Функции поджелудочной железы

Пищеварительная система человека, работая, приносит колоссальную пользу организму человека.

Функции поджелудочной железы, помимо пищеварительных действий, оказывают и участвуют в жизнедеятельности всего организма, вырабатывая гормоны, ферменты, которые служат поддержке общего состояния в тонусе.

Что это за орган и за что отвечает в организме человека, какова его задача и что происходит, когда поджелудочная железа не выполняет функцию? На эти вопросы, мы постараемся ответить в данном материале.

Строение железы и ее расположение

Орган поджелудочной железы, располагается за стенкой желудка, между кольцами 12-типерстной кишки и позвонками, чуть выше почек.

По внешнему виду, имеет форму «запятой». Приблизительный вес здорового органа составляет от 75-85 грамм. Железа имеет свое строение и состоит:

  • головка железы;
  • тело поджелудочного органа;
  • хвост.

Если смотреть на железу под микроскопом, то можно обнаружить, что этот орган состоит из небольших долек, через которые проходит множество кровеносных сосудов.

Все дольки органа при правильной работе вырабатывают:

  • амилазу;
  • лактазу;
  • трипсин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • нуклеазу.

Эти ферменты и гормоны, участвуют в расщеплении пищи, что приводит обогащение организма и внутренних органов, нужными им жирами, углеводами, минеральными веществами, белками.

Через весь поджелудочный орган проходит панкреатический канал, по которому, пищеварительный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, для переработки пищи.

По своему маршруту, пищеварительный сок смешивается с желчью, что также улучшает работу кишечника и его пищеварительной функции.

В промежутках, между дольками железы, находятся островки Лангерганса. Эти клеточные образования, вырабатывают гормоны инсулина и глюкагона и имеют отношение к эндокринной системе человека.

При рождении, железа имеет длину 4-5 см, постепенно к 5 годам, она увеличивается до 7 см.

После 10 летнего возраста, происходит ее развитие до 14 см, и уже от 20 лет, поджелудочный орган имеет свою длину в 22-25 см и становится более чувствительной к факторам воздействия.

Так какую функцию выполняет поджелудочная железа в организме и ее роль в формировании пищеварительной системы человека?

Обязанности поджелудочной

Многие задаются вопросом, какие функции в организме выполняет железа поджелудочной и ее роль в человеческом организме. Постараемся на данный вопрос ответить кратко и понятно.

Роль поджелудочной железы в организме человека очень серьезная и значимая. Принимая пищу, наш организм получает полезные и необходимые ему минералы и витамины.

Однако употребляя еду, полезные вещества находятся в сложном составном виде, для получения которых, нужно полное расщепление их на необходимые микроэлементы.

Для этих целей, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, который по каналу в органе, доставляется в двенадцатиперстную кишку.

В данной кишке, продукты расщепляются до простого состояния, что способствует быстрому всасыванию.

В научной среде, данное состояние называют – экзокринная функция. Существует также, еще одна функция – эндокринная, при которой происходит синтез двух гормонов инсулина и глюкагона.

Инсулин отвечает за количество глюкозы в кровотоке. Направляя глюкозу в ткани и органы, человеческий организм, обеспечивает хорошую работу мышечной и жировой ткани.

В этот момент включается инсулин и купирует сильное увеличение глюкозы в органах жизнеобеспечения человека.

Глюкагон также работает в паре с инсулином, но является его противоположностью. Он создан для увеличения глюкозы в организме и плазме крови, образовывает запасы в печеночном органе человека.

Помимо этого, два этих гормона еще поддерживают количество калия и натрия в крови. Вот такую роль в пищеварении играет поджелудочная железа.

Роль поджелудочной железы в организме человека просто колоссальная. Помимо гормонов, она вырабатывает ферменты, что облегчает переработку продуктов питания.

Основные ферменты, которые вырабатываются железой:

  1. Амилаза. Этот фермент уменьшает цепочку углеводов, которые после прорабатывания, обязаны распадаться до молекул сахара. Ведь только так, они будут усваиваться в кишечнике человеческого организма.
  2. Липаза. Данный фермент расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Только в этом состоянии, они способны усвоиться в организме человека и завершить правильно процесс переваривания пищи. Липаза, помогает организму усваивать витамины А, Д, Е, К, которые относятся к виду жиро растворителей.
  3. Нуклеаза. Этот фермент высвобождает нуклеиновую кислоту и использует ее на генетическом уровне для развития собственных структур.
  4. Трипсиноген. Данный фермент напрямую не участвует в пищеварительной цепочке, но служит для рождения другого нужного организму фермента, который создает растворение белка на молекулы.
  5. Профосфолипаза. Этот фермент воздействует на составляющие сложные жиры, как и фосфолипиды.

Поэтому отвечая на вопрос какую функцию, выполняет поджелудочная железа, можно смело сказать, самую главную в системе пищеварения человека.

Стоит понимать, что значение поджелудочной железы для организма – бесспорно, но существуют определенные моменты, при которых происходящие патологические изменения в работе данного органа, создают сбой и проблемы, во всем организме вызывая серьезные заболевания.

Болезни

Панкреатит – нарушение функции поджелудочной железы в организме человека. Обычно, это последствия злоупотребления вредными привычками или неправильным ведением образа жизни человеком.

Когда происходит сбой и нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, происходит воспалительный процесс.

При этом, панкреатический сок получает затрудненный выход по каналам в двенадцатиперстную кишку, что создает его скопление в протоке.

Скапливаясь, он начинает активироваться и переваривать канал, в котором он находится, включая саму железу.

Данное состояние провоцирует омертвление клеток железы и протоков, что приносит человеку панкреонекроз или перитонит.

Эти два вида заболевания, возникшие при панкреатите – являются смертельными и тяжелыми болезнями, и лечение происходит только хирургическим методом.

Панкреатит имеет две формы своего развития:

  • острую;
  • хроническую.

Острый приступ, возникает резко и спонтанно и требует срочного лечения, с применением 2-3-х суточного голодания.

При правильном лечении, симптоматика острого панкреатита уходит, чем облегчает состояние больного.

Хронический вид панкреатита – длительный вялотекущий воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

При благоприятных для него условиях, может проявлять болевую симптоматику, купирование и лечение которой допускается применением медикаментозного лечения с диетическим столом No5.

Все эти формы развития панкреатита, являются серьезными патологиями и могут принести своему носителю смертельный исход.

Симптоматика панкреатита

Протекание воспаления поджелудочной железы, имеет свою симптоматику, что явно свидетельствует о наличии болезни.

Благодаря этому, можно без проведения диагностических мероприятий, при помощи жалоб больного установить вид панкреатита.

Симптоматика острой формы воспаления поджелудочной железы

Острый приступ панкреатита, возникает обычно в вечерние часы или после обильного праздничного застолья.

Желчные протоки забиваются или закупориваются камнями органического происхождения, что приводит к возникновению острого приступа панкреатита.

Данное состояние сопровождается отравлением организма токсинами и следующей симптоматикой:

  • рвота и тошнота;
  • болевой синдром в области солнечного сплетения нервных окончаний, отдающийся в спинной отдел;
  • сильное напряжение гладких мышц пресса;
  • увеличенная температура тела, которая свидетельствует об осложнениях протекания воспаления железы;
  • низкое артериальное давление;
  • сильное сердцебиение;
  • слабость;
  • лихорадка.

При данных признаках и проявлении симптомов, больному требуется срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Симптоматика хронической формы воспаления поджелудочной железы

Хроническая форма панкреатита (воспаление поджелудочной железы), намного менее выражена, чем острый приступ.

Поэтому обращение в медицинское учреждение происходит не сразу, а патология может выявиться в случайном порядке при проведении диагностики соседних органов с помощью УЗИ.

Такое запоздалое обращение приносит – долгое лечение. Правда симптоматика, все же может проявиться:

  • резкое уменьшение веса;
  • болевой синдром при употреблении жирной и острой пищи;
  • расстройство кишечника, при зловонном стуле;
  • вздутие живота;
  • обильное газовыделение.

Бывает, при хронической форме проявление обострений, что является единичным признаком хронической формы панкреатита.

Осложнение патологии воспаления железы

При возникших осложнениях воспаления поджелудочного органа, могут проявиться скрытые формы заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • панкреонекроз;
  • проявление кисты и псевдокисты;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипоксия;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • поражение лимфатической системы организма больного.

Данные последствия дисфункции поджелудочной железы, являются смертельно опасными и требуют срочного диагностирования поврежденного организма.

Диетическое питание

При подтвержденном диагнозе воспалительного процесса поджелудочной железы, назначают диетические нормы питания.

Что можно употреблять при острой фазе заболевания или приступе панкреатита? При приступе острого панкреатита, употребление продуктов полностью запрещается.

Такой метод лечебного голодания длится до 72 часов, в этот период допускается употребление только минеральной воды без газа и отвары ромашки, шиповника.

Все это снимет воспалительный процесс и облегчит состояние больного человека.

Спустя 72 часа, рацион больного постепенно увеличивается и предусматривает употребление разрешенных продуктов в перетертом виде. Какие продукты разрешено употреблять при воспалении поджелудочной?

Список разрешенных продуктов не велик, но при постепенном снятии приступа в рацион добавляется:

  • нежирные сорта мяса в отварном виде без специй и соли;
  • фрукты с мягкой клетчаткой, которые не вызывают раздражение слизистой поджелудочной железы;
  • вареные овощи, перетертые в состояние кашицы;
  • соки собственного приготовления из овощей и некислых ягод и фруктов;
  • полный отказ от специй и других продуктов питания, способных вызвать обострение воспалительного процесса.

Мероприятия профилактического характера

Поджелудочная железа – роль данного органа очень ощутима для организма и человека.

Поэтому необходимо, проводить определенные профилактические мероприятия, для поддержания железы в постоянном рабочем тонусе.

Знание многих причин, из-за которых возникает воспалительное состояние поджелудочной железы, можно предугадать и избежать развития данной патологии.

Профилактические мероприятия, включают в себя:

  • полное соблюдение правил правильного и здорового питания;
  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • устранение и лечение патологий, способствующих развитию воспалительного процесса;
  • поддержание иммунной системы в постоянном и крепком состоянии.

Только так человек сможет избежать развития патологического воспалительного процесса и увеличить свой срок жизненного пути.

Нельзя заниматься самолечением, поэтому важно своевременно обращаться за консультацией к специалистам.

Полезное видео