Творог при поносе
Абсолютно каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами пищеварения, проявляющимися через диарею, колики, метеоризм, боли, тошноту или рвоту.
Подобные состояния могут быть вызваны патологией, либо же неправильным питанием.
Один из часто встречаемых клинических признаков расстройства пищеварительной системы – диарея. Под этим термином в медицине подразумевают учащенные позывы к дефекации, сопровождаемые жидким стулом.
Терапевтический комплекс во многом зависит от причины возникновения поноса, однако существует и общий компонент лечения – стабилизация рациона питания.
Именно поэтому актуальны не только вопросы о том, почему развилась диарея, но и что можно есть, например, можно ли есть творог при поносе?
Содержание:
- 1 Причины развития жидкого стула
- 2 Основные принципы питания при поносе
- 3 Включать ли в рацион кисломолочные продукты
- 4 В чем заключается польза творога
- 5 Можно ли есть творог при диарее и почему
- 6 Какие продукты кроме творога включать в меню
- 7 Основные характеристики кефира
- 8 Немного о сметане
- 9 Свойства йогурта
- 10 Полезное видео
Причины развития жидкого стула
Главная задача при нарушении пищеварения заключается в определении заболевания или фактора на фоне которых появились клинические признаки, в частности диарея.
Причины развития поноса могут быть: физиологические и патологические.
В первую группу относят: употребление в пищу продуктов, которые провоцируют формирование жидкого стула и злоупотребление жирной, жареной и быстрой едой.
Патологические причины могут быть следующими:
- Интоксикация несвежими продуктами, ядовитыми компонентами, например, солями тяжелых металлов.
- Наличие в органах пищеварительной системы доброкачественных, злокачественных новообразований.
- Пищевая аллергическая реакция, непереносимость продуктов.
- Депрессивные или стрессовые состояния.
- Тяжелые патологии мочеполовой и эндокринной систем.
- Применение сильных лекарственных препаратов, антибиотиков.
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника.
- Хронические или острые заболевания пищеварения: различные воспалительные процессы, язвы, эрозии.
- Попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
- Наличие паразитов: гельминтов.
Для выяснения причины при интенсивном поносе необходимо вовремя обратиться к специалисту. Только врач на основе диагностических исследований может выявить клинически верный диагноз.
Основные принципы питания при поносе
Огромное значение при диарее занимает рацион заболевшего человека. Именно поэтому при поносе важно понимать, что можно есть, а что нельзя и на каких принципах основывается питание после и вовремя пищевого расстройства.
- При диарее человек в огромных количествах теряет жидкость, необходимые для жизни макро и микроэлементы. В связи с этим для того чтобы предотвратить обезвоживание необходимо пить воду каждые четверть часа.
- Восполнять потерю электролитов следует применением Регидрона.
- Основное правило питания при диарее – сокращение нагрузки на кишечник, поэтому питаться следует маленькими порциями, но через каждые два – три часа.
- Рацион подразумевает полное исключение продуктов, которые оказывают желчегонный эффект или могут стать причиной развития брожения. Кроме того, полностью запрещены химические и механические раздражители.
- БЖУ. Количество употребляемых жиров и углеводов при поносе должны доходить до нижнего показателя нормы, количество белков сокращается. Так как организму достаточно тяжело их усваивать.
Следует отметить, что при диарее можно есть здоровую пищу, варенную или приготовленную на пару без добавления специи. По мере улучшения состояния пациента гастроэнтеролог может корректировать рацион.
Включать ли в рацион кисломолочные продукты
Человек, который перенес сильное расстройство пищеварительной системы, во время болезни и какой-то промежуток после начинает по-другому относится к своему ежедневному меню.
Чаще задавая вопрос, а можно ли есть тот и или иной продукт.
При этом основу питания на данном этапе, как правило, составляют: различные крупы, нежирное мясо, бульоны, протертые супы и, конечно же, кисломолочная продукция.
Именно последний пункт является неким фундаментом для восстановления функций пищеварения.
Кисломолочные продукты включают: нежирный кефир или ряженку, творог, сметану, йогурт.
Вышеперечисленные продукты оказывают достаточно положительное воздействие на организм человека, позволяя снизить нагрузку на кишечник и нормализуя баланс микрофлоры кишечника.
В чем заключается польза творога
Прежде чем ответить на вопрос, о том можно ли творог при поносе и на какие кисломолочные продукты обратить внимание, следует отметить положительные характеристики.
Специфичный продукт, произведенный через сквашивание молока специализированными микроорганизмами, бактериями и иссечение сформировавшейся сыворотки, творог.
Состав продукта богат на минералы, различного рода витамины и ферменты.
Помимо этого, в твороге содержатся достаточно легкоусвояемые жиры и белки, которые так необходимы организму.
По количеству жира в продукте его подразделяют на три основных разновидности: жирный, полужирный и обезжиренный. При поносе можно употреблять последнюю и вторую формы.
В твороге содержится огромное количество кальция, поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион в детском и пожилом возрасте, женщинам в период беременности.
Кроме этого, продукт показано включать в свой рацион при:
- Повышенном артериальном давлении;
- Наличии в сосудах атеросклеротических бляшек;
- Различных тяжелых и средних болезнях печени;
- Анемии, поскольку воздействует на улучшение синтеза железа;
- Сбоях в обменных процессах;
- Психических и психоэмоциональных процессах;
- Избыточном весе, поскольку продукт диетический и помогает нормализовать массу тела.
Можно ли есть творог при диарее и почему
Как ни странно, но данный вопрос считается одним из распространенных и актуальных.
Связано это, скорее всего, с тем, что пациент с нарушением пищеварения пытается всячески избежать повтора данного состояния и как можно быстрее улучшить свое здоровье.
Творог при диарее есть не просто можно, а даже нужно. Поскольку продукт обладает несколькими необходимыми при поносе свойствами.
- Оказывает положительное влияние на улучшение и скорость пищеварения.
- Способствует подавлению в организме болезнетворных бактерий.
- Достаточно быстро и легко усваивается.
- Благоприятно воздействует на очищение организма, укрепление иммунной системы.
- Обладает закрепляющим свойством.
Данный продукт можно кушать не только при поносе, но и при инфекционных патологиях.
Обратите внимание, что употребление творога не имеет возрастных ограничений, однако запрещено включать в рацион при пищевой аллергии и непереносимости лактозы.
При поносе можно кушать не более 200 грамм в сутки, при этом данный максимум рекомендуют разделить на несколько приемов пищи. Отдавать предпочтение при нарушениях пищеварения обезжиренному, свежему творогу.
Какие продукты кроме творога включать в меню
Как говорилось ранее при поносе, одна из основ питания – кисломолочные продукты, которые активно используются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Кефир, йогурт, сметана сыр оказывают благотворное влияние на стабилизацию работы пищеварения. Поэтому необходимо коротко рассмотреть каждый продукт.
Основные характеристики кефира
При поносе включать в рацион кефир можно, но важно следить за сроком годности, если продукт изготовлен менее трех дней назад, то продукт будет наоборот провоцировать жидкий стул, а не купировать его.
Также следует отметить, что есть понос сопровождается: рвотой, увеличением температуры, интенсивной болью, то его употребление запрещено до выяснения причины.
Случаи, когда применение запрещено:
- Увеличены показатели кислотности;
- Наличие в анамнезе дизентерии;
- Малышам до достижения 8 месяцев;
- Патологии инфекционного характера, воспаления.
Обратите внимание, кефир в маленьких количествах и под наблюдением дают при язве, воспалительных процессах, а также детям меньше трех лет.
Немного о сметане
Сметана обладает огромным количеством положительных свойств: превосходно усваивается, снимает чувство тяжести.
Из-за содержания в составе большого количества полезных бактерии активно используется для нормализации стула.
При этом важно отметить, что максимально возможное суточное потребление – 15 грамм. Кроме того, отдавать предпочтение стоит нежирному продукты, в иной ситуации можно ухудшить состояние.
Противопоказания употребления сметаны:
- Избыточный вес;
- Острые, либо хронические заболевания желудка, кишечника;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Гастриты;
- Увеличенный процент кислотности;
- Тяжелые патологии желчного пузыря и печени.
Также продует запрещен детям, не достигшим двухлетнего возраста.
Свойства йогурта
Данный продукт считается уникальным. Йогурт включают в рацион как профессиональные спортсмены, так и беременные женщины, и самые маленькие дети.
Йогурт один из немногочисленных продуктов питания, который разрешен в употребление на острой стадии диареи.
Продукт решает следующие задачи:
- Укрепляет состояние центральной нервной, иммунной систем;
- Эффективно воздействует на улучшение пищеварения;
- Стабилизирует гормональный фон.
Главное не злоупотреблять йогуртом и не использовать его в ежедневном рационе, иначе можно получить обратный эффект, то есть спровоцировать жидкий стул.
Частые позывы к дефекации, жидкий стул – состояния, которые оказывают безусловное негативное влияние на качество жизни человека.
Именно поэтому при возникновении данных симптомов многие люди практически сразу начинают медикаментозное лечение, однако немало важный этап в нормализации пищеварения – питание.
Творог, как и большую часть других кисломолочных продуктов при диарее не только можно, но и нужно включать в свой рацион, но главное знать при этом меру.
Кисломолочная продукция помогает нормализовать микрофлору, улучшить пищеварительные функции, снизить интенсивность неприятных ощущений.
Единственный фактор, который можно учитывать, как негативный – лактазная недостаточность, непереносимость творога.