Панкреатит хронический

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая требует особого внимания. Не все понимают до конца на сколько это важно соблюдать правильное питание.

В момент обострения человек начинает привыкать к ограничениям уже в стационаре. Не всегда на этом останавливает течение заболевания.

Очень часто форма заболевания переходит в хроническую.

Взаимосвязь панкреатита и здорового питания

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое поражает ткани поджелудочной железы. Такие поражения не могут не заметно пройти для организма.

В первую очередь, это касается секреторных функций. Железа вырабатывает глюкагон, инсулин, липокаин.

Особенно любые изменения проявляются в нарушениях пищеварительной системы. При панкреатите нарушается секреция панкреатического сока.

Причины образования патологии самые разнообразные. Чаще всего это:

  1. Болезни желчного пузыря и желчных каналов.
  2. Интоксикация организма.
  3. Прием некоторых препаратов.
  4. Обструкция панкреатического протока.
  5. Травмирование.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Поражение гельминтами.
  8. Нарушения кровеносных сосудов.

Различают 2 вида панкреатита: острый и хронический. Хронический отличается своим длительным или даже пожизненным течением.

Во время такого течения, ремиссии сменяются новыми обострениями. Клинические формы хронического панкреатита:

  • Псевдотуморозный.
  • Рецидивирующий.
  • Бессимптомный.
  • Болевой.

Некоторые считают, что в момент ремиссии можно продолжать свою прежнюю жизнь и начинают нарушать предписания врачей.

Делать этого совершенно нельзя. Чем лучше человек будет следить за собой после выздоровления, тем легче пройдет реабилитационный период.

Также нужно понимать, что неправильная еда и тем более алкоголь в скором времени после выздоровления вызовут новую волну обострения.

Человеку нужно привыкнуть к тому, что ему придется придерживаться диеты при хронической форме панкреатита на всю оставшуюся жизни, чтобы не привести к новому обострению.

 Диета №5

При хронической форме заболевания лучше придерживаться правил питания диеты. Она еще советскими врачами разработана.

В этот момент пациенту нужно оберегать свою поджелудочную железу и не травмировать ее тяжелой пищей. Также питание направлено на то, чтобы уменьшить секрецию сока.

Диета №5 специально разрабатывалась для пациентов с панкреатитом хронической формы. При выборе продуктов, специалисты ориентируются на то, какой химический состав у продуктов, их формат и объем.

В принципе ничего сложного в новом рационе нет. Основа всего питания – это белки. Желательно свести к минимуму углеводы, жиры, растительную клетчатку. Также нужно избегать употребления тяжелого мяса.

Готовить пищу следует на пару или варить. Никакой жаренной еды. Такой формат пищи будет полезен, как для больного, так и для здорового человека.

Главное, приспособится к такому питанию. Некоторые со страхом об этом размышляют, но на деле все гораздо проще, а еда вполне съедобная и вкусная.

Чтобы удобнее было готовить, следует приобрести мультиварку или пароварку. Такого питания начинают придерживаться после того, как снят пик обострения.

Чтобы минимизировать проявления острой симптоматики, в первые 3 дня лучше устроить лечебное голодание.

Белки

Белок – это обязательное составляющее больного организма. Протеин может вызвать регенерацию тканей.

В день нужно потреблять не меньше 130 грамм. При этом больше половины белков должны быть животного происхождения.

Разрешенные белки:

  1. Говядина.
  2. индюшина.
  3. кролики.
  4. курица.
  5. телятина.

Запрещены:

  1. баранина.
  2. дичь.
  3. свинина.
  4. гусятина.
  5. утки.

Главный симптом – боль в эпигастральной области. Мясо нужно варить или готовить к пароварке. Для этого лучше сначала порубить.

Запрещается запекать, тушить или жарить мясо. Тоже самое касается и рыбы. И то, и другое должно быть нежирным. Еще белок можно черпать из домашнего творога.

Если все делать по таким предписаниям, то это не навредит печени, которая находится под большим ударом при панкреатите.

Молоко – это тоже белок, но его нужно минимальное количество. Желательно использовать не в чистом виде.

Из этого продукта можно готовить кисели, каши и прочие блюда. Если все же очень хочется выпить молока, то это должно быть не больше половины стакана в день. При этом выпивают медленными глоточками.

При панкреатите будет не лишним вводить в рацион такие ингредиенты, как сыворотка или кефир. Сырные продукты используют либо в очень малых количествах, либо вовсе исключают.

Протеиновые продукты, которые тоже можно добавлять в меню:

  • Рис.
  • Манка.
  • Макароны.
  • Овсянка.
  • Черствый хлеб.
  • Гречка.
  • Сухарики.

К запрещенным относят бобовые и яйца. Яйца позволяют есть очень редко. Это может быть белковый омлет на пару.

Углеводы

Этот вид продуктов не должен превышать 350 грамм. При хронической форме нужно минимизировать потребление углеводной еды.

Если не использовать больше нормы, то разрешено есть:

  1. Сироп.
  2. Сахар.
  3. Варенье.
  4. Мед.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Сухарики.
  8. Овсянка.
  9. Гречка.
  10. Перловка.
  11. Рис.
  12. Кабачки.
  13. Свекла.
  14. Картошка.
  15. Тыква.
  16. Морковь.
  17. Патиссоны.

Овощи нужно варить или готовить на пару. Они могут быть как единственным блюдом, так и входить в сочетание с другими ингредиентами. Хорошо овощи идут в комплексе с крупами.

Нельзя есть сырые фрукты. Желательно потреблять сухофрукты в виде компотов. Также можно выбрать и другие варианты. Фрукты можно запекать, протирать через сито, варить кисели и компоты.

Жиры

При хроническом панкреатите в день можно потреблять не больше 71 грамма жиров растительного происхождения.

Животные слишком тяжело перевариваются и перегружают поджелудочную железу. Желательно применять в виде добавки к другим продуктам. Такое сочетание принесет пользу для организма.

Постное масло нужно исключать, а сливочное добавляют к уже приготовленным блюдам. Другие кулинарные жиры, такие, как например, маргарин нельзя использовать вовсе.

Рекомендации по питанию

Хронический панкреатит требует особых усилий. Очень важно придерживаться не только самой диеты, но и правил питания.

Рекомендации:

  1. Еда всегда должна быть теплой. Любые изменение в температуре пищи, будь то серьезные блюда или напитки, играют важную роль в состоянии поджелудочной железы.
  2. Соль надо ограничивать. Суточная доза не должна превышать и 10 грамм.
  3. Количество жиров должно быть минимальным. Их нужно по возможности и вовсе исключить. Особенно это касается растительного масла.
  4. В рационе должны преобладать белки. Они обладают восстанавливающими свойствами. Благодаря протеину поджелудочная железа как можно раньше станет здоровой.
  5. Назначения делаются, исходя из индивидуальных особенностей организма. Даже разрешенный продукты при панкреатите у другого могут вызвать тяжелые симптомы. Если после употребления какой-либо пищи человек чувствует дискомфорт, то его стоит исключить.
  6. Все новинки в рацион нужно включать очень аккуратно. По началу принимают пищу маленькими дозами. Как только почувствовалось недомогание, делают передышку. Только после полного снятия обострения и стабилизации работы органа можно снова попробовать включить в меню.
  7. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  8. Употреблять еду нужно часто, но маленькими порциями.

Вся поступающая еда должна минимизировать работу поджелудочной железы.

Диета №5 и разрешенные продукты

При хроническом панкреатите, существует список разрешенных продуктов из диеты №5. Это:

  • Различные крупы в виде каш, которые могут быть, как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира. Готовят их на воде или разбавляют на половину молоком. Также это могут быть крупяные запеканки.
  • Пудинги и суфле с творогом. Туда же разрешено добавить маленькое количество сливочного масла.
  • Хлеб и выпечку есть только вчерашнюю. Еще это могут быть сухари. Печенье есть только сухое. В магазинах существует множество различных крекеров.
  • Молочные продукты. Сыр и молоко употребляют в очень маленьком количестве и очень редко. Творог используют только с низким содержанием жира. Есть можно в натуральном виде или готовить блюда. Молоко используется только в разбавленном виде. Делают из этого каши или супы.
  • Варенные макароны.
  • Не слишком кислые кисломолочные напитки.
  • Сливочное масло, сметана, сливки. Только в качестве заправки заправки.
  • Использовать паровые омлеты из белков. Желтки нужно исключить.
  • Нежирные сорта мяса. Такую пищу нужно варить или готовить на пару. Разрешенные блюда из мяса: фрикадельки, котлеты, бефстроганы и прочее. Для их приготовления используют продукт в перемолотом или рубленном виде. Готовить их нужно, используя пароварку.
  • Рыбу можно кушать только нежирных сортов. Продукт готовят в цельном виде, отваривая или в качестве рыбных котлет, приготовленных на пару.
  • Овощи.
  • Супы.
  • Фрукты и ягоды некислых сортов. Желательно готовить из них кисели, запекать и готовить прочие блюда. В естественном виде их употребление не так желательно.
  • Напитки – отвар шиповника, слабый чай, разбавленный водой фруктовый сок.

Запрещенные продукты – диета №5

Больше всего многих при диагнозе хронический панкреатит, интересует какие любимые продукты придется выкинуть из холодильника.

Многие из перечня являются привычными для людей, но их употребление крайне нежелательно и даже губительно для здоровья.

Запрещенная еда:

  • Нельзя готовить супы на жирных наваристых бульонах. Не подходят также кислые и холодные супы. Например, это всем привычная окрошка и борщ.
  • Под запретом находятся свежая выпечка и хлеб.
  • Яичница. От отварных яиц тоже нужно отказаться.
  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы.
  • Копчености и колбасы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Крупы – перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Также стоит убрать из рациона все рассыпчатые виды каш.
  • Овощи – лук, томат, шпинат, сладкий перец, баклажаны, грибы, бобовые, белокочанная капуста, редис, репа, редька, чеснок, щавель.
  • Пряности.
  • Напитки – газированные напитки, крепкий чай, кофе, виноградный сок, какао.
  • Фрукты – инжир, банан, виноград, финики.
  • Алкоголь.

Минеральная вода и хронический панкреатит

Такая вода не только возможна, но она еще и может стать частью терапии. Врачи назначают целый лечебный курс с приемом минеральной воды.

Но при этом, нужно отметить, что подходит не любой вид воды. Специалисты подбирают специальный продукт и назначают определенную систему.

Дома пациент употребляет воду на протяжении всего дня маленькими, но частыми дозами.

Конечно, было бы лучше, если употреблять жидкость из самого источника, но не всегда это возможно.

Специальная минеральная вода, обладающая такими лечебными свойствами, подойдет и для домашнего лечения.

Открывают бутылку не позже 15 минут перед первым питьем. Обязательное условие! Вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Прием минеральной воды должен быть медленным, с небольшими глотками.

При хронической форме панкреатита используют воды таких марок, как Смирновская, Ессентуки №4, Боржоми.

Полезное видео