Диета при обострении холецистита

В лечении многих болезней внутренних органов необходимо использовать не только медикаменты, но и правильное питание.

Аналогичное правило относится к холециститу, поскольку питание помогает снять нагрузку, а также купирует боли и воспалительные процессы.

Основная цель – стабилизация работы печени, желчного пузыря и ЖКТ. Стоит отметить, что диета при обострении холецистита имеет некоторые особенности, в сравнении с хронической формой патологии.

Особенности питания

Рекомендуется диета при обострении хронического холецистита №5 по Певзнеру. Рацион получается сбалансированным, оказывает щадящий режим на внутренние органы и может нормализовать естественную работу пораженных тканей.

Основное требование не только в использовании правильных блюд и продуктов питания. Больным нужно часто питаться.

Лучше всего между трапезами делать промежутки по 2-3 часа, так, получается, принимать пищу по 5-6 раз в день. Сами порции должны быть малыми, исключается переедание. Кушать потребуется всегда в одинаковое время, что поможет стабилизировать отток желчи.

При обильной трапезе начинается повышенное выделение желчи, что вызывает спазмы и боли. Рацион должен включать больше растительных жиров, а не животных, поскольку в них есть полезные кислоты, которые вызывает желчегонное действие, и могут нормализовать холестерин в организм.

Животные жиры использовать не рекомендуется, ведь они вызывают повышенную нагрузку на работу всей пищеварительной системы.

Если холецистит дополняется застойным процессом, то доктора советуют увеличить норму растительного жира в меню.

При наличии камней потребуется сократить объемы в 3 раза, а вот животные жиры можно увеличить.

Питание при холецистите подразумевает полное исключение жирного мыса или рыбы, запрещены растительные продукты, в которых есть эфирные масла, щавелевая кислота.

Также нельзя многую другую пищу, о которой речь будет ниже. Использование запрещенных продуктов вызывает обострение и болевой синдром.

Основное питание должно включать растительную пищу, в которой есть ферменты для выделения желудочного сока. За счет этого нормализуется работа пищеварения, проходят задержки стула.

Для желчного пузыря полезно использовать тыкву, кабачки, томаты и арбузы. При наличии поноса, показано использование сока айвы, черники или граната.

Питание при холецистите не должно включать в себя холодное или горячее. Напитки и продукты используются теплыми.

Готовить блюда надо на пару, варить или запекать и тушить. Масла добавляются в самом конце приготовления.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите в период обострения, а также во время ремиссии требует исключения следующих продуктов:

  1. Любые виды жареной пищи.
  2. Сдоба и свежий хлеб.
  3. Наваристые первые блюда, мясные, рыбные или грибные бульоны.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, икра, красная рыба.
  5. Консервация, полуфабрикаты, копченое, колбасные изделия, маринованные и соленые овощи и фрукты.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Желток из яиц.
  8. Бобовые.
  9. Редис, лук, чеснок, щавель и шпинат.
  10. Специи, перец, пряности.
  11. Соусы, майонез, хрен, горчица.
  12. Сало.
  13. Сладости.
  14. Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, газировки.

Перечень запрещенной пищи объемный, но чтобы добиться результатов от лечения и нормализовать состояние, описанные продукты надо исключить полностью.

Для нормальной работы желчного пузыря при хроническом холецистите, потребуется использовать диету на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион больных при холецистите в период обострения должен быть правильно составлен. В меню должны входить только разрешенная пища, которая может снизить нагрузку, а также нормализует работу пораженных органов.

Рекомендуется использовать следующее в рационе:

  1. Хлеб из ржаной или пшеничной муки, который лежит 1-2 дня.
  2. Пирожки можно только из несдобного теста, исключительно печеные.
  3. Галетное печенье.
  4. Домашние свежие соки, без использования сахара, разведенные водой.
  5. Отвар шиповника.
  6. Легкий чай.
  7. Гречка, манка, овсянка или рис. Обязательно варить пока крупа не разварится, каша должна быть слизистой.
  8. Супы на основе круп или овощей, использовать 2 бульон.
  9. Запеканки на основе творога, макарон или риса.
  10. Диетическое мясо или рыба. Рекомендуется использовать речную рыбу, говядину, индейку, кролика или курицу.
  11. Картошка, свекла, морковка, кабачок, тыква.
  12. Гранат, яблоки печеные или свежие, но без кожуры.
  13. Если нет камней в органе можно не более 1 яйца в день на пару.

Используя только диетическое питание, не получится вылечить заболевание. Потребуется дополнительно принимать медикаменты.

Скорректированный рацион помогает быстрее восстановиться и улучшить общее состояние, а также купировать обострение, после чего холецистит переходит в стадию ремиссии.

Питание при обострении

В первые сутки обострения больному надо использовать голодание на протяжении 2 дней. Допускается использование воды, отвара из шиповника и разведенные водой соки.

Начиная с 3 дня, рекомендуется использовать диетический стол №5В, который легко удаляет воспалительный процесс.

Суть рациона заключается в удалении любой раздражающей пищи. Использовать ее надо до недели, пока соблюдается строгий постельный режим.

Диета при обострении холецистита должна включать:

  1. Небольшое количество углеводов – до 200 грамм.
  2. Сокращается использование белков и жиров – до 80 грамм в день.
  3. Калорийность в сутки – до 1800 ккал.
  4. Норма жидкости – до 2,5 л.

Блюда надо готовить без использования соли, все продукты измельчаются в блендере к консистенции пюре. Первые блюда используются слизистые. Меню при обострении должно включать следующие продукты:

  1. Легкую пищу, измельченную в пюре, без добавления масла. Все готовится исключительно на воде.
  2. Слизистые супы на основе круп, рекомендуется пользоваться рисом, манкой и овсянкой.
  3. Жидкие и разваренные каши, среди которых овсянка или рис. Можно делать молочные каши, но молоко использовать обезжиренное и добавлять в него аналогичный объем воды.
  4. Разрешены соки из овощей разбавленные водой, узвары и компоты.
  5. Через время вводится отварное мяса, обезжиренный некислый творог, рыба.

Такой рацион при холецистите в период обострения используется, если патология не дополняется камнями.

При калькулезной форме болезни основные принципы не меняются, но пациенту в ходе обострения надо использовать стол №5А на протяжении 1-2 недель.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1-2-дневный белый хлеб или сухари.
  2. Диетические первые блюда, измельченные в блендере. Готовить супы надо на основе круп или овощей, без животных продуктов.
  3. Мясо и рыбу можно только вареную, нежирных сортов. Идеально подойдет мясное пюре, суфле. Только птицу и рыбу можно кушать куском.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  5. Белок на пару.
  6. Разваренные каши, макароны.
  7. Обязательно готовить овощи, а именно картошку, морковку, свеклу и цветную капусту. Их нужно варить, делать пюре. Кабачок и тыкву можно кушать небольшими кусками.
  8. Спелые фрукты, лучше печеные, свежие употребляются по рекомендации врача.
  9. Из сладостей использовать кисели, мед, зефир.

Чтобы понять, что кушать при холецистите в период обострения, рекомендуется использовать примерный рацион на неделю, который можно корректировать самостоятельно.

В идеале при заболевании лучше консультироваться с диетологом, которым может сделать правильное меню, учитывая особенности пациента и дополнительные болезни.

Меню при холецистите

Составляя питание на каждый день надо учитывать некоторые важные правила:

  1. Общий объем пищи не может быть более 3500 грамм, вместе с выпиваемой жидкостью.
  2. Кушать надо дробно, всегда в одинаковое время и малыми порциями, чтобы нормализовать и улучшить отток желчи.
  3. Основных трапез должно быть 3, а между ними делается пара дополнительных приемов пищи в виде легкого перекуса. Можно пить напитки, кушать бутерброды, запеканки, салаты или фрукты.
  4. Правильно выбрать методику приготовления блюд. Использование растительного или сливочного масла исключается, если пища будет запекаться.
  5. Мясо и рыбу можно делать только вареными или на пару, чтобы не вызывать нагрузку на печень. До приготовления удаляются пленки, жилы или кожа.
  6. При обострении холецистита нельзя использовать бульоны из продуктов животного происхождения.
  7. Растительные масла можно использовать в самом конце приготовления, чтобы они не теряли свойств.
  8. Овощи надо использовать сырыми или после термообработки, обязательно кушать их в основной трапезой.

Мед при холецистите разрешается, поскольку он может оказать пользу для всего организма. В нем содержится много полезных веществ, а при холецистите появляется желчегонный эффект.

Его используют не только в диете, но как отдельное лекарство. Для этого надо в 100 мл воды разводить по 1 ст.л. меда и пить напиток после пробуждения, утром до завтрака.

После этого лечь на правый бок и приложить тепло в районе печени. Лежать около 5 минут, использовать процедуру 5 дней, чтобы вывести накопленную во время сна желчь.

Есть много примеров меню при обострении холецистита, ниже представлено 2 варианта, которые можно применять:

  1. Начать утро с овсянки с грушей и компотом. На второй завтрак употребить пюре из творога и банана. В обед разрешен суп из овощей, кусок вареной грудки курицы, кисель. В полдник перекусить салатом из натертого яблока и моркови с медом. Вечером скушать вермишель с сыром и выпить чай с галетным печеньем.
  2. Позавтракать варениками из творога или картофеля на пару, выпить отвар шиповника. До обеда перекусить салатом из свеклы с 10 граммами растительного масла. На обед можно молочный суп, фаршированный перец с гречкой, сок из яблок. В полдень скушать винегрет, на ужин приготовить омлет из белка с рыбой, выпить стакан кефира.

Подобный принцип составления меню используется всегда. Важно применять разрешенные блюда и продукты, чтобы состояние улучшалось.

В дополнение можно пользоваться готовыми полезными рецептами при холецистите во время ремиссии и при обострениях.

Рецепты первых блюд

Диета при холецистите может оказаться не только полезной, но и вкусной, разнообразной. Для этого на обед можно делать следующие супы:

  1. Из кальмара, огурца и брюссельской капусты. Очистить 200 грамм тушки кальмара и нарезать ломтиками, заранее приготовить 1 л бульона из овощей, вскипятить его, добавить 200 грамм промытой капусты и варить 5 минут. Добавить кальмар, измельченных 2 огурца и немного соли. Варить 5 минут, а после приготовления добавить зелень.
  2. Овощной суп-пюре. Для приготовления нужно промыть и почистить по 2 кабачка, баклажана, моркови, болгарского перца, лука, а также 5 средних картошек. С перца потребуется удалить кожуру, а лук мелко измельчить. На 3 литра воды добавить немного соли, вскипятить жидкость и внести картофель. Варить 10 минут, после чего добавить остальные овощи, кроме кабачков, они используются за 5 минут до конца варки. Когда суп немного остынет, его сливают в блендер, добавляется зелень и 2 ст.л. оливкового масла, все перебивается.
  3. Из картошки, свеклы и брокколи. Довести до кипения 700 мл бульона из овощей, добавить 100 грамм измельченного картофеля и свеклы, через 5 минут опустить 200 грамм брокколи и посолить. Варить пока овощи не станут мягкими.
  4. Из свеклы, кольраби и мидий. Измельчить 150 грамм свеклы и кольраби, вскипятить бульон из овощей и положить ингредиенты, варить до их мягкости. Добавить немного соли и 200 грамм мидий. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, во время подачи заправить зеленью.

Описанные супы вкусные и быстро готовятся, окажутся полезными для всего организма.

Рецепты вторых блюд и салаты

Для приготовления вторых блюд, которые подойдут на обед, можно использовать:

  1. Котлеты из говядины с овощами. Сварить 300 грамм мяса и нарезать его, порезать 1 морковь, 200 грамм цветной капусты и соединить ингредиенты, внести соль, продавить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и вымесить его, сделать котлеты, протереть форму маслом и запекать.
  2. Суфле из рыбы. Сварить 100 грамм рыбного филе, измельчить его в мясорубке и добавить желток, 30 мл молока, соль, немного сливочного масла, муки. Все ингредиенты вымешать, отдельно взбить желток и добавить к фаршу, выложить смесь в форму, запечь при температуре 180 градусов. По желанию можно приготовить блюдо на пару.

Салаты можно использовать для перекусов между основной трапезой или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

При холецистите можно использовать такие рецепты:

  1. Овощной салат. Для приготовления нужно нарезать огурец, томат, перец, порвать листы салата и зелень, заправить кукурузным маслом и посолить.
  2. Капустный салат. Нашинковать 200 грамм капусты, натереть половину моркови, смешать лимонный сок с солью, 2 граммами сахара добавить в 10 мл растительного масла и полить овощи.
  3. Сладкий салат. Нужно опустить 100 грамм кураги в воду на 30 минут, потом нарезать ее на мелкие кубики. Сварить 900 грамм свеклы, натереть на терке, соединить с курагой. Ингредиенты смешиваются со 100 граммами сметаны и присыпаются 2 ч.л. сахара.

Описанные рецепты можно использовать без страха за здоровье, но рекомендуется при добавлении новых продуктов или блюд, консультироваться с доктором и после употребления следить за своим состоянием.

Полезное видео