит о том, что употреблять свеклу во время запора нужно обязательно. Очень часто ее назначают в комплексе с медикаментозными препаратами.
Салаты с добавлением свеклы
Свекла – это такой продукт, который любят и дети, и взрослые. При запорах ее можно принимать как в сыром, так и в обработанном виде.
Имеется несколько рецептов вкусных салатов, с помощью которых можно и накормить семью, и предотвратить появление запоров.
- Небольшое количество вареной свеклы следует натереть на терке и добавить к ней подсолнечное масло. Есть такое блюдо лучше вечером, чтобы уже с утра кишечник мог полностью опорожниться.
Если человеку никуда не нужно идти, то такой салат можно есть на протяжении всего дня. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу не менее 150 грамм салата ежедневно. - На терке нужно натереть свеклу и морковь, добавить в полученную массу нарезанную капусту. Смесь можно заправить маслом и лимонным соком. Этот продукт, очистит желудочно-кишечный тракт, простимулирует процесс пищеварения и выведет из организма накопившиеся шлаки.
- Сочетание свеклы и чернослива позволяет быстро избавить пациента от запора. Свеклу отваривают, натирают на терке и заправляют маслом. Чернослив режут на несколько частей и добавляют к свекле. Если у человека нет чернослива, то продукт можно заменить орехами.
Рассматриваемое блюдо вкусное и очень питательное. Есть его лучше непосредственно перед тем, как лечь спать. - Небольшую свеклу отваривают, пропускают через терку, заправляют майонезом. В полученную массу добавляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают.
Люди, которые придерживаются диеты, могут заменить майонез нежирной сметаной. - И последний вариант салата – сырая свекла в сочетании с морковью и яблоком. Ингредиенты нарезать кусочками и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Разрешено вместо масла класть сметану или нежирный йогурт. Принимать в пищу сала рекомендуется несколько раз в день.
Все рецепты абсолютно натуральны и проверены временем. Медики очень часто назначают своим пациентам такое вкусное и полезное лечение запора.
Приготовление супов со свеклой
Свекла, являющаяся ингредиентом горячего супа, положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
По утверждению медиков, супы намного полезнее салатов, ведь именно жидкость нормализует пищеварение у тех людей, которые предпочитают есть всухомятку.
Единственный нюанс заключается в том, что не рекомендуется готовить супы на говяжьем или свином бульоне. Для этих целей идеально подойдет бульон из курицы.
Когда запрещено лечиться свеклой
Свекла считается очень полезным и вкусным корнеплодом. Но, несмотря на этот факт, даже у нее имеются противопоказания к употреблению. Они таковы:
- Наличие сахарного диабета. В связи с тем, что в составе свеклы много сахаров, она может привести к повышению сахара в крови.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Мочекаменные заболевания.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость организма.
Не стоит забывать о том, что все эти противопоказания, кроме аллергической реакции, касаются употребления сырой свеклы и в неограниченных количествах.
Поэтому не стоит бояться есть корнеплод в небольших дозировках при запорах.
Применение свеклы для профилактики проблем с дефекацией
Для того чтобы предотвратить такое опасное и неприятное явление, как запор, нужно корректировать режим питания.
Кроме того, медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество продуктов, обладающих слабительным эффектом. Свекла является именно таким корнеплодом.
Очень важно соблюдать питьевой режим. Если нет никаких противопоказаний, то человек должен выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
Активный образ жизни – еще один фактор, который поможет предотвратить появление запоров. Постоянное движение поддерживает мышцы в тонусе, способствует правильной дефекации.
Людям, страдающим от запоров, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, бегать, плавать в бассейне. Можно записаться в спортзал или же выполнять несложные физические упражнения в домашних условиях.
Запоры не только неприятны и болезненны, но еще и вредны для организма человека. Если в рацион питания будет включен этот полезный овощ, то рассматриваемое явление никогда не даст о себе знать.
В связи с тем, что свекла и вкусна, и полезна, ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Приобрести корнеплод можно в каждом магазине, поэтому не стоит игнорировать его регулярное употребление.