Питание при панкреатите

Серьезное заболевание в виде панкреатита требует тщательного лечебного подхода. Кроме того, что используются медикаменты, еще важно соблюдать диету.

Питание при панкреатите – это строгое сочетание здоровой пищи, которая должна способствовать скорейшему выздоровлению поджелудочной железы.

Любая нагрузка на слабый орган ведет к новому обострению.

По каким признакам определяют

Очень важно вовремя обнаружить заболевание, чтобы не возникло хронической формы. Острая форма развивается стремительно, обладая достаточно яркими симптомами.

Состояние больного резко ухудшается и наблюдаются такие признаки, как:

  1. Отхождение рвотных масс с желчью. При этом пациент не чувствует облегчения.
  2. Постоянная тошнота.
  3. Сухость во рту.
  4. Горькая отрыжка.
  5. Сильные и острые болевые ощущения в правом подреберье. Место локализации иногда может смещаться. Все будет зависеть от области поражения. Если охвачена вся поджелудочная железа, то боль может носить опоясывающий характер.
  6. Метеоризмы.
  7. Нарушения функционирования ЖКТ.
  8. Белый, не убираемый налет на поверхности языка.
  9. Возможно повышение температуры.
  10. Головная боль.
  11. Повышенная потливость.
  12. Бледность кожных покровов.
  13. Шоковое состояние.
  14. Скачки артериального давления.
  15. Учащенное сердцебиение.

Когда человек наблюдает у себя подобные симптомы, то незамедлительно следует обратиться за помощью к специалисту. При тяжелом состоянии вызывают скорую помощь на дом.

Суть диеты

Как таковое питание начинается с 3 дня. Этого достаточно, чтобы снять пиковое обострение. В первые дни должно быть лечебное голодание. Разрешается только лишь употреблять отвар шиповника.

При таком виде болезни чаще всего применяется диета №5. Она давно уже разработана опытными специалистами, специально для таких пациентов.

Ее главное условие – это больше белков, меньше углеводов и жиров. Пищу необходимо принимать частыми, но маленькими порциями.

Человек должен отказаться от продуктов, которые могут повысить кислотность и активировать работоспособность ферментов.

Диета №5 должна длится около года после того, как у человека обнаружился панкреатит. В случае, с хронической формой, то особенное питание должно существовать на протяжении всей последующей жизни.

Правила питания

Без такого соблюдение, невозможно выздоровление. Особенно это касается периодов обострения.

В такие моменты человека преследуют сильные мучительные боли. Чтобы снизить их проявление, как раз и нужна строгая диета.

Как питаться при панкреатите? Основные правила, которых нужно придерживаться:

  1. Кушать нужно не реже 6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  2. В момент обострения требуется есть еду только в протертом виде. Она должна быть хорошо проваренная или приготовленная на пару. Такое приготовление оказывает щадящий эффект.
  3. Паровая пища сохраняет в себе больше питательных веществ. В таком виде она не может навредить организму.
  4. Температура еды должна обязательно соблюдаться. Любые перепады могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы. Температура должна быть только теплой.
  5. Только маленькие порции должны потребляться. Любое переедание, это стресс, как для самого органа, так и для всего пищеварительного тракта.
  6. Суточная норма углеводов – 350 грамм, жиров – 80 грамм.
  7. Промежутки между приемами пищи – 3 часа.
  8. Исключить все жареные, острые и копченные продукты.
  9. Во время еды нельзя пить какую-либо жидкость.
  10. Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать.

Что надо есть

Хорошо, если пациент научится готовить блюда на пару и получать от этого максимум удовольствия. Жареные и тушенные продукты лучше исключать.

Питание при панкреатите включает в себя:

  • Паровые овощи.
  • Яйца в виде омлета на пару. Лучше готовить из белков.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Ягоды и фрукты есть в свежем виде не обязательно, гораздо полезнее будет их включать во время приготовления блюд или запекать. Самые подходящие фрукты – это сладкие яблоки, бананы, груши. Из ягод употреблять лучше клубнику.
  • Многие виды каш тоже разрешены. В особенности, рацион должны составлять рис и гречка.
  • Супы на овощных или мясных бульонах. При этом они не должны быть сильно жирными. После отварки овощей или мяса, их можно разбавлять водой.
  • Кисели. Хорошо, если пациент подробнее познакомится с этой категорией еды. Они весьма полезные, если знать из чего и как их готовить.

Только после того, как состояние больного стабилизировалось можно рассчитывать на то, что врач разрешит добавить в меню еще некоторые продукты.

В любом случае, организм должен получать все необходимое. Это и витамины, и микроэлементы.

Что касается молочных продуктов, то их разрешается употреблять даже при острой форме. При этом, нужно соблюдать важные условия – жирность и свежесть.

Покупая в магазине, на этикетке находится процент жирности того или иного продукта. Он не должен превышать 2,5%. Лучше, если имеется возможность приобрести где-нибудь домашний кефир.

Хронический вид заболевания подразумевает гораздо разнообразные список блюд и продуктов.

Во время хронической формы специалисты рекомендуют придерживаться белковой диеты.

Протеиновая пища позволит организму быстрее восстановится, а тканевые клетки поджелудочной клетки начнут серьезную регенерацию.

Основу составляет белок и уже остальное распределяется наравне между жирами и углеводами. Энергетическая ценность пищи в сутки – 3000 ккал.

При этом обязательно употреблять не меньше 150 грамм протеина. Белок можно включать и животного происхождения. Чем больше будет витаминизирована еда, тем лучше.

Разрешенные продукты (блюда) при хроническом воспалении:

  • Овощи и фрукты – яблоки, кукуруза, морковь, хурма, морковь, клубника, груши, капуста. Использовать в сыром, свежем виде, отварными или приготовленными паровым способом.
  • Мясо курицы.
  • Молочные продукты с низким содержанием жирности.
  • Макароны.
  • Речная рыба.
  • Котлеты на пару.
  • Крупы – пшено, манка, рис, просо, гречка.
  • Пшеничный хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Говядина нежирная.
  • Картофельное пюре.
  • Манты.
  • Супы на слабом бульоне.
  • Каша из тыквы.
  • Компоты.
  • Натуральные соки. Чтобы уменьшить их концентрацию, разбавляют теплой чистой водой.
  • Кисели.
  • Минеральная вода.
  • Свежевыжатые соки. При проблемах с поджелудочной железой самыми перспективными и оздоровляющимися считаются картофельный, морковный и свекольный.
  • Морс.
  • Слабый чай.
  • Любителям сладенького разрешается есть мед. При этом ограничение все же имеется. Есть нужно в маленьких, редких дозах, желательно после того, как вся неприятная симптоматика исчезнет.

В чем нужно ограничивать себя

Если поставлен диагноз панкреатит, то нужно привыкнуть к тому, что некоторые привычные, любимые, но зачастую вредные ингредиенты придется исключить. Таковыми являются:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Мясо и рыбу жирных сортов.
  3. Кислые ягоды и фрукты – мандарины, лимоны, виноград, апельсины.
  4. Шоколад и другие сладости.
  5. Морепродукты.
  6. Консервированная пища.
  7. Колбасные изделия.
  8. Копчености.
  9. Орехи.
  10. Свежий белый хлеб и сладкая сдоба.
  11. Кофе. Заменить можно цикорием. Он также оказывает бодрящий эффект, но при этом не оказывает никакого негативного воздействия на поджелудочную железу. Напротив, корень цикория является весьма лечебным при подобном заболевании, если знать, как его применять.
  12. Газированные напитки.
  13. Алкоголь.

Все разрешенные напитки нужно выпивать еще до начала приема еды или после. При панкреатите пищу не рекомендуется запивать.

Курс диетической терапии

Многих пациентов волнует вопрос: как долго будет длится диета? Однозначного ответа никто не может дать, так как все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

При острой форме сразу же определяют больного в стационар. Именно там ему будут назначены препараты, которые нормализуют состояние пациента.

При сильных болях в первые дни госпитализации врачи однозначно определяют лечебное голодание.

Хроническая форма характеризуется пожизненным присутствием в поджелудочной железе.

Чтобы максимально оградить себя от вспышек обострения, пациентам периодически назначают медикаментозную терапию.

Очень важно соблюдать правила питания. Только в этом случае, можно рассчитывать на благополучное течение болезни и максимальный комфорт.

Лечат обычно хронический панкреатит даже в момент обострения дома. Только в некоторых тяжелых ситуациях определяют в стационар.

На терапию при острой форме выделяют как минимум 14 дней. Это совершенно не значит, что, отправляясь домой, человек снова может вернуться к прежнему привычному рациону.

Диета в обязательном порядке должна соблюдаться, как минимум еще месяцев 6-8.

Хотя врачи рекомендуют присмотреться к подобному питанию на всю жизнь. Как минимум, человек обезопасит себя от новых вспышек. Для многих станет приятным бонусом – похудение.

Меню

Чем можно питаться при панкреатите? Составить правильное меню и определить те или иные продукты должен лечащий врач, ориентируясь на разные особенности состояния пациента. Варианты могут быть самыми разнообразными.

Чаще всего человеку назначают диету №5. Она наиболее оптимально подходит для больных панкреатитом.

Если назначено такое питание, то меню стараются максимально разнообразить. На завтрак можно готовить:

  1. Каша из тыквы и узвар.
  2. Нежирный творог и настой шиповника.
  3. Сыр с галетами и шиповника настой.
  4. Салат из свеклы и компот.
  5. Овсянка с киселем.
  6. Паровой омлет и некрепкий чай с крекером.
  7. Каша из гречневой крупы и слабый чай.

Дополнительный завтрак:

  1. Запеченные яблоки с курагой.
  2. Свекла отварная.
  3. Рис с изюмом.
  4. Пюре из тыквы и морковки.
  5. Взбитые белки.
  6. Морковный салат.

На обед можно приготовить:

  1. Соте.
  2. Творожная запеканка.
  3. Супы на слабом бульоне или борщ.
  4. Котлета из курицы.
  5. Рыба с рисом.
  6. Варенная говядина.
  7. Макароны по-флотски.

Полдники:

  1. Рулет овощной.
  2. Бутерброды с сыром и маслом сливочным.
  3. Желе из фруктов.
  4. Картофель печенный.
  5. Кисель из некислых ягод.
  6. Пудинг из фруктов.
  7. Пюре из фасоли.

Последний прием в вечернее время может включать в себя:

  1. Винегрет и мацони.
  2. Пюре из яблок и нежирный йогурт без добавок.
  3. Рисовый пудинг и йогурт.
  4. Рис с изюмом и варенец.
  5. Цветная капуста в отварном виде и простокваша. Хорошо, если это будет домашний кисломолочный продукт.
  6. Омлет на пару из белков и ряженка.
  7. Икра кабачковая и кефир 1%.

Питание при острой форме болезни

В пик обострения пациенту придется полностью отказаться от употребления какой-либо пищи. В этот момент разрешают только пить воду. Желательно приготовить отвар шиповника.

В день выпивают по 5 стаканов. Подойдет и минеральная щелочная вода. Например, Боржоми. Прием осуществляется на протяжении всего дня по 1 стакану 4-5 раз.

В тяжелых случаях питание осуществляется капельным путем через вены. Длится оно 2 суток.

После того, как обострение снято, пациенту проводят инструктаж о дальнейшем питании. В меню должны входить только низкокалорийные продукты.

Начинают потреблять пищу очень маленькими дозами и присматриваются к состоянию здоровья. Нельзя допускать нагрузки на поджелудочную железу.

Со второй недели начинают разбавлять рацион. Входить туда могут:

  1. Овощи и фрукты, в которых содержится повышенное количество антиоксидантов.
  2. Супы.
  3. Соки свежевыжатые и разбавленные.
  4. Зеленый чай.
  5. Кисели.
  6. Жидкие каши.
  7. Белое куриное мясо.
  8. Различные продукты, богатые белком.

Если придерживаться правильного питания, то в скором времени пациент отметит положительное развитие лечения.

Полезное видео