Чем лечить тяжесть в желудке после еды

У многих людей, особенно после еды, появляется тяжесть в желудке. Причины такого состояния различны, но чаще всего заключаются в плохом пережевывании пищи, быстром питании и переедании.

Иногда причиной неприятных ощущений становятся заболевания пищеварительной системы, но такие случаи требуют детального обследования, после чего врач назначает соответствующее лечение.

Но если тяжесть в желудке связана не с патологией, а с неправильным питанием, решить проблему можно в домашних условиях, используя народные средства.

Каковы причины такого состояния, как его правильно лечить и как приготовить народные лекарства, об этом подробнее.

Причины

Перед тем, как начинать лечение, нужно определить причины, почему возникает тяжесть в желудке. Среди них выделяют:

  • Данное состояние могут вызвать болезни в пищеварительной системе и всего желудочно-кишечного тракта. К ним относят холецистит, гастрит, язву и онкологические заболевания.
  • Наличие вредных привычек пагубно влияет на здоровье человека, в частности на состояние желудка.
  • Во время беременности в женском организме происходят кардинальные изменения. Болезненные ощущения в желудке выступают в роли таких симптомов.
  • Любые нарушения в режиме дня или питания негативно сказываются как на общем состоянии человека, так и на его пищеварительную систему. Тяжесть в желудке – одно из таких проявлений.
  • Но чаще всего это связано с питанием. Если оно не регулярное, а в качестве основной еды употребляется много фаст-фуда и полуфабрикатов, тяжесть в желудке становится привычным состоянием, перерастающим в серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Сюда же относят употребление копченостей, маринадов, солений и жирную пищу. Усугубляется ситуация после употребления сладостей и переизбытка мучных изделий.

Плохо пережеванная пища и употребление еды в спешке, еда плохого качества и недостаточное количество выпитой воды – все это может вызвать наличие дискомфорта в желудке после еды.

Переедание. Употребление в пищу большого количества еды, особенно несочетаемые продукты.

Если данное состояние беспокоит более 3 дней, незамедлительно обращаются за помощью к врачу.

Причины могут быть в серьезных заболеваниях, которые можно обнаружить только после детального медицинского обследования. При выявлении таких болезней, доктор назначит точное лечение.

Питание

Если после диагностики организма, не обнаружилось никаких болезней, стоит обратить внимание на питание. Как питаться:

  • Питание должно быть дробным. Важно избегать переедания. Для этого разделяют суточную норму еды на 5-6 приемов. Используется небольшое количество пищи.
  • Чтобы обеспечить полноценное и нормальное усвоение пищи, ее нужно тщательно пережевывать, а во время еды исключают спешку.
  • Исключают из рациона острые продукты, копчености, соления, маринады, обилие мучных блюд и кондитерских изделий.
  • Вместо цельного молока вводят в меню кисломолочные продукты, но с минимальной жирностью.
  • Объем потребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литра.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при помощи тушения, варки или запекания.
  • Исключают употребление слишком горячей и холодной пищи.

Лечение

Если мучает тяжесть в желудке, следует обратиться к врачу. Он обследует пациента и назначит лечение. От результатов анализов, которые обязательно нужно будет сдать, будет зависеть способ лечения.

Какие методы бывают:

  • Хирургическое вмешательство. При обнаружении серьезных заболеваний, требуется оперативное вмешательство. Этот способ лечения используют в крайних случаях, когда другие методы лечения не помогают.
  • Лечение с помощью медицинских препаратов. Такие лекарства может назначать только доктор после подробного обследования. Эти средства направлены на снижение тяжести в желудке и других неприятных симптомов. Но не стоит злоупотреблять такими лекарствами, поскольку они влияют на выработку ферментов органами пищеварения, вызывая привыкание.
  • Диета. Если после обследования, не было выявлено никаких болезней, важно обеспечить организм полноценным, здоровым и правильным питанием. Исключаются все вредные продукты и еда, в состав которой входят вредные вещества. Составляется полезное меню, в которое входят только легкие и полезные блюда. Соблюдается режим дня и осуществляется прием пищи в определенные часы.
  • Физическая активность. Занятие спортом очень благоприятно сказывается на состоянии желудка и всей пищеварительной системы.
  • Народная медицина. Данный вид лечения очень эффективен, не имеет побочных действий и не вызывает привыкания. Такие средства очень доступны, а приготовить их можно дома.

Рецепты народной медицины

Используя данные рецепты, можно эффективно убрать тяжесть в желудке:

  • Готовят отвар. Основные ингредиенты – корень девясила 1 ч. л. (его измельчают до порошкообразного состояния) и вода. Смешивают между собой эти компоненты и ставят на медленный огонь. В течение 30 минут данную смесь кипятят на медленном огне под крышкой. Снимают с огня и настаивают до полного охлаждения. Принимают 2 раза в сутки по 50-60 мл.
  • Делают настойку из пустырника. Для этого берут 1 ст. л. лекарственного растения, смешивают с 0,5 л воды. Настаивают всю ночь, а наутро тщательно процеживают через марлю. Готовое средство принимают за 30 мин до приема пищи в размере 50 мл.
  • Настой из эвкалиптовых листьев. Рецепт данного средства: 10 г сухих измельченных листьев заливают крутым кипятком (0,5 л). Накрывают крышкой и настаивают. Лечение осуществляется путем принятия данного лекарства 7 раз в сутки по 1⁄4 стакана.
  • Укропная вода эффективно снимает тяжесть в желудке. Для этого измельчают в блендере растение в свежем виде. Получившуюся смесь в размере 1 ст. л. кладут в емкость, добавляя 0,5 ч. л. сахара и заливают 150 мл воды. Принимают по 0,5 ч. л. данной смеси до еды.
  • Проблемы в желудке устраняют с помощью отваров из травяных сборов. Для этого потребуется зверобой и календула. Смешивают два вида этих трав. Для приготовления потребуется 1 ст. л. данной смеси, которую заливают стаканом крутого кипятка. На медленном огне кипятят несколько минут, отставляют с огня и настаивают до полного остывания. Употребляют средство до еды.
  • Тяжесть в желудке снимет настой из прополиса. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Для приготовления снадобья используют настойку прополиса и облепиховое масло. Смешивают эти два компонента между собой в равных пропорциях. Принимают за один час до принятия пищи в разбавленном виде по 25 капель (молоко или вода).
  • Настойка прополиса добавляется как компонент для приготовления лекарственного отвара из трав. Для этого используют листья мяты, корень солодки в измельченном состоянии, цветы липы, укропные семена. Все компоненты смешиваются в равных долях. Берут 2 ст. л. приготовленной смеси, заливают 0,5 л кипятка. Ставят на слабый огонь и 30 минут томят под крышкой. Готовый отвар убирают с огня, настаивают до полного остывания, добавляя 2 ст. л. меда и прополис (1 ч. л.). Употреблять за 2-3 часа до приема пищи по 0,5 стакана.
  • Помогает снять тяжесть в желудке и сам прополис. Для этого берут коровье или козье молоко (0,5 л) и опускают в него 25 г прополиса. Аккуратно помешивая смесь, ставят ее на слабый огонь. После полного растворения прополиса, снимают смесь с огня. Принимать лекарство за 30 мин до принятия пищи по 0,5 стакана.
  • Любые неприятные ощущения в желудке снимает ромашка. Лечение заключается в приеме ромашкового чая. Для его приготовления используют 1 ч. л. сухой смеси и крутой кипяток. Настаивают его на водяной бане.
  • Данное лекарство стимулирует полноценную работу и снимет чувство дискомфорта в желудке. Используют 3 части измельченной коры крушины, 2 части листьев трифоли, 1 часть посевного салата и 1 часть травы тысячелистника. Смешивают все ингредиенты между собой. 1 ст. л. этого сбора заливают 1 ст. крутого кипятка. Настаивают 30 мин. Употребляют до сна по одному стакану.
  • Тяжесть в желудке лечится при помощи следующего рецепта: 1 кг листов свежего алоэ измельчают в мясорубке, предварительно обрезав все колючки. Добавляют в полученную смесь 1 л меда и 1 л водки. Настаивают снадобье 14 дней в темном месте. Принимают до приема пищи.
  • Воспалительный процесс в желудке можно снять при помощи простого рецепта. Берут чабрец (100 г) и заливают его домашним белым вином (1 л). Настаивают лекарство 5 дней и периодически взбалтывают. Полученную смесь доводят до кипения на медленном огне. Снимают с огня и настаивают еще 2-3 часа. Принимают до приема пищи по 1 ст. л.
  • Неприятные симптомы в желудке можно снять при помощи мяты или мелиссы. Для этого достаточно пожевать во рту несколько их листьев.
  • Обычная пищевая сода способна снять любые неприятные симптомы в желудке. Для этого 1⁄4 ч. л. соды смешивают с 1 стаканом теплой воды.
  • Использование томатного сока широко распространено при лечении неприятных ощущений в области желудка после принятия алкогольных напитков.
  • Рекомендуется на голодный желудок принимать сок из картофеля. Для выздоровления рекомендуют пить не меньше 100 мл данного напитка каждый день. Прием пищи разрешается спустя 1 час. Лечение проводится на протяжении 10 дней, затем делают перерыв на такое же время. Для улучшения эффекта, рекомендуют повторить курс лечения.
  • Смешивают 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 ст. л. меда. Полученную смесь разводят 1 стаканом воды. Принимать за 30 мин. до приемов пищи 3 раза в сутки.

Эффективные народные средства

Для лечения тяжести в области желудка можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • Чай с гвоздикой. Чай из гвоздики позволит снять напряжение, избавит от неприятных симптомов в пищеварительной системе и способствует нормализации работы в кишечнике. Для приготовления ароматного чая берут гвоздику 5 шт., заливают горячей водой (один стакан), ставят на огонь и кипятят на протяжении 5 мин. Для улучшения вкусовых качеств добавляют корицу.
  • Использование кардамона. При переедании, перетекающем в неприятные ощущения в области желудка, готовят специальную настойку. Берут кардамон, сухой имбирь и гвоздику. Все ингредиенты смешивают между собой в равных частях. 1,5 ч. л. полученной смеси заливают горячей водой и выдерживают до полного остывания.
  • Ромашковый настой. Он не только помогает лечить проблемы в эпигастрии, но и многие другие недуги, связанные с простудами и нервной системой. Дополнительно он укрепляет иммунную систему всего организма. Достаточно всего 3 ст. л. данной лекарственной травы смешать со стаканом кипятка и настаивать на протяжении 15 минут. После процеживания можно принимать этот целебный напиток. Для улучшения вкуса, рекомендуется добавить мед по вкусу.
  • Настойка на основе тысячелистника. Этот настой не только решит проблему с пищеварением, но и поможет вылечить изжогу и колики. Для рецепта используют 1 ч. л. траву тысячелистника и заливают кипятком (1 стакан).

Настаивают полученное лекарство и тщательно процеживают. Когда лекарство остынет, его можно использовать. Можно приготовить чай из тысячелистника. Для этого потребуется ромашка.

Объединяют эти 2 ингредиента и заливают кипятком. Принимают чай до приема пищи за 15-20 минут.

Народная медицина очень сильна в лечении болей и тяжелых ощущений в полости желудка. Она не вызывает привыкания, легка в приготовлении, не имеет никаких побочных действий и может использоваться в разном возрасте.

Перед началом лечения, важно проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

При выявлении недугов в желудочно-кишечном такте, обязательно проходят курс лечения до полного выздоровления под наблюдением доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Полезное видео