Горечь во рту после еды причины
Когда у человека появляется горечь во рту после еды – это вызывает беспокойство. Удивительного в этом нет ничего, ведь при приеме пищи в ротовой полости часто появляется специфическое послевкусие.
Однако бывают случаи, когда горечь во рту после приема пищи возникла вследствие развития патологии.
В данном случае, избавиться от неё поможет консервативное лечение. Причины проявления этого симптома разные. В основном, он дает о себе знать из-за изменения вкусовых рецепторов.
Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, по каким причинам возникает горечь во рту после приема пищи, какие признаки патологии дают о себе знать при этом и, самое главное – каким образом избавиться от неприятного послевкусия.
Содержание:
Естественные причины
Далеко не всегда горечь во рту после еды является следствием развития опасного недуга.
Человек сам может провоцировать её появление. В большинстве случаев, фактором, провоцирующим возникновение этой проблемы, является неправильное питание.
Первое, что делает человек, сталкивающийся с такой проблемой – это обращается к специалисту-гастроэнтерологу.
Это абсолютно правильно. Если доктор не смог установить фактор, который спровоцировал появление неприятного послевкусия, вероятно, оно дало о себе знать из-за употребления некоторых продуктов.
Важно! Горечь во рту после приема пищи может возникнуть в результате употребления продуктов, обладающих желчегонным свойством. Например, это может быть аренное мясо, пицца или хот-дог.
Когда человек ест желчегонные продукты, то желтая жидкость, необходимая ЖКТ для переваривания еды, вырабатывается активнее.
Что касается полноценного механизма её выведения при этом, то он отсутствует. Итог – желчь забрасывается в пищевод.
Отсюда она попадает в полость рта. Как результат – появляется сильное жжение.
Говоря о том, почему горечь во рту, нельзя не отметить желание человека избавиться от него, независимо от причин появления.
Неприятное послевкусие может спровоцировать появление неприятного ротового запаха.
Это доставляет массу хлопот. Однако, если проблема появилась из-за погрешностей в питании, то ничего сложного в её ликвидации нет.
Наиболее простой вариант – пожевать жвачку. Достаточно пожевать её 5 минут, чтобы полностью купировать проявление этого неприятного симптома.
Чем чаще вы будете употреблять в пищу желчегонные продукты, тем стремительнее жёлтая жидкость будет вырабатываться и забрасываться в пищевод.
Основные продукты, обладающие желчегонным эффектом:
- Молоко и молочная продукция (сметана, творог).
- Арбуз.
- Копченые изделия.
- Тушенка и консервы.
- Орехи (все виды).
- Кофейные напитки.
Однако погрешности в питании – это не единственный фактор, провоцирующий горьковатый ротовой привкус.
Медики настаивают на том, что проявление такого симптома не всегда связано с неправильным питанием.
Горькость часто указывает на развитие в теле человека патологического процесса.
Ротовая горькость как симптом недуга
Опытные специалисты ставят своим пациентам диагноз, исходя из таких параметров, как время появления горькости, её характеру и продолжительности.
Между сбоем в функционировании внутренних органов и возникновением горечи во рту после приема пищи существует прямая взаимосвязь.
Итак, предлагаем рассмотреть основные типы дисфункции внутренних органов, которые могут привести к неприятному ротовому привкусу:
- Нарушение работоспособности печени либо желчного пузыря.
- Желчекаменная болезнь. Когда человек съедает продукт, обладающий желчегонным эффектом – это приводит внутренние конкременты в движение. Такая проблема часто возникает при несбалансированном питании.
- Дисфункция кишечника и двенадцатиперстной кишки. Горечь во рту после приема пищи возникает вследствие нарушения процесса переваривания. Опять же, первопричина этого может крыться в нарушении работоспособности печени.
- Рак желудка. Наличие раковой опухоли на стенках органов желудочно-кишечного тракта приводит к сбою в пищеварительной работе. Горечь во рту при трапезе – один из признаков рака желудка.
- Рефлюкс. По механизму развития этот недуг специфичен. Он характеризуется забрасыванием пищи из желудка в пищевод.
- Аллергия на пломбу. Такое тоже может быть. В ходе лечения десен или зубов стоматолог может поставить пациенту пломбу, на которую у того аллергия. Горечь во рту поле еды – один из симптомов аллергической реакции организма.
Но это еще не всё. Практика показывает, что эта досадная проблема может дать о себе знать в результате влияния на организм таких негативных факторов, как стресс или физическое перенапряжение.
Важно! Самостоятельно назначать себе медикаменты не рекомендуем. Некоторые лекарственные средства имеют большое количество противопоказаний, поэтому пить их нужно с осторожностью. Более того, большинство лекарств отрицательно влияют на печень, поэтому принимать их можно только после врачебной рекомендации.
Механизм появления ротовой горечи вследствие развития патологии
Горечь появляется в зависимости от типа патологии, которая развивается в вашем организме.
Чтобы избавиться от недуга, следует своевременно диагностировать его. Помните, что чем раньше вы обратитесь в больницу с симптомами недомогания, тем больше шансов на успешное выздоровление.
Однако при поздней консультации со специалистом, избавиться от горечи во рту после еды будет непросто.
Пути её появления определяются развитием конкретной болезни. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Нарушение функции печени. Ситуация опасна тем, что может стать причиной нарушения нормального оттока желчи. В данном случае, неприятны ротовой привкус будет ярковыраженным. Когда желтая жидкость застаивается в протоке, не попадая в желудок, пища начинает гнить. Отсюда – горечь во рту, тошнота и сильный метеоризм. Желудок начинает сокращаться, человек испытывает спастическую боль. Желчь, в свою очередь, из протоки попадает прямо в рот – отсюда неприятный привкус. Одним из распространенных заболеваний, которое характеризуется проявлением этого симптома, является холецистит. В период развития холецистита, больной сталкивается с пересыханием ротовой полости. У него во рту появляется неприятный привкус железа. Кроме этого, в правом подреберье ощущается сильная боль.
- Патологические микроорганизмы, оседающие на слизистой рта. Рот человека может быть «заселен» патогенной микрофлорой, если стоматолог использовал нестерильный инструмент. А еще болезнетворная инфекция может проникнуть в ротовую полость при порезе.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Независимо от типа патологии, недуги ЖКТ сопровождаются нарушением пищеварения и застоем желчи. Например, содержание желудка может быть заброшено в пищевод при рефлюксе. В результате этого, желудочная слизистая будет раздражена, а у человека возникнет икота. Горечь и тошнота – регулярные признаки рефлюкса. На поздней стадии этой патологии больной регулярно чувствует в своём горле ком.
- Поражение кишечника глистами. Когда организм человека «заселяют» глисты, он сталкивается с проявлением таких симптомов, как тошнота (редко сопровождается рвотой, повышенная утомляемость, резкое похудение и повышение аппетита. Чувство горечи в ротовой полости не покидает его ни на минуту. Дегельминтизация помогает купировать неприятную симптоматику, включая появление неприятного ротового привкуса.
- Гормональная перестройка. Вследствие перестройки гормонального фона, количество гормона адреналина может повышаться. Это приведёт к застою желчи в протоке, в результате чего возникнет её спазм. После того, как больной испытает сильнейшую боль в правом подреберье, его желчь будет вброшена в желудочно-кишечный тракт.
- Сахарный диабет. Заболевание характеризуется не только горечью во рту, но и ухудшением зрения и недостаточным расщеплением углеводов. Больные сахарным диабетом регулярно ощущают жажду. Дефицит жидкости в их организме связан с повышением уровня кровяного сахара.
- Длительный прием медикаментов. Желчь может забрасываться в желудок из-за печёночной дисфункции. Симптом проявляется в результате нарушенного процесса синтеза печень жёлтой жидкости.
- Интоксикация организма. Горечь во рту может появиться в результате поражения тела человека солями тяжелых металлов. В первую очередь, поражаются органы выделительной системы. Человеку, который был подвергнут интоксикации солями тяжелых металлов, срочно требуется оказать медицинскую помощь.
Пожалуй, это прозвучит банально, но людям со слабой иммунной защитой организма нельзя принимать алкоголь.
Всё знают о пагубном влиянии этилового спирта на работоспособность внутренних органов.
В первую очередь, от этого вещества страдают органы фильтрации и выделения. Проснувшись утром после застолья, человек может ощутить неприятную горечь во рту.
Избавиться от нее после алкогольной интоксикации непросто.
Горьковатый привкус во рту при беременности
Период вынашивания плода нередко проходит для женщин болезненно и, возможно, даже странно.
Всё дело в специфической симптоматике, проявляющейся время от времени. Одним из признаков патологии у будущих матерей является горечь в ротовой полости.
Стоит отметить, что такая проблема может дать о себе знать даже в том случае, если до беременности женщина не отмечала у себя проблем с пищеварением.
Как показывает медицинская практика, такая странная ротовая горечь может возникнуть вследствие гормональной перестройки.
Гормоном, необходимым организму для подготовки тела к вынашиванию ребенка является прогестерон.
Интересный факт! Гормон прогестерон стремительно вырабатывается в организме женщины регулярно и с одинаковой периодичностью. Приблизительное время его выработки – середина цикла, точнее овуляция. Тело женщины подготавливается к возможному оплодотворению. Тогда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и движется по маточной трубе для встречи со сперматозоидом. В этот период цикла, многие женщины набирают вес, виной тому – гормон прогестерон.
Прогестерон оказывает влияние не только на матку, но и на желудочный сфинктер.
Когда беременная женщина ест, её желудок вырабатывает кислоту, необходимую ему для переваривания еды.
Из-за стремительной выработкой организмом прогестерона, желудочная кислота забрасывается в пищевод, отсюда – горькое ощущение во рту.
Но это не единственный фактор, провоцирующий возникновение этой проблемы у беременной женщины.
На этапе вынашивания ребенка, женщина может столкнуться с сильной ротовой горечью из-за попадания на ротовую слизистую патогенной микрофлоры.
Ряд заболеваний десен и зубов также провоцирует появление этой неприятной проблемы.
Чтобы избежать этого, врачи советуют будущим матерям следить за здоровьем своего рта и при проявлении тревожных признаков, начинать лечение.
Но, говоря о появлении ротовой горечи при беременности, нельзя не отметить, что чем больше растет матка, тем сильнее она давит на органы брюшной зоны.
Это воздействие отрицательно сказывается на работе желудка. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и желчный пузырь.
Диагностика патологии
Медики утверждают, что своевременно поставленный диагноз является залогом качественного лечения.
Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на быстрое и не обостренное патологиями лечение.
Как же понять, что горьковатый ротовой привкус указывает на патологию? Во-первых, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз.
В этом вопросе нужно довериться специалисту. Во-вторых, факторов, провоцирующих появление данной проблемы, очень много, поэтому прежде, чем приступить к терапии, рекомендуется пройти полное медицинское обследование.
Лечебным мероприятиям должна предшествовать комплексная диагностика.
Важно! Если кроме горечи во рту вы ощущаете тошноты и боли в желудке (разной локализации), рекомендуем записаться на приём к гастроэнтерологу.
Итак, основной метод диагностики, который используется при такой клинической картине – это гастроскопия.
Что он собой представляет? В медицине гастроскопией называют специфическое исследование 12-перстной кишки либо желудка с помощью оптики.
Проводя данное исследование, специалист оценит состояние желудочной слизистой. По её внешнему виду он сможет сказать о возможных причинах дисфункции ЖКТ, что спровоцировало появление ротовой горечи.
Если, по мнению гастроэнтеролога, слизистая оболочка желудка в нормальном состоянии, вероятно, жалобы появились из-за неправильного питания, стресса или другого фактора, не относящегося к сегменту заболеваний.
Также в ходе гастроскопии врачу удастся обнаружить возможные анатомические аномалии желудочной слизистой.
Любые анатомические нарушения желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление таких жалоб.
В редких случаях специалистом проводится биопсия – взятие небольшого количества тканевой поверхности органа для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.
Лечебные мероприятия
Если оказать больному симптоматическую терапию, ему станет лучше на время. Чтобы полностью оправиться от недуга требуется подойти к лечебному вопросу комплексно.
Основные лечебные мероприятия для купирования ротовой горечи:
- Соблюдение правил лечебной диеты.
- Регулярное употребление медикаментов, выписанных гастроэнтерологом.
- Коррекция образа жизни.
Универсального лечебного метода в купировании ротовой горечи не существует. Терапия должна основываться на постановке точного диагноза.
Прежде, чем начать лечение, следует понять, что именно спровоцировало появление горького привкуса во рту.
Для восстановления нормальной пищеварительной функции при частичной дисфункции желудочно-кишечного тракта рекомендуем принимать ферменты.
Например, для этой цели гастроэнтерологи часто выписывают Мезим.
Чтобы стабилизировать работоспособность печени, следует принимать препараты, оказывающие на желчь разжижающее действие.
Популярное средство этой группы – Аллохол. Помните об опасности самолечения! Если горечь в ротовой полости после приема пищи регулярно дает о себе знать, не медлите и отправляйтесь в медицинское учреждение для получения консультации.