Диета при обострении холецистита
В лечении многих болезней внутренних органов необходимо использовать не только медикаменты, но и правильное питание.
Аналогичное правило относится к холециститу, поскольку питание помогает снять нагрузку, а также купирует боли и воспалительные процессы.
Основная цель – стабилизация работы печени, желчного пузыря и ЖКТ. Стоит отметить, что диета при обострении холецистита имеет некоторые особенности, в сравнении с хронической формой патологии.
Содержание:
Особенности питания
Рекомендуется диета при обострении хронического холецистита №5 по Певзнеру. Рацион получается сбалансированным, оказывает щадящий режим на внутренние органы и может нормализовать естественную работу пораженных тканей.
Основное требование не только в использовании правильных блюд и продуктов питания. Больным нужно часто питаться.
Лучше всего между трапезами делать промежутки по 2-3 часа, так, получается, принимать пищу по 5-6 раз в день. Сами порции должны быть малыми, исключается переедание. Кушать потребуется всегда в одинаковое время, что поможет стабилизировать отток желчи.
При обильной трапезе начинается повышенное выделение желчи, что вызывает спазмы и боли. Рацион должен включать больше растительных жиров, а не животных, поскольку в них есть полезные кислоты, которые вызывает желчегонное действие, и могут нормализовать холестерин в организм.
Животные жиры использовать не рекомендуется, ведь они вызывают повышенную нагрузку на работу всей пищеварительной системы.
Если холецистит дополняется застойным процессом, то доктора советуют увеличить норму растительного жира в меню.
При наличии камней потребуется сократить объемы в 3 раза, а вот животные жиры можно увеличить.
Питание при холецистите подразумевает полное исключение жирного мыса или рыбы, запрещены растительные продукты, в которых есть эфирные масла, щавелевая кислота.
Также нельзя многую другую пищу, о которой речь будет ниже. Использование запрещенных продуктов вызывает обострение и болевой синдром.
Основное питание должно включать растительную пищу, в которой есть ферменты для выделения желудочного сока. За счет этого нормализуется работа пищеварения, проходят задержки стула.
Для желчного пузыря полезно использовать тыкву, кабачки, томаты и арбузы. При наличии поноса, показано использование сока айвы, черники или граната.
Питание при холецистите не должно включать в себя холодное или горячее. Напитки и продукты используются теплыми.
Готовить блюда надо на пару, варить или запекать и тушить. Масла добавляются в самом конце приготовления.
Запрещенные продукты
Диета при хроническом холецистите в период обострения, а также во время ремиссии требует исключения следующих продуктов:
- Любые виды жареной пищи.
- Сдоба и свежий хлеб.
- Наваристые первые блюда, мясные, рыбные или грибные бульоны.
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, икра, красная рыба.
- Консервация, полуфабрикаты, копченое, колбасные изделия, маринованные и соленые овощи и фрукты.
- Жирные молочные продукты.
- Желток из яиц.
- Бобовые.
- Редис, лук, чеснок, щавель и шпинат.
- Специи, перец, пряности.
- Соусы, майонез, хрен, горчица.
- Сало.
- Сладости.
- Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, газировки.
Перечень запрещенной пищи объемный, но чтобы добиться результатов от лечения и нормализовать состояние, описанные продукты надо исключить полностью.
Для нормальной работы желчного пузыря при хроническом холецистите, потребуется использовать диету на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
Рацион больных при холецистите в период обострения должен быть правильно составлен. В меню должны входить только разрешенная пища, которая может снизить нагрузку, а также нормализует работу пораженных органов.
Рекомендуется использовать следующее в рационе:
- Хлеб из ржаной или пшеничной муки, который лежит 1-2 дня.
- Пирожки можно только из несдобного теста, исключительно печеные.
- Галетное печенье.
- Домашние свежие соки, без использования сахара, разведенные водой.
- Отвар шиповника.
- Легкий чай.
- Гречка, манка, овсянка или рис. Обязательно варить пока крупа не разварится, каша должна быть слизистой.
- Супы на основе круп или овощей, использовать 2 бульон.
- Запеканки на основе творога, макарон или риса.
- Диетическое мясо или рыба. Рекомендуется использовать речную рыбу, говядину, индейку, кролика или курицу.
- Картошка, свекла, морковка, кабачок, тыква.
- Гранат, яблоки печеные или свежие, но без кожуры.
- Если нет камней в органе можно не более 1 яйца в день на пару.
Используя только диетическое питание, не получится вылечить заболевание. Потребуется дополнительно принимать медикаменты.
Скорректированный рацион помогает быстрее восстановиться и улучшить общее состояние, а также купировать обострение, после чего холецистит переходит в стадию ремиссии.
Питание при обострении
В первые сутки обострения больному надо использовать голодание на протяжении 2 дней. Допускается использование воды, отвара из шиповника и разведенные водой соки.
Начиная с 3 дня, рекомендуется использовать диетический стол №5В, который легко удаляет воспалительный процесс.
Суть рациона заключается в удалении любой раздражающей пищи. Использовать ее надо до недели, пока соблюдается строгий постельный режим.
Диета при обострении холецистита должна включать:
- Небольшое количество углеводов – до 200 грамм.
- Сокращается использование белков и жиров – до 80 грамм в день.
- Калорийность в сутки – до 1800 ккал.
- Норма жидкости – до 2,5 л.
Блюда надо готовить без использования соли, все продукты измельчаются в блендере к консистенции пюре. Первые блюда используются слизистые. Меню при обострении должно включать следующие продукты:
- Легкую пищу, измельченную в пюре, без добавления масла. Все готовится исключительно на воде.
- Слизистые супы на основе круп, рекомендуется пользоваться рисом, манкой и овсянкой.
- Жидкие и разваренные каши, среди которых овсянка или рис. Можно делать молочные каши, но молоко использовать обезжиренное и добавлять в него аналогичный объем воды.
- Разрешены соки из овощей разбавленные водой, узвары и компоты.
- Через время вводится отварное мяса, обезжиренный некислый творог, рыба.
Такой рацион при холецистите в период обострения используется, если патология не дополняется камнями.
При калькулезной форме болезни основные принципы не меняются, но пациенту в ходе обострения надо использовать стол №5А на протяжении 1-2 недель.
Разрешаются следующие продукты:
- 1-2-дневный белый хлеб или сухари.
- Диетические первые блюда, измельченные в блендере. Готовить супы надо на основе круп или овощей, без животных продуктов.
- Мясо и рыбу можно только вареную, нежирных сортов. Идеально подойдет мясное пюре, суфле. Только птицу и рыбу можно кушать куском.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- Белок на пару.
- Разваренные каши, макароны.
- Обязательно готовить овощи, а именно картошку, морковку, свеклу и цветную капусту. Их нужно варить, делать пюре. Кабачок и тыкву можно кушать небольшими кусками.
- Спелые фрукты, лучше печеные, свежие употребляются по рекомендации врача.
- Из сладостей использовать кисели, мед, зефир.
Чтобы понять, что кушать при холецистите в период обострения, рекомендуется использовать примерный рацион на неделю, который можно корректировать самостоятельно.
В идеале при заболевании лучше консультироваться с диетологом, которым может сделать правильное меню, учитывая особенности пациента и дополнительные болезни.
Меню при холецистите
Составляя питание на каждый день надо учитывать некоторые важные правила:
- Общий объем пищи не может быть более 3500 грамм, вместе с выпиваемой жидкостью.
- Кушать надо дробно, всегда в одинаковое время и малыми порциями, чтобы нормализовать и улучшить отток желчи.
- Основных трапез должно быть 3, а между ними делается пара дополнительных приемов пищи в виде легкого перекуса. Можно пить напитки, кушать бутерброды, запеканки, салаты или фрукты.
- Правильно выбрать методику приготовления блюд. Использование растительного или сливочного масла исключается, если пища будет запекаться.
- Мясо и рыбу можно делать только вареными или на пару, чтобы не вызывать нагрузку на печень. До приготовления удаляются пленки, жилы или кожа.
- При обострении холецистита нельзя использовать бульоны из продуктов животного происхождения.
- Растительные масла можно использовать в самом конце приготовления, чтобы они не теряли свойств.
- Овощи надо использовать сырыми или после термообработки, обязательно кушать их в основной трапезой.
Мед при холецистите разрешается, поскольку он может оказать пользу для всего организма. В нем содержится много полезных веществ, а при холецистите появляется желчегонный эффект.
Его используют не только в диете, но как отдельное лекарство. Для этого надо в 100 мл воды разводить по 1 ст.л. меда и пить напиток после пробуждения, утром до завтрака.
После этого лечь на правый бок и приложить тепло в районе печени. Лежать около 5 минут, использовать процедуру 5 дней, чтобы вывести накопленную во время сна желчь.
Есть много примеров меню при обострении холецистита, ниже представлено 2 варианта, которые можно применять:
- Начать утро с овсянки с грушей и компотом. На второй завтрак употребить пюре из творога и банана. В обед разрешен суп из овощей, кусок вареной грудки курицы, кисель. В полдник перекусить салатом из натертого яблока и моркови с медом. Вечером скушать вермишель с сыром и выпить чай с галетным печеньем.
- Позавтракать варениками из творога или картофеля на пару, выпить отвар шиповника. До обеда перекусить салатом из свеклы с 10 граммами растительного масла. На обед можно молочный суп, фаршированный перец с гречкой, сок из яблок. В полдень скушать винегрет, на ужин приготовить омлет из белка с рыбой, выпить стакан кефира.
Подобный принцип составления меню используется всегда. Важно применять разрешенные блюда и продукты, чтобы состояние улучшалось.
В дополнение можно пользоваться готовыми полезными рецептами при холецистите во время ремиссии и при обострениях.
Рецепты первых блюд
Диета при холецистите может оказаться не только полезной, но и вкусной, разнообразной. Для этого на обед можно делать следующие супы:
- Из кальмара, огурца и брюссельской капусты. Очистить 200 грамм тушки кальмара и нарезать ломтиками, заранее приготовить 1 л бульона из овощей, вскипятить его, добавить 200 грамм промытой капусты и варить 5 минут. Добавить кальмар, измельченных 2 огурца и немного соли. Варить 5 минут, а после приготовления добавить зелень.
- Овощной суп-пюре. Для приготовления нужно промыть и почистить по 2 кабачка, баклажана, моркови, болгарского перца, лука, а также 5 средних картошек. С перца потребуется удалить кожуру, а лук мелко измельчить. На 3 литра воды добавить немного соли, вскипятить жидкость и внести картофель. Варить 10 минут, после чего добавить остальные овощи, кроме кабачков, они используются за 5 минут до конца варки. Когда суп немного остынет, его сливают в блендер, добавляется зелень и 2 ст.л. оливкового масла, все перебивается.
- Из картошки, свеклы и брокколи. Довести до кипения 700 мл бульона из овощей, добавить 100 грамм измельченного картофеля и свеклы, через 5 минут опустить 200 грамм брокколи и посолить. Варить пока овощи не станут мягкими.
- Из свеклы, кольраби и мидий. Измельчить 150 грамм свеклы и кольраби, вскипятить бульон из овощей и положить ингредиенты, варить до их мягкости. Добавить немного соли и 200 грамм мидий. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, во время подачи заправить зеленью.
Описанные супы вкусные и быстро готовятся, окажутся полезными для всего организма.
Рецепты вторых блюд и салаты
Для приготовления вторых блюд, которые подойдут на обед, можно использовать:
- Котлеты из говядины с овощами. Сварить 300 грамм мяса и нарезать его, порезать 1 морковь, 200 грамм цветной капусты и соединить ингредиенты, внести соль, продавить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и вымесить его, сделать котлеты, протереть форму маслом и запекать.
- Суфле из рыбы. Сварить 100 грамм рыбного филе, измельчить его в мясорубке и добавить желток, 30 мл молока, соль, немного сливочного масла, муки. Все ингредиенты вымешать, отдельно взбить желток и добавить к фаршу, выложить смесь в форму, запечь при температуре 180 градусов. По желанию можно приготовить блюдо на пару.
Салаты можно использовать для перекусов между основной трапезой или в качестве дополнения ко вторым блюдам.
При холецистите можно использовать такие рецепты:
- Овощной салат. Для приготовления нужно нарезать огурец, томат, перец, порвать листы салата и зелень, заправить кукурузным маслом и посолить.
- Капустный салат. Нашинковать 200 грамм капусты, натереть половину моркови, смешать лимонный сок с солью, 2 граммами сахара добавить в 10 мл растительного масла и полить овощи.
- Сладкий салат. Нужно опустить 100 грамм кураги в воду на 30 минут, потом нарезать ее на мелкие кубики. Сварить 900 грамм свеклы, натереть на терке, соединить с курагой. Ингредиенты смешиваются со 100 граммами сметаны и присыпаются 2 ч.л. сахара.
Описанные рецепты можно использовать без страха за здоровье, но рекомендуется при добавлении новых продуктов или блюд, консультироваться с доктором и после употребления следить за своим состоянием.