Продукты от запора взрослым
Запор – частое явление, которое требует медикаментозного лечения и соблюдения диеты. От запора у взрослых, спровоцированного неправильным питанием, эффективна диетотерапия.
Правильные продукты, которые потребляются на протяжении длительного периода, помогут нормализовать процесс дефекации и работу органов ЖКТ.
Содержание:
Медицинские показания
Для взрослых, которые страдают от запора, показана диета №3:
- щадящие продукты питания, способствующие хорошему усвоению;
- стимулирующая двигательную активность кишечника;
- потребление необходимого объема жидкости;
- растительные продукты с клетчаткой;
- тёплая еда;
- дробная пища;
- отказ от грубой пищи со специями.
При запорах у взрослых рекомендуется включать в рацион продукты, улучшающие нарушенную работу кишечника.
Пациентам с проблемным процессом дефекации рекомендуется пересмотреть свой рацион: соблюдение диетотерапии способствует быстрому выздоровлению.
Пациенты, которые страдают от запора, должны знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какая пища усложняет данный процесс.
Критерии диетотерапии
При запорах у взрослых показан прием продуктов с учетом следующих правил:
- сбалансированность – много белков, углеводов и жиров нарушает баланс в частоте опорожнения кишечника. За счет этого не обеспечивается нормальный процесс дефекации. Организм обогащается кислотами, что исключает возможность образования газов;
- регулярность – при запорах у взрослых и детей необходимо следить за количеством приема пищи – 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Особое внимание уделяется гигиене питания: нельзя потреблять на ходу либо перед телевизором. Рекомендуется есть на кухне, за столом и в определенные часы. Это правило «дисциплинирует» пищевую систему, приучая её к активности в определённое время. При этом снижается вероятность переедания;
- достаточность – авитаминоз и нехватка минералов отрицательно сказывается на здоровье пациента. Дефицит калия способствует нарушению иннервации кишечника. Такое явление у взрослых и детей – основа правильной моторики и перистальтических движений, что обеспечивает выход кишечного содержимого;
- готовность – при запорах рекомендуется правильно есть продукты. Блюда со специями, жирными соусами исключаются из рациона. Предпочтение отдается отварной, запеченной и паровой пищи. Такая диета снижает раздражающее воздействие пищи на кишечник, ускоряя процесс восстановления функций органа.
Что едят при отсутствии дефекации
Продукты, разрешенные к потреблению при запорах:
- хлебобулочные изделия 12-часовой выдержки – для выпечки должна использоваться только мука грубого помола, в состав которой входят отруби ржаного или пшеничного происхождения. Можно есть овсяное, галетное печение;
- рыбные и мясные продукты – потребляются в ограниченном количестве. Можно съедать легкоусвояемые сорта мяса, включая курицу, кролика и индейку. Такое мясо варится, тушится либо из него приготавливаются котлеты на пару. В рацион включается рыба нежирных видов, как речного, так и морского вида;
- яйца и кисломолочные продукты – при запорах показан прием этих изделий, так как они положительно влияют на состояние пищеварения. На фоне их постоянного потребления нормализуется кишечная микрофлора, что влияет на процесс правильного образования кала. При запорах нужно пить йогурт и кефир, ряженку и простоквашу. Одновременно рекомендуется употреблять творог, сыр, сметану. Молоко употребляется в умеренном количестве теми пациентами, которые страдают от лактозной непереносимости. В противном случае возникнет стойкая диарея;
- крупы, макароны, жидкая пища – всем пациентам при запорах нужно есть борщи, супы и бульоны с легкими сортами мяса птицы. Можно готовить овощные супы. Количество риса и макарон ограничивается либо исключается из меню. При этом допускается их редкое потребление.
При запорах можно включать в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Эти продукты способствуют нормальному образованию кала. К приему разрешены сливы, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.
Параллельно рекомендуется готовить салаты, заправленные растительным маслом. Из овощей употребляется свекла, капуста, морковь, томат.
При затрудненном процессе опорожнения кишечника рекомендуется потреблять яблоки. Их включают в ежедневный рацион. Еще одним нужным продуктом при рассматриваемом состоянии являются финики.
Их лучше кушать в сушеном виде. Можно употреблять финики без косточек и отвар из них. Для приготовления последнего напитка потребуется залить водой 5 фиников.
Состав доводится до кипения, охлаждается, принимается натощак по 50 мл. В напиток добавляют сливочное либо растительное масло.
При запорах допускается прием сырого киви, но без корочки. Этот продукт можно кушать самостоятельно либо в комбинации при приготовлении фруктового салата.
Рекомендуется кушать киви на завтрак, так как он насыщен витаминами и энергетическими веществами.
Отвары и соки приготавливают на основе вышеперечисленных продуктов. При этом фрукты и овощи сочетают между собой с учетом личных вкусов и предпочтений.
Рекомендуется готовить отвар из шиповника, свежий свекольный сок. В течение дня можно пить абрикосный, яблочный, томатный сок. Из этих продуктов готовят компоты.
Диетологи советуют есть утром мед по 1 ст.л., который запивается холодной водой.
Что исключается из рациона
Если не соблюдать все пункты диетического стола, состояние пациента только усугубится. При употреблении запрещенного продукта рекомендуется предпринять все меры по нейтрализации их эффекта.
Для этого можно съесть соответствующую пищу либо принять слабительное средство.
Особенности диетического стола
Правила приема пищи при запоре незначительно отличаются от общих принципов употребления здоровой пищи. Но за выполнением некоторых пунктов пациент должен следить строго.
В меню необходимо включить продукты с клетчаткой. К ним относят тыкву, огурцы, свеклу, сливы. За счет них создается необходимый объем кишечного содержимого, стимулирующего перистальтику.
При атонической форме готовят салаты, соки, десерты. Их включают в завтрак и полдник. При спастической форме такие продукты употребляются в виде пюре, салатов, отваров, муссов.
Питание ежедневно разделяют на 4-5 раз. Порции должны быть небольшими. Рекомендуется избегать перееданий, негативно сказывающихся на работе ЖКТ. При этом данный режим обеспечивает маленькие перерывы между пищей.
Это как правило помогает погасить чувство голода, которое вынуждает пациента переедать, употреблять фаст-фуд и прочую пищу, противопоказанною при нарушенном стуле.
Чтобы восстановить функции кишечника при запоре, рекомендуется соблюдать температурный режим пищи. Необходимо отказаться от потребления сильно горячих и охлажденных блюд.
Такая пища плохо обрабатывается пищеварительными соками и ферментами, поэтому в нижние отделы ЖКТ еда поступает в неподготовленном виде. Данное явление провоцирует метеоризм, спазм, медленное продвижение кала.
Чрезмерно горячая пища оказывает плохое стимулирующее воздействие на ЖКТ. Данное условие соблюдать нельзя, если цель диетотерапии – нормальная перистальтика.
Составление меню
Диетический стол при рассматриваемом состоянии требует внимательного составления ежедневного рациона.
Необходимо знать не только о разрешенных продуктах, но и о правильной формировке сбалансированного рациона, в котором соблюдены все соотношения питательных компонентов.
Для этого составляется примерное меню на неделю, которое может варьироваться с учетом вкусовых предпочтений пациентов.
Первый завтрак:
- каша из овсяных хлопьев с сухофруктами, слабый чай с мёдом;
- йогурт, мюсли, яблочный сок;
- гречневая каша с маслом, свекольный салат, компот.
Второй завтрак:
- йогурт, яблоко;
- слабый чай, сухарик с мёдом;
- мусс, галетное печенье.
Обед:
- куриный суп с овощами, сок;
- овощной суп, свекольный салат, слабый чай с медом и лимоном.
Полдник:
- яблочный салат;
- чай, сухарик с сыром;
- ряженка.
Ужин:
- куриная отварная грудинка, салат овощной, кефир;
- рагу из овощей, черносливный отвар;
- запеканка из творога.
Вышеописанная диета – компонент комплексного лечения пациента с проблемным опорожнением кишечника. Диетотерапию необходимо дополнить медикаментозным лечением, нормальным режимом труда и отдыха.
Для проведения медикаментозного лечения используется препарат слабительного действия.
Можно использовать Микролакс, который действует через 15 минут после введения. Препарат выпускается в форме раствора для слабительного применения.
Содержит 5 мл препарата в котором основными действующими веществами являются цитрат натрия, лаурилсульфоацетата натрия, сорбитол и другие.
Противопоказан тем, кто имеет гиперчувствительность к составляющим препарата. Разрешается использование беременным, в период лактации и детям.
Спастическая форма
Данное явление возникает на фоне спазма в кишечнике, что препятствует выходу кала.
Чтобы устранить такой дискомфорт, рекомендуется есть макароны, клубнику, дыню, цитрусовые. Из меню исключают говядину, майонез, шоколад, сладости, соусы.
При спастическом запоре можно придерживаться следующего рациона:
- первый день – на завтрак выпивается нежирное молоко, делают тост из ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть стакан нектара из абрикосов и 3 печенья. На обед готовится крем-суп, съедается ломтик серого хлеба. В полдник можно скушать чернослив. На ужин приготавливается морковное пюре;
- второй день – на завтра съедается виноград, выпивается отвар зверобоя. В обед приготавливают тушеные помидоры с баклажанами, отваривается рыба. Можно скушать клубнику. В полдник разрешается съесть 2-3 ложки варенья. На ужин готовят тыквенное пюре;
- третий день – на завтра готовится тост, выпивается виноградный сок. На обе можно приготовить куриный суп и картофельное пюре. В полдник съедают чернослив. На ужин полезно съесть омлет, овощи и абрикосный нектар.
Атоническая форма
При данном явлении наблюдается слабость перистальтики. Чтобы нормализовать дефекацию, рекомендуется постоянно употреблять пищу с клетчаткой и жирами, что способствует сокращению стенок кишечника.
При данном запоре диетотерапия носит щадящий характер.
Пациентам с таким диагнозом рекомендуется кушать овощи с целлюлозой. Такое питание адсорбирует воду, раздражая рецепторы, нормализуя перистальтику.
Список допустимых к потреблению блюд:
- первый день – утром можно съесть винегрет, заправленный сметаной. Так же можно отварить птицу, сделать слабый чай. В обед съедают холодный свекольник, отваривают курицу, приготавливают перловку. В полдник можно выпить настой шиповника. На ужин отваривается рыба, приготавливается овощное рагу, запекается яблоко;
- второй день – утром выпивается слабый зеленый чай, приготавливается бутерброд из ветчины и огурцов. В обед приготавливают томатный суп с рисом, индейкой. В полдник съедается изюм. На ужин приготавливается салат из яиц, отваривается шиповник;
- третий день – на завтрак готовится овсянка, тост с сыром. В обед съедают суп-пюре из цветной капусты, выпивается морковный сок. В полдник пациент ограничивается курагой и черносливом. На ужин запекают индейку.
Хроническая форма
При хронической форме рассматриваемого процесса рекомендуется соблюдать индивидуальный рацион, связанный с употреблением значительного количества полезных блюд, положительно влияющих на организм, и одновременно способствующих дефекации.
Особый упор нужно делать на потребление абрикоса, чернослива, инжира, фруктового пюре. Их необходимо есть больше 4 раз в неделю.
Другая полезная пища – каши из злаковых культур, приготовленные на воде, но с растительным маслом.
При хроническом запоре можно готовить следующие блюда:
- первый день – на завтрак употребляют нежирный творог, молоко. В обед готовится борщ, отваривается телятина. В полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин запекают картофель;
- второй день – на завтра отжимается морковь. В обед готовится овощной суп, свекольный салат. В полдник выпивается стакан ряженки. На ужин запекается говядина;
- третий день – утром выпивают теплую воду с лимоном. Приготавливается свекольный салат. В обед съедается свекольник, отваривается рис, запекается рыба. В полдник можно съесть сухофрукты. На ужин приготавливается овощная запеканка.
Раздраженный кишечник
При данном синдроме клиническая картина разнообразна и носит индивидуальный характер.
Поэтому диетотерапия при таком диагнозе не разработана. Для корректировки меню потребуется консультация диетолога.
При любой форме рассматриваемого состояния особое внимание уделяется питьевому режиму. Организм нуждается в 1,5-2.5 литров воды в сутки.
При несоблюдении данного условия организм потребляют воду из кишечника, что способствует обезвоживанию каловых масс. Профилактика проблемного опорожнения кишечника заключается в потреблении кипяченой воды и минералки.
Последствия отказа от диетотерапии
Если не соблюдать правильное питание, могут развиться следующие осложнения:
- хронически воспалиться толстая кишка;
- мегаколон;
- болезни прямой кишки;
- раковый процесс.
- кишечная непроходимость
Нельзя назначить одну диету для нескольких пациентов. Это связано с тем, что диетотерапия зависит от характера главной патологии, из-за которой нарушилась скорость дефекации.
Пациентам, у которых не выявлены сердечные заболевания, рекомендуется выпивать за сутки 2 л жидкости. Такая методика способствует ускорению опорожнения кишечника.
Особое внимание уделяется соблюдению режима питания: пища принимается часто и с незначительными перерывами (2-3 часа).
При этом неважна техника готовки блюд. При выявлении запора требуется комплексная помощь диетолога и гастроэнтеролога.