Лечение рака поджелудочной железы

В настоящее время онкологическое поражение поджелудочной железы встречается все чаще, и скоро будет занимать лидирующие позиции в рейтинге.

Современные и усовершенствованные технологии дают возможность проводить лечение рака поджелудочной железы более качественно и результативно. Следует подробнее рассмотреть передовые методики терапии.

Симптоматика патологического процесса

Нередко злокачественные новообразования внутренних органов формируются без каких-либо симптомов.

Признаки могут давать о себе знать уже на последних стадиях заболевания. Они таковы:

  1. Болезненные ощущения опоясывающего характера в спокойном состоянии, которые могут становиться менее интенсивными, когда человек принимает позу эмбриона.
  2. Резкое похудение – кахексия.
  3. Низкий гемоглобин.
  4. Постоянное расстройство стула.
  5. Скопление в брюшине большого количества жидкости.
  6. Увеличение уровня билирубина в крови.
  7. Желтушность кожи.

Изменение цвета кожного покрова объясняется сдавливанием протоков желчного пузыря. Такое явление мешает лечению основного заболевания, но игнорировать его нельзя, ибо если протоки перекроются полностью, то пациент может умереть.

Методы диагностики рака

Такую серьезную патологию невозможно выявить визуально, при осмотре больного человека.

Поэтому имеется несколько основных диагностических мероприятий, которые назначаются пациенту с подозрением на раковую опухоль.

Стоит рассмотреть их более подробно:

  1. Ультразвуковое исследование внутренних органов – методика, дающая возможность понять, где находится очаг патологии.
  2. Компьютерная томография – метод исследования, который характеризуется проведением рентгеновского излучения и позволяющий тщательно обследовать проблемный орган.
  3. Магнитно — резонансная томография – способ диагностики, в основе которого лежит магнитное излучение. Методика позволяет рассмотреть ткани органа и лимфоузлы, находящиеся в брюшине. МРТ значительно показательнее, чем КТ.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – вариант обследования пациента, на котором можно рассмотреть новообразование, степень пораженности органа и связь патологического процесса с желчевыводящими путями.
  5. Позитронно — эмиссионная томография – современный и один из самых точных методов исследования, который основан на введении в вену специального вещества – меченного изотопом сахара. Когда он накопится в органах, можно начинать проведение процедуры.
  6. Ретроградная холангиография, которая требуется в том случае, если предыдущий вариант обследования не дал точную картину патологии или по каким – либо причинам не был проведен. В данном случае врачи прокалывают печень и вводят в ее протоки контрастное вещество, которое продвигается к двенадцатиперстной кишке. Врачи внимательно следят за процедурой по аппарату УЗИ.
  7. Лапароскопия – инвазивная процедура, которая требует выполнения проколов. Специалисты вводят пациенту местный наркоз, делают небольшой прокол в брюшине и подают в него газ, с помощью которого можно отделить органы один от другого и отодвинуть от них переднюю стенку живота. После этого происходит осмотр внутренностей брюшины специальным эндоскопом, введенным через кожу.
  8. Биопсия – процедура, которую выполняют в том случае, если у пациента было обнаружено новообразование. При проведении биопсии специалисты отщипывают кусочек опухоли и тщательно изучают ее под микроскопом. Без этой процедуры выставить окончательный диагноз невозможно.

Если подтвердилась злокачественность процесса, то пациент должен пройти диагностику, выявляющую метастазирование.

Сюда относят КТ лимфоузлов, позвоночника, почет, печени и легких. Кроме того, потребуется компьютерная томография головного мозга.

Как лечить онкологию поджелудочной железы

Терапия злокачественного новообразования основана на применении и уже проверенных временем вариантов лечения, и новейших методик оказания помощи пациентам.

Следует учесть, что действенность указанных методов лечения уже давно проверена на практике большим количеством специалистов.

Основную схему терапии врачи выбирают с учетом стадии запущенности, агрессивности процесса, состояния здоровья пораженного человека и наличия других хронических патологий.

Методика Уиппла

Подобная операция назначается людям с начальными стадиями заболевания, в то время, когда новообразование только формируется, еще не выросло до больших размеров и не двигается.

При проведении процедуры медики ампутируют головку поджелудочной железы, часть двенадцатиперстной кишки, часть желудка или желчного пузыря. Кроме того, удалению подлежат и рядом расположенные лимфатические узлы.

В связи с тем, что опухоли чаще всего начинают зарождаться в головке органа, указанная методика востребована.

Она считается довольно сложной, ибо может спровоцировать ряд осложнений: кровотечения внутренних органов, патологии желудочно-кишечного тракта, занесение инфекции.

При успешном выполнении хирургического вмешательства 70% пациентов живут дольше 5 лет, а 35% — дольше 10 лет.

Полная резекция проблемного органа

Этот способ называют радикальным и используют тогда, когда рак локализуется в теле поджелудочной железы, еще латентен и не распространился на соседние территории.

Процедуру принято проводить под общим наркозом и сочетать с медикаментозной терапией.

Если процесс не пустил метастазы, то, согласно статистике, порог пятилетней выживаемости переступают 65% пациентов.

Дистальная резекция поджелудочной

В том случае, если новообразование сформировалось в хвосте органа, специалисты проводят ампутирование только пораженного участка, не затрагивая головку поджелудочной железы.

Такую процедуру проводят для борьбы с островковыми раковыми клетками. Выживаемость пациентов здесь составляет около 55%.

Резекция сегментарного типа

Эта операция уместна в случае диагностированного поражения центральных участков рассматриваемого органа. Лечение рака поджелудочной железы состоит из двух этапов:

  • удаление пораженного фрагмента;
  • соединение хвоста и головки с помощью специальной петли.

Такой тип резекции, как сегментарный, считается щадящим и дает шанс на выживаемость 62% пациентам. Но такой прогноз можно давать лишь при полном отсутствии метастаз.

Паллиативное хирургическое вмешательство

Проводятся при запущенных формах патологического процесса. Здесь врачи борются не за выживаемость, а за облегчение симптомов злокачественного новообразования и за нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • удаление опухоли для предотвращения ее негативного воздействия на близлежащие органы и нервные окончания;
  • удаление метастаз;
  • избавление от непроходимости кишечника и перфорации поджелудочной железы.

Положительного прогноза для пациентов, у которых развился рак поджелудочной железы, после такой операции медики дать не могут.

Постановка эндоскопического стента

Когда врачи диагностируют неоперабельную опухоль, а желчевыводящие протоки практически перекрыты, они ставят специальный стент, который убережет пациента от преждевременного летального исхода.

Стент представляет собой трубочку, которая выводит желчь либо в тонкую кишку, либо наружу, в специальную емкость.

Подобные приемники выпускают вместительностью до 1 литра и выполняют полностью стерильными.

Процедура шунтирования желудка

Показанием к выполнению рассматриваемого типа операции является наличие в организме опухоли, которая мешает поступлению пищи из желудка в кишечник. Врачам приходится подшивать эти органы, обходя стороной новообразование.

По медицинской статистике, около 32% пациентов выживают, но должны до конца своих дней соблюдать строгую диету и принимать прописанные медикаментозные препараты.

Облучение

Процедура воздействия специальных лучей на определенный участок пораженного органа назначается в следующих ситуациях:

  • для уменьшения объема новообразования перед его удалением;
  • в целях закрепления положительного результата после оперативного вмешательства;
  • снижение интенсивности онкологического процесса и его негативного воздействия на пациента при неоперабельности рака.

Такую терапию выполняют несколькими заходами, с индивидуальным подбором длительности и дозы облучения. Минимальный перерыв между процедурами должен составлять 20 дней.

Химиотерапия

Процедура основывается на приеме определенной группы препаратов, которые способны предотвращать дальнейшее развитие раковых клеток.

Такое лечение нередко поражает и здоровые ткани, что провоцирует опасные осложнения.

Как питаться при раке поджелудочной железы

Очень важно объяснить пациенту основы правильного питания, которое основывается на отказе от жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи. Еда должна быть жидкой, измельченной или пюреобразной.

Кроме того, запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.

В целях устранений последствий отравления организма продуктами распада новообразования, врачи должны регулярно проводить деинтоксикационные мероприятия. Иначе пациент столкнется с тошнотой и рвотой.

В том случае, когда человек не может принимать пищу самостоятельно, ему прописывают парентальное кормление. Процедура заключается во введении пищи в кровь с помощью капельниц.

Следует знать, что рак поджелудочной железы – это очень опасное заболевание, которое на протяжении длительного времени может не давать о себе знать.

Предотвратить рост новообразования не представляется возможным, а вот попытаться предупредить развитие этого процесса можно с помощью соблюдения определенных мер профилактики, о которых пациентам должны рассказывать специалисты на ежегодных плановых профилактических осмотрах.

Полезное видео

Adblock detector