Хлеб при панкреатите
Несмотря на то, что хлеб при панкреатите вроде бы входит в список разрешенных продуктов, у больного панкреатитом даже для него есть определенные ограничения: разрешается употребление строго определенных сортов и абсолютно ограничивается прием в пищу нескольких видов хлеба.
Даже в период стойкой ремиссии, когда меню больного несколько расширяется, он должен крайне избирательно подходить к выбору пищевых продуктов, решая, какой хлеб можно есть при панкреатите.
Прохождение острого приступа, при воспалении поджелудочной железы, после голодных дней, именно он, в определенном виде разрешается к употреблению.
Есть разновидности ароматного и вкусного продукта для больных панкреатитом навсегда остающиеся под строгим запретом.
Содержание:
Принципы диеты и необходимость ее соблюдения
Панкреатит – это собирательный термин для нескольких видов болезни поджелудочной железы, во время которых в тканях органа происходит стойкий процесс воспаления.
Основные принципы питания, рекомендованного при этом состоянии, заключаются в создании для больного органа состояния относительного покоя.
Диетологи рекомендуют исключение любых продуктов, способных вызвать обострение состояния, а в первые дни начала обострения пациент и вовсе проходит фазу полного голодания.
При заболевании панкреатитом хлеб относится к продуктам, разрешенным, хотя и на него существуют ограничения.
Это обусловлено необходимостью избегать любых пищевых компонентов, способных вызвать активизацию негативного процесса в поджелудочной железе.
Принципы питания отличаются при разных стадиях воспаления, в острой фазе первые дни вообще рекомендовано лечение с помощью лечебного голодания.
Пищевые ограничения обусловлены механизмом развития болезни, при которой:
- непременно есть уже существующие нарушения работы гепато-билиарной системы;
- нарушена выработка отдельных пищеварительных ферментов;
- их активация происходит до того момента, как они попадают в кишечник;
- механизм переваривания срабатывает непосредственно в тканях больного органа;
- липаза, предназначенная для переваривания липидов приводит к жировому перерождению клеток;
- трипсин, в нормальном состоянии направленный на переваривание белковых соединений, в патологии приводит к отравлению, отеку и некрозу тканей поджелудочной.
Принципы диетического питания направлены на то, чтобы регулировать секрецию ферментов, не допускать возможность самопереваривания, которое неизбежно наступает из-за разных причин, препятствующих выводу ферментов в просвет кишечника.
Рацион больного ограничивается продуктами питания, минимально стимулирующими выработку активных соединений, способных нанести вред органу, который предназначен для их секреции.
Отсюда не только ограничения при остром панкреатите, но и соблюдение основных ограничений в период стойкой ремиссии.
Регулярный, дробный, дозированный и крайне ограниченный набор пищевых компонентов – это метод лечения, направленный на нормализацию деятельности ПЖ.
Мучное при панкреатите разрешается в определенных вариациях. Регламентирование существующих запретов в вопросе, какой хлеб можно есть при панкреатите – результат проведенных клинических исследований состава, рекомендуемого или запрещенного продукта, и его действия на ПЖ в отдельные периоды болезни.
Категорические ограничения
Даже разрешенные компоненты при панкреатите являются запретными рекомендованного голодания, или, когда их употребляют большими порциями.
Прохождение острого приступа панкреатита запрет на хлебобулочные, как и любые виды привычной пищи, в течение первых 3, а еще лучше 5 суток.
В дальнейшем критерием отбора хлебобулочных изделий станут следующие особенности:
- минимальное количество вкусовых добавок (в особенности, жиров, ароматизаторов и углеводов, так что магазинные сухарики в пакетах находятся на первом месте в списке запретов);
- наличие веществ, негативно влияющих на эндокринную железу (большое количество, способность вызывать брожение, вкрапления, других ингредиентов, присутствие сдобы, жиров, гр. углеводов);
- свежий белый хлеб, испеченный высокосортной муки;
- свежеиспеченный хлеб в какой угодно вариации, даже приготовленный из муки второго сорта;
- все песочные мучные изделия.
В критическом периоде любой хлеб находится под категорическим запретом, а в ремиссионном меню больного панкреатитом не допускает включения ароматизированных сухариков, которых в магазинах представлено немереное количество, сорта хлеба, испеченные из муки пшеницы, особенно свежие или со вкусовыми добавками.
Даже относительно разрешенные цельного зерна, отрубей и ржи, приготовленный из муки второго сорта, но с какими-то пищевыми добавками, необходимо оставить здоровым людям.
Все эти варианты для больного с воспаленной или нездоровой поджелудочной железой способны стать категорически неприемлемыми.
Весьма условные разрешения
При существующих ограничениях на качественный белый и сдобную выпечку, черный хлеб при панкреатите кажется оптимальным выбором.
Однако и у ржаного хлеба существуют противопоказания. Свежий черный хлеб способен спровоцировать интенсивную изжогу и раздражение кишечных стенок.
Отсутствие необходимых ферментов вызывает несварение или засорение кишечника. В виде сухариков он обладает очень грубой текстурой и способен вызвать раздражение.
Хлебобулочные изделия могут принести определенную пользу в хронической фазе воспаления поджелудочной: вывести холестерин, токсины, нормализовать кишечную микрофлору, способствовать нормализации желчного секрета и его выделения.
Необходимо учитывать все нюансы, потому что только при выполнении нейтрализуется потенциальная способность хлеба не нанести вред:
- черный хлеб при панкреатите не относится к числу рекомендованных, его можно употреблять минимальное количество, черствого или слегка подсушенного;
- с добавками ржаной муки можно практически все присутствующие сорта серого, с теми же условиями (вчерашний, слегка подсохший);
- черствый армянский лаваш, условно разрешен: не у каждого организм воспринимает его однозначно;
- цельнозерновой – хороший вариант, только если он не содержит никаких добавок, после периода голодания хлеб добавляют в виде домашних сухарей именно из этого вида;
- бездрожжевой хлеб, даже вчерашней выпечки, может спровоцировать желчеотделение, поэтому ни в коем случае не следует использовать его в период обострения, но в ремиссионной – можно;
- допускается выпечка по специальным рецептам домашнего приготовления, таким вариантом станут домашние изделия, муки грубого помола.
Несмотря на это, к любому из условно разрешенных сортов нужно подходить крайне избирательно.
В острой фазе, в период голодания допускается употребление только цельнозернового, в ограниченном количестве, обязательно несвежего.
Утвердительный ответ и на вопрос можно ли хлебцы при панкреатите. Специальный хлеб для диетпитания из разносортного сырья. употребление большого количества тоже не советуют, даже если это гречневые хлебцы, выпекаемые для больных, диабетом, провоцированным воспалением ПЖ.
Распространенность заболевания привела к разработке определенных видов продукции на хлебозаводах, но они выпускаются в ограниченном количестве.
Немного о сухарях
Миф о пользе любых сухарей при воспалительных процессах в тканях ПЖ довольно опасен, поскольку употреблять можно не каждые виды продукта, известного под этим собирательным названием.
Иногда сухари лучше размалывать или размачивать, перед тем, как употреблять. А некоторые хлебные разновидности, дозволенные при этой болезни, рекомендуется есть с первыми блюдами, но запрещено сушить в духовке для таких пациентов:
- ржаные сухари есть не следует, они всегда чреваты избыточной активизацией ПЖ;
- белые сухарики можно делать только из хлеба с низким глютеном, причем желательно не сушить в духовке, а просто дать подсохнуть на открытом воздухе;
- лучше избегать изделий их муки грубого помола, вместо сухарей можно использовать вчерашний хлеб, на пару часов оставленный на солнце;
- идеальный вариант – тонкие ломтики черствого хлеба из муки первого сорта, ненадолго помещенные в негорячую духовку;
- с отрубями, цельнозерновой лучше просто употреблять почерствевшим, чтобы не давать больной железе избыточной нагрузки.
Основные критерии, которыми следует руководствоваться в выборе мучных изделий – отсутствие приправ, специй и вкраплений посторонних компонентов.
Немаловажным при этом обстоятельством остается низкая калорийность и способность быстро усваиваться.
Чем меньше ккал содержит продукт, тем легче происходит его переваривание, и тем проще в данный период эндокринная железа перенесет свое негативное состояние.
Хлеб при панкреатите – один из немногих разрешенных продуктов. Но специфика заболевания и к его выбору обязывает относиться с сугубой осторожностью.
Некоторые виды абсолютно исключены из рациона, другие разрешены с оговорками и в определенный период.
Соблюдение принципов минимализма в порциях, частоте употребления и ограничении посторонних добавок – непременное условие к любой мучной продукции, разрешенной при соблюдении диеты.