Диета при хроническом холецистите

Холецистит является патологическим процессом, который связан с воспалительными изменениями в желчном пузыре.

Одним из провоцирующих факторов обострения заболевания станет несбалансированный рацион. Это в частности важно при хронической форме патологии, терапия которой непосредственно взаимосвязана с соблюдением специального диетического питания.

Диета при хроническом холецистите дает возможность уменьшить вероятность появления нового обострения, привести в норму функциональность рассматриваемого органа, понизить напряжение на пищеварительные органы.

Терапия хронического холецистита диетой

Лечить хронический холецистит диетическим питанием является правильным решением, а также важным условием для скорейшего восстановления больного.

Такой рацион в полной мере полноценен и предоставляет разнообразие в меню. Диета при хроническом холецистите предполагает повышенное содержание белков, витаминов и минералов.

В ограниченном объеме присутствуют углеводы и фактически исключены какие-либо жиры.

Соблюдая такое питание, главным источником белка станет мясная продукция, а не творог с повышенной жирностью, нежирное молоко или подсохший хлеб.

Но нужно учитывать, что в процессе выбора продукции для диетического питания, стоит заметить, что жирная пища способна причинить вред печени и желчному, потому меню должно включать в себя нежирные сорта рыбной и мясной продукции.

Ключевым аспектом при такой диете является метод приготовления пищи. Мясная либо рыбная продукция в обязательном порядке должны быть отварены либо приготовлены на пару.

Кроме того, возможно запекать их в духовке не добавляя жир, но этот метод приготовления блюд не рекомендован при обострении рассматриваемого заболевания. Помимо этого, при диете необходимо в полной мере изъять бульоны (кроме овощных).

Меню при холецистите

В процессе составления каждодневного меню требуется учесть определенные рекомендации, которые присущи диете при хр. холецистите:

  • Общий суточный объем пищевой продукции не должен быть больше 3,5 кг вместе с употребляемой жидкостью.
  • Питание при хроническом холецистите должно быть частым (5-6 раз в сутки) в одно и то же время, однако порции должны быть незначительными. Подобная мера даст возможность улучшить желчеотделение и наладить продуцирование желчи.
  • Три главных трапезы связаны с 2 дополнительными, где как перекус используются бутерброды, фрукты и напитки.
  • Нужно надлежащим образом выбрать метод приготовления пищи. Оптимально варить и готовить на пару, допустимо запекание, однако в такой ситуации запрещено применять дополнительные жиры либо масла.
  • Чтобы экстрактивные компоненты, которые находятся в мясной и рыбной продукции не раздражали печень, они готовятся на пару либо в воде. Готовый бульон запрещено есть при обострении, а во время ремиссии – иногда. До приготовления мясо следует зачистить от пленок и сухожилий, а с птицы снимается кожа.
  • Масла растительного происхождения характеризуются желчегонным эффектом, однако их разрешено добавлять лишь в готовые блюда и запрещается нагревать в целях предотвращения утраты полезных качеств.
  • Температурные показатели пищевой продукции перед трапезой должны быть умеренными. Чересчур горячая либо холодная пища может вызвать приступ.
  • Овощи рекомендовано принимать сырыми и приготовленными с каждой трапезой. Фрукты в обязательном порядке входят в каждодневный рацион, в частности это относится авокадо.

Какая диета при хроническом холецистите

Изначально, нужно заметить, что сущность данной диеты предполагает создание для печени условий ее химического щажения и способствования надлежащей работе билиарного тракта и улучшению желчеотделения.

Режим питания предполагает 5-6 трапез на протяжении суток в незначительном объеме. Питаться необходимо в строго установленное время, что положительным образом воздействует на желчеотделение.

Общий объем дневного рациона не должен быть больше 3 кг, из них до 2 л свободная жидкость. Нужно отказаться от приема чересчур холодной и горячей пищи.

Для приведения в норму функционирования пищеварительных органов есть потребность в пищевых волокнах натурального происхождения, которыми насыщены в основном пшеничные отруби, орехи, фрукты и овощи.

Нужно сделать акцент на том, что при различных формах хронического холецистита подбирается конкретное диетическое питание. Это даст возможность существенно улучшить работу ЖКТ и других внутренни органов.

Диета No5 при хроническом холецистите

Подобное меню устанавливает режим питания, предполагающий прием пищевой продукции в незначительных объемах 5-6 раз в течение дня.

Пища при таком питании отваривается либо же запекается так, чтобы не образовалась грубая корка. Допустимо тушить блюда и готовить на пару.

Рекомендовано включать в рацион разваренные каши на молоке с водой из гречки и овсяной крупы.

Допустимо принимать в пищу супы с перетертыми овощами и разваренным рисом, нарезанным картофелем, морковью.

Также возможно готовить молочные супы с водой, супы-пюре и кремы. К разрешенным х/б изделиям относят:

  • хлеб из белой муки 1-2 сорта,
  • подсохший ржаной хлеб,
  • несдобное печенье.

Кроме того, данное диетическое питание предполагает потребление следующих продуктов:

  • Предписания относительно мясной продукции позволяют насытить меню нежирными сортами. До потреблением из нее извлекаются сухожилия, а с птицы убирается кожа. Для котлет требуется применять нежирный фарш, они готовятся на пару.
  • Диета No5 дает возможность включить в меню нежирную рыбу – на пару, отварную и в качестве котлет. Допустимо принимать в пищу салаты из морских продуктов.
  • Молочная продукция, которая допустима при таком рационе, предполагает употребление молока, простокваши, кефира. Возможно принимать в пищу нежирный и полужирный творог, нежирный и неострый сыр.
  • Разнообразить рацион овощами допустимо посредством овощей в сыром, протертом, отварном либо пропаренном виде: зелень, картофельные клубни, морковка, цветная капуста. Готовят их в качестве пюре, суфле и пр. Кроме того, возможно делать омлеты в запеченном виде и на пару. В этих целях необходимо соблюдать пропорции: 0,5 либо 1 желток к 1-2 белкам.
  • Чай и кофе требуется заваривать некрепкими. Возможно добавлять лимон либо молоко. Полезны фруктовые и ягодные соки.
  • Потребление сливочного масла должно быть ограничено 15 г в сутки. Пищевая соль в день может употребляться не больше 10 г.

При хроническом калькулезном холецистите

Подобный недуг является формой хронического холецистита, во время которой отмечается камнеобразование в желчном.

Патология широко распространена под иным названием – желчнокаменное заболевание. Такой вид холецистита считается самым неблагоприятным в плане прогноза, так как провоцирует закупоривание билиарного тракта и в фактически в каждой ситуации ведет к необходимости оперативного вмешательства.

О начале желчнокаменного заболевания могут свидетельствовать острые болевые ощущения под ребром справа.

В определенных ситуациях такая неприятная симптоматика возникает после приема пищи, в частности, когда продукция была тяжелой и жирной.

Ввиду этого здоровый образ жизни и следование диетическому питанию станут крайне важными факторами для скорейшего и эффективного восстановления.

Совокупность терапевтических мер в обязательном порядке предполагает диетические рекомендации профильных специалистов.

Список допустимой и запрещенной к приему продукции, регламентирующий диетой при желчнокаменном заболевании, основан на диете No5а.

Такой рацион ставит задачей помощь в оптимизации желчеотделения из организма. Спустя 4-5 месяцев подобного меню переходят к диетическому питанию No5.

Пищевая продукция в соответствии с предписаниями отваривается или же готовится на пару. В меню пациента не может быть пшено, капуста, колбасные изделия и копченая пища, ягоды и субпродукты. Категорически запрещен на протяжении всей терапии прием алкоголя.

При хроническом бескаменном холецистите

Для хронической бескаменной (некалькулезной) формы рассматриваемого заболевания характерно состояние воспалительных процессов в желчном.

Во многих ситуациях данная патология сопряжена с моторно-тоническими расстройствами желчеотделения, характерной чертой которых считается то, что они не ведут к камнеобразованию.

Одной из методик терапии рассматриваемого патологического процесса станет лечение диетой. Диетическое меню при хронической некалькулезной форме холецистита предусматриваем такой рацион, который отличается регулярным дробным питанием в незначительном объеме.

Кратность и дробность является способствующим фактором постоянного опорожнения желчного пузыря.

Не рекомендовано употреблять жирную, жареную и острую пищевую продукцию. Кроме того запрещено принимать в пищу сильногазированные напитки, спиртное.

Диетическое питание при рассматриваемом патологическом процессе в той ситуации, когда болезнь перешла на этап обострения, предусматривает потребление пищевой продукции непосредственно в свежем теплом виде.

Главным методом приготовления еды должна стать варка либо же ее готовят на пару. Крупяные и овощные блюда также запекают в духовой камере.

При обострении патологии

Диетическое меню в период обострения рассматриваемого патологического процесса предполагает частое и дробное питание.

Готовка пищевой продукции на данном этапе когда нуждается в более осторожном подходе. Требуется всю пищу как следует промыть и сварить.

Овощи готовятся непосредственно в качестве пюре, мясная и рыбная продукция – лишь в перетертом/отварном виде. Объем соли, которая используется для готовки блюд, в значительной мере сокращается.

Примерное 1-дневное меню пациента с обострением рассматриваемой патологии:

  • 1 завтрак допустимо съесть овсянку из молока и творог. Вместе с чаем с лимоном допустимо принять в пищу немного белого подсушенного хлеба и 5 г сливочного масла.
  • 2 завтрак предполагает наличие пюре из яблок и галеты с шиповниковым отваром.
  • К обеду возможно употребить подсохший хлеб из белой пшеницы, суп-пюре из картофеля, рыба либо вермишель в отваренном виде с суфле из мяса на пару. Кроме того, на обед допустимо употребить желе, компот либо кисель.
  • На полдник допустимо съесть сухари из белой пшеницы с соком либо шиповниковым отваром.
  • На ужин допустимо съесть котлету на пару либо белковый омлет. В качестве альтернативного варианта станет суфле из творога. После трапезы возможно выпить шиповниковый отвар либо кисель.
  • На ночь выпивают стакан молока либо кефира.

Когда диетическое питание в период обострения рассматриваемого патологического процесса привело к исчезновению острой фазы, проконсультировавшись со специалистом, в меню возможно понемногу начинать добавлять большее количество новых продуктов.

Это будет благоприятно воздействовать на полноценный рацион.

Разрешенные продукты

Задание пищевой продукции при данном заболевании: по максимуму уменьшить напряжение на органы желудочно-кишечного тракта, купировать воспаление у пациента и разжижить желчь.

Для достижения этой цели, человеку нужно знать, какую пищевую продукцию можно употреблять. Основные продукты:

  • Некислые фрукты, овощи и зелень. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем витаминов и полезных микрочастиц, способствующих поднятию и укреплению иммунной системы. В частности требуется в каждодневный рацион добавить сладкие груши – непосредственно данный продукт поможет разжижить желчь.
  • Хлеб. Рекомендовано потреблять лишь подсохшим. Кроме того, требуется, чтобы хлеб был не из белой пшеницы. Оптимально насытить рацион хлебом с отрубями.
  • Шиповниковый отвар, некрепкий чай, кофе с молоком, компоты из некислых фруктов. Хорошо помогает сок свеклы. Принимая его дважды в сутки по половине стакана, возможно в существенной мере уменьшить вероятность формирования острых болевых ощущений.
  • Колбасы (высшего сорта), нежирная мясная и рыбная продукция. В данных ингредиентах должны отсутствовать острые специи.
  • Яйца (лишь отварные). Когда готовится омлет, то нужно использовать белок.
  • Обезжиренные творог и сметана, которые не содержа наполнители, вкусовые усилители и ароматизаторы.
  • Мармелад и варенье. Шоколадные изделия и какао должны быть исключены, либо существенно ограничен их прием.

Запрещенные продукты

В комплексе с перечнем допустимой пищевой продукции, пациент с обнаруженным патологическим процессом должен иметь четкое представление о продуктах, которые полностью запрещены для употребления.

К ним относят:

  • Бобы (горох, фасоль и т.д.). Они способны вызывать усиленное образование газов, становится провоцирующим фактором обострения хронической формы данного недуга.
  • Лук, чеснок, редис. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем эфирных масел, способствующих раздражению слизистой ЖКТ. Также необходимо учесть, их запрещено употреблять в еду лишь сырыми.
  • Консервированная продукция. Не следует есть маринады, соления, бытовую консервированную продукцию.
  • Хрен и горчица. Данные специи положительным образом воздействуют на продуцирование панкреатического сока, что вызывает усиленное желчеобразование. Поскольку пузырь в воспаленном состоянии, то выведение всей желчи не представляется возможным – начинается застаивание и болезнь обостряется.
  • Жирные сорта мясной и рыбной продукции.
  • Жареная, копченая пищевая продукция, бульоны из мяса и рыбы, какие-либо острые приправы.
  • Шоколадные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диетический рацион при рассматриваемом заболевании будет важным элементом комплексной терапии патологического процесса.

Он способствует поддержанию организма и продлению стойкой ремиссии на продолжительный период времени.

Потому крайне важно придерживаться врачебных предписаний в целях достижения положительной динамики.

Полезное видео