Диета при остром холецистите

Именно неправильный подход к питанию, провоцирует развитие различных заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем.

Быстрые перекусы, вредная еда из фаст-фудов, переедание, плотный ужин перед сном, все это ведет к образованию застойных явлений желчи, а в последующем и к возникновению камней. Диета при остром холецистите – это важное условие, без которого невозможно дальнейшее лечение.

При холецистите чаще всего специалисты рекомендуют использовать диету стол №5 по Пневзеру. Благодаря такому питанию, восстанавливаются пищеварительные функции.

При этом не нарушается важное условие, а точнее не перегружается и без того воспалённый орган.

В чем заключается цель диеты

Полностью исключать питание ни в коем случае нельзя, так как для нормальной работы организму все-равно необходимы питательные вещества. Пациенту нужно лишь понимать, как правильно это делать.

Главная задача диетического меню – уничтожение причин, провоцирующих развитие заболеваний желчного пузыря и его протоков.

Что происходит в организме при остром холецистите? Зная такие моменты, человек лучше понимает для чего требуется диета.

  • В первую очередь, происходит закупорка протоков желчного пузыря, в результате желчь вырабатывается печенью, но не выходит в 12-перстную кишку. К такому явлению нередко присоединяются различного рода инфекции и воспалительный процесс.
  • Во-вторых, воспаление серьезно поражает слизистую оболочку желчного пузыря. Иногда возможно образование гноя.
  • В-третьих, внутри органа постоянно нарастает давление. Состояние такое весьма опасное, ведь чревато развитием тяжелых осложнений в виде сепсиса или перитонита.

Из всего выше перечисленного понятно, что лишние пищевые нагрузки могут только усугубить положение.

Лечебные задачи диеты:

  1. Накопление гликогена в печени для нормализации углеводного обмена.
  2. Восстановление желчеотделения. Так как работа желчного пузыря осуществляется в минимальном темпе, то ей легче справляться с поставленными задачами. Работоспособность восстанавливается естественным путем.
  3. Нормализация работоспособности печени, желчного пузыря и его протоков.

Что делать в момент острого течения

Заболевание в виде острого холецистита очень часто протекает слишком тяжело и требует немедленного медицинского вмешательства, поэтому нужна госпитализация.

На пике обострения необходимо полное воздержание от какой-либо еды. Это не потребует особых усилий, ведь этого и так не захочется.

Физическое недомогание и прочие диспепсические расстройства не позволяют пациенту принимать пищу.

Если еда на первых порах будет лишней, то жидкость, наоборот, необходима. Напитки должны быть обязательно теплыми. Это поможет снизить воспалительный процесс и разжижить желчный застой.

Самые подходящие напитки:

  1. Отвары ромашки, мяты и шиповника. Делать их нужно слабыми.
  2. Овощные соки, разведенные кипяченной водой.
  3. Чистая вода. Нельзя употреблять минеральную воду с газами.
  4. Компоты на основе фруктов, ягод без сахара.

Обязательно исключить кофе и чай, а также газированные напитки. Пик острого периода продолжается не больше 4 дней, после чего должно наступить облегчение.

Конечно, первые намеки на улучшение возникнут, если человек находится под присмотром врача и следует всем указаниям, в том числе соблюдает диету.

Если на момент обострения отказаться от медицинской помощи, то возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Судить о первых положительных изменения можно, как только появится аппетит и отступит часть симптомов или облегчится их воздействие.

После 3-4 дней обострение начинает отступать и пациенту разрешают потихоньку включать в рацион легкие продукты.

Что можно есть при патологии? Лечебное питание должно поддерживать баланс желчеотделения, но при этом органы пищеварения нельзя перегружать.

Изначально пища исключает потребление соли и любого вида жиров. Согласно диете стола №5 меню включает в себя:

  • Мякоть вчерашнего хлеба 1 сорта. Перед употреблением нужно размочить.
  • Хорошо сваренный картофель.
  • Каши: геркулесовая, манная, рисовая. Рис после варки обязательно следует протереть. Варятся все каши на молоке, разбавленном водой пополам.
  • Киселеобразные супы на основе круп. Можно также готовить овощные супы-пюре.
  • Желе, суфле, кисель.
  • Компоты ягодные и фруктовые.
  • Овощи – цветная капуста, кабачки, тыква. Перед употреблением овощи варят и пропускают через сито.

В любом случае, кушать нужно полужидкую и желательно протертую пищу. Никаких грубых и твердых продуктов.

Что нельзя есть при остром холецистите

Существует ряд однозначных продуктов, которые попадают под 100%-ное табу. Если пациент будет употреблять запрещенные продукты, то терапевтические мероприятия не будут результативными, а состояние может осложниться.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Жареная пища.
  2. Соленые продукты.
  3. Копчености.
  4. Кислая и консервированная еда.
  5. Острая пища.
  6. Свежая выпечка из любых видов теста, сдоба.
  7. Ржаной хлеб.
  8. Молочные продукты с повышенной кислотностью.
  9. Сыр.
  10. Колбасные изделия.
  11. Мясо жирных сортов.
  12. Мясные консервы.
  13. Блюда из печени.
  14. Жирная рыба.
  15. Мороженое, шоколад и другие сладости.
  16. Свиное сало.
  17. Майонез.
  18. Некоторые виды фруктов, которые слишком твердые или кислые. Также нельзя употреблять недозрелую продукцию.
  19. Пряности.
  20. Острые приправы.
  21. Сырой лук.
  22. Редис.
  23. Перец.
  24. Чеснок.
  25. Грибы.
  26. Кофе и какао.
  27. Снизить количество соли.

Что едят при остром холецистите

Когда болезнь находится в острой стадии, пациента мучают неприятные симптомы, которые резко снижают потребность в пище.

В тяжелых случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство, поэтому нужно вовремя обратиться за помощью.

В этом случае, диета будет сопутствовать реабилитационному периоду, который проходить после операции.

Чтобы увеличить шансы на быстрое выздоровление, врачи ограничивают перечень продуктов. Что можно есть при патологии? Разрешенными считаются:

  1. Постное мясо. Едят его в отварном виде. Можно также готовить фарш.
  2. Вчерашний белый хлеб, сухарики, тосты.
  3. Галетное печенье.
  4. Рыба нежирных сортов. Приготовить можно самые разные блюда.
  5. Яичный белок. Делают из них омлет на пару.
  6. Хорошо проваренные и протертые каши.
  7. Отварная вермишель.
  8. Небольшое количество сливочного масла.
  9. Молочные продукты с низкой жирностью.
  10. Вареные, тушеные или сырые овощи. Также можно готовить супы-пюре из овощей.
  11. Кисель, желе, зефир, варенье.
  12. Некислые сорта фруктов и ягод. Также делают соки или пюре.
  13. Супы на слабом бульоне.
  14. Компоты, соки или морсы. Иногда допускается пить слабый черный чай.

Обычную воду пьют ежедневно не менее 2 литров. Суточная норма 2500 кКал.

Примерное меню и общие рекомендации по питанию

В самый пик обострение потребление пищи должно быть минимальным, насколько это возможно. В такие моменты пациент должен делать упор на жидкость.

Все рекомендации и требования к питанию обозначаются лечащим врачом в зависимости от самочувствия пациента и течения болезни.

Как только симптомы сняты и к человеку вернулся аппетит, питание при остром заболевании желчного пузыря все-равно вводят осторожно, особо не перегружая пищеварительную систему, потому что ей еще тяжело с этим справляться.

В первые сутки после воздержания от пищи норма не должна превышать 800 грамм. За один прием употребляют не больше 150 грамм.

При этом человек питаться должен порционно и дробно. Нужно исходить из расчета, что приемы пищи осуществляются по несколько раз, минимум 6.

Примерное меню:

  1. Первый завтрак – манная каша (нужно готовить достаточно жидко). В качестве напитка будет лечебный чай из соцветий ромашки или плодов шиповника. Этот напиток можно сделать весьма вкусным, но также он будет оказывать положительный эффект на желчный пузырь, снижая воспалительный процесс.
  2. На второй завтрак можно употреблять яблоки. Желательно делать из них пюре или запекать в духовке. Обязательное условие – важно исключить сахар.
  3. Обед – отварная и протертая тыква. Из жидкости остановить свой выбор на морковном соке, разбавленном водой, в соотношении 1:1.
  4. Полдник должен быть уже легким. Можно сделать ягодный кисель. Ягоды должны быть некислых сортов.
  5. На ужин можно съесть пюре из картофеля. Готовить нужно на воде. Не должно быть никаких добавок в виде молока или сливочного масла.

Нужно понимать, что изначально дозы питания должны быть минимальными. В дальнейшем количество потребляемой пищи увеличивается. Все будет зависеть от состояния пациента.

Важно! Воспалительные процессы в желчном пузыре зачастую сопровождаются панкреатитом. В этом случае, нужно понимать, что молоко, особенно в свежем виде, не должно присутствовать в рационе.

Соль в первые дни тоже исключают, в последующем допускается небольшое количество. Как только отмечается твердая положительная динамика, разрешено вносить в блюда сливочное и растительное масло. Если имеются камни в желчном пузыре, то остановится только на сливочном.

Максимальная калорийность блюд за сутки не должна превышать 2500 кКал. Одно условие, что у пациента не имеется ожирение. В этом случае, калорийность снижают на 1000 кКал.

В последующем список разрешенных продуктов увеличивается, а значит в меню появляются другие более разнообразные блюда.

После недели врач смотрит на состояние больного, если симптоматика обострения отсутствует, то в пищу добавляют блюда из:

  • Творога с низким процентом жирности.
  • Постного мяса. Это курица, телятина или индейка.
  • Рыбы. Можно кушать ту, в которой минимальное количество жира. Такими являются навага, минтай, хек, судак, треска.
  • Яичных белков. Готовить лучше омлет на пару.

Самое главное, на что пациент должен обращать внимание в дальнейшем, это содержание жиров. Диета подразумевает употребление не больше 30 грамм в день.

Нужно понимать, что высокое содержание жира в блюдах ведет к сильной перегрузке органа. Если не соблюдать это важное условие, то возможны серьезные сбои в пищеварительной системе.

Что касается белков и углеводов, то здесь оказывается наибольшая лояльность. При этом, углеводы нужно употреблять сложные. Соотношение белков и углеводов примерно устанавливается следующим образом – 90 и 140 грамм.

Овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки. Их можно готовить на пару, запекать в духовке или варить.

В свежем виде, есть опасность образования брожения. Это вызовет ряд неприятных симптомов в виде повышенного газообразования, вздутия, а также могут начаться спазмы в кишечнике. Намеренно допускать такое состояние не рекомендуется.

Острый холецистит имеет серьезную симптоматику, которая может достаточно длительное время не отступать.

Если в организме образовалась сильная интоксикация и сопутствуют различные осложнения, то желание поесть еще долго не появится.

Также у пациента может присутствовать непереносимость некоторых продуктов или запаха. Это свидетельствует о том, что воспалительные процесс проник гораздо глубже, поразив печень и 12-ти перстную кишку. Это тоже необходимо учитывать при назначении меню.

Суп с клецками

Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками. На дно положить 20 грамм сливочного масла, туда же половину средней головки лука и столько же морковки.

Нарезают овощи по своему усмотрению, но не слишком большими кусочками. Все поставить на огонь.

Когда смесь приобретет золотистый оттенок добавляют кипяток и доводят до кипящего состояния. Затем воду слегка подсаливают и добавляют картофель, нарезанный на небольшие кубики. Варить до полной готовности.

Как только суп снимут с плиты, его нужно тщательно перемолоть миксером до пюреобразного состояния. Параллельно взбить белок, который в последующем нужно набирать в чайную ложку и опускать в горячий суп-пюре. Яичный белок будет сворачиваться, образуя клецки.

В самом конце приготовления небольшой кусочек сыра натирают и высыпают в готовый суп. Туда же можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Вывод

Следуя всем рекомендациям и придерживаясь ограничений врача, можно в короткие сроки справится с обострением и снять острые симптомы. Если была проведена операция, то диета способна ускорить реабилитационный период.

Таким образом, организм быстрее восстановится, и пациент вернется к своей прежней жизни. Но, при этом, нужно понимать, что полностью возвращаться к своему предыдущему питанию нельзя. Щадящая диета должна всегда присутствовать в жизни человека.

Полезное видео