Как употреблять чернослив при запоре
Натуральный чернослив является превосходным лекарством, которое издавна применяется для устранения запоров у детей и взрослых.
Чернослив от запора способен не только заметно улучшить процесс пищеварения, но также полностью оздоровить организм благодаря высокому содержанию полезных компонентов в его составе.
Это превосходная альтернатива традиционным химическим препаратам, которые противопоказаны будущим мамам и детям.
В данной статье подробно описываются свойства и действие популярного сухофрукта, а также доступные способы его употребления.
Содержание:
Состав и полезные свойства
Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, обладающие мягким слабительным действием. Готовые сухофрукты получают путем высушивания плодов, которые до этого находились под воздействием пара или кипящей воды.
Независимо от способа их приготовления они в полной мере сохраняют свои целебные качества и могут храниться в течение длительного времени.
Сушеный чернослив едят в натуральном или в размоченном в воде виде, добавляют во многие блюда, готовят на их основе отвары и настои.
Важно! Богатый состав чернослива содержит полный спектр незаменимых веществ, включая натуральные пектины, клетчатку растительного происхождения, органические кислоты, витамины всех групп, а также жизненно важные микроэлементы.
Этот уникальный сухофрукт превосходно улучшает перистальтику кишечника, способствует активному образованию ферментов, запускает процесс работы ЖКТ и ускоряет вывод каловых масс.
Разжижение кала происходит за счет большого количества клетчатки в составе чернослива, применяемого от запора.
По сравнению с привычными лекарственными препаратами он оказывает стабилизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм полностью, поэтому есть чернослив необходимо на постоянной основе.
Перечень свойств высушенных слив очень широк, поскольку они:
- оказывают интенсивное антибактериальное действие, помогает сократить число стафилококков, сальмонеллы, а также кишечной палочки;
- дают интенсивный желчевыводящий и мочегонный эффект;
- способствуют нормализации обмена веществ;
- помогают стимулировать процесс пищеварения, оказывает слабительное действие, одновременно выводя шлаки и токсичные вещества из организма;
- помогают при запоре на различных стадиях заболевания;
- нормализуют давление, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- способствуют нормализации водно-солевого баланса, улучшают работу почек;
- улучшают зрение за счет высокого содержания витамина А;
- снижают уровень опасного холестерина в составе крови.
Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами
В каждой аптеке можно найти множество препаратов от запора, рецепт на которые можно получить у лечащего врача.
К сожалению, далеко не все из них полностью безопасны и дают побочные эффекты, что не позволяет назначать медикаменты детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ.
В этом случае специалисты рекомендуют принимать чернослив в свежем виде, готовить настой или отвар.
Большое количество преимуществ делает его идеальным вариантом для тех, кто предпочитает средства народной медицины. В этот список входит:
- Отсутствие опасных и вредных веществ в составе сухофрукта, что дает возможность употреблять его даже в период беременности.
- Приятный вкус чернослива и его способность сочетаться с различными блюдами.
- Решение проблемы запора и полное оздоровление всего организма.
- Мягкое обезболивающее действие против спазмов, что способствует более легкому опорожнению кишечника.
- Отсутствие побочных эффектов.
Кому противопоказано такое лекарство
Чернослив способен помочь, если принимать его правильно и не превышать указанное количество ягод в день.
Стоит помнить о том, что его употребление противопоказано некоторым группам людей, поэтому перед началом лечения сушеными ягодами сливы необходимо консультироваться с доктором.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, иногда он способен принести больше вреда, чем пользы, хотя в большинстве случаев он помогает полностью избавиться от проблемы.
Важно! Чернослив не рекомендован к употреблению людям, имеющим лишний вес, поскольку плоды сливы содержат много сахаров. Переизбыток ягод может спровоцировать аллергическую реакцию или диарею.
Его не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, в период лактации, поскольку компоненты чернослива могут стать причиной проблем с ЖКТ и диареи у ребенка.
Также плоды сливы противопоказаны при диабете из-за большого количества углеводов. Поскольку чернослив заметно повышает артериальное давление, врачи не советуют есть его людям, страдающим гипертонией.
При таких показаниях стоит отказаться от этого лекарства и подобрать другой метод лечения запора.
Применение в период беременности
В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, растянутая матка оказывает избыточное давление на ЖКТ, что в результате провоцирует проблемы со стулом.
Большинство препаратов от запора не рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации, поскольку некоторые компоненты состава могут негативно влиять на развитие ребенка.
Отличным лекарством при запоре станет чернослив, который практически никогда не дает побочных эффектов.
Полезно! Настой с черносливом и травой сенны помогает устранить неприятные ощущения при запорах и заметно ускорить процесс перистальтики ЖКТ.
Чернослив необходимо настаивать не менее 10-12 часов, затем процедить и употреблять за час перед завтраком.
Поскольку запоры задерживают опасные вещества в кишечнике, поступающие в кровь и разносящиеся по всем организму, этот процесс способен нанести вред плоду и спровоцировать различные заболевания.
Во время лечения следует соблюдать меру, из-за высокого содержания фруктозы он может спровоцировать появление высыпаний на коже, повышение уровня сахара в моче и даже серьезное прибавление в весе.
После появления таких симптомов стоит на время приостановить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
Лечение проблем с ЖКТ у малышей
Чернослив от запора одинаково полезен и взрослым и детям, но необходимо помнить, что это лекарство запрещено назначать младенцам до шести месяцев, поскольку плоды сливы могут негативно повлиять на ЖКТ и вызвать диарею.
Для детей лучше подойдет компот на основе сухофруктов, например, из изюма и чернослива.
Маленьким детям делают протертое пюре при помощи блендера и дают его как питательную добавку во время прикорма. Его готовят в несколько этапов.
Сначала необходимо перебрать ягоды, убрать испорченный чернослив, и залить оставшиеся плоды горячей водой.
Когда они достаточно размягчатся, их можно растереть до кашицеобразного состояния и давать ребенку в перерывах между основным приемами пищи.
При наличии противопоказаний от педиатра чернослив лучше исключить из рациона. Это происходит в ситуациях, когда ребенок имеет серьезные проблемы с ЖКТ.
Способы употребления
При запорах высушенные плоды сливы используют в свежем виде, также их можно заварить на ночь и приготовить целебный настой, который очень полезно пить утром.
Чернослив от запора часто добавляют в разнообразные блюда, включая супы, салаты и десерты. Ягоды отлично подходят для приготовления быстрого завтрака, это может быть творог или мюсли.
Хорошим вариантом является сочетание свеклы с черносливом, поскольку в обоих продуктах содержится пектин, усиливающий выработку желчи и стимулирующий активность кишечника.
Плов с сухофруктами, включая чернослив от запора, идеально подходит для обеда в качестве второго блюда и оказывает двойное лечебное действие на важнейшие функции кишечника.
Высушенные плоды также хорошо сочетаются с мясом, включая свинину и говядину.
Многообразие вариантов позволяет готовить много полезных и вкусных блюд с добавлением чернослива и других сухофруктов, оказывающих слабительное действие.
Напитки на основе ягод, которые можно запарить и настоять в течение нескольких часов, станут идеальной заменой чая или кофе при запоре.
Популярные рецепты
Существует большое количество рецептов народной медицины, которые справляются с запорами и устраняют проблемы, связанные с опорожнением желудка.
Помимо чернослива в их состав входят другие сухофрукты, мед, масло оливы и различные травы.
- Йогурт или кефир с черносливом. Сделать йогурт или кефир в домашних условиях, который полезен при беременности, можно, вскипятив 3 литра молока и добавив в него 12 ч. л. стандартного кефира или сметаны. Приготовленный домашний кефир необходимо настаивать в теплом месте не менее 10 часов. Потом в него кладут ягоды и овсяные хлопья, дают немного постоять, затем кефир можно есть на завтрак. Это хороший рецепт, который стоит взять на заметку.
- Смесь чернослива с изюмом и инжиром. Для приготовления смеси понадобится по 100 г сухофруктов, которые тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. После в нее добавляют оливковое масло, 100 г жидкого меда и 50 г высушенной травы сенны. Готовую смесь необходимо хранить в холодильнике и есть на протяжении недели по чайной ложке каждый день перед завтраком.
- Отвар с овсом из чернослива. Для его приготовления понадобится не менее 5 ягод, 200 г овса и два стакана чистой воды. Овес измельчают и смешивают с ягодами, затем заливают кипятком, держат на огне не менее 30 минут, потом процеживают и принимают полученный отвар два-три раза в день по одному стакану.
- Отвар на основе меда. Это целебное средство, которое дает оздоровляющий эффект и укрепляет иммунитет, в том числе и при беременности от запора.
Чтобы приготовить отвар, понадобится 300-400 г протертых через сито ягод и не менее 100-150 г меда.
Смесь нужно аккуратно перемешать, переложить в емкость и поставить на огонь, добавив в нее немного кипяченой воды.
Отвар из чернослива готовят на водяной бане 10 минут, затем остужают и принимают по две столовые ложки натощак.
Способы выбора чернослива
При выборе чернослива от запора стоит отдавать предпочтение качественному продукту, который в полной мере сохранил свои полезные свойства.
Во время покупки следует помнить, что хорошие ягоды имеют ровный и естественный оттенок, они не должны быть коричневого цвета.
Свежие плоды не должны горчить, для их вкуса характерна легкая кислинка. Не стоит приобретать блестящие ягоды чернослива, скорее всего, их обрабатывали глицерином.
В плодах с косточками сохраняется больше полезных веществ, помогающих при запорах.
Интересно! При правильном применении чернослив считается самым полезным лекарством от запоров, которое также способствует заметному улучшению работы ЖКТ.
Из него готовят настой, отвар, выбрав подходящий рецепт, или едят в свежем виде.
Натуральность чернослива можно проверить, замочив плоды сливы на полчаса в чистой воде. Если через 30 минут вода не окрасится в темный цвет, значит, такой чернослив был обработан при помощи химикатов.
Полезный и вкусный чернослив при запоре помогает надолго забыть о проблеме запоров и представляет собой универсальное средство, практически не имеющее противопоказаний.
Чернослив можно употреблять различными способами, готовить на основе ягод настои и отвары, а также добавлять в разные блюда.