Понос после жирной пищи
Каждый человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой как понос. С этой проблемой чаще всего стыдно обращаться к врачу. Возникает он в большинстве случаев после употребления еды.
Понос возникает в большинстве случае у людей после употребления жирного. Проблема заключается в том, что на диарею ни обращают внимание и не своевременно обращаются за помощью.
Содержание:
- 1 Понос, как защитная реакция организма
- 2 Причины возникновения поноса
- 2.1 Нарушение функционирования желчного пузыря
- 2.2 Язва желудка
- 2.3 Печеночная недостаточность
- 2.4 Воспалительный процесс в поджелудочной железе
- 2.5 Синдром раздраженного кишечника
- 2.6 Аллергия
- 2.7 Понос после соленых продуктов
- 2.8 Диарея после употребления большого количества еды
- 2.9 Понос после приема жареных продуктов
- 3 Диагностика и обследование
- 4 Лечебная диета
- 5 Что рекомендовано кушать
- 6 Полезное видео
Понос, как защитная реакция организма
Если в организм человека попадают вредные продукты или тяжелые для переваривания, то он старается их вывести. Но если желудок успел пропустить жирную пищу или другие вредные продукты дальше, то возникает диарея.
Если человек опорожняет кишечник более чем три раза в день, при этом стул жидкий, то можно говорить о таком заболевании как диарея.
Очень часто она может быть связана с употреблением жирной, копченой, жареной пищи.
Но главные причины чаще всего скрываются в нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения поноса
Существуют главные причины возникновения поноса, после употребления жирного, это:
Нарушение функционирования желчного пузыря
Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, могут повредить саму железу. В связи с этим они выходят в двенадцатиперстную кишку неактивные. Их активизация происходит под действием желчных кислот.
Но если желчный пузырь забит камнями, воспален или имеет патологические нарушения, то активация ферментов поджелудочной железы не происходит.
В таком случае пища остается не переработанной. В связи с этим и появляется реакция на жирную пищу – понос.
Язва желудка
Один из симптомов наличия язвы желудка – это именно понос, после употребления пищи с большим количеством приправ, копченого или соленого.
Но перед тем как появится диарея, возникают болезненные ощущения в животе, слабость, тошнота. После очищения кишечника спустя несколько часов становится намного легче с работой органов живот и общее самочувствие.
Далеко не всегда понос является сигналом наличия язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Дополнительно к причинам возникновения диареи является то, что при употреблении жирной, жареной, копченой пищи, в организме человека вырабатывается намного больше желудочного сока.
Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Печеночная недостаточность
Причины появления поноса после приема пищи существуют разные. Например, это могут быть проблемы с печенью.
Печень – это орган, который не имеет нервных волокон. Поэтому при нарушениях ее работы могут появляться другие симптомы. Например, это может быть понос.
В большинстве случаев это происходит при доброкачественных или злокачественных новообразованиях в клетках печени.
Наблюдается уменьшение количества ферментов печени и желчных кислот. В связи с этим пища не перерабатывается и появляется диарея.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе
Существуют главные причины возникновения такого нарушения как понос, а также второстепенные. Например, воспалительный процесс в поджелудочной железе относят к главным причинам.
Это связано с тем, что это заболевание касается нарушения работы органов пищеварительного тракта.
Длительное употребление некачественных продуктов, частые стрессы, наличие вредных привычек сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Переваривание пищи происходит в двенадцатиперстной кишке, именно благодаря действию сильных ферментов поджелудочной железы.
Они ферменты находятся в пассивном состоянии в самой поджелудочной и начинают функционировать, только попадая в двенадцатиперстную кишку и соединяясь с желчными кислотами.
Именно благодаря этим составным пища переваривается в однородную пищу. Эти ферменты называются амилаза, липаза и протеаза.
Каждый из них имеет определенные действия. Например, амилаза помогает расщеплять углеводы, протеаза – белок. Липаза нужна организму для расщепления жиров.
При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе, ферменты сразу попадают в кровь в ограниченном количестве или не попадают вообще. Ферменты остаются в поджелудочной железе и приводят к видоизменениям самого органа.
Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, то они постепенно начинают замещаться жировой или соединительной тканью. Эти процессы существенно сказываются на переработке пищи.
Организм стремится избавиться от такой пищи в короткие сроки. Увеличивается раздражающее действие на стенки кишечника газы, которые накапливаются в кишечнике.
Это связано с тем, что при панкреатите газообразование происходит непосредственно в органах желудочно-кишечного тракта.
Очень многое зависит от того, какой участок поджелудочной железы поврежден. В зависимости от того, каких ферментов не хватает.
В детском возрасте чаще всего встречается недостаточное количество таких ферментов как лактоза. В связи с этим не переваривается молоко.
В более зрелом возрасте возможно недостаточное количество липазы. Она может вырабатываться легкими, желудком и печенью.
Но больше всего ее образуется в поджелудочной железе. Именно это главная причина, почему не перерабатывается жирная пища.
Отличаются в таком случае даже каловые массы. Они имеют очень неприятный запах. Дополнительно возникают болезненные ощущения в верхней части живота. Дополнительно может появляться рвота, тошнота и постоянное вздутие.
Обращаться к врачу следует при появлении первых симптомов и нарушениях.
Синдром раздраженного кишечника
Это сигнал организма на то, что человек съел какую-то пищу плохого качества. Дополнительно такое заболевание возникает при хронических нарушениях в работе кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.
Синдром раздраженного кишечника может обостряться во время приема жареного, соленого, копченого и другой пищи, которая содержит обильное количество приправ.
Это заболевание может быть следствием хронических нарушений органов пищеварения. Например, при холецистите, гепатите, панкреатите, гастрите, язве желудка.
Аллергия
Каждый организм индивидуален, поэтому вполне естественно, что у человека может появиться реакция на определенные виды продуктов.
Организм воспринимает, что продукты, которые в него попали вредные для него и могут ему навредить. Он старается избавиться от них всевозможными способами.
Если не получилось своевременно устранить их через рвоту, то стенки кишечника среагирует и возникнет понос.
В некоторых случаях, если пища была слишком долго в организме, происходит раздражение печени. Проявления можно увидеть такие, как появление высыпаний и зуда на коже.
Понос после соленых продуктов
Любая пища может стать причиной появления такого нарушения как понос. Например, это могут быть соленые блюда. В организме в таком случае происходят определенные процессы.
Многое зависит от того, что именно съел человек. Например, квашеная капуста обладает желчегонным действием.
Тем более этот продукт плохо перерабатывается поджелудочной железой. Особенно негативно отразиться употребление тушеной капусты вместе с томатами.
При панкреатите или синдроме раздраженного кишечника появление поноса гарантированно.
Диарея после употребления большого количества еды
В странах третьего мира возникновение диареи бывает очень часто после праздников. Даже у здорового человека при употреблении большого количества пищи возникает перенагрузка органов желудочно-кишечного тракта.
Организм старается устранить продукты, особенно если это жирная пища. Появляются дополнительно такие симптомы как рвота, понос, тошнота, общая слабость и повышение температуры.
Понос после приема жареных продуктов
Именно такая пища содержит в себе огромное количество жиров. Она увеличивает нагрузку на печень и другие внутренние органы.
Дополнительно такая пища требует увеличение нагрузки на печень и на желчный пузырь.
Кроме этих органов перенагруженными оказываются еще желудок и поджелудочная железа. Если эти органы имеют хронические заболевания, то моментально появиться реакция. Появится понос и общее негативное состояние.
Этот вид пищи очень богат холестерином. Жареная пища становится причиной появления высокого давления, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также раздражающими для кишечника является масло, которое используется при жарке. Они повреждают органы желудочно-кишечного тракта и приводят к возникновению хронических заболеваний.
Диагностика и обследование
Если понос появляется часто, то это нарушение приносит очень большое количество различных проблем, как со здоровьем, так и в обществе.
Главная проблема заключается в том, что при длительной диарее возникает обезвоживание организма и потеря необходимых микроэлементов и питательных веществ.
При интенсивной диарее или если она не проходит в течение нескольких следует срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Специалист проведет осмотр живота, определит, есть ли болезненные ощущения во время пальпации. Дополнительно врач выслушает больного, какие симптомы он наблюдал у себя в течение последних нескольких часов или суток.
- Биохимия крови.
- УЗИ органов живота.
- Анализ крови.
- Калоноскопия.
- Анализы на наличие паразитов.
Определить точно, почему появился понос, врач может только после того, как человек сдал все анализы. Также он назначает необходимые препараты.
Возможно, это будет экстренная терапия или необходимо будет пропить курс препаратов.
Лечебная диета
Невозможно вылечить органы желудочно-кишечного тракта без диетического питания.
При диарее следует обратить внимание на следующее в своем питании:
- Необходимо отказаться после возникновения диареи от употребления твердой пищи. Именно такая еда способна травмировать стенки внутренних органов. Поэтому желательно отдать предпочтение мягкой еде, пюре. Измельчить ее можно при помощи блендера.
- Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее образов газов. При вздутии происходит раздражение стенок кишечника и это приводит к усугублению проблемы.
- Уменьшить нагрузку на желудок и кишечник. Для этого необходимо кушать часто, но небольшими порциями. На протяжении дня больной не должен испытывать голод.
- Следить, чтобы организм получал в сутки необходимое количество энергии. Например, это может быть 2 тысячи калорий для людей, которые ведут сидячий образ жизни.
- Отказаться от вредных привычек до полного восстановления организма. Курение и употребление алкогольных напитков приводит к раздражению слизистой желудка.
Что рекомендовано кушать
- Диетическое мясо и только в виде котлет, приготовленных на пару.
- Молоко можно принимать, но только в очень маленьких дозах. Например, это может быть овсянка с добавлением пары ложек молока.
- Дозволительно принимать только бананы, яблоки и хурму.
- Из мучных изделий можно принимать только вчерашние сухарики.
- Обязательно выпивать 2 литра воды. Она поможет восстановить органы живота достаточно быстро.
- Каши. Рекомендовано их готовить на воде.
Желательно в первый день после возникновения такого состояния как понос полностью отказаться от приема пищи.