Сосиски и колбаса при панкреатите
Частое употребление сосисок и другой колбасной продукции вызывает у человека особую зависимость.
В виду того, что вкусовые рецепторы привыкают к подобному рациону, начинает казаться, что все остальные (натуральные) продукты – безвкусны, пресны и не аппетитны.
Ассортимент подобной продукции с каждым днем становится все больше, а потому нелегко приходится тем, кто вынужден придерживаться лечебного питания.
Но стоит ли исключать из рациона «Стол №5» колбасу и сосиски при панкреатите? В этом вопросе предлагается разобраться прямо сейчас.
Содержание:
Есть или не есть?
Существует мнение, что вареная колбаса, собственно, как и сосиски менее вредны, нежели копченые продукты.
В составе варенки не так много специй, но это еще не говорит о том, что в нем нет иных нежелательных компонентов.
Современные производители пренебрегают включением в блюда натурального мяса. Сегодня есть правило ТУ, которое позволяет добавлять в колбасные изделия мясную основу в любом количестве.
Как же быть людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы? Стоит ли им употреблять сосиски при панкреатите или же стоит удержаться от приема подобной еды, которая может быть употреблена, как на завтрак, так и в виде перекуса?
Тут стоит учесть, что колбасные изделия включают помимо мяса — крахмал, измельченную кожу или же костную муку, а также иные компоненты.
Даже самыми безобидными вареными изделиями не стоит переедать здоровому человеку, что уж говорить о тех людях, которые столкнулись с панкреатитом.
Рекомендации специалистов
Конечно же, пусть на вопрос: «можно ли колбасу при диагнозе панкреатит?» — получен положительный ответ, не стоит забывать о чувстве меры.
Увлечения колбасными продуктами не приведет ни к чему хорошему. В нашей стране прежние ГОСТы давно уже не соблюдаются, а потому в составе продукции может присутствовать только до 30 процентов мяса. Рекомендуется заменять колбасу куском нежирного отварного мяса.
Покупая вареную колбасу или же сосиски, стоит внимательно прочитать состав. Лучше, если там будет указана свинина или говядина первого высшего сорта.
Кушать колбасу нужно в свежем виде. Это скоропортящийся продукт, что не рекомендовано к употреблению при развитии панкреатита.
Если же наблюдается обострение патологии и нарастающая симптоматика, стоит обратиться за помощью к доктору.
Не стоит совершать опрометчивых поступков, важно прислушиваться к мнению специалиста.
Даже самая простая вареная колбаса или же сосиски могут привести к ряду неприятных симптомов.
Рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чаще всего, такие организации устраивают экскурсии на предприятии, а также не боятся демонстрировать процесс производства колбасы или же сосисок в виде роликов в Сети.
Это не говорит, что вам стоит отправляться на экскурсию, просто данный факт свидетельствует о честном и открытом производстве продукции.
Сосиски быстро портятся. Идеальный срок – 5-10 дней с момента изготовления. Чем меньше количество дней для хранения, тем выше шанс, что в их составе минимальное количество вредных консервантов.
Колбаса хорошего качества не может иметь только один компонент. Если же это мясо птицы, то это еще не говорит, что продукт имеет плохое качество.
Признаком этого будет добавление эмульсий, соевого белка. От такой продукции при панкреатите стоит отказаться, да и не рекомендуется ее есть здоровому человеку.
Важно запомнить одну простую истину – чем больше мяса в колбасе, тем меньше время она причинит при воспалении железы.
Лучше всего, выбрать один хороший продукт, обсудить его употребление с доктором и кушать, когда появится желание полакомиться колбасой.
Приготовить колбасу и сосиски можно в домашних условиях на основе куриного или индюшиного филе. Этот продукт рекомендуется для приема при любой форме хронического панкреатита.
Особенности потребления колбасной продукции при хронической и острой стадии воспаления поджелудочной железы
На пике острого воспалительного процесса в железе, не стоит кушать колбасные изделия. Связан этот запрет с тем, что продукты включают в свой состав много соли, способствующей отекам.
Запрещена колбаса при панкреатите острой формы и по той причине, что в ее составе есть перец и в том числе разнообразные специи.
Поесть любимой колбасы можно будет лишь после того, как симптоматика острого приступа пройдет, нормализуются лабораторные анализы.
Тут же стоит заметить, что разрешена только вареная докторская колбаса при панкреатите, так как в ее составе нет острого перца, и отсутствует большое количество жира.
Если же наблюдается обострение хронической формы воспаления поджелудочной железы, кушать колбасу нельзя.
Опять-таки ввести ее в рацион можно будет после стихания приступа патологии и перехода в ремиссию.
Разрешено есть сосиски при панкреатите хронической формы без приправ и пряностей в их составе.
Обязательно должно входить в них сухое молоко и куриные яйца. Лучше начинать ввод колбасы с молочной или же диабетической.
Последний вариант будет уместен для тех людей, которые столкнулись с пониженной способностью выработки пищевых ферментов железой. Диабетическая колбаса исключает наличие сахара и крахмала.
Рецепт безопасных куриных сосисок собственного приготовления
Нужно взять 1 кг куриного филе для основы сосисок, а вот оболочкой выступит пищевая пленка.
Также потребуется сладкий перец, 150 мл молока и зелень, куриное яйцо и 30 гр. сливочного масла.
Алгоритм готовки:
- Филе нужно измельчить с помощью мясорубки и смешать с теплым молоком, куриным яйцом и сливочным маслом.
- Сделайте замес массы, чтобы консистенция стала однородной.
- Положите на поверхность стола развернутую пищевую пленку, поверх выкладывайте фарш и скручивайте в трубочку.
- Чтобы концы пленки не распадались, их можно связать в узел.
- В кастрюле нагрейте воду. Проварите изделие примерно 15 минут.