Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Очень часто можно услышать о такой проблеме, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это и не удивительно. Постоянный стресс, плохая экология и неправильное питание сказываются на здоровье.

Многих сладкоежек и не только интересует вопрос: можно ли есть мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Однозначного ответа на этот вопрос не удастся получить. У каждого специалиста найдется свое мнение.

Чтобы хоть немного разобраться, следует отметить лечебные свойства, преимущества продукта и его недостатки.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Состав

Безусловно, это натуральный продукт, который в своем составе имеет множество полезных компонентов. Целебный перечень:

  1. Сложные полисахариды и углеводы, а также глюкоза, мальтоза, фруктоза и сахароза.
  2. В натуральном продукте насчитывается не меньше 200 ароматических веществ, и, конечно, присутствуют эфирные масла.
  3. Органические и неорганические кислоты: фосфорная, соляная.
  4. Азотистые соединения, гликогеназа, амилаза, энзимы-пероксидаза.
  5. Продукт богат также природными белками-ферментами, которые участвуют в процессах химических расщеплений. При этом белки – это катализаторы.
  6. Имеется в составе группа витаминов водорастворимых, но в малом количестве.
  7. Минералы: калий, фосфор, медь и другие микроэлементы, нужные для метаболизма.
  8. Хлорофилл и ксантофилл, антоциан и танин. Они отвечают за окраску продукта.

Влияние на язву желудка

По обширному целебному перечню продукта понятно, что мед при язве желудка поможет пищеварительной системе функционировать лучше.

Язва – это следствие расстройства нервной системы и нарушение ее нормальной взаимосвязи с органами ЖКТ. Специалисты отмечают положительное воздействие продукта на эту проблему.

Лечебные свойства:

  1. Оберегает слизистую желудка.
  2. Помогает органам работать лучше и эффективней.
  3. Обладает анальгезирующим эффектом, а значит, снимает боль.
  4. Улучшает моторику желудка.
  5. Устраняет воспаление.

Несмотря на все перечисленные свойства, нужно помнить, что лечение язвы желудка медом возможно только под наблюдением специалиста.

Только после консультации и диагностики можно принимать продукт в комплексе с другой лечебной терапией.

Только комплексная терапия, с использованием пчеловодческого продукта в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, признается народной и официальной медициной.

Такое лечение позволяет пациенту чувствовать облегчение, так как продукт помогает снимать основные симптомы язвы:

  1. Боль.
  2. Отрыжку.
  3. Тошноту.

При высокой кислотности, употребление меда помогает ее снижению до нормального состояния. Случается, такое состояние пациента, когда при язве открывается желудочное кровотечение.

Это серьезное последствие, после которого у людей отмечается хроническая железодефицитная и фолиеводефицитая анемия. В этом случае, регулярное потребление продукта поможет в повышении гемоглобина.

Лечебный эффект и мнение врачей-гастроэнтерологов

По этому поводу всегда бытует различное мнение. Обсуждение эффективности на этот счет всегда бурное и неоднозначное. Преимущества:

  1. Уменьшает воспаление и оказывает хорошее ранозаживляющее действие.
  2. Снимает стресс и нервное расстройство.
  3. Улучшает иммунную систему.

Из недостатков можно отметить только то, что он является сильным аллергеном. Поэтому прежде, чем использовать продукт, нужно пройти диагностику, консультацию и только с разрешения врача вести лечение медом.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек и относится к этому легкомысленно. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение.

Даже, если допускается комплексное лечение, врач ведет наблюдение за реакцией организма и при малейших сомнениях меняет курс и назначение.

Мед от язвы: применение

Употребление должно быть аккуратным и правильным. Не стоит торопиться, ведь курс лечение может различаться от степени развития болезни, индивидуальных особенностей и прочего. Применение:

  1. При повышенной кислотности: ложку меда развести в стакане теплой воды. Пить за 3 часа до и после приема пищи, медленными глоточками.
  2. При пониженной кислотности желудка: одну ложку развести в стакане воды, только теперь не теплой, а холодной. Холодная вода заставляет секреторные функции желудка работать.

Советы по лечению медом язвы двенадцатиперстной кишки и желудка:

  1. Перед началом провести диагностику заболевание и пройти консультацию у специалиста, который подберет дозировку.
  2. Для лечения использовать только натуральный продукт, а значит приобретать у проверенных продавцов, которые имеют необходимые сертификаты.
  3. Сделать тест на аллергию.
  4. Использовать исключительно в комплексе с другим лечением желудка.
  5. Учитывать противопоказания. Нельзя есть при сахарном диабете, бронхиальной астме с аллергическим компонентом, атопическом дерматите.

Обязательно нужно следить за своим самочувствием после употребления. Некоторые пациенты отмечают, что определенные сорта им не подходят, поэтому, возможно, нужно подобрать самый подходящий вариант.

Принимая этот продукт перед едой, человек простимулирует свой желудок вырабатывать сок. Суточная доза не должна превышать больше 100 грамм, в то время, как основная часть употребляется именно в дневное время.

Популярные рецепты с медом

Мед – это известный и многими любимый продукт, на основе которого не одно десятилетие создавались лечебные рецепты.

  1. Бальзам для желудка. Необходимо смешать по 100 грамм меда и сливочного масла, добавить 110 г настоящего какао и листочков алое, которые предварительно измельчают. Готовят бальзам на водяной бане. Обязательное условие, не доводить до кипения. Готовый состав перед применением разводят в 200 мл теплого молока. Курс – 1 месяц. Пить разведенный бальзам нужно 2 раза в день.
  2. Мед и капуста. Этот рецепт применим при язве, геморрое, заболеваниях внутренних органов. Приготовление: одну ложку основного продукта разводят в стакане свежевыжатого сока капусты. Курс – 4 недели. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
  3. Лечебный отвар ягод и трав. Первый рецепт: приготовить отвар шиповника и смешать с медом. Пить по половине стакана трижды в день. Второй рецепт: сок подорожника и мед соединяют в равных пропорциях. Смесь готовят на водяной бане около получаса. Употреблять перед приемом пище по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс длится не больше 2 месяцев. Средство хорошо помогает при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке.
  4. Травы и мед в борьбе с язвенными болезнями. Для лечения нужно приготовить травяной отвар. Смешать цветки липы, мяту, семена льна и корень солодки по 25 грамм и залить кипятком 700 мл. Отвар кипятят в течении 20 минут и оставляют настаиваться еще 2 часа. Перед применением процедить и добавить пчеловодческий продукт. Пить 3 раза в день перед едой по 150 мл. При повышенной кислотности лучше заранее подогревать до оптимальной, теплой температуры. Курс лечения – 2 месяца.
  5. Для проблем ЖКТ и в частности при язве двенадцатиперстной кишки помогает мед с примесью вина. Вино лучше готовить самостоятельно из винограда красных сортов. Рецепт: 2 стакана измельченного алое и 250 мл меда перемешать и поставить настаиваться в темное место на 3 дня. Настоявшуюся смесь смешивают со стаканом вина. Курс – 60 дней. Пить по ложке перед едой 3 раза в день.
  6. Для рецепта понадобиться: 200 г основного компонента, 25 мл сока алое, 15 г медвежьего жира, 200 г какао и 250 мл масла облепихи. Есть перед основным приемом пищи.
  7. Смесь пчеловодческих продуктов. 15 грамм прополиса измельчают и топят на водяной бане. После того, как прополис растаял начинают потихоньку вливать жидкий мед 250 мл.

Подогревать смесь до тех пор, пока все не растворится и не получится однородная масса. Дождаться естественного охлаждения и принимать по 1 ч. л. в утреннее время перед завтраком.

Мед — целебный и хороший продукт, который помогает бороться со многими проблемами ЖКТ, в том числе и с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Основное правило: консультация врача и подходящая дозировка.

Полезное видео