Салаты при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, которое называется панкреатитом.
Данная патология требует незамедлительного лечения, в комплекс которого входит медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты.
В рационе больного человека должны присутствовать только полезные и безопасные продукты.
Периоды обострения требуют голодания на протяжении нескольких дней. Спустя указанное время, разрешается кушать исключительно щадящую пищу.
Можно ли пациентам кушать салаты при панкреатите, и какие разнообразные рецепты лучше использовать, об этом подробнее.
Содержание:
Безопасные салаты
Салаты любят кушать многие люди, их используют в качестве основных блюд, подают к рыбным и мясным блюдам, готовят для праздничного стола.
Многие из них готовятся из простых продуктов и употребляются ежедневно, некоторые готовят из изысканных ингредиентов и подают в качестве деликатесов.
Пациентам, страдающим панкреатитом, не стоит отказываться от вкусного и полезного лакомства. Единственное условие – правильно подобранные ингредиенты.
Все продукты, содержащиеся в салатах должны быть полезными, безопасными. Они не должны раздражать нежную слизистую поджелудочной железы и других органов пищеварения.
Полезные компоненты
Безвредные салаты при панкреатите должны содержать в своем составе исключительно полезные и безопасные продукты питания.
Все компоненты должны быть натуральными, неострыми, нежирными, без содержания копченостей, излишнего количества соли, ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных веществ.
Рекомендуемые ингредиенты:
- Постные сорта мяса (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика).
- Нежирные сорта рыбы.
- Рис.
- Фрукты и овощи, приготовленные на пару, запеченные, протушенные, в вареном виде.
- Сметана и творог с малым содержанием жира.
- Масло растительного происхождения.
Все перечисленные ингредиенты очень полезны, их рекомендуется употреблять как в составе салатов, так и по отдельности.
Вредные ингредиенты
Патологический процесс представляет собой раздражение стенок слизистой оболочки, при котором обязательно требуется щадящая диета.
Одни продукты способны повлиять на скорейшее заживление болезни, а другие могут привести к обострению заболевания.
Такие продукты нельзя кушать по отдельности и запрещается добавлять их в салаты. Какие именно:
- Жирные сорта мяса (баранина или свинина).
- Жирная рыба.
- Жирные молочные продукты.
- Сыры.
- Практически все виды орехов.
- Бобы, фасоль, горох.
- Желтки куриных яиц.
- Соусы и майонезы.
- Полуфабрикаты, различные снеки, чипсы, сухарики и другие покупные продукты, содержащие в себе большое содержание приправ, специй, вредных веществ.
Многие вкусные салаты, которые содержат в рецепте некоторые вредные или запрещенные продукты, можно видоизменять.
Вкусовые качества от таких изменений не ухудшатся. Напротив, он станет необычным, но очень полезным.
Листья салата и шпинат
Помимо разрешенных и запрещенных продуктов, есть те, которые стоят на грани между ними. К ним относят листовой салат и листья шпината.
Оба продукта являются очень полезными, поскольку содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов.
Такой состав позволяет напитать организм пациента полезностями и способствовать быстрому восстановлению организма.
Помимо кладезя витаминов и минерального состава, шпинат содержит в своем составе богатый запас щавелевой кислоты.
Она пагубно влияет на воспаленную поджелудочную, поэтому рекомендуется к употреблению в свежем виде в качестве молодых листочков.
В листьях салата так же присутствуют витаминные комплексы и полезные элементы. Помимо этого, в них присутствует много аскорбиновой кислоты.
По этим причинам, данный продукт можно кушать только один-два раза в неделю.
Рецепты
Привычный диетический рацион питания больного можно разнообразить полезными и безопасными салатами.
Все они должны быть свежеприготовленными и содержать максимум полезных продуктов питания.
Обязательно исключаются или заменяются вредные компоненты на более подходящие ингредиенты.
Вредные майонезы, острые и кислые соусы можно заменить полезным натуральным йогуртом, сметаной и кефиром с низким содержанием жира.
Актуальны и полезны любые растительные масла. В некоторых случаях блюда заправляют овощным бульоном.
Перед началом введения новых продуктов и блюд из них, обязательно консультируются с доктором.
Только гастроэнтеролог или диетолог смогут правильно подобрать набор разрешенных продуктов или составить полезное и разнообразное меню.
Салат свекольный
Одним из таких блюд считается свекольный салатик. Он легок в приготовлении, не требует значительного числа сложных ингредиентов, обладает массой полезностей и превосходным вкусом.
Приготовить данное блюда очень просто. Потребуется тщательно промыть под проточной водой несколько корнеплодов свеклы, отварить ее на протяжении 2 часов, очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, кубиком или измельчить на крупной терке.
Готовую смесь из свеклы немного присаливают, добавляют мелко рубленую зелень, заправляют маслом растительного происхождения.
Вторым вариантом данного салата является смесь из свеклы с морковью. В этом случае варят оба корнеплода в равных пропорциях, очищают, измельчают. Для более пикантного вкуса можно ввести в состав одно сладкое яблоко.
Несмотря на полезный состав такого салата, необходимо соблюдать меру при его употреблении.
Помимо богатого состава витаминов и минералов, он содержит в себе значительное количество клетчатки, способной нагрузить пораженный орган. Поэтому важно не переусердствовать.
Оливье
Привычный и традиционный салат Оливье готовят на основе овощей, куриного филе, горошка и жирного майонеза.
Для диетического меню больного панкреатитом предлагается более легкий и полезный вариант, ничем не уступающий по вкусовым качествам традиционному.
Изначально следует отварить морковь, картофель и яйца. Остужают, очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности куриное филе (можно использовать любое другое постное мясо).
Все вареные ингредиенты измельчают в форме кубика, добавляют нарезанный кубиком огурец, который предварительно освобождают от кожуры.
Из вареных яиц вынимают желтки. Они не потребуются в приготовлении салата. Допускается использование только белков.
В приготовленную смесь можно добавить немного рубленной зелени. Вместо привычного майонеза следует использовать обезжиренную сметану.
Такой салат станет не только вкусным, но и очень полезным, поскольку не содержит в себе вредных компонентов, способных оказать вредное воздействие на воспаленную поджелудочную.
Винегрет
Данный рецепт несколько отличается от привычного винегрета. Но по вкусовым качествам ничуть не уступает привычному рецепту, поэтому очень пригодится людям, страдающим от панкреатита.
По своему составу он так же полезен, поскольку его готовят из овощей. Диетическое меню требует щадящей диеты, поэтому это блюдо готовят при помощи нескольких секретов.
Изначально подготавливают все необходимые продукты. Потребуются свекла, морковь, картофель, которые тщательно промывают под проточной водой и отваривают в слегка подсоленной воде. Затем остужают, очищают от кожуры, нарезают кубиком.
В это время отжимают весь сок из квашеной капусты, очищают от кожуры соленый огурец. Помещают квашеные овощи в отдельную миску, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды, дают настояться полчаса.
Соединяют квашеную капусту и рубленный кубиком огурец с основной массой, заправляют небольшим количеством растительного масла.
Важно помнить, что блюда, содержащие в своем составе квашеные овощи, противопоказано кушать пациентам с обострением панкреатита.
Такой винегрет разрешается употреблять только при хронической форме недуга в периоды стойкой ремиссии.
Мимоза
Традиционная Мимоза готовится из рыбных консервов, вареных овощей, сыра, а в качестве заправки используется майонез.
Диетическое меню не допускает подобный набор продуктов, поэтому предлагается альтернативный вариант рецепта.
Для начала варят овощи: морковь и картофель. В отдельных емкостях варят куриные яйца и филе минтая (хека или другой постной рыбы).
Все овощи и яйца остужают, очищают от кожуры. Готовую рыбу освобождают от костей, подготавливают филе.
Приступают к сборке салата:
- Первым слоем выступает рыба. Рыбное филе разбирают на кусочки, выкладывая первый слой на блюде.
- Второй слой состоит из вареной моркови. Ее нарезают на мелкие кусочки (лучше измельчить при помощи крупной терки).
- Следом натирают небольшим слоем слабосоленый неострый и нежирный сыр.
- От яиц отделяют желтки (их использовать нельзя), натирают на крупной терке белки.
- Завершающим слоем будет выступать натертый на крупной терке картофель.
Вместо майонеза для смазывания каждого слоя используется сметана с низким содержанием жира. Украсить салат можно мелко натертым желтком и веточками укропа.
Микс салаты
Любителям овощей и фруктов предлагается приготовить несколько оригинальных рецептов, в состав которых входят оба компонента.
Соединение фруктов и овощей удваивает целебный состав блюда и дарит необычность вкусовых качеств.
Вот несколько примеров:
- Тщательно промывают морковь и сладкие яблоки. Морковку следует отварить, остудить, очистить от кожуры. Снимают с яблок кожицу, очищают от семечек, трут на крупной терке. В яблочную смесь вводят тертую на крупной терке вареную морковь. Заправляют блюдо обезжиренным йогуртом, добавляя несколько капель натурального пчелиного меда.
- Промывают и очищают тыкву, сладкие яблоки, дыню. Тыкву готовят в пароварке, нарезают кубиком. Яблоки очищают от кожуры, избавляют от семечек, нарезают кубиком, вводят в тыкву. Дыню чистят от кожуры и семян, нарезают кубиком, вводят в салатную смесь. В качестве заправки используют обезжиренный йогурт с добавлением нескольких капель натурального пчелиного меда.
- Идеальным завтраком или вкусным десертом станет блюдо, приготовленное из тыквы, бананов и персиков. Все ингредиенты тщательно промываются, очищаются от кожуры. Тыкву готовят в пароварке, остужают, нарезают кубиками. В эту смесь вводят очищенные и порезанные бананы с персиками. Заправляется салат обезжиренным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.
Все рецепты готовят исключительно на личный вкус. Пропорции могут быть любыми, но рекомендуется использовать равные соотношения.
Заправляют небольшим количеством заправки. Сахар и соль сводят к минимуму. Перед введением в рацион больного новых салатов, необходимо консультироваться со специалистом.
Некоторые продукты или блюда можно кушать при хронической форме недуга, но категорически запрещается к употреблению в периоды обострения.